本文へ

幼児のお世話人形

レス21
(トピ主 1
🙂
ぷーさん
子供
初めまして、2歳5ヶ月女児のいるぷーさんと申します。 最近、抱き枕の羊を自分の椅子に座らせ、頭を撫でたりマグマグでお茶をあげるふりをしています。私には通じない言葉もかけています。布製の抱っこひもでオンブさせると喜んでいる様子から、そろそろお世話人形を買おうかと考えてます。 ぽぽちゃん、メルちゃん、りかちゃん系…何かオススメありますか? ぽぽ・メル系であれば、良い点も参考にしたいので教えて下さい。因みにお風呂では使いません。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

お風呂ぽぽちゃんか、りかちゃん

🎁
きなこもちこ
ぽぽちゃんを、長女が2歳の頃に。 お風呂タイプがいいと思います。水抜きが面倒ならお風呂に入れなければいい。 毛がばさばさになる、乾かないと、不衛生でいやで、お風呂は時々。 ソフトタイプは、肌が黒ずんで痣みたいになる。 ベビーカー(重宝)やミルクを駆使し、次女の誕生と重なっていたので競うように懸命にぽぽちゃんをお世話していました。 いつもおっぱいあげてました。おへそから。(ぷっ。) 長く使いたいなら、りかちゃん。 大きくなって小学生になっても使える。りかちゃんの他、お友達サクラちゃんやマリアちゃん、りかちゃんの家族もいると楽しいらしいので、いっぺんに揃えるのは無理ですし、危険なので、使いたせる意味で、りかちゃんはいいですね。年中のお誕生日、小学一年、クリスマス、お年玉、りかちゃん関連。洋裁が好きなら、お洋服の型紙サイトも充実して親も楽しめます。 ただ、小さいころに与えると、髪を切られる、りかちゃんが耳なし豊一(落書きで真っ黒)ガニ股になる可能性もあります・・・ おすすめとしては、ぽぽちゃん~様子を見てりかちゃん、です。

ぽぽちゃんに一票

🐷
popoko
理由は他の人形を持っていないから。

ぬいぐるみもいいですよ。

😑
かわいかったあの頃
その枕でよいのでは?とも思いますが、 何か娘さんが気に入っているキャラクターはありませんか? 我が家ではミッフィーがお気に入りで、ぬいぐるみのお世話を楽しんでいました。 幼稚園へ行き始めてから人気のアニメの赤ちゃん人形(ハナちゃん)を欲しがったので、 誕生日に購入しました。お世話しまくってました(笑) 関連商品がないので、おもちゃが増えすぎず、助かりました。 りかちゃんは、靴など部品が小さいのでまだ少し早いと思います。 ぽぽでもメルでもなかった家庭の一例として、参考までに。

とりあえず羊さんで、に1票。

041
chickpea
自分がお母さんにしてもらっていることを羊さんにしてあげているって とてもほほえましいですよね。 その羊に愛着があるからこそ、の行動だと思うのです。 愛情をかける対象が人間の形をしていればいいとは必ずしも思いません。 ここで多少「人形系」の案が出たら、実際におもちゃ屋さんで見てみては どうでしょうか? 多くの女の子がかわいがっているからといって、娘さんが大事な羊さんを さしおいて新しい人形に移行するかどうかは分かりませんよね。 本人が「これがいい」と思うものがいちばんだと思います。

顔の好み

041
お顔で決めました。うちはメルちゃん。とにかく可愛いので。グッズを集めるとピンクだらけになりますが。

本人に選ばせた方がいい

🐧
ちょこび
うちはメルちゃんです。 なぜなら、娘がぽぽちゃんを怖がったから。 ぽぽちゃんをこわがる子も結構いるみたいです。 やっぱりお子さん自身に選んでもらった方がいいですよ。 好みがありますから・・・。 ただ、りかちゃんはおすすめしません。 パーツが細かいので、着せかえは2歳児には難しいし、誤飲も怖いです(りかちゃんグッズは口に入れると苦いそうですが・・・)。

我が家の娘は

🎶
メルちゃん
義母から頂いたぽぽちゃんのリアルな顔に怯え、全く食いつかなかったので、私の母がメルちゃんをプレゼントした所、可愛い見た目が気に入り、着せ替えの服や、それらをしまうクローゼット、メルちゃんの二階建てのお家、いちごの病院、美容院などなど、次から次へとメルちゃんグッズを買わされました。 今は小学2年生なので、メルちゃんで遊ぶ事はなくなりましたが、お友達の妹ちゃんが一緒に遊びに来た時などはメルちゃんを出して遊んでいます。

トイザラス

🐤
さくら
メルちゃんは、目がとじません。ぽぽちゃんは、かたいです。お風呂ぽぽちゃんは、全身かたいです。りかちゃんは、小さいですよね。。。 だからどれはだめということではなくて、どんなふうにお世話をするのか、用途別に考えてみたらいいかなと。 ちなみにうちは、最終的にはトイザラスに売っている、海外製の赤ちゃん人形を世話して可愛がっています。小物も、顔もかわいくて、画的に私も気にいています。いちどお店で色々見比べてみてはいかがでしょうか?選ぶのも楽しいですよね~。

人形、大丈夫ですか?

🙂
じろ
まず、それを確認されたほうが良いかも うちの娘は、人形はだめでした ずっと熊のぬいぐるみでお世話ごっこしてました ぽぽちゃんもメルちゃんも、持ってましたが 怖がってました、目がパチパチするのが嫌だったみたいです

ぽぽちゃんでもメルちゃんでも

041
デイジー
良いと思いますが、購入される前に娘さんに実物を見せてあげてください。 おもちゃ売り場でお試し用が出てるとか、お友達が持っているとかありませんか? 実はうちの娘はトピ主さんのお嬢さんと同じ年頃ですが、お世話人形がこわくてこわくてたまりません(涙) サプライズで買ってあげなくて本当によかった・・・。 こんな子供もいるので、購入前にぜひ! (ちなみにぬいぐるみは大好きで、お世話しています)

メルちゃん

🐶
フィガロ
こんにちは。 うちの4歳の娘は、誕生日にメルちゃんをあげました。 個人的な意見になりますが、2歳~4歳のお子さんだったら メルちゃん、ぽぽちゃんサイズのお人形が扱いやすいのでは?と思います。 メルちゃんサイズでさえ、一人でお洋服を着せるのはなかなか難しいようで キー!ってなりますので。 (でも、靴などは履かせやすい作りですし、幼稚園服なんてものもあるので、実体験に繋がって嬉しい様子です) ぽぽちゃんより、メルちゃんを選んだ決めては、 人形の顔と、洋服です。 メルちゃんの服はとてもかわいいものが多いです。 大人でも、揃えてあげたくなるくらい。 残念ながら、ぽぽちゃんにメルちゃんの服はあわないらしいです。 また、メルちゃんはメルちゃんでも、 顔と髪が好みなので(私の)、我が家は「メルちゃんの髪の長いおともだち」です。 悩んで買ったので、とても気に入っております。 参考になれば・・。

うちはお下がりのメルちゃんでした

041
たろ
ハウス、クロゼット、洋服つきのお下がりセット。いただいた当時、姪は小学校中学年。ずっととってあったようです。ものもちのよさに頭が下がります! リカちゃんは、ピアス、靴、部品がまだまだ小さく、お洋服の着脱も難しい…ちょっと早い気がします。4歳の時のクリスマスに、サンタさんが枕元にプレゼントしてくれましたが5歳の今もお友達や妹、BFも増えて楽しんでいます(ただ、靴の管理は大変!)

うちの孫むすめも7歳

🐶
お茶がすき
薄汚れた豚のぬいぐるみみたいな 縫いグルミでないようなのが 大好きです。それが無いとねられません。豚だから豚肉が入ってると言うだけで食べれません。だから全て牛肉です。最近弟が出来て昼は豚さんが卒業できました。 

うちはメルちゃん

🐱
なる
母親の私がぽぽちゃんの顔が苦手なので(目が黒目だけってのが。。。)メルちゃんを購入しました。 お顔の好みってありますよね。

うちもぬいぐるみでした

041
メルちゃんポポちゃんにはあまり興味を示さず、お気に入りのぬいぐるみでお世話していました。 ベビーカーやおんぶひも、哺乳瓶なんかはお世話人形用のものを購入。 それと、洋服もたまたまサイズが合ったものを着せ替えしていました。 そんな娘も5才になり、りかちゃんグッズを集めはじめました。 あえて、お世話人形を買わなくてもいいかも?!

わたしも買わなくていいと思います。

041
ウラン
数ヶ月は夢中になりますけど、いずれ羊に戻りますよ。 わたしもお母さんごっこが大好きだったんですけど、 結局は、一番最初に買ってもらったぬいぐるみに戻りました。 キティちゃんと、名もないライオンのぬいぐるみでした。 誕生日に、両親と祖母からいただいたんです。 一日中おしめ(ティッシュ)替えたり、寝かしつけてたので、 母が、服や布団を作ってくれて、嬉しかったのを覚えてます。 ぬいぐるみって、抱き心地がいいんですよね。 友達の子どもも、 最初に買ったテディベアらしきクマのお世話してるみたいです。

マザーガーデンの

🐤
ゆり
うさももちゃん、うさみみちゃん、ロージィーちゃんシリーズ可愛いですよ。 メルちゃんとほぼ同じ大きさのぬいぐるみなんですが、着せ替えグッツやベッドやベビーカーなどのお世話グッツも豊富で可愛いです。 うちはキッチンセットもマザーガーデンにしてます。

うちは、ぽぽちゃんです

🙂
nana
でも、やはり娘さんの物ですから、娘さんの好みで選ぶのが良いかと思います。 メルちゃんは持っていないので良く分かりませんが、ぽぽちゃんはお世話小物が充実してます。 近々下が生まれる予定なのですが、娘(2歳10ヶ月)は、ぽぽちゃんのオムツ替えを熱心に練習しています(笑)

トピ主です

🙂
ぷーさん トピ主
皆様のご意見、参考になります! レス有難うございます。 羊で遊んでいる姿を見ていて、不憫に感じてしまったのですが、羊でも良いのでは?と言うレスを見て、何でもかんでも必要!必要!と買うのも良くないなと思いました。とりあえず、メル・ぽぽちゃんの抱っこ紐(裁縫が苦手)と哺乳びんだけ買おうかと思います。様子をみて、いつか人形を買うかもしれませんが、その時は本人に選んでもらいます。 今日は羊に新生児の肌着とスタイを着せてみました!

私事ですが…1

041
ユキ
うわぁ。いいですね。 私にも、30年連れ添ったお人形さんがいます。 セキグチという会社(モンチッチを作ってる所)の人形なのですが、全く有名ではありません。笑 身長が30cmくらいのお人形なのですが、幼い頃は抱き枕のように全身で抱いて寝ていました。 大きさはポポちゃん達と同じくらいかな。 でも、体が布製なので、 幼い頃は、私が口に入れるもんだからベタベタになったり、オネショした時も、抱いて寝てるもんだから汚れてしまったりと、 結構頻繁に、母が「お風呂ごっこ」と称して洗ってくれていました。 再三のお風呂ごっこ(目的は洗浄)の末に、布製の体は分裂し、中の綿もペチャンコになりました。 当時、裁縫の得意な母が体を全て作り直してくれましたが…笑。 また、知り合いに、子供の頃使っていた毛布を今も持っている、という人もいます。 これは個人的な見解ですが、自分の匂いのつくものには、見た目とはまた別の愛着が出るのかもしれません。 このように布製の人形やぬいぐるみはいろいろ大変なことも伴い、寿命も短いかもしれませんが、よかったら布製はどうですか?

私事ですが…2

041
ユキ
それから、身長30cmでも幼児なら抱き枕のようにできるんですよ。 母にしてもらっていることを、そのまま人形にしてあげたりしていました。 例えば、自分に熱が出た時、なぜかティッシュを丁寧に折り、水で濡らし、自分の隣で寝ている人形のおでこに乗せて、同じような二人が横に並んで一緒に寝ていたりしました。 リカちゃんサイズより、おんぶやだっこ、一緒に寝れるサイズの子の方が私なら嬉しいかな。 (私ならって…笑 既出の通り、30オーバーの人です笑) 以上、ユキからのお願いでした。笑 長々と勝手にすみません。 そのお人形さんが大事にしてもらえますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧