本文へ

調剤薬局の受付について

レス4
(トピ主 0
041
アリエル
仕事
調剤薬局の受付の仕事をしたいのですが、どういった事をするのかわからないので少し不安です。一応3年前に医療事務の講座を一通り受けて、医療事務実務検定に合格しました。まったくの初心者って訳ではないのですが、ほぼそれに近いので、仕事内容がどんなものなのか疑問です!具体的にどんな事をするのか、あと未経験でも雇っていただけるか、教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

働いてました。

041
ゾロゾロゾロ
基本は、患者さんが持ってきた処方箋の内容をコンピュータに入力、月末月初にレセプトです。 お店によっては、会計や薬歴簿出したりしまったりとか、OTCの品出しとか、経理とかもろもろ雑用もあるかと思います。 私が以前働いていたところは、ものすごく忙しいときは、薬袋の用意だけでなく調剤も手伝っていました。 資格を持っていない人も働いてましたし、募集のとき未経験可って所が多いと思います。 トピ主さんは資格をお持ちですし、すぐ慣れると思いますよ。

誰でもできるよ

041
ぴよぴよ
私は調剤薬局で働く薬剤師です。 私のところでは10人ほどの事務の方がいらっしゃいますが、みんな特に医療事務の勉強をしてこられたわけでもなく、仕事しながら学んでるかな~ 前勤めていた調剤薬局でも、特別勉強してた人はいなかったかなぁ。 病院さんなら、ある程度勉強して学校にいってた事務さんのほうがいいと思うけど、調剤薬局なら大丈夫じゃない? あと、その薬局の規模にもよるのではないかしら? がんばってくださいね

勤務していました

041
老妻
私も医療事務の資格を持ち、病院受付を経て、調剤薬局の受付をしました。簡単だというので引き受けてしまいましたが、結構細かい計算があり大変でした。 当時、医療事務の通学部はありましたが、調剤はなかったので、通信教育で学びました。(もちろん自腹) 仕事内容は医療事務の仕事と別物と考えて取り組んだほうがいいでしょう。レセプトは調剤のほうが楽でした。(個人的意見です) 病院で待たされ薬局で待たされると、薬局で爆発する患者さんが時々いらっしゃいます。より早く正確に対応することを必要とされるでしょう。 とてもやりがいがある仕事のひとつだと思いますので、ぜひ頑張って挑戦してください。

調剤薬局勤務です。

041
クスリッコ
調剤薬局の事務歴3年の者です。 仕事内容は薬局によって多少の違いはあるかと思いますが、私の勤めている薬局では ・レセプト作成 ・会計業務 ・コンピューターによる薬歴管理 ・薬、OTC、その他の在庫管理 ・ミーティング資料、日報、OTCポップなどの作成 ・掃除、ゴミ捨て 未経験で雇ってもらえるかとのことでしたが、私は医療事務や調剤報酬請求事務専門士の資格も無し、全くの未経験でした。それだけに、憶えることは山ほどありました。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧