本文へ

家計費を相手にお店屋さんごっこ(駄)

レス23
(トピ主 9
041
ふけさめ
話題
くだらないトピを立ててすいません。

突然ですが、生活費の中から定期的に買っている日用品を
少しでも安く買うために、通販や業販を利用していらっしゃる方も
多いのではないかと思いますが、これらではどうしても
大量購入することになってしまうので、月によって日用品費が
突出したり凹んだり、毎月同じ生活をしているのに生活費の支出額が
不安定になるのが何となく嫌だという方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか・・?

まとまったお金のある時に、まとめ買いをしておくというご家庭も
あるだろうとは思います。
しかし拙宅は、普段一定的に使うものについては、なるべく
毎月の収入から均等に負担していきたいなあと考えています。
月々の支出額に大きく差が出ても、長期的に見れば出て行くお金は
同じなんですけれども、1か月単位で考えた方が判りやすいものですから・・。

そこで、家計費に関係のない自分の小遣いでまとめ買いしておき、
それが生活に必要になる都度、1個当たりの値段分を
生活費から自分の小遣いに戻す・・・という方法はどうかなと思ったのですが、
こういうことを実際にされている方はいらっしゃいますでしょうか?

毎月購入している日用品が色々あり、1箇所から通販等で買うよりも、
それぞれ最も安い店から単品で大量購入したいということから
このような方法を考えました(小遣いは、独身時代の貯蓄もあるので
手をつけられる分だけでも数十万単位であります。)
まるでお店屋さんごっこのようですが、夫に話してみたら
「なんか企んでいるだろ~~!」と笑われました。
もちろん、儲けを取るつもりはありませんが!

ばかばかしいアイディアかも知れませんが、ご感想やご指摘など
いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まとめ買い費

041
ぴお
名前は何にしてもいいですが、 まとめ買いのために月々一定金額を別にしておくといいですよ。 (専用口座を作ってもいいし、封筒貯金でもよい) その口座(封筒)にお金がないときは買えないってことで買いすぎも防げます。でも最初にまとまった軍資金は必要ですから、ボーナスから取り分けたらいいです。1年たったら合計支払額を12で割って、翌年の月々の積立額を決めましょう。 「トピ主小遣い」からだと長い間にわけが分からなくなると思うが、 「専用口座(封筒でも)」なら分からなくなってもどうせ家計費ですから悩まずにすむので、お勧めです。

いいアイデアだと思います

😀
iku
ご本人がめんどくさくないのならいいアイデアだと思います。 ちなみに我家は夫がマメな人で しかも親戚の仲も良く近所なので お味噌、おしょう油、食用油、トイレットペーパー、お砂糖など安いときや安いお店に行った時に親戚の分まで買いこんで来ます。 本人いわく山のように買い込むのが好きなのだそうです。 我家にストックがあるのですがふせんで値段を付けておき 親戚から注文があれば届け 自宅用に使う時に家計簿に計上しているのでトピ主さんと似ているかもしれませんね。

江戸時代

041
苺猫
まあ、夫婦間のことなのですが、我が家には江戸時代のような両替商がおります。 100円を1000円札に、1000円を1万円札(逆も同様)に両替を頼むと1割手数料をさっ引かれてしまいます。 まあ、そのさっ引かれた金子(きんす)は家族で旨いものを食べに行く貯金に組み込まれてしまうのですが……。 たまに貯まって重くなった貯金箱を持ち上げて、お主も悪よのぉ~、とお互いにやっております。 あっ、そう言えば、この前は飴屋さんが出店をしておりました。

やってますよー

にゃこっち
切っ掛けはタバコの値上げの時でした。 値上げ前に私のボーナスから夫の(自分の分も)タバコを20カートン購入しておきまして・・・・。 ひと箱渡しては現行価格を貯金箱に入れていただいています! 夫には「悪代官」呼ばわりされております! 1カートン無くなりますと貯金箱には現行価格1カートン分がはいっていますので買い足しです。 同様に、半年に一度くらいのペースで洗剤やティッシュペーパー等を量販店や業者向けのお店でまとめ買いします。 棚から出す時に定価分のお金を貯金箱にチャリリーン。 わずかなのですが次の仕入れ(笑)のときには当然そこから出金しますので、あまったお金(利益)があると儲けた気分でたのしいですね♪

私には無理

🙂
どんぶりかんじょう
なんかめんどくさくて、私には無理です。 だいたい、まとめ買いしておくと、どっかいっちゃいそうだし(笑)。

ごめんなさい。メリットを感じません

041
梅の香
もちろん、どんなやり方でも、トピ主の自由なんですけど…… >生活費の支出額が不安定になるのが何となく嫌だ というからには、自由業・自営業ではなく、収入は(月単位で)ほぼ一定なんですよね。言いかえれば、ボーナスもないんですよね。 もし、収入が不安定・不規則なら、支出を安定させる意味は薄いと思います。 >1か月単位で考えた方が判りやすい 私は逆です。たとえば水光熱費は季節変動が大きいので、かならず不安定・不規則になります。なので、月ではなく年で考えた方が判りやすい。 また、トピ文にはありませんが、冠婚葬祭費などは突発的に発生します。年単位ならまだしも、月単位では乱高下しますよ。 >必要になる都度、1個当たりの値段分を生活費から自分の小遣いに戻す トピ主は家計簿をつけるおつもりでしょうか。もしそうなら、家計簿上ではどの時点で何円(何個ぶん)を支払ったことにするのでしょうか。すごくめんどうになる一方、家計簿が実態から離れてしまうような気がします。

やってます

🙂
通行人
まさにそれに近いことをやっています。 単に立替払いをしているというつもりだったので 仕入れとかお店屋さんとか考えたことはなかったですが。 日用品はボーナス崩してまでまとめ買いの資金を作りたくないので 私の自由になるお金で先に立替えようと思いました。 一月に1本使うようなサプリや夫の身だしなみ用品を 通販で箱買いしています。 支払いはカードで私のプライベート口座から引き落としです。 新しいものをおろす時に1円単位で家計サイフからお金をもらってます。 まとめ買い軍資金を家計から積み立ててもいいんでしょうけど まとめ買いしたいものを途中で増やしにくいのでは?

複式簿記で家計簿つけたら?

041
几帳面
適用する日用品の範囲をきちんと決めて、その範囲内で「複式簿記」の考え方で、家計簿をつけたらどうですか? 家電など大型物品にも、適用できます。ただ品目が増えると、管理が大変ですけど。 買い置きした日用品は「棚卸し資産」、引き落としの済んでいないクレジット使用は「負債」などと分類すれば、月単位の収支がはっきりするのではないですか? それにしても、トピ主様もかなり几帳面な性格ですね。とても親近感を覚えたので、レスつけさせていただきました。

ありがとうございます。

041
ふけさめ トピ主
皆様こんにちは。こんなトピにレスをくださり、 誠にありがとうございます! 皆様のご感想をもとに、この思いつきに無理がないか よく考えてから始めたいと思っています。 ぴおさんの「まとめ買い費」の案ですが、 まとめ買いには最初にまとまったお金が必要ですよね。 ボーナス(家計費)から取り分けた方がゴチャゴチャにならない、 確かにその通りだと思います。 しかし、拙宅ではボーナスは基本的に手をつけないということにしており (訳あって生命保険に入れないため、何かあったときのための貯蓄です)、 日用品のために取り分けることをしたくなかったものですから、 家計費に影響しない自分のお金で買い置きしたいと思った次第です。 また、まとめ買い費として一定額にしてしまうと、 「安く買って今月これだけ圧縮した!」という実感がなくなって しまいそうなので、物が必要になる都度、ストックから(ふけさめ商店とでも しましょう)買ったことにしたいと考えました。

トピ主です(2)

041
ふけさめ トピ主
ikuさんの旦那様の手法、まさにそれです!買った時の1個当たり単価を 記録しておいて、実際に使うときにその単価で家計へ計上、です。 苺猫さんの御宅も面白いですね!ちょっとした差額がたまった時、 そのお金で他のことができたり、貯蓄に余計に回すことができるのも 楽しみだと思います。 どんぶりかんじょうさん、それでもレスをくださり有難うございます。 拙宅はエクセルの家計簿つけは私がやっておりますが、 家計管理は2人でしており、夫婦共々セコい性格で(苦笑)、 家計簿を眺めるのが好きな性格なのでやっていけると思います。 ストックも、保管できる部屋があるので整然と管理できそうです。 梅の香さん、ご推察の通り収入は夫婦共、ほぼ一定です。 ボーナスはまあまあ出ている方だと思いますが、無いものとしています。 光熱水費なのですが、拙宅の場合、季節で変動するのは冬場の燃料費 くらいなんです。そして冬場は、それぞれ給料に「暖房費」という 燃料手当てが支給されています(北海道在住です)ので、 その手当を含んだ1ヶ月の収入内で、貯蓄も含め、全てを賄おう という考えです。

トピ主です(3)

041
ふけさめ トピ主
(続きです。) 梅の香さんの方法ももちろん素晴らしいと思うのですが、 私はその方法だと「何でも1年で帳尻をあわせればいいや♪」と考えて 無駄遣いをしてしまいそうなので、何としても1か月単位で赤字を出さず 収めようとしています。 (冠婚葬祭費は、毎月予算立てしているのでそこから出しています。 使わなければ、他の用途に使ったり、余った場合は貯蓄すると決めています。 葬儀は月に何十件もある訳でなく、婚礼は何ヶ月も前から判るので その期間で用意しています。冠婚葬祭費を含めて1か月単位で やりくりしているところです。) 最後のご質問の部分は、上記で説明を足しましたが、 ストックから払い出した時点で買ったことにし、その分のお金を 財布から払うという流れです。おっしゃるとおり、面倒かと思いますが、 家計簿上はお店で買ったのと同じように、ストックを (ストックを用意した私を)お店に見立てたというイメージです。

保管スペースにもコストがかかります

041
光らず源氏
まとめ買いした物を保管するスペースにもコスト(家賃など)がかかります。ほんとにお得かどうか、よく検討されることをお奨めします。

うちは無理

ソフトフランス
 我が家は、特に冬場、安い時に食料品を多品種一点買いで買ってます。トイレットペーパーなど消費期限のないものは、冬の初めに一冬分在庫しているので、まるで雑貨屋のようだと言われます。  家計簿的には、エクセルで家計簿を作っているので、家計のお金で購入して在庫計上、消費した時は在庫金額を直して、月末には棚卸もしてます(笑)。でも、これは普通すぎてあんまりおもしろくないですね~。家計費としては、消費に対応しているとは思いますが。  夫に、このトピのことを話したんですが、非常に面白がってました。 ・商店なら、品物が粗悪な場合や気に入らない時は、家計は買い取りを拒否してもいいか? ・もっと安いものがあったら、家計のお金でそちらを買ってよいか? ・トピ主さんのように家計外のお金で購入するなら、金利分なりとも上乗せしなくて良いのか? ・俺なら、グラスワインを一杯200円で売る(儲けあり)! だそうです。  我が家は、家庭内商店はやめた方がよさそうです(笑)。

お金はまわるう♪

💡
専業主婦R
几帳面さんのとこと似てるかなあ。 年単位の消耗財・・・大型家電や突然の出費のための積み立てをしてます。 日用品積み立てをしてますので、通常のまとめ買いはその範囲で、それを超える分消耗財積み立てから借りて、次月から日用品積み立ての浮いた部分で月々返済してます。 返済には気持ち利子をつけてるので、次に家電買い替えのときにちょっといいものがかえるという・・・。 なのでうちは家庭内銀行ごっこです。

成否は、家計費(生活費)の範囲しだいかな

041
光らず源氏
トピ主は家計費(生活費)の一定化をとても重視していますが、成功するか否は家計費の範囲しだいでしょう。 広義の家計費には次のようなものがある。   A 週1度以上発生する出費   B 週1度未満だが月1度以上発生する出費   C 月1度未満だが年1度以上発生する出費(年中行事費・光熱費季節変動等)   D 年1度未満だが何年かに1度発生する出費(車検費用・家電製品買いかえ等)   E まったく不規則な出費(冠婚葬祭・病気けが等) A~Bまでなら月単位の「一定化」「平準化」は比較的容易でしょうが、A~Cまで、Dまで、Eまでとなってくると難かしいのではないか。「不規則支出に備えての準備・積立」はおやりになるにしても。 トピ文にはお子さんの気配がありませんが、お子さんができた場合、出産費用・こども費・教育費などは多くがC~Eでありしかも高額です。 いずれにせよ、家計費の範囲を日用品(消耗品)や公共料金ぐらいにしぼらないと一定化は困難そう。 ただ、しぼると「一定化できたものの、それは年間総支出の3~4割。それ以外は大きく変動する」にもなりかねず、悩み所ですね。

ありがとうございます。

041
ふけさめ トピ主
トピ主です。自分のトピにレスを頂くことって嬉しいものですね。 皆様ありがとうございます。 通行人さんのレスを読んで、自分は色々面倒なことを書いているけれども つまりは「立替払い」だということに今更気付きました。 そして私の思っていることとほとんど同じことを、実際にやっていらっしゃる 方がいることをちょっと嬉しく思いました。 几帳面さん、レスありがとうございます。 経理をなさっているのでしょうか?複式簿記の手法が応用できるのですね。 私は経理の経験がなく、簿記をよく知らないのですが、興味はありましたし 今後の仕事のためにも簿記を勉強してみたいと改めて思いました。 今年は別の国家資格の為に勉強中なので、それが終ったら学習してみたいと 思います! 光らず源氏さん、さすがにご心配頂くほど、莫大な量の在庫を抱えるつもりは ありません(苦笑)。今の家に空間的な余裕がまだあり、引っ越す予定も 当面ないものですから、その中で保管して支障にならない範囲でやりたいです。

トピ主です(2)

041
ふけさめ トピ主
ソフトフランスさん、棚卸しもされるということで、几帳面な方ですね。 旦那様との話題にしていただいたというのは少々照れくさいですが、 出てきた疑問はなるほど面白いですね。 ・品物が粗悪な場合や気に入らない時は →これは仕入れ(笑)の段階で、粗悪品を送ってきた通販業者等に対して  自分が交換などの対応をすることになると思います。 ・もっと安いものがあったら →もちろん、もっと安いものがあればそちらを別に購入したほうが いいと思います!ただ、その場合でも1ヶ月の家計費からオーバーしない 買い方をしたいということと、田舎に住んでいるため、普段は周辺の 安いお店から買っているものの、あまり値段に変化があることは少なく、 仮に通販等より安く売られていたことがあったとしても一時的な安売りなので、 今後ずっとその値段で買えるようになるとは考えにくいですね・・。 (大量に買いすぎれば、品物がモデルチェンジしたなどの時に かえってソンすることも考えられますね。)

トピ主です(3)

041
ふけさめ トピ主
・金利分なりとも上乗せしなくて良いのか? →それをやってしまうと旦那が怒ると思います(笑)。  私が出すお金は普通預金に預けてある、いつでも好きなように出し入れ  するためのお金なので、預け続けていても付く利息はごくわずかです。  そのくらいなら特に考えなくても、家計管理の方をを楽しめれば  いいなと思います。 ・俺なら、グラスワインを一杯200円で売る(儲けあり)! →高じていくと、拙宅でもこんな発想も出てきそうです(笑)。  もし生活が厳しくなるようなことがあって、小遣いを減らすなどの  必要が出てくれば、お互いに色々なことを考えるかもしれません(笑)。

ふけさめ商店ではなくふけさめ銀行 (立替=貸借)

041
針万本
(駄)とついているトピに学術論や法律論をもちだすのもなんですが…… >つまりは「立替払い」だということに今更気付きました。 立替という概念は日常語にはありますが、帳簿的には(少なくとも税務的には)そういう概念はなく、たんなる貸し借りになるはずです。トピ主がおやりになろうとしていることは、結局   〈家計〉が〈トピ主の小遣い・へそくり等〉からお金を借りてまとめ買い と扱われます。後日、借りたお金を分割返済するわけですね。 つまり、ふけさめ商店ではなく、ふけさめ銀行というのが実体かと。

家計管理と節約

041
rara
私も大量まとめ買いが好きです。 生鮮品も小分けして冷凍にします。加工して冷凍する事も有ります。 新婚当時、家計簿を付けて、その時に発見したのは、「まとめ買いのサイクルはお店でだいたい一定である」 つまり、私は毎月の収支が一定になる事より、家計簿で「何時まとめ買いをしているか」を管理していました。 パスタや小麦粉、お味噌もまとめ買いしても一定期間に使い切らないと賞味期限切れになります。 なので、新婚当時に覚えたのは、在庫切れにならないうちに底値で買って、賞味期限内に利用する。 冷凍食品の半額に惑わされることなく、材料で買って加工冷凍の方が単価が安くならないか? インスタントものは本当に安いか?(インスタントみそ汁なら乾燥わかめと味噌で作る方が安い) 見切り品での利用。 この辺をかなり重視して「1月に消費する物を、底値で管理」出来るように生活費を把握する家計簿でした。 なので自宅ご飯は外食に比べて安いのは当たり前ですが、具体的に金額が見えてくると面白かった。 お店屋さんごっこ楽しそうですね。やりくり上手な奥さんになって下さいね。

ありがとうございます。

041
ふけさめ トピ主
こんばんは、トピ主です。少し難しいお話も出てきて、 考えさせられます。皆様ありがとうございます。 専業主婦Rさんの御宅も工夫されているんですね。 当方も大型家電や自動車の維持費、予期しない出費のために 貯蓄は別途、先取りでしていますが、そこから日用品のまとめ買い費を 借りたりということは考えたことがありませんでした。 もし、特定の目的のための他の予算からお金を持ってくるときは いくらか多く戻すという考え方もなるほどと思います。 光らず源氏さん、また見にきてくださりありがとうございます。 一応、「D・E」の予算として、先取り貯金を(月額10万6千円)しており、 その枠が破綻することはまだないと思うのですが、 確かにおっしゃるとおり、私がやろうとしていることは、家の予算の ほんの一部にすぎません。 まとめ買いで日用品費の単価を下げたとしても、その影響額は せいぜい月に1000~1500円くらいです。 貯金と家賃等を除いた1ヶ月のやりくり予算は約25万、1500円は0.6%に 過ぎません・・・。

トピ主です(2)

041
ふけさめ トピ主
(続きです) それを考えるともっと他に考えるべきところがあるだろうと言われそうですが、 1ヶ月の予算を絶対にはみ出さないようにすることだとか、 同じものを買うなら少しでも安く、浮いた分で別のことや貯金を、 という過程自体が楽しく感じているんですね。 針万本さんがおっしゃっていることは、経理に疎い私にはちょっと 理解が難しかったのですが、几帳面さんの意見にもあったように、 少し簿記でも学習して色々な考え方を知れば判るでしょうか・・。 この方法は、商店ではなく銀行のようなものですか。なるほどです。

トピ主です(3)

041
ふけさめ トピ主
raraさん、体験談をありがとうございました。 食品のまとめ買いは賞味期限の問題がありますね。 私も野菜や肉の小分け冷凍は時々やりますが、ニッパイと呼ばれるような 食品類については、使い切る前にダメにしてしまいそうなので やれる気がしません・・・。しかし食品こそ底値で買って管理できれば、 日用品をセコセコやりくりするより効果が大きいですよね。 (私がまとめ買いを考えていたのは、通行人さんが書いているような、 サプリや男性用化粧品、衛生用品などでした) まだ結婚して2年弱ですが、私もやりくり上手になれるように 色々考えていきたいです!(なるべく楽しく・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧