はじめまして。
私は7月下旬に出産予定です。里帰り出産するつもりだったのですが8ヶ月に入った今、自宅近くで産んで自宅に戻るほうがいいのじゃないかと迷っています。
それというのも私の精神状態が妊娠してからしょっちゅう不安定になってしまっているからです。
初産、高齢出産と言うこともあり実家にいるほうが安心、ラクだとはおもうのですが、その間夫が毎週会いに来てくれるとは限らないと思うと不安で仕方ないのです。
夫には立ち会い出産をして欲しいと言ってみたのですが怖いから、とできればしたくない様子です。
女の子がいいと言っていた通り性別も女のこと判明したのですが、今度は男の子である可能性が消えたことにしょんぼり・・。私と同じく夫には男親としての不安、プレッシャーもあることだと思います。男性はなかなか親になる実感も持てないとは思いますが、私としてはもっと一緒に出産に向合って欲しい、関心持って欲しい、なにより夫が傍にいてくれるという安心感が欲しいのです。
そんな理由から里帰りをやめようかと思い始めました。
里帰りされた方、自宅に戻られた方、また旦那さんの立場からみた意見をお聞かせ下さい。