本文へ

里帰り出産と夫

レス9
(トピ主 0
041
いりこ
子供
はじめまして。 私は7月下旬に出産予定です。里帰り出産するつもりだったのですが8ヶ月に入った今、自宅近くで産んで自宅に戻るほうがいいのじゃないかと迷っています。 それというのも私の精神状態が妊娠してからしょっちゅう不安定になってしまっているからです。 初産、高齢出産と言うこともあり実家にいるほうが安心、ラクだとはおもうのですが、その間夫が毎週会いに来てくれるとは限らないと思うと不安で仕方ないのです。 夫には立ち会い出産をして欲しいと言ってみたのですが怖いから、とできればしたくない様子です。 女の子がいいと言っていた通り性別も女のこと判明したのですが、今度は男の子である可能性が消えたことにしょんぼり・・。私と同じく夫には男親としての不安、プレッシャーもあることだと思います。男性はなかなか親になる実感も持てないとは思いますが、私としてはもっと一緒に出産に向合って欲しい、関心持って欲しい、なにより夫が傍にいてくれるという安心感が欲しいのです。 そんな理由から里帰りをやめようかと思い始めました。 里帰りされた方、自宅に戻られた方、また旦那さんの立場からみた意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

里帰りしませんでした。

041
ぴか
自宅の前に産院があったので 里帰りせずに産みました。 主人の両親や うちの母親の手伝いも断り 主人と2人で頑張りました。 メリットは  一番大変な時に 側でその大変さを分かってもらえる。  主人が子育てに参加してくれる。  私を気遣ってくれる。 デメリットは  家事が手抜きになって 少し自己嫌悪に。  毎回子育てを手伝ってくれるわけではないので 出産後の疲れ&ストレスから情緒不安定になる。 最初から一緒に住んでも やっぱり男の人にとって 父性がすぐに芽生えるとは思えないです。 長い子育ての上で 父親らしくなるのだと思います。 ご主人と納得いくまで話し合って下さいね。

既婚子無しです

041
shin
家もそろそろ子供を考えており、妻と話し合った事があります。 で、世間一般の調査(というか、失敗談から「べからず」を調べた)ところ、出産前後、出産後の夫婦間が上手く行かないケースが多々有る事を見つけました。 その一:出産期のSEXレスが恒常化して心の距離まで離れる。 その二:レスに我慢出来ない夫の浮気 その三:産後本能的に子供中心となる妻(酷いケースでは親でも夫でも子供に近づくと警戒&威嚇)を夫が理解不能となりその後も心の距離が。。。 その四:出産立会いにより妻をオンナとして見れなくなりその後レスに。。。(良い効果のあった事例もありますが、レアでした。) おまけ:促進剤を使うような所では出産しない。(義妹がそれで苦しんだので、最寄で自然出産奨励の所を見つけました) 「君子危うきに近寄らず」の格言通り、家は実家では産まず、夫婦が近くにいる事、立ち会わない事、本能の声は互いに理解した上でお互いを思いやろう。 という事で決着しています。 (まぁお互いを大切に思えば試すような事をするよりリスク回避ですよ。)

里帰りよりも

041
こもち
こんにちは。 私は出来るならトピ主さんのお母様に来てもらって世話をしてもらうことをお勧めします。 トピ主さんのお母様に来てもらって家事を手助けしてもらいながら初歩の育児を実践で教えてもらう、またご主人にも最初から我が子と触れ合う機会を多く与える、事情さえ許せば私はこの方法がよいと思います。 出産前は不安ですよね。 誰でも経験したことが無いことを経験する前は不安ですよ。でも考えてみれば、生まれてくる子供はそんな頼りない人に自分の全てを任せるのですからがんばってください。

何が大事か話しあってみて

041
へるる
私の旦那も立会いは無理ですね。 産まれてすぐ分娩室に入り抱かせてもらってました。 1人目、里帰りせず頑張るつもりでしたが、旦那は仕事も手を抜かない、家に帰ってからも私や赤ちゃんに気をつかう。心配してくれて旦那の実家からも私の実家からも毎日電話がかかる。 私は家事を手抜きして「出来る時にすればいいや」と思って溜めておくのですが、旦那は私がしなくていいようにと寝る時間を割いてやってしまう。なので次から私が無理してやってしまう。 お互い疲れてしまうので2週間くらいでしたが旦那に実家につれて帰ってもらいました。 私は実家の方が赤ちゃんだけの世話だけしてればいいので楽でした。 私も3人目は超高齢でしたが、上の子の学校があり里帰り出来ませんでした。年齢は関係ないとも言いますがやっぱり20代とは違います。夫婦揃って高齢で。子供は産まれた時から一緒にいるのが理想ですが夫婦で優先順位を話合って決めてみてください。里帰りするのも高齢な親にとっては負担かもしれませんが(入院が6日なので3週間くらい)なら親孝行の1つみたいなものですよ。楽しみにしてくれているなら帰ってもいいかな。

里帰りできませんでした

041
さえ
ハイリスク妊婦で、東京の病院(埼玉在住)での出産だったため、東北の実家に帰ることができませんでした。 出産前は、2人でなんとかできると思っていたのですが、産んだ後、産院にいるうちに「こりゃ無理だ」と思い、電車で2時間くらいに住む姑に助けをお願いしました。とは言っても、仕事を持っているため、数日しかお願いできませんでしたが。 産後は、産前に想像していた以上に体がきついです。 きつい状態の家事・育児のせいで、要らぬ喧嘩が生じたりもします。 高齢出産とのことですし、産後の体は大事にした方が後々のためと思います。 父親の自覚は、新生児の頃よりも、動き出してからの方が生まれやすいと思います。 だから、里帰りから戻ってからでも遅くないと思います。

本当にできる・・・?

041
きく
わたしも高齢初産の妊婦です。 精神状態が不安定で、高齢初産で、自宅で二人で乗り切るって・・・大丈夫ですか? わたしの感覚では、頑張る気力とパワーがあって、ご主人に時間の余裕がないと、二人だけで産後を過ごすのは難しいと思っています。 高齢ということで、体力も心配です。 他の方も言っているように、お母様に来ていただければ問題ないでしょうが、トピ主さんが高齢ならお母様も高齢。他人の家で孫と娘とその夫の面倒を見るのは大変だと思います。里帰りのほうがトピ主さんのお母様の負担は少ないでしょう。 支えてもらう人は、なるべく多くに分散しておいたほうがいいと思います。ご主人が支えきれなくなって共倒れというのが一番心配です。 里帰り云々というより、まずはトピ主さんの今の不安な気持ち、寂しい気持ちをご主人に話してみてはどうですか?不安が減れば、「夫のそばに」とこだわる気持ちも変わってくるのではないかと思います。

ご主人のご意見は?

041
コミュニケーション
もっと関わって欲しいからと里帰りしなくて もっともっとプレッシャーで家に帰りたくなくなっても困るのでは? コチラの願望のみで動いても上手く行かないでしょう何事も 気持ちを話して、どうしたらいいと思う?と 聞いてみてはどうでしょうか?

どちらもメリット・デメリット有りです

041
両方やった
私は一人目は里帰り、二人目は自宅に母に手伝いに来てもらって産後を乗り切りました。 里帰りは、とにかく不慣れな育児を母に手伝って貰えて本当に助かりました。夫にはしょっちゅう泣き言の電話をかけていたので、「自分が支えないと」と夫はそれなりに危機感をもって(?)迎えてくれました。 二人目の時は入院前日に自宅に母に来てもらいました。私はすごく楽でしたが、母はかなりきつかったようです。また、下の子は一人だけ入院が長引いたので自宅傍の病院で助かりました。 8ヶ月と言うことなら分娩予約を取り直すのもひょっとしたら大変かもしれません。私は今のトピ主さんの状況なら里帰りをお奨めします。 ちなみに私は上の子は緊急オペ、下の子は予定オペで産みましたが、うちの夫は立会い出産なんて絶対に嫌だ~(怖いから)という人でした。立会い出産がプラスになるご主人もいればマイナスになるご主人もいるようなので、無理強いは避けた方が良いと思いますよ。 何だかんだうちの夫は良いパパしています。実物の赤ちゃんが目の前にいて、妻が不安そうな目をしながら育てていたらちゃんとご主人は手を差し伸べてくれると思いますよ。

メリットもあるしデメリットもある

041
ままん
第一子は里帰りしませんでした。 主人の立会い出産をしたいという希望もあったし、 二人で乗り切れると思ったからです。 そして、喧嘩もあり、判らない事もありで色々初め ての育児を二人で慌しく過ごしましたよ。楽しかっ たです。 第二子は里帰りしました。子供が手がかかる時期1 才半というのもありましたが、私の妊娠経過があま りよくなかったのも理由でした。(切迫早産のため に妊娠7ヶ月で里帰りしました) 正直、一度実家を出た身なので、生活習慣も違うし 何よりも子供(実親からすると孫ですが)の教育方 針があまりにも違う事のストレスもかなりありまし た。「昔は~だった」って言われるとムカっとした ものです。 もちろん、甘えられるっていう部分はありますよね。 我侭がいえるっていうか。でも、正直、里帰りは私 はしなかった方が良かったっていうのが正直な所。 あんまりリラックスができなかったっていうのもあ るし、主人と離れるのもいやですしね。 私は入院生活が妊娠8ヶ月~臨月までだったので、 親には感謝していますが、できるなら主人と子供と 一緒の出産ができたらよかったのにと今、本当にお もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧