本文へ

うつが治るのか不安です

レス16
(トピ主 0
😢
coco
ヘルス
4年前にうつ病と診断されて、その後約1年間会社を休み、それから仕事に復帰しました。しかし、薬を服用しながらの仕事は、以前のように集中力や根気がなく、さらにドクターストップで時間制限のある仕事の仕方をしていたため、会社からの圧力もあり、復帰して1年後に会社を辞めました。 主治医からは、「仕事をしないことが完治への一番の近道だ」と言われて、仕事をせず、もうすぐ2年が経とうとしています。やっと薬が減ってきて、今は、ルボックスを2日に1錠とルーラン1錠を毎晩飲んでいるような状況です。 睡眠時間は、毎日9時間程必要な状況なのですが、最近とても疲れやすく、友人とおしゃべりを3時間するだけでとても疲れてしまいます。これでは、仕事どころではなく、この先が思いやられています。 主治医としては、疲れやすいところが気になるらしく、病気の種がまだ消えていないという診断です。 前向きに考えたいのですが、自分がすぐに疲れてしまうので悲しくなります。「いつか治る」という希望がほしいです。

ランキング

レス

少しずつ治ってますよ

041
みどり
私も経験が有ります。 休職→復職を繰り返し、医師の勧めで仕事も辞めました。 うつ病は、回復期やリハビリ期も、結構大変なのです。 早く元に戻りたいという焦りも有りますよね。 私は、以下の本で少し楽になり、回復を待てる様になりました。 お近くの図書館に有れば良いのですが。 「こんなツレでゴメンナサイ」望月昭/著 「うつからの脱出-プチ認知療法で「自信回復作戦」」下園壮太/著 私は完全に薬をやめてからも疲労感が抜けなくて、友人と会った次の日は寝込んだりしていました。 でも、半年経ち、一年経ち、少しずつ回復しています。 お腹を抱えて笑えるようにもなりました。 回復や出来る様になった事が分かるように、スケジュール帳のメモ書き程度で良いので、日記を書いてみるのもお勧めです。 数ヶ月~半年単位で振り返ると、波が有りながらも良くなっていると実感出来るんじゃないかな。

私も5年目です

041
macha
まだ、完治と言ってもらえず、月1通院、投薬中です。外に出られるようになって3年、仕事が出来るようになって2年たちますが、その間に子どもの受験が3度あり(高校2回、大学1回)、その度に気持ちが落ちます。そして回復するのに半年ほどかかるので良くなったと思っても、次の受験がすぐにきてしまいます。今後も後2回受験があるので(2年後と3年後)、完治を焦るのをやめました。そのうち、更年期にも入るでしょう。 もう、私にとってのうつは、腰痛や花粉症と同じレベルと思い(←両方持ってます。)、上手く付き合っていこうと思っています。 気持ちは落ちても、何とか仕事に行き、外には出られるので、一番悪くてこもりきりで一生治らないと悲観していた頃と比べ、このくらいなら全然OKと思えるようになりました。 病院に置いてあるパンフなどは、半年ほどで良くなるようなこと書いてありましたが、実際は何年も薬を飲み続けるもののようです。 まあ、人生いろいろです。長く生きていれば何かしらあるでしょう。 たまたま、うつだった…、というだけで。 少しずつでも、良くなっているならよし、と考えられるように回復されることを祈ります。

3時間は長いと思う

041
ウサウサ
一日の内、友人との三時間の会話は長すぎると思います。 ものすごーくエネルギー消耗します。 明朗快活は人に自分の少ないエネルギーが吸い取られてしまう感覚になります。 元気だったころの自分の10分の1も動けないものですよ。 日記を書いてみましょう・メモで良いです。 薬の量が減ったり、楽しい時間が過ごせた! 十分、回復していると思いますよ。

うつ経験者です。

😑
冬季鬱
私は薬を飲まなかったので、寛解するまで約8年かかりました。 絶不調の時は、小町も見れなかったし、パソコンも打てなかったので トピ主さんも、薬の効果も有るかもしれませんが、少しずつでも良くなっているのではないでしょうか? 私は、自己流の食事制限みたいな事をしていましたが 好きな時に好きな物を食べるような適当を心がけ始めたら良くなった様に思います。 といっても、過食する訳でも、極端な食生活でも有りませんが。 多分、考え方を変える事が良いかと。 極端ですが、うつが治らなくても良いし、仕事もどうにでもなれ、という好い加減思考です。 今は、働かなくてはいけないのに働けない自分はダメだ、早く回復しなければ、と焦っているのでは? それか、休まなければとか、友人と会わなければとか、前向きになれねばとか、疲れてしまう自分はダメだとか。 希望が欲しいのは解りますが、鬱→寛解は、会社や元の仕事に復帰する事では無く、生き直す事らしいです。 休まなければ、では無く、もっと休みたい、寝ていたい、今が心地良い・・・と感じられた時 新たな希望(欲求)が生まれるらしいです。

続きです

041
冬季鬱
その希望(欲求:あれしたい、これしたい、など)に従って進めば 今度は鬱にならない方向を向けると、本で読んだのですが。 ですから、鬱が少し回復して、元の職場に戻ってしまう事は、病を助長する事も有ると。 結局、頭の中が「~べき」思考で一杯で、だから鬱が真面目な人が成りやすいと言われる所以 でも有るのでしょうが、私も、今度は自分の欲求にしたがう「べき」と 欲求(本心)を聞か「ねば」・・・となってしまい、中々抜け出せない。 長期化する事での焦りやプレッシャー、辛いと思いますが >「仕事をしない事が完治への一番の近道だ」 と思いますよ。 御自分を責めないで。 長文、失礼致しました。お大事に。

焦らないで。

リリカ☆
うつ病ならいずれ治りますよ。 焦らないことが一番大事だと思います。 反復性うつ病などの場合は何度もうつ病を繰り返すようですが、 これも薬の服用で抑えられるはずです。 私は双極性障害と診断されたので、今の医学では完治はしないそうです。 障害者手帳も持っています。 ただ、薬を飲んでいれば躁鬱の波を抑えられるようなので、 最初は悲観していましたが、ゆっくりと毎日を生きています。 私は躁よりも鬱になる傾向が強いので、 この頃は起きることができません。 外出もできない状態ですが、またいずれ外出できるようになると信じています。 トピ主さんも大丈夫ですよ きっと良くなります。焦らないで薬を服用してれば いずれ良くなる日がくると思います。

治りました

😀
かこ
OD(薬大量摂取)不眠症などなど陥りましたが完全に治りました。 大丈夫です、ご自身で治したい!という思いがあれば治ります。 ただ、人によって期間はさまざまなので焦らずゆっくりいきましょう!

焦らないのが寛解のコツ

🐱
すっぽん
私も鬱を患った1人です 鬱は焦らないのが寛解のコツです 私の場合はパニック障害に移行したので鬱という病気は一応寛解したのですが… 焦れば焦るほどドつぼにはまります 信頼できるドクターとのんびりいきましょう

ゆっくり

041
たま
お友達と会うとき、ウツな自分と遊んで相手が不快にならないように、って頑張っちゃっていませんか? 私はそうでした。 息抜きに遊びに行っているのに友人が楽しんでいるかが気になったり、 自分が実はそれほど楽しくないことを隠すのに必死だったりで、 帰宅してどーっと疲れが押し寄せてくるんです。 それでも、いちばん症状がひどいときは友人からのメールに返信することも出来ない(もちろんこんな風にPCにも向かえない)、 トイレさえ垂れ流しでもいいやと思えるくらい動けませんでしたから(さすがにトイレは行きましたけど) ムリヤリでも働いたり外出できるのは薬のおかげだったり、回復の方向を向いているんだと思っていました。 それが出来るようになった主さんも、少しずつよくなってきていると思います。 前向きに考えなきゃ、早く治さなきゃ、と考えるのもウツ患者の悪い癖ですね、焦る気持ちもよくわかります。 でも大丈夫です、ゆっくり、前進したなと思ったらまた少し悪化するときもあるでしょうが、 ほんとにゆっくり、快方に向かいますから。 安心してゆっくり休んでくださいね。

少しずつ…

041
青い鳥
夫がうつです。当時小1だった子が今、中3なので8年間になります。 不安はわかります。私も当時は毎日1万粒の涙を流しましたから。 具合が悪いと目の回りが真っ黒になり、すごい表情で、ダメだ、が口ぐせでした。薬を飲むとスーッと消えたので、やはり病気なんですね。 不安に思う気持ちも自然なんだと認めてほしいです。夫も長いなりに、悪いなりに、仕事を休まないのを幸福に感じています。 今は少し落ち着いている、と感じるときが必ずあります。 人と3時間会うのは長すぎですよ。電話も集中したり耳が痛くなったりなので、短く切り上げることです。想像するだけで気が遠くなりましたけど。

こんにちは

😀
まりも
21歳の学生です。私の母親もうつ病の経験者です。私が高校2年の時に母は脳梗塞で入院し、治った際にうつ病が発症しました。ですが今はとても治ってきておりうつ病を抱えているのにもかかわらずコンビニでバイトをしています。うつ病は完治はしてないですが母は言います。うつ病になってよかった、うつ病は私を強くし私の心の武器が増えたと、胸を張っていっています。 だからあなたのうつ病も必ず治ります。その日なにもできなかったと思っても、あなたは目に見えない部分で成長しています。 しかもあなたはこうやってトピを作れる力があるじゃないですか。 自分に少しでも自信を持てるようになれるのが完治の近道です。

治るでしょ

🐴
人生いろいろ
『今すぐに完治させたい』と言う焦りがさらなる不安を呼び込みます。 他の方が書いていますが「鬱と上手につきあう」くらいがいいと思います。 治そう!治そう!と意気込みすぎると逆に上手くいかないかもしれませんよ。 口に出して「しゃーない、しゃーない、次いこ!」くらい言ってみては?

治ってる感じです

💄
治療開始は11年前
 うつ病の治療を始めたのは、もう11年前になります。  休職も年単位でした。疲れやすい時期も続きました。今は、社会復帰しています。それでも再発予防の薬は飲んでいますし、季節の移り変わりの時期はちょっと悪化するような気がします。  でも、昔に比べて、だいぶ治っています。疲れやすいのも減っています。主治医に「それは普通の人も疲れるよ」と言われることも増えてきました。  ところで、おしゃべり3時間は、普通の人でも疲れるのではないでしょうか・・・?

何もせず、何も考えないで只管静養する!!

🐱
快復人
「うつ病への対処」 過労、過運動などによる体力の疲弊と情報の過多が原因ですから、 先ずは静養に努めることが肝心です。身体を休め、精神を休める ことにお努めになりますよう。 静養は、徹底的にお遣りなる必要があります。 先ずは、心身に溜まった疲れを取り去らなければなりません。 疲れ解消期間は、うつ病の原因が発生した頃まで遡る位迄の期間 が必要で、3~5年位ではありませんか。 解消期間の過ごし方ですが、散歩程度はOKとしても、所謂運動は 止める。また全ての情報源を絶つ(TV・新聞・雑誌・IT.Telなど) ことが快復を早めます。 友人等とのコミュニケーションも暫くはお預けとします。 日々の生活を出来るだけ規則正しく行うように努めましょう。 そうしている内に、自分の病気の状態の流れを掴むことができる ようになります。今日は少し好かったなとか、ちょっと調子が悪 いなとかが分かるようになります。 心身が快復してくれば、自然に身体や思考が楽にできるようにな ります。焦らず、これを体感できるまで待ちましょう。 “服薬は、自然に忘れるようになります。”

欝かもです(完治体験ではありませんすみません)

😢
tosiko
病院へ行っていないので、うつ病かどうかわかりません。症状は不眠、重力が今までの3倍ぐらいに感じて何をするのも億劫、うれしくも悲しくも死にたくもないというかんじです。 が、薬を飲まずに直そうと奮闘中です。 1今まで、一人で、3役をこなしていた(母親役、主婦役、仕事)のを、休める日は仕事を休み、家事も多少手抜き 2気功をやる 3たんぱく質、ビタミンを取る、カフェイン断ち これで、直らなければ病院へ行ってみます。 あのどなたか教えて欲しいのですが、お医者様はどうやってうつ病と診断するのですか? うつ病の人は見た目で、わかるのでしょうか? 検査とかあるのでしょうか? うつ病でないのにきつい薬を処方されるのが一番怖いです

私の場合・・・

🐶
todo
自分がなんかおかしいって思って、予約なし飛び込みで大きな精神科専門の病院に行きました (家族も、とにかく早く病院に行きな、治療を受ければ楽になるからって) 2時間ぐらい、いろいろなことを問診されて“うつ病です、どの先生が診察されてもうつ病といわれるでしょう”って診断されました 自律神経失調症でも同じ症状がでるので・・・ということで、一応血液検査もされました 薬も症状にあわせて出されたと思います 大きな精神科の病院には医師が30名ぐらいおられるのに、ホントに信頼できる良い医師にめぐり合えたと思います 再発予防を重視した治療すると言われた医師の言われるとおりに薬を飲みました 1年半で投薬も終わって、完解したのですが・・・発病前の自分の状態にはもどることはできず、毎日が不安でまたうつが再発したんだろうかって・・・ でも、楽しく、明るく、前向きに生きなくちゃ~~って焦ってたんだと思います みなさんのレス読んで、私もゆっくりゆっくり無理せずうつとうまく付き合いながら治します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧