本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • メルちゃんなど、お人形遊びは、空想遊びは何歳まで?

メルちゃんなど、お人形遊びは、空想遊びは何歳まで?

レス18
(トピ主 1
😨
るる
子供
うちの娘は小学1年生なんですけれど、小さいころ遊んでいたメルちゃんでまた遊びはじめました。 近所の子が持っていてそれでメルちゃん同士で遊んだのが、再び始めたきっかけですが、今では外出にも持って歩きたがります。 今年のクリスマスプレゼントはメルちゃんのお風呂セットとベビーカーがほしいそうです。 でも、おもちゃやのメルちゃんコーナーにいるのは3才位の小さい子ばかり。 あと学校でも空想遊び的なことが増えたみたいで、先生からも連絡ノートにこの間、「休み時間に独りごとを言って遊んだり、木に話し掛けたりしてました。(家では小鳥や猫や犬にも話し掛けてます。)そのような性質に周りの子も気づいているようです。(どうも娘の友達によると男の子がからかっているらしい。)」と書かれ、一応娘には家ではいいけれど、学校でやらないように言ったのですが、家でも禁止すべきかどうか悩みます。 おばあちゃんは、「メルちゃんがあるからだ。処分したほうがといいます」が、主人は「女の子だからいいじゃない」と言っています。 私はお人形遊びを余りしなかったのでわからないのですが、どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

7歳?

041
ロボット
単にお人形さん遊びでしたら、7歳のうちの子もしてますよ。 ぬいぐるみや人形をベッドに10以上置いていて、 お父さんやお母さんがいます。 秀逸なのは、紙の○※☆ちゃん(・・・意味不明)。 きちんと役割があり、紙としゃべってますよ。 それを禁止した事はありません。 女の子だもん。私も小学生の間は色々やってたけど・・。 日常生活に支障はありますか?学校の勉強に差し支えたり。 (うちの7歳の子は学校生活は普通です。) 支障ないなら、いいんじゃないのかな、まだ。 取り上げたりしたらそっちがトラウマですよ。 私は母の手作りお人形、高校生でも抱いて寝てました。 取り上げられたらきっと悲しかっただろうなあ。 入院した時も、母に頼んで持ってきてもらったし、 親も誰もダメと言いませんでしたよ。 ちなみに、お人形遊び、ごっこ遊びは非常に大切だそうで、 保育園では推奨しています。

大人が期限を決めないで・・・

🐴
にかにか
20代後半の女性です。4歳児の娘がいます。 私自身は小学校6年生の時に、同じ団地に住む5年生の女の子とジェニーちゃんやぬいぐるみでごっこ遊びをしていました。 屋外でレジャーシート敷いて遊ぶこともあったし、室内で遊ぶこともありましたが・・・ 団地に住んでいた同じ6年生の男の子が「俺もいれてー」とぬいぐるみを持ってきたことがあり、一緒にごっこ遊びをしましたよ~ 何歳だって、お子さんのしたいように遊ばせてあげたらいいんじゃないかなって思います。 私もちいさな赤ちゃん用のくまのぬいぐるみ(身長10センチ程度の)をポケットに入れて持ち歩いてました(笑) こっそりランドセルに忍ばせて学校に持っていったりした程です(苦笑) タオル地で、あんまりいつでも持ってるので顔やお腹が破れて母に捨てられた時の悲しかったこと。 おばが代わりを買ってくれたんですけど、私にとっては同じには思えなくて・・・ 娘にもどこに行くにも持ち歩いてるくまのぬいぐるみがいます。 この先大きくなっていつか外には連れて歩かなくなっても、きっと大切な友達だろうから、私も大事にしてあげたいと思ってます。

リカちゃん大好きでした

🙂
みみりん
私自身の話しですが、小学生の3年生くらいまでリカちゃん人形でよく遊んでいました。 着せ替えをしたり、よく持ち歩いてましたよ 想像や空想の世界にもよく入ってました いい歳になった今でも空想癖ありますからね... ゲームばかりしてる子供よりよっぽどいいと思います ゲームが悪いとは思いませんが、公園に来てゲームをしてる小学生をみると「家でやってよ」って思いますね 滑り台占領されてたりするので... ただメルちゃんのお風呂セットは *泡がうまく出てこない メルちゃんがすぐ沈む ベビーカーは *2、3歳児向けだと思うので小学生の子には持ち手が低すぎて押し難い  と思います

だめですか?

🐱
ラテ
空想なら今でもやってます。(私30代既婚) ぬいぐるみ、机、椅子、作った料理、調理器具、家電、車etc・・・ あらゆるモノと会話してますね(汗) 禁止するなんて可哀想・・・ でも学校でからかわれたりしたら困りますよね。 私は子供の時は学校や外では声に出さないでやってました。 自分だけの秘密って。 メルちゃんも取り上げないであげてほしいです。 汚れたり、はぐれたり(笑)したらいけないから、お外には連れて行かないで大事にしよう? こんな風に言って家でだけ遊ぶとか。 どうですか?

うちの小1もしてますよ

RM
うちの小1の娘も赤ちゃん人形をベビーカーに乗せて、さらにぬいぐるみをおんぶして、両腕にもだっこして、室内を散歩させてます。やはり何だかんだとぶつぶつしゃべりかけたり、いろいろしてます。多分保育園の先生になっているつもりなんじゃないか、と想像してますが、全然気にしたことありません。 上の娘は、やはり、7歳の頃に初めて兄弟ができたのですが、兄弟が生まれてから急にポポちゃん人形がほしい、と言い出し、その後、1年以上ハマッテいました。(その後急速に熱が冷めました。) お嬢さんが学校でも一人で空想的な遊びをしているのは、その方が友達と遊ぶより楽しいからだと思うんですが、対人関係が非常に苦手とか、男の子から度を過ぎたいじめを受けるとか、明らかに不都合がない限り、お嬢さんの個性だし、無理にお人形を取り上げるとかえってチックの症状や爪を噛むとか、違う症状が出ることも考えられますよね。赤毛のアンも確か、一人でぶつぶつ言っているのを見られて、養母のマリラに、変な子だよこの子は、と言われた、と読んだ記憶があるんですが、想像力が旺盛でその世界が楽しいんですよ。もう少し、様子を見てあげましょうよ。

続きます

041
どーなぷ
禁止すると、かえって執着すると思いますよ。思う存分その世界に浸って満足すれば、自分から上手に卒業するか、または、その世界はその世界として現実と折り合いをつけるお嬢さんなりの方法を見つけると思います。本人の意思に反して扉を閉じてしまうと、気持ちがいつまでも残って上手に卒業できなくなるような気がします。 あと、お人形やおもちゃを親の判断で処分することだけは、絶対にやめて上げてください。他人から見れば何の価値もないようなものでも、本人にとっては大切な品というものがある、ということは、トピ主さんもお分かりですよね? 小学校1年生とは言え、7年間の生活の中で大好きなもの、大切なものがあるのです。たとえ親でも、本人の気持ちを無視して処分するのは、心の中を土足で踏みつける行為です。大げさでなく、一生恨まれますよ。

何歳でも。

🐤
わんわ
ぬいぐるみでは、こういうトピもあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1124/157652.htm?o=0&r=1 生理的にダメな人と共感できる人とあるようですね。 大人になっても着せ替え人形が趣味で感動的なドレスを自作される方もいらっしゃいます。お子さんが自然に必要ないと思うまでさせてあげた方が良いように思います。禁止するよりも年相応だとお母さんが納得できるものを他に楽しいことがあると興味を逸らすという対応が良いように思います。どんな玩具なら年相応なのでしょうか? 問題はメルちゃんではなく、学校で同級生にからかわれたりするような 犬猫木に話しかけたり独り言が多いということですよね? 学校で控えさせるのなら、家では自由にさせてあげて欲しい。 お母さんとして、お子さんのその癖、生理的にキモチワルイですか? お花さん元気になってね。ワンワンおはよう! 私は可愛いと思います。

人と同じでなければいけないのか

041
ゆば
お母さんは、不安に感じますよね。でも、やめさせないであげてください。かわいそうです。「この子はこういう子なんだ」と、ありのままを家族から受け入れてもらえない小学1年生、しかもそれが何の害もない人形遊びに関して、、、 なんだか、切なくなってしまいました。これから先も、よその子がする事はやって当然、よその子がしないことはやらせない、世間は、みんなは、という尺度でお宅のお子さんは計られていくのでしょうか。おばあちゃんも、お母さんも特異なものを見るような目でお子さんをみていませんか?。 やらせてあげたらいいじゃないですか。興味がなくなって止める日がおのずとやってきます。からかわれて嫌だったら、子供だって自分で止めようと思いますよ。 お子さんを受け入れて信頼してあげてください。

良いではありませんか

041
とも
今年還暦を迎えた友人は、中学生になっても 名前は忘れましたが、着せ替え人形で遊んでいたそうです。 他の友人達が、そういう遊びをしないことが、不思議だったとか。 お母様はさすがに、ご心配になられたらしく 「禁止令」を出されたようですが 押入れの中で、一人の世界を作り楽しんでいたようです。 学業成績抜群、母として、妻として 自営業をご主人と立派に切り盛りなさり 立派なご婦人として成長していらっしゃいます。 年上の妹という感じで、とても可愛い!!! 孫が通っている学校(私立)は 子供の想像力を伸ばすことを 教育の一環にしていらっしゃいます。 一人一人の個性を認め 育んで下さる貴重な学校と受け止めています。

年齢は関係ないと思います

041
なお
空想遊びってとても大切なことだと思いますよ。 空想して1人で何役もやっていくことで相手の気持ちや第3者の気持ちに なったり出来るし。 「赤毛のアン」の小説を読んだことがありますか? 彼女は空想が大好きな少女で周りから変わっていると思われていますが皆に 愛されています。読むことをお勧めします。 子供のものを勝手に処分なんてしたら親子関係崩壊する可能性もあります。 わたしは小学校の頃に勝手に処分されたことで親は自分のことを認めてくれ ないし所詮わたしがどれだけ大切にしていても捨てる人間なんだと思って それからは親が嫌いになり信用できなくなり大切に物に愛情を注ぐことも 馬鹿らしくなってやめました。 そんな子供にしないであげて欲しいです。

してましたねぇ~

🙂
ももひな
私自身、小学校卒業するくらいまで、ジェニーちゃんで遊んでましたよ。 中学校にあがる頃には裁縫も上手になってましたから、 自分で衣装を作ったりもしてました。 ちなみに20代後半になった今でも人形は持ってます(笑)。 7歳なんて全盛期もいいとこですよー。 本人の気の済むまで思う存分遊ばせてあげて大丈夫じゃないですか? 無理やり禁止させてしまうことの弊害のほうが大きいと思います。

私もやってた

🐤
シマシマ
小学校5~6年生ごろ、友達とバービーとかリカちゃんで遊んでました。他の遊びもしてましたけど、その頃に仲良くなった友達がバービー持ってたから、私も家にあったリカちゃんを引っ張り出して遊ぶようになったんです。親は5年生にもなって…と言ってたけど、止めはしなかったです。中学になったら勉強やら部活やらで、そんなふうに遊ぶ時間もなくなりましたけど。 ごっこ遊びとか空想遊びが好きな女の子は多いと思うけどな。7歳なんてやって当たり前くらいかと。 いずれ卒業しますから、長い目で見て下さいよ。

年齢なんて関係ない!

041
しゅふ
私の子供時代は、メルちゃん的な人形ではありませんでしたが、 大きなうさぎのぬいぐるみに名前をつけて「ごっこ遊び」をしていました。 小学生になったら、リカちゃんやジェニーちゃんや シルバニアファミリーという感じです。 つまり、大きさが小さくなっただけです。 それに伴って遊び方は多少は変わってきたかもしれません。 着せ替えしたり、お部屋をレイアウトしたり、 髪型をいろいろと変えてあげたり… いろいろ自分で考えながら遊ぶことって悪い事ですか? 一人で遊ぶことって悪い事ですか? みんなと遊んでいる子供だけが正しいのですか? 決してそんなことはないと思いますよ。 絶対に娘さんから人形を奪わないでくださいね。 ただ、その頃ってどうしてもみんなと違う部分(行動や持ち物)がある子に、 イチャモンをつけてくる子供もいる可能性はあります。 私もよく泣かされました(笑) 人形遊び以外といえば、 小2ぐらいから「りぼん」という漫画雑誌を買うようになりましたが、 今思うと、ちゃんと理解できていたかどうか(笑) >家では小鳥や猫や犬にも話し掛けてます。 ペットがいる家庭では普通じゃないですか?

4年生ですが・・・

041
パピコ
いまだに空想遊びをしています(苦笑) アンパンマンやキティちゃん、ミッキーなどの指人形サイズのおもちゃを 大きいのは先生、小さい子は背の順に並べて生徒役をさせて遊んでいます。 2センチくらいの人形も上手に並べて、あまりの器用さに感心してしまう ほどです。 それと、去年私の実弟に買ってもらったしろくまのぬいぐるみに名前を つけて、欲しいけど生まれない弟代りにして可愛がっています。 白で汚れやすいので、外に連れ出すのは車で出かけるときだけで、車の 中でお留守番させるようにはいいますが、連れて行きたいと言ったときに ダメということはあまりないです。 私も夫も、姉も、娘と同じように弟代りに時々話しかけて一緒に遊んで あげています。 4年生にもなって幼いな~とは感じますが、周りにも高いクマの人形を 買って、その子専用のたくさんの洋服、靴、整理ダンスまで持っている子 もいますよ。 私は娘の遊びを本人が飽きるまでやめさせるつもりはありません。 でも、学校ではお友達と遊んだら?って言うかな。

小5までやっていました

ゆう
中1のうちの娘は、小5の終わりまでやっていました・・・(汗) 同級生と2人で、かな~り凝ったごっこ遊びを展開していました。 保育園ごっこでは、メルちゃんとその他ぬいぐるみが生徒で、自分たちは先生。 連絡帳やら出席簿やらお誕生日会の企画やら賞状やら、全部手作り(笑) 連絡帳の先生になりきった文章は、おもしろかったですよ。 娘は、空想家ではありませんでしたが、小さい子が大好き。 一緒になったやっていた友人は空想家でした。(自分でマンガを描いてしまうくらい) 車で出かけることが多いのですが、いつもメルちゃんも乗っていました。 さすがに同じ年頃の友達に見られるのは嫌で、乗せるときは隠していましたが。 中学受験したので、6年時は忙しくて、自然にしなくなりました。 今では、もう姪っ子に譲る、と言っています。 メルちゃん遊びだけに限って言えば、あまり心配されなくてもよいと思います。 空想の件は、私は素晴らしい素質だと思います。 ただ、周りの子から浮かないということは今の時代必要なのかもしれませんね。 その点だけ気をつけてあげて、よい点として伸ばしてあげてほしいです。

30代前半既婚者ですが

🙂
506
他の方のレスは読んでいませんし、メルちゃん?がどんな人形かわかりませんが… 私は小学校高学年までリカちゃんやジェニーちゃんで遊んでいたし、今でもうちの飼い猫や鳥に関わらず、野良猫や近所の犬、TVの上のキューピーさんやモンチッチにまで声を掛けています(私は変なのかなぁ?)。 木々にも話し掛けるなんて、自然とも会話できている優しいお子さんなんですネ!女の子らしくって良いと思うんだけどな。

見守りたいと思います。

🙂
るる トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 いままでは、お人形遊びも空想遊びも想像力を養うみたいな気がするし、何より本人が楽しそうなので、いいのではと思っていたのですが、先生に連絡帳に書かれたので思わず動揺してしましました。 また、同じクラスの男の子に「あっ、一人で話してる面白い子だ。」と言われたり、にかにかさんのようにメルちゃんをランドセルの中に入れて学校に持っていこうとしたり、近所の子にいっしょに遊ぼうと誘われても「私はメルちゃんと遊びたいから行かない」と言っていたので、学校でも人付き合いが悪い感じになってきているのでは?、どうしたら?と心配になってしまいました。 でも、みなさんがお人形遊びも空想遊びもやめさせないで続けさせた方がよいとのご意見で、私もほっとしています。無理にやめさせず見守っていきたいと思います。 みみりんさん、メルちゃんのお風呂とベビーカーの情報ありがとうございました。でもどうしても本物が欲しいそうです。このごろ毎日寝る前にホームページを、「これが欲しいの!」とニコニコうれしそうに見ているのをみるとしょうがないのかなと思います。

想像力は大切よ♪

041
かあさん
想像力は止められないです。止めてはいけないと思います。そのまままっすぐ伸ばしてあげてください。 >おばあちゃんは「メルちゃんがあるからだ。処分したほうがといいます」・・・ おばあちゃんも心配して言っているのでしょうが、メルちゃんのせいじゃないでしょう。メルちゃんを処分しても木や動物相手にします。だったら木も動物も処分しないと!笑。たまたまメルちゃんだけが目立っただけですよ。 >そのような性質に周りの子も気づいているようです。 先生は娘さんにいったい何をどうしろと言うのでしょう?これを問題視する先生のものの見方がちょっと偏っている気がする。もし問題があるとすれば、先生がからかう男の子達を放置している事だと思うのです。 私は想像力の豊かな娘さんは素敵だと思います。彼女の中にどんな世界が広がっているのか図工や作文(何でもいいです)で表現してもらい、それを見せて欲しいな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧