本文へ

里帰り出産の期間について

レス59
(トピ主 21
🙂
カリナ
子供
第一子出産予定の臨月の妊婦です。 私は、正期産に入ってから実家に戻ってきました。 出産経験のある友人達に話すと、「遅っ!普通、9ヶ月ぐらいで里帰り出産するよ」と言われました。 私はいつでも良かったのですが。義母が、なかなか里帰り出産を許してくれなくて・・・。 妊娠が発覚した当時は、「上のお嫁ちゃん(同居している長男の嫁)も里帰り出産したから。あなたもするでしょ?里帰り出産した方が、安心でしょ」と言って里帰りを薦めてきたのに・・・。 実際、里帰りするとなると、嫌そうな顔をされ・・・。ギリギリ、正期産まで待って、里帰りしました。 出産後は、だいたい1ヶ月~2ヶ月ぐらいで、自宅に戻ると聞いていましたが・・・。 夫からは「姉ちゃん(長女)は、産後も結構長く(3ヶ月ほど)里帰り出産で自宅にいたから。カリナも2ヶ月ぐらいは、ゆっくりしてていいよ」と言われたのですが・・・。 義母には「産後一ヶ月で自宅に戻って・・」と言われました。 その点について、長女(娘)と嫁(私)とでは、扱いが違うな・・と感じたのですが。 実際、生まれてくる子供の体調・母親の体調次第なので、個人差はあると思いますが・・・。 里帰り出産をされた事のある皆さんは、どのくらいの期間、実家に里帰りされていましたか?

ランキング

レス

里帰りが全てではないと思います。

🐤
よたろうこ
初めまして。 私はカリナさんより1ヵ月後に出産を予定しています。 確かに実家でゆっくりしていた義姉は体力や育児の面では安心だったかもしれません。 ですが、義姉の御主人はその間どうしていたんでしょう? 里帰り期間が長すぎると、赤ちゃんの受け入れがスムーズにいかないご主人もいると聞きます。 これは夫婦にしかわからないことですが。 義母はどうして里帰りの期限を決めるのでしょう? 孫をカリナさんの実家にとられるような気がしている? 息子(カリナさんの御主人)の食事や家事のことが心配? 御主人に実家に帰っていただくのもいいかもしれませんね。 ですが、一番はカリナさんが自分と人と比べないことだと思います。 お友達の発言にしても、義姉の里帰り期間にしても。 長く里帰りすることが育児の成功ではないと思いますよ。

ゆっくりしたいですよね~

😣
たんこぶ
一人目は実家までの移動距離が34週目で里帰り。自宅に帰ったのは一ヵ月検診が終わってすぐ。 2人目は出産後自宅に戻って、姑にご挨拶してから実家へ。3週間で自宅に戻りました。 それでもかなり不満だったようで、「長く実家にいたわよね~」言われました。 「は???私が自宅に戻ったときには主人の同僚からもう帰ってきたのか?と驚かれたものですよ」と心の中で言い返してました。 姑というのはそんなものみたいですね。トピ主さんと赤ちゃんのことを一番に考えて行動されるのがいいと思います。 どんな風にしてもきっと文句は言われるんだし・・・・

義母の対応が悪いです

😡
vivi
同居なのでしょうか? 自分の娘との扱いに差があります。 産後1ヶ月の赤ちゃんを抱えて帰ってこいなどと、 近くなら産後1ヶ月で帰りますが、トピ主さんは どの程度、離れているのでしょうか。 お母さんと赤ちゃんの体調を考えてゆっくりしましょう。 最近のお母さんは赤ちゃんの体調を考える事なく自分が 思った以上に元気だからと動きますが、産後は本当に ゆっくり過ごした方がいいですし、赤ちゃんの心身の事を 考えてあげてください。 義母さんの意見に従っていたら、この先育児にも口だし されてしまいます。 ご主人ともよく話し合って、ストレスのない生活を送って ください。 ママがんばれ~!!!!!

退院後から1ヶ月検診終了まで

えるえる
近い範囲での移動だったので、入院するまで普通に自宅で過ごし、退院時に実家へ直行しました。(移動時間1時間) 1ヶ月検診が終わって母子とも異常なし、と診断がついてすぐ自宅へ戻りました。 1ヶ月検診で異常なしと診断されるということは、日常生活に戻って大丈夫という医師のお墨付きが出る、ということですから、帰られても何も問題ないと思います。 私の場合、実母から検診後とっとと追い出されました。(別にお嫁さんがいるわけではないのですが。) 主婦が必要以上に夫ほっぽって実家にいるなんて!という考えでしたのでね。その点ではトピ主さんの義母様も同じ感覚なのかもしれませんね。(実娘には甘いようですが。息子が心配、ということでしょう) 甘えられるかどうかは、それぞれのご家庭によるかと思います。

里帰りしていません

🐤
たまご
そもそも私は里帰りはしていません。 一人目の時も二人目の時も。特に困ったこともなく。 こればっかりは人それぞれさし、その時のお産によってだと思いますよ。 大体自分の実家に帰るのに、姑の許可が必要な時点で期間に関係なくおかしいと思いますけど。 里帰りの許可をもらうのではなく、何か月帰りますと夫に伝えれば良いのではないでしょうか? とても不思議です。

里帰りしました

041
3ヶ月児の母
里帰り出産をする場合、妊娠期を診てもらう病院と入院・出産する病院が別ですよね?そうすると、病院のほうから「何週目までに里帰りしてください」(私は34週目)と言われると思うのですが・・・。 私はそれに合わせて里帰りしましたよ。よって、GW予定日だったので4月1日に帰りました。産後は、1月半ほど実家にいたかな。 ギリギリまで帰らない選択ができるということは、同じ病院で出産できるということでしょうか? 産後3ヶ月というのはかなり長いな~という気もしますが、赤ちゃんにとってはそれくらいが丁度いいのかもしれません。 私の場合は新幹線と在来線を乗り継いで約5時間の道程でしたが、やっぱりもう少し実家にいればよかったかなと今となっては思います。 3ヶ月にもなれば、首も据わるし授乳間隔も空くので随分楽になりますよ! お義母さんの言うことはあまり気にせず、自分と赤ちゃんの体調を第一に考えて判断してくださいね。 お産、頑張ってください!

私も里帰り出産しました。

🙂
あやね
私は2年前に出産しましたが予定日の2週間前に里帰りしました。 姑が里帰りを許してくれなかったのではなく、単に「2週間前でいいか」と考えたからです。 実際姑から里帰りについて口を出された事はありません。 そしてほぼ予定日通りに出産し、2ヶ月で自宅に戻りました。 あまり長く自宅を空ける訳にもいかないし、早く夫と子供との3人の生活に慣れたかったからです。 それから嫁と娘で扱いが違うのは仕方ない事です。 嫁より娘の方が可愛いに決まっていますし、その娘がこれまた可愛い孫と一緒に家にいてくれるのです。 こんなに嬉しい事はないでしょう。 つい先日まで他人だった嫁より、血を分けた自分の娘を贔屓目に見るのは当然です。 同じ扱いを期待するのはやめましょう。 産後1ヶ月で自宅に戻れるかどうかについては、義母さんに「まだ産んでいませんので先の事は分かりません。1ヶ月で戻るかどうかは私の産後の体調と赤ちゃんの様子を見て決めます」と予め宣言しておきましょう。 それからどういう訳か皆さん「妊娠が発覚」と言いますが発覚というのは悪事が明るみに出た時に使う言葉で、正しくは「判明」です。日本語は正しくね。

トピ主です。 レス、ありがとうございます 1

🙂
カリナ トピ主
よたろうこさん >義姉の御主人はその間どうしていたんでしょう? 義姉は、ご主人の実家の裏(徒歩3分)の所に住んでいるため、義姉が里帰りしている間、ご主人は食事の時のみ実家に帰っておられた様です。 >義母はどうして里帰りの期限を決めるのでしょう?孫をカリナさんの実家にとられるような気がしている?息子(カリナさんの御主人)の食事や家事のことが心配? 義母は、孫というより、主人を私の実家に取られるんじゃないか(=婿養子にされる)と心配している様です。 あと、主人の食事の事も心配している様です。 妊娠中、私は切迫流産や切迫早産の兆候があった為、自宅安静の日々で。 食事の買い出しも全て主人にしてもらっていました。 食事も、その日の調子によって、簡単な物(カレーやチャーハン等)は主人が作ってくれたりしていました。 なので、主人は「料理ぐらい、何とかなるよ」と義母に言ったそうです。 でも、義母は考え方が古いので、男の人が家事をするなんて・・と嫌がっている様です。

レス、ありがとうございます 2

🙂
カリナ トピ主
たんこぶさん 出来る事なら、義姉の様にゆっくり里帰りしたいものです(笑) >姑というのはそんなものみたいですね。トピ主さんと赤ちゃんのことを一番に考えて行動されるのがいいと思います。 >どんな風にしてもきっと文句は言われるんだし・・・・ 先日も、主人の実家に行った時に「7月の3連休から、実家に里帰りしますので・・」と言うと、「え?もう!?」って怪訝な顔をされました。 一瞬、私が臨月だという事を忘れてるのかな?と思ってしまいました。 主人は「22日から正期産で、いつ生まれてもおかしくない状態だから」とキツい口調で義母に言ったところ・・・。 「そんなん、陣痛が来てから帰っても、遅くないわよ~。陣痛が来たからって、すぐに生まれるわけじゃないし。出産なんて、1日・2日かかるもんなんだから」とグチグチ。 結局、「陣痛より先に、出血や破水する場合だってある。出産は、いつ何が起こるか分からないのに。お母さんとは話にならない」と主人は怒っていました。

トピ主様のお気持ち&体調で・・・

041
シルエット♪
こんにちは。 間もなく出産とのこと、楽しみですね。 里帰り期間のことですが、トピ主様のお気持ち&体調で決められたらよいと思います。 わざわざ、お義母さんに許可を得る事柄ではありません。 「○月○日(トピ主様の希望日)に戻る予定ですが、体調を見て判断します。」←相談やお伺いではなく、トピ主様の意思を伝えるのみ。 「産後1ヶ月で~」と言われたら、「産後のことは分かりませんから~。」と、言葉を濁す。約束してはいけません。 私は里帰りをせず、実母に2~3週間ほど来てもらいました。 実母が帰った後、大変でしたよ。 実母から、「産後1ヶ月目は身体を休める期間、産後2ヶ月目は(実母に相談・アドバイスを受けながら)育児に慣れる期間。」と言われました。 その通りだと思います。 どうか、トピ主様は義理の実家に遠慮せず、希望するだけ(何年も・・・というわけではないのですから、)実家に滞在されることをお勧めします。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

レス、ありがとうございます 3

🙂
カリナ トピ主
viviさん >同居なのでしょうか? 私達は別の市に住んでいます。 >自分の娘との扱いに差があります。 長男の嫁が出産(2回)した時も、「え?もう戻ってきたの!?」と思うぐらい早く、帰ってきていました。 当時は、まだ主人とは結婚していなかったのですが、主人の実家に遊びに行った時に、長男の嫁を見かけ「兄嫁さん、すごいパワフルな人だなぁ・・。普通はもう少し、実家に帰ってると思うけど」と思った記憶があります。 きっと義母に「早く戻って来い」と言われていたんだなぁ・・・と思います。 逆に、長女(主人の姉)は11月に出産したにも関わらず、お正月を過ぎても主人の実家にいました。 直接、顔を合わしたのがお正月で、その時に「(新年)おめでとうございます」と言ったところ、長女は「(出産)おめでとう」と言われたと勘違いし、「ありがとう」と返答してきました。 (続きます)

viviさん (続きです)

🙂
カリナ トピ主
主人が、「新年の挨拶してるのに、“ありがとう”って何?」と言うと「てっきり、出産の事で“おめでとう”って言われたんかと思ったわ。11月からずっと里帰りしてるから、“おめでとう”って言われたら、反射的に出産の事やと思って“ありがとう”って出てしまうねん」と。 そんなやり取りがあったので、私はハッキリと覚えていたのですが。 主人が義母に「姉ちゃんは3ヶ月ぐらい、里帰りしてたやん」と言うと「ん?」と眉をひそめながらも「あの子は・・・。そんなに長くないよ。1ヶ月で帰って行った」と言い張ります。 >産後1ヶ月の赤ちゃんを抱えて帰ってこいなどと、近くなら産後1ヶ月で帰りますが、トピ主さんはどの程度、離れているのでしょうか。 私の実家・主人の実家・自宅は同じ県内にあり・・・。近いと言えば近いのですが(笑) 距離的に言うと・・・ 自宅→主人の実家(自宅から車で40分で、自宅から私の実家までの通り道)→私の実家(自宅から車で1時間) です。

えるえるさん

🙂
カリナ トピ主
>主婦が必要以上に夫ほっぽって実家にいるなんて!という考えでしたのでね。 >その点ではトピ主さんの義母様も同じ感覚なのかもしれませんね。(実娘には甘いようですが。息子が心配、ということでしょう) >甘えられるかどうかは、それぞれのご家庭によるかと思います。 うちの実母は、主人の「姉ちゃんは3ヶ月近く里帰り出産してたから。それぐらい、のんびりしていいよ」という言葉を聞き、「3ヶ月は長すぎるんじゃない?」と逆に驚いていました。 えるえるさんのお母様の「主婦が必要以上に夫ほっぽって実家にいるなんて!」という考え方は、当然の事だと思います。 “主婦が必要以上に息子をほっぽって、実家に帰っているなんて”と兄嫁や私に対して思うのなら・・・。 せめて、自分の娘にも同じ対応をしてもらいたかったな・・とは思いますが(笑)

たまごさん 1

🙂
カリナ トピ主
たまごさんは、里帰りされていないのですね・・・。 それで、困ったことも無かったとは、凄いです。 家事も育児も全て、1人でこなされていたなんて・・・。 >大体自分の実家に帰るのに、姑の許可が必要な時点で期間に関係なくおかしいと思いますけど。 >里帰りの許可をもらうのではなく、何か月帰りますと夫に伝えれば良いのではないでしょうか? 許可を取ったつもりは無いんです。 たまたま、主人の実家に行った時(月に1・2回の頻度で行ってます)に出産の話になり・・・。 話の流れで「カリナさんは、いつ実家に戻る(里帰り)するの?」と聞かれ・・・。 「×月には臨月になるので、その時に帰る予定です」と答えました。 そしたら「カリナさんが帰ってる間、○ちゃん(主人)、ご飯はどうするの?疲れて仕事から帰ってくるのに、自炊するの?可愛そう!」と嫌そうな顔をされました。

たまごさん 2

🙂
カリナ トピ主
義母が嫌な顔をして、グチグチ言うので・・・。 結局、ギリギリの正期産まで残る事にしました。 そうしているうちに、 「7月の3連休は、こっちに遊びに来るでしょ?」と義母から電話がかかってきて・・・。 主人が「3連休は(里帰りするから)カリナの実家に行く事になっているから。そっちには寄らずに、直接カリナの実家に行く」と言ったところ・・・。 「別に、陣痛が来てから里帰りしても遅くないのに。陣痛が来たからって、すぐに生まれるわけじゃない。出産なんて、1日・2日はかかるもんなんだから」と言ったそうです。(義母は子供を4人生んでます) それに対して主人は「出産は、陣痛から始まるとは限らない。先に破水したら?出血したらどうする?」と言ってくれた様ですが・・・。 義母の発言にはあ然としました。

3ヶ月児の母さん 1

🙂
カリナ トピ主
>里帰り出産をする場合、妊娠期を診てもらう病院と入院・出産する病院が別ですよね?そうすると、病院のほうから「何週目までに里帰りしてください」(私は34週目)と言われると思うのですが・・・。 >ギリギリまで帰らない選択ができるということは、同じ病院で出産できるということでしょうか? 実家の近くにある、父の友人の病院(里帰り出産先)が、凄く人気で。 早く分娩予約を取らないと、出産出来ないという情報を得・・・。 主人と相談し、「最初は一ヶ月に一度のペースなので、車(高速)を使えば、自宅から病院まで1時間で行けるし。そうしよう」という事で、父に診察の予約を入れてもらいました。 運が良く、最初の診察(妊娠5週目)でギリギリ、分娩予約が取れたので、最初から、その病院に通っています。

3ヶ月児の母さん 2

🙂
カリナ トピ主
ただ・・。流産・早産の兆候があった為、体の負担を考えて 土曜の朝、自宅を出る→検診を受ける→私の実家に1泊する→日曜の夜、自宅に帰る という形を取っていました。 義母は、それが気に入らなかった様で「カリナさんの実家に帰るのなら、同じ回数、うちにも来て欲しい」と言われ・・・。 検診後は、自宅から実家の中間地点にある、主人の実家に寄る様にしています。 この際、義母の意見は無視し、 子供の事を第一に考えて、主人と相談のうえ、里帰りの期間を決めたいと思います。 ありがとうございました。

昔の話で恐縮ですが

041
昔の妊婦
23年前息子を出産しました。実家は北海道、嫁ぎ先は九州です。 東京で飛行機で乗り継ぎ朝家を出て夜にやっと実家に着くような遠距離です。 私の場合はすでに結納のとき里帰り出産を両家で決めてありました。 当時父がまだ現役でとても忙しい仕事をしており母が家を空けられなかったからです。 それでもいざかえるとなると「実家のお母さんに来てもらえばいいのに」とか言われましたよ。 「結納のとき言っただろうが!」といってやりたかったですが。 9ヶ月に入ってすぐ飛行機で里帰りして産後2ヵ月半実家にいました。 5ヶ月家を空けましたね。本当はもっと早く帰りたかったのですが上記のように飛行機の乗り継ぎがあるほど遠いところなので、私の体がというより子供が飛行機に乗れるかどうかが心配だったので。 後から実家の母が言っていましたが飛行機の中で赤ん坊の唇がみるみる紫になってすごく心配したそうです。 主様はご主人がよくわかって下さっているみたいで安心ですね。 どうかご自身と赤ちゃんを一番に考えて元気な赤ちゃんを!!

そのときの環境によるかな

041
あい
長男のときは、夫の転勤もあり(関東→中部) 出産予定日の4週間前から実家にお世話になり 出産後2ヶ月半ほどで赴任先へ行きました 1ヶ月健診で担当の先生に「なるべく早くお父さんのところへ行った方がいいよ」と言われましたが不安で・・・ 長女のときは赴任先から戻ってきていて実家も車で50分程度のところでした 長男の週1のプレ幼稚園がありましたのでのんきに構えて 出産の1週間前から実家へ行きました 出産後はやはりなんだかバタバタ落ち着かないのと 私の父が産後の静養をよく理解しておらず やたら家事をさせようとするので(長男のときはそんなことはなかったのですが) 慣れてくると昔のようにケンカもするし、 自宅にいた方がラクだ~~~と3週間で帰りました 義母は何も言いませんでしたが 義父は、2人目のときは「なるべく早めに(自宅に)戻ってね」と言っていました 非常に腰は低いのですが、“嫁が世話になる”という意識はあるらしく 実家にいつまでもいられては(うちの実家に対して)申し訳ないという気持ちがあるらしいです 普段は“ウチの嫁”扱いなどしたことは皆無なのですが こうやってかいま見えるときはあります

長いことは良いこと?

041
経験者
産後の状態にもよるでしょうが、特に問題がないのなら、里帰りが長ければ長いほど良いとは思いません。 はっきり言ってしまうなら「良い」のは出産した本人だけですよね。 妻子と別れて暮らす夫はもちろん、実家の負担だって相当なもの。 まわりのことも考えて期間を決めた方がいいんじゃないですか。 ちなみに私の初産里帰りは退院後3週間ほどでした。 実家まで車で15分という近距離でしたが、遠距離ならもう少し事情が違うかもしれません。 二人目の時は里帰りしませんでした。

陣痛が起きてからの病院までの移動手段は?

🐷
くまくま
私も第一子出産予定の臨月の妊婦です 病院は実家の近くということは、車で1時間程度かかるということですよね。 たとえば陣痛が来る前に破水したとか、陣痛が来たなどがあった場合、どのように移動する予定なのでしょうか。 自分の病院では、夫が帰ってくるのを待ってから病院に移動とかになった場合、処置が遅れる場合もあるからさっさとタクシー使ってでも来いと言われました。車で1時間(高速込み)ということなので、もしも旦那様が仕事中に破水などした場合タクシーで病院まで移動する必要などがあります 旦那様がすぐ近くで働いていて、連絡をしたらすぐ来れるようなら良いですが、里帰り出産するのでしたら病院までの移動方法も考えておく必要もあると思います 自分で運転もしくは救急車という選択は無しで。 自分も予定日まであと5日です! 自分の場合、実家まで車で30分で、病院は実家と家の中間なので未だ家にいます。タクシーで移動も楽な距離なので、ギリギリまで家にいるつもりです 暑いですがトピ主さんもがんばって元気な子供を生みましょう!

母がダウンしました

毎日暑いですね
毎日暑くて、妊婦さんは大変ですね。 うちの妹の時ですが、 産後3ヶ月半里帰りして、母が過労で体調をくずしました。 母も孫と娘可愛さで初めは張り切っていましたが、最後の方はいつ帰ってくれるのかと、愚痴ばかりでした。 妹は実家にいる間、母に甘えて家事一切、赤ちゃんの世話も母に丸投げし、夜中のミルクも母がしていたようです。(母も嫌ではなかった) 妹は別に体調が悪かったわけではありません。 母も、自分がもう若くないということに気づいたようです。 気持ちはまだまだ40代だったようですが。 長い里帰りは親世代には負担がありました。

大変ですね....

🐤
たまご
思ったよりも深刻ですね。 ナンだか窮屈な思いをしているのかと思うと不憫でならないです。 お産前にこれじゃ、産後は子供をめぐって色々ありそうですね。 ご主人も自立された考えをしっかり持っていらっしゃるようですから、盾になってもらってなるべく義母とはかかわらないようにしてストレスをなるべく少なくしたいですね。 きっと里帰りの長さではなく、義母の指示と言うか...義母の思い通りにするのがうっとうしいのではないでしょうか? 義母と離れたところ、いわば自分の領域でノビノビとしたいです よね。 >義母は、それが気に入らなかった様で「カリナさんの実家に帰るのなら、同じ回数、うちにも来て欲しい」と言われ・・・。 まったくバカバカしい話です。通院、体調による話を「ズルイ!うちにも同じだけ顔を出してよ!」って変ですよ。 トピ主さんはとても聡明で出すぎた事をするような方には感じません。 義母は自分の方が強いと思ってつけこんでいるのかなと思います。 無理はせずご主人を味方に付けて自分らしく出産育児して下さいね。

その時の体調で決めればよい

041
在米のストーク
実家に里帰りする期間はトピ主さんのその時の体調によって決めれば良いことです。通常分娩、帝王切開と生み方でも体調の戻りの差は出てきます。 年齢や体力は人それぞれですが、基本は産後一ヶ月はゆっくりと静養して、ご自身の体調と赤ちゃんの世話にのみ集中すれば良いのです。周りの意見に惑わされずに、無理しないでください。 その後ですが、気分が沈みがち、疲れていてやる気がない、育児について不安、ご実家の助けがどうしても必要であれば、期間を延ばせば良いのです。 ご主人も大変でしょうが、仕事から帰宅後にオムツ換えや沐浴やお風呂など一緒に行い、父親として育児を手伝ってもらいましょう。この時期にご主人にも育児に積極的に参加してもらうと夫婦の絆も深まり赤ちゃんにも良い影響がでると思います。 今からお姑さんに2ヶ月にする、3ヶ月にする、と言う必要はありません。それから周りの人と比べるのは意味がないことです。 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています!

華麗にスルー

🐤
マンゴスチン
同居してないトピ主さんにまでこんなに口出しするお姑さんってある意味すごいですね。 同居してるお義姉さんの心労はいかばかりか・・・。 今はなんとかなっていても、そのうちお義姉さんが爆発して別居になるかもしれませんよ。 そうなると矛先はトピ主さん夫婦になり・・・。 なんておどかしちゃだめですね。 とりあえず、お姑さんの言うことは適当にスルーしておいたほうがいいです。 はいはい、と返事だけしておいて決めるのは全部トピ主さん夫婦で決めればいいだけ。 いちいちお姑さんの言うことを聞いているから、口出ししてくるんですよ。 いい嫁でいる必要はありません。 鬼嫁になれとまでは言いませんが(笑)。 ちなみに私は一人目は子供を出産してから実家に帰り、一ヶ月で戻りました。 二人目のときは上の子の世話もあるので、臨月に入ってすぐ里帰りして、やはり出産一ヶ月で戻りました。 実家にいてもすることないし、自分の家のほうが落ち着くし。 でも、これはひとそれぞれですからね~。

義母さんの言うことを聞く必要はないけど、長すぎはよくない。

041
にょん
最初に言っておきますが、義母さんの言う通りにする必要はないでしょう。 夫婦と、お世話になるトピ主さんのご実家の都合で決めればいいことです。 それはさておき、特に第一子の場合は、 旦那さんを置いての里帰りはあまり長すぎないほうがいいと思います。 一番の理由は、父と子が少しでも早く一緒に暮らしたほうがいいからです。 母親と違って、父親は子供が生まれて初めて父親人生がスタートします。 つまり、里帰りで父親と離れていたら、 それだけ父親が父親として成長するスタートが遅れるわけです。 おっかなびっくり育児に手を出そうとしたら すでにママは母親歴3か月のベテランになっていて、 いまさら手も口を出しにくい・・・じゃ、かわいそうですからね。 そうなると、母親も「パパは頼りにならない」とイライラが募って お互い不幸です 最初から初心者同士、夫婦で一緒に協力して一緒に親として成長する方が 父子のためにも夫婦のためにもいいと思いますよ。 それに、0か月~3ヶ月ぐらいの赤ちゃんは本当に毎日変化します。 その貴重な時期を一緒に過ごせないのはかわいそうです。

34週~産後1ヶ月まで

😀
ハムさん
私の場合はタイトル通りの予定です。 里帰り先の病院に34週から検診を受けるように指示されているので、34週ギリギリに帰省して、産後1ヶ月検診でOKが出たら戻ってこようと思ってます。(神奈川在住、実家は北東北) 正期産って、もういつ産まれてもおかしくない時期ですよね?正直、姑さんは非常識だなって思いました。 それと、産後1ヶ月は母体を休めるためになるべく静養した方が良いと雑誌にも書いてました。すぐ戻れ…なんて本当にひどい。

わかるよ

041
USA
 私は里帰りしないで実母に通ってもらいました。 しかし1ヶ月健診でひっかかるほど具合が悪く、母の通いは当初の予定より延長。 実家は片道2時間で母は仕事をしていたため、母も体調を崩し大変でした  そんな中、義母がもう1ヶ月なら大丈夫でしょう、と来訪。 上記のような状態と伝えたら、自分もお手伝いするという話だったはずなのに、実際は座ってしゃべっているだけでお茶だしも私でした。 そして「○○ちゃん(夫の妹)は元気なのに2ヶ月もいて~」と語られました。 ちなみに義妹は実家から徒歩10分のところに住み、義母は専業主婦です。  私は義妹と自分を比べても仕方ないし、娘と嫁では扱いが違うのも当たり前だとは思います。 しかし義母は具合の悪い人を思いやるという、人としての気遣いにかけている…トピ主さんの姑もそうで、問題はそこではありませんか?    失礼ですがお姑さんの要求は自分の感情からくるもので、赤ちゃんやましてやトピ主さんの健康は無視ですね。 そういう人のいうことはあまり真に受けず、一番大事な赤ちゃんと自分の健康次第の里帰りでいいと思います。

ケースバイケース

041
はび
産後の肥立ちも赤ちゃんのタイプ(よく泣く子、よく寝る子)も人それぞれ。 他人の経験談はあくまでも参考として聞いていればいいと思います。 ただ、私が個人的に思うのは、産後3ヶ月も夫と離れているのは、赤ちゃんの小さい頃を見逃してしまう夫が可哀想だな、と。 それにしても、里帰りを勧めておきながら、期間にいちいち注文をつける義母は鬱陶しい(失礼!)ですね。 今度何か言われたら、私だったらニッコリ笑って「里帰りを勧めたのはお義母様ですよ。」と言っちゃいそうだ。 ちなみに私は、第1子の時は夫の実家に一ヶ月間世話になり(私の実家は遠方で、夫実家は夫の職場の近隣)、 第2子の時は、入院中だけ上の子を実家に預かってもらい、退院後はどちらの世話にもならず乗り切りました。

先月出産~

😀
ぽんぽん
里帰りせず夫と2人で乗り切りました。 頻回の授乳など大変ですが、夫も協力してくれました。 というより、するようになります。  食事だけは双方の親が週1でまとめて作ってくれ、取りに行ったり宅配で送ってくれました。 里帰りするなら1ヶ月をメドで十分かも。 1ヶ月検診時に「順調です。これで今回の妊娠は終わりです」と言われました。産後であって、産後の終わりなんでしょうね。 新生児って大変だけど、思った以上に可愛いです。 この小さい時期は今しかない、実家にいて首が座る頃戻るなんてもったいない! 一緒に子育てしなきゃ。今後の子育てにも関わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧