本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嘘をつく彼についてご意見お願いします。

嘘をつく彼についてご意見お願いします。

レス59
(トピ主 15
041
うさぎ小屋
恋愛
結婚前提で付き合っている彼がいます。 彼はとても親切で、ユーモアがあり会社でも人気者です。 そんな彼にクリスマスプレゼントで指輪を貰いました。 彼は、「高かったよ。○○の給料くらいするんじゃないかな」と、バイトの子の名前をあげました。 その子は出勤日数も多く、月22万円ほどの給料です。 「頑張って貯めて買ってくれたんだね!ありがとう!」と更に喜んだら、彼も「うん、頑張った!」と言い、褒めて褒めて~って感じでした。 しかし、彼の鞄の中からDVDを探していると、指輪の領収書が出てきました。 値段を知りたい気持ちがあった私は、領収書を見ました。 彼が20万円相当を匂わせていた指輪のホントの値段は8万円。 その時は、○○の給料くらいって言ったのは冗談だったのかな?と、特に気にもせず、仲良くDVDを観ました。 別の日に、15万円ほどの時計を見ていた時、「その指輪よりは安いけどね。」 と、また20万相当を匂わせる発言をされました。 指輪の値段を嘘をつかれた事にモヤモヤとしています。 他にも不安要素はあるんですが…値段については特に気にしない方がよいでしょうか? ご意見お願い致します

ランキング

レス

ジョーダンでしょう?って言ってみる。

041
本当にここでも嘘をつかれたら、別れて下さい。 口をついて出るのかもしれませんが、嘘だか本当だか分からない話をまたされたら、 トピ主さんそこまでの存在だったって事。 離れられて下さい。 もう絶縁でいいです。 嘘をつく人間なんて、元々幸せでもないですし、心からトピ主さんを安心させようとは、思ってはいません。 ただのキープだったのだと思いますよ。

ほかにもエピソードあるのですか?

041
まみか
他の不安要素というのは? とりあえず、その指輪の件についていくつか考えてみました。一応確認ですが、バイトの給料を知らないって事はないんですよね? 1)ただトピ主に「高い指輪を買ってくれて嬉しい」と感謝されたい。「お金持ちで気前のいい俺」気分を味わいたい。 2)指輪を売った販売員に、「こちら20万相当のものですよ!特別にお安くします」と言われたのを真に受けた。 3)トピ主が現物を見ただけで宝石の価値がわかるかどうか試した。また、領収書を見てどう反応するか試した。 4)ジョークのつもり。トピ主からのツッコミ待ち。 5)8万の別なものを買った。トピ主への指輪分の領収書はそれじゃない。実際20万かもしれないし、3万かもしれない。 6)彼にとって、8万は「20万くらい」でOK。 7)15万位の狙っているものがある。それをトピ主に買ってほしい。先に「20万位のもの」を贈った事にしていれば、海老で鯛を釣れるかも!という魂胆。 …この中に正解はあるのでしょうか?

ある意味お似合いのカップル、なのかも。

041
chickpea
カップルの会話に、よそさまの給料の額が普通に出てくるんですね… クリスマスに指輪をプレゼントしながら「高かったよ。○○の給料くらい するんじゃないかな」と言ってしまうところを彼の「ユーモア」と理解 しているのですか? 結婚前提なら、無理してクリスマスに指輪を買わなくてもいいのにね。 > 値段を知りたい気持ちがあった私は、領収書を見ました 彼もうかつですが、トピ主さんもそういう人なんですね。 ○○ちゃんの給料よりずっと安いじゃん!とか思っちゃいましたか? > 15万円ほどの時計を見ていた時「その指輪よりは安いけどね。」 20万が嘘だとばれていると知らなければ、まあそんなものでしょう。 問題は(おそらく自覚のある通り)嘘をつくことよりは「プレゼントの 値段をやたらに自慢?すること、そしてその「他の不安要素」ですよね。 彼の経済観念に不安があって領収証を見たのかもしれませんが、金額に こだわるという点ではお似合いかとも思うのですが…。 その「不安要素」に目をつぶっちゃだめですよ。

トピ主です

041
うさぎ小屋 トピ主
田さん、まみかさん、コメントありがとうございます。初めての投稿でレスがつかないかもと思っていたのでとても嬉しいです。 まみかさんからの質問にお答えします。 バイトの給料を知らないとは考えにくいです。 時給も出勤日数も知っているので、「1日1万位で22~25日出勤」と簡単に計算ができるはずです。 まみかさんが考えてくれた中で、5と7はないと思います。 5については、指輪の領収書でしたし、クリスマス用のケースが1800円だったと言っており、領収書にもそのように記載されていました。 7については、私が自分用に欲しくて見ていたものです。 それ以外のは、ありえるかもしれません。 指輪の件以外の不安要素なんですが… バツイチであること ギャンブルで負けたのに負けてないと嘘をつくこと(彼と一緒に行った同僚との会話で発覚) 自己破産者であること (彼が小さい頃に、母親が彼名義で作った借金。成人してから知り、弁護士に勧められて自己破産したと聞いてます) 彼の生い立ちが不幸すぎること 彼の携帯に司法書士から「お引き受けできることになりました」と留守電が入っていたことなどです。 続きます

トピ主です2

041
うさぎ小屋 トピ主
「司法書士」で検索したところ、出てくるのは借金相談ばかりで不安に思いました。 不安要素だけ書くと、なんで付き合ってるんだと指摘されそうですが… 私(28歳)と彼(29歳)は、同じ職場で働いています。 交際を上司に報告したところ、シフトを真逆にされてしまい、交際から7ヶ月ですが一緒にいられる時間はどちらかが公休の日の半日しかありません。 早番は8時~17時 遅番は16時~だいたい25時までの勤務です。 彼は「努力と工夫で乗り切ろう」と言い、彼が遅番で、私が早番の時は、彼が朝一度起きて私を駅まで送り、また寝る 私が遅番で、彼が早番の時は、彼は勤務が終わり帰宅すると、食事を作り、食べずに仮眠。 私が帰宅する時間に起きてご飯を一緒に食べ、また寝る。 こんな生活を続けてくれています。 掃除は趣味だと言い、部屋はいつもキレイにしていて、洗濯もしてくれますし、普段からとても可愛がられています。 可愛がられていると思っていますが、田さんの言うとおり、指輪の値段やギャンブルの事など「嘘をつく」という事は、彼は信用できない人間かもしれません 引き続き、辛口の意見でも構わないのでお待ちしております

正規の値段がすごく高かったのかも・・・

041
ひぃ
よく宝石店などで、ものすごい値引きして売ってる時ありますよね その元の値段が結構な金額だったのでは? 半額で買っていれば、もともと16万 22万には届きませんが、「それぐらい」と言っているので嘘とまではいきません ただ、「他の不安要素」はなんなのか・・ですよね それが無ければ、トピ主様もここまでモヤモヤしなかったかも知れないでしょう?

あの…

041
まちゃ
嘘を平気でつける様な人だと不安じゃないですか? 自己破産も疑問です だって彼が小さい頃ですよね? いくら名義だけ…って言っても調べられるし貸してはくれませんよ それに、彼が大人になってから自己破産するのも…?? 母親がしたら良いだけですよね? 母親が作った借金なんだから… 辻褄があわなさすぎて信じられません 私は簡単に自己破産する人は信用しません 理由があっても本当かはわかりませんよね 正直、止めといた方が良いのではないかと思います 結婚しても嘘で塗り固められても良いのであれば結構ですけどね

中途半端

041
ゆうか
 …な嘘をつく彼ですね。8万の指輪なら8万て言えばよいのに何で22万とか 嘘つくのかな??  昔の彼にクリスマスにネックレスもらい、聞いてないのにすっごく高かったんだよ! と言われ引きました…  くれた事自体が嬉しかったのに…しかも私は貴金属好きなので色々な店のを見ていて よく知っていたので、それがいかにも高くはないというのが分かり………  でも彼が好きだったからおくびにもださずつけてました。  でも、その後彼に考え方の貧乏臭さを感じ別れました。  今夫となった人はそのようなお金の事を言ったりしなかったし、プレゼントも 私の欲しいものを一緒に買いに行こう、という感じで、もちろん予算は言ってもらい、 そういう方がわたしには合いました。  性格も寛容でしたし、考え方とか色々合うので結婚しました。  彼に、そういう余計な事を言うな!!男らしくないぞ!みたいな ニュアンスで遠回しに言わないと、これから毎回プレゼントの度、 言われちゃうかもね…

やめた方がいいかも

041
三太
彼が小さい頃に、母親が彼名義で作った借金。 ・・・これは あり得ません。 未成年にお金を貸す金融機関は無いですよ。 ちょっと問題のある男性だと思います。

ダメっぽい・・・

😠
騙され経験者
>(彼が小さい頃に、母親が彼名義で作った借金。成人してから知り、弁護士に勧められて自己破産したと聞いてます)     ↑ 彼が小さい頃に彼名義で借金?  小さい頃って何歳? ←借金できるんですか?? その話からして嘘くさいですね。 本当は彼自身の借金なんじゃないですか?(私はそう思う) 借金する人は嘘が凄~~~く巧いですよ。 そして“まさかこんなつまんない事で嘘付く筈ない”と思うような つまらない嘘も平気で言います。 勿論見栄を張る為の嘘はフツーのこと。本人は嘘という自覚はないのか?くらい。 優しい男のフリをするのなんて朝飯前です。 充分気を付けて下さいね。   

2度目レスすみません

😠
騙され経験者
>ギャンブルで負けたのに負けてないと嘘をつくこと(彼と一緒に行った同僚との会話で発覚)    ↑ お~っと!! もうこれで決定的と言ってもいいでしょう。 早く彼から離れた方が良いと思います!!  最悪の予感がします・・・・・

嘘つきは泥棒の始まり

🐧
おだんご山
夏に結婚予定の友達が、先月いきなり彼と別れました。 彼はとても優しくて人当たりもよくラブラブのカップルだったので、かなりショッキングでした。 別れた理由は、多額の借金がある、ギャンブル好きだということを隠していたからだそうです。そのほかに、隠れアルコール依存症だということでした。 3年間つき合っての婚約でしたが、彼女はきっぱり別れ、彼からの連絡も一切絶ち、新しい道を進んでいます。 いつも強気な彼女ですが、この前ふと、「ウエディングドレスどうしようかな…」と遠い目をしてつぶやいていたのを聞いて、私まで泣きたくなりました。 辛口でごめんなさい。でも、嘘つき癖があってお金にだらしのない彼、人間的にどうかと思いますよ。

あの~

041
ふしぎ
幼い子供名義で借金なんてできないんじゃないの?借金できるのは18歳以上だと思うんだけど。18歳以上でも審査通らない人もいるぐらいなんだから。それも嘘なんじゃないですか?

危ない香りが…

ヘンリーくん
ギャンブルでウソ、指輪の金額がウソ…トピ主さんの彼は、特にお金に関することに嘘をついているようですね。 となると、自己破産の理由も嘘くさいですね。自分で作った借金が原因じゃないですか?もっと言えば、離婚の原因もお金だったりして。 …なんて疑いだしたらきりがないし、嘘か本当かことある毎に考えていたら疲れてしまいますから、ここはトピ主さんの覚悟が必要になると思います。 つまり、《その彼がつくウソによって起こりうる最悪の状況》が起きても、その彼を支えるのかどうか。 私なら、今のところ被害はなさそうだし、彼にはお金を管理させない・貸さない、ぐらいにしてあとは目をつぶります。

うそのつきかた

041
かきみそ
ごくふつうに、さらりと嘘をつくのですか? だとしたら私には無理です… 人をあざむいてるという意識すらないんですもの。

見栄っ張りの嘘つき男

😒
小桃
トピを読むとそんな印象です。 嘘で自分を塗り固めているような、、、。 矛盾点を指摘するとキレませんか?その彼は。 >彼が小さい頃に、母親が彼名義で作った借金。 この一文だけでも大いに不安です。 返済能力の無い子供の名前で借金できるのかなと疑問なのです。 もし仮に借りれたとしても、親が子供に借金を課すなんて恥ずかしい事をさらりと言ってしまう彼に不信感を抱きます。 借金や離婚が他人のせいだという人は慎重になった方が良いと思います。

う~ん

😑
ドムドム
最初のトピ文を見た時点で彼氏さんは借金とか隠すタイプかなーと思ってましたが、続きを見て更にトピ主さんの今後が不安な気が。。。 だいたいプレゼントの値段を相手に伝える時点でトピ主に対して誠実さがない気もします。(「そんなにまでしてくれたんだ!」と思わせたい、しかもウソの値段を伝える) 母親が作った借金というのも、収入もない子供の名義で借金をどうやってつくったのかなという疑問もあります。(私が無知なだけだと思いますが。) ギャンブルの程度はわかりませんが、普通に生い立ちが不幸なら、ギャンブルに手を出すような愚かな行動は取らないと思います。 トピ主さんが「この人を支えていく」という強い意志があるのであれば、付き合い続けても良いのでしょうが、第三者の目から言わせてもらうと結婚しても借金とか隠れて作りそうだなーと。 彼の優しさでメガネが曇らないように。。。

個人的意見ですが

041
パスカル三世
まづ、浮気・暴力・浪費・飲酒・虚言癖等は 中々、直らないと思います。 彼の嘘は相手を攻撃したり自分を守る事より 単なる見栄の様で実害は少ないかも知れませんが 私なら嘘をつくような人を相手に選びません。 結婚してからも彼の嘘に貴方が耐えられるか 良く考えた方が良いと思います。

見栄を張らなきゃトピ主さんに合わせられない

🐴
人生いろいろ
トピ主さんの要求レベルが高いのかどうか知りませんが、 彼氏にとっては 「嘘をついてでも見栄を張らなきゃ合わせられない」 って事なのでしょう。 彼も結構ムリしているとは思いますがね・・・ 金額の大小で人の価値を決めるって窮屈ですよね。

男の立場から意見します。

041
Bob
まず、値段について嘘をついたという点。 それは、彼が見栄っ張り(実際以上に自分をよく見せようとしている点が他にもあるのでしょう)と、もしかしたらあなたがお金に執着する心が強いからなのかなと思います。(違ったらすみません) 理想的には、好きな男性から指輪をもらえたら、たとえ安いものでもうれしいというのがいいですけどね。 で、複数の嘘をついているということは彼は他にも嘘をついていると思いますよ。 ・バツイチ→もしかしたら、子どももいるかも? ・自己破産→原因は母親ではなく本人かも? などといろいろ疑惑が出てくるわけですよ。 本当に結婚前提で付き合うのなら、全てオープンにしてもらうべきだと思います。 結婚を匂わせて交際する男性なんて世の中にたくさんいますからね。 私見ですが、他にもいい出会いがあると思いますよ。

私の彼氏もバツイチ嘘つきです。

041
非現実的な男の彼女
一貫して彼の嘘は「見栄」だと思います。 あなたにかっこつけたいんですよ。 俺ってすごいだろって。 自己破産している身なのに、そんな高い指輪を買うなんてとは思います。 8万円でも十分高いですよ。 私なんて去年のクリスマスプレゼントにペアリングを彼氏の分まで買わされましたから(汗)。一個1万円ちょっとでしたが。 (私の彼氏は逆にいかにお金がないかをアピールします) 確かに私も嘘は許せないし、彼氏を信じられなくなった事もありました。 辻褄が合ってない事多いし、聞くたびにコロコロ話が変る事多いし。 でも大切な事はあなたを傷付けるために付いている嘘ではないという事。 それでもどうしても嘘が許せないと言うのなら仕方ないですが、あなたもコソコソ領収書を見たりするから悪いんですよ。(私も彼氏のパソコンのデータを勝手に見て彼の重大な嘘に気付いた事あるので気持ちは分かります) でも信じたいのであれば「詮索しないこと」。 はっきり言って指輪の値段がどうであれ、どうでも良くないですか??? こういう彼と付き合うには、それくらいの寛大さが求められると思いますよ。

先程大切な事を書き忘れましたが。

041
非現実的な男の彼女
彼氏さんにプレゼントしてもらった事への感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。 彼氏さんにもなにか不信になる要素が他にもあるからこそ、領収書を見たりしてしまうんだとは思いますが、あなたが必要以上に不信になりすぎていると思います。(過去に裏切られた経験とかないですか) 私の彼氏も言ってました。 いろいろ詮索するから嘘を付くのだと。

不安は当たるかも

041
ムラサメ
指輪は表示価格と購入価格に差が出るのはまだ良いとして、 自己破産の理由です。 ちなみに未成年に借金はできません。 もし小さい頃に彼名義の借金ができたのなら 彼母が違法な方法で借入契約を結んだことになります。 想像ですが、 恐らくギャンブルでの借金で首が回らなくなり、 結果自己破産となったと思います。 それと、シフトを正反対にされたのは普通です。 社会の常識です。 普通の会社は”社内恋愛禁止”です。 就業中にいちゃいちゃされたら仕事にならないでしょ? 司法書士に関しても同じ。 確かに最近は債務整理の相談が多いらしいので、 単純に検索したら主様が言うキーワードが引っかかるのは当然。 弁護士で検索しても同じですよ。 まぁ、主様も彼も少々頭が緩いあたりお似合いなのでは?

小さい頃に借金?

💋
mokomoko
それってありえなくないですか? どのくらい小さい時なんだろう・・・ 多分他の方もそのおかしさに気付きレスされると思うのですが・・・ それとギャンブルと値段のごまかし・・・この彼はやめたほうが良いと思いますね プレゼント品は頑張ったんだよ~と見せたかったかも知れませんが 高かったと自慢げにプレゼントをあげるというのは、かなり品の無い行為です 私ならドン引きですし、更に値段も嘘付いてるなんて お金に関して信用できない人は、すべてにおいて信用できない人に思えます バツイチとの事ですが、お金が原因だったのでは? 私が主様の親なら調査会社使って調べます バツが付くって事は、それなりに理由があると思うし、本人だけじゃ嘘ついてるか分からないから それくらい彼氏は信用できません

凄く疑問なのですが

>自己破産者であること >(彼が小さい頃に、母親が彼名義で作った借金。成人してから知り、弁護士に勧められて自己破産したと聞いてます) ↑ 小さい子の名義で借金なんて出来るんですか? しかも、自己破産しなければならない位の高額な借金? 成人するまで、何年?利息だけ払ってた? なら、自己破産しなくても任意整理で超過分の利息が返ってくるんじゃないの? 離婚の理由や借金の事、逃げないできちんと向き合って、真実を知るべきですね。 嘘や誤魔化しを貴女に伝えていたなら、貴女に対して誠意が感じられない。要するに、馬鹿にされてるのよ。 嘘は、嫌だ。誤魔化されるのは、嫌いだ。って伝えなくちゃ。気まずい空気になるのを怖がってたら駄目だと思う。 「8万円の指輪だって、凄く嬉しいよ。どうして嘘を付いたの?」って、伝えて彼の嘘に真剣に向き合いましょう。 彼の嘘を見て見ぬ振りすることで、『虚言壁』が悪化するだけ。良くなることはないよ。 貴女なんか軽い。簡単に騙せる。誤魔化して思い道理に操れるって、思わせちゃったら御仕舞だよ。

危険な香りがしますね

041
妃沙
ふしぎさんに同意見です。 幼い子供を保証人に立て、親がお金を借りることはできません。 そしてギャンブルで勝ったと嘘を付く。 負けたのに勝ったと言う=負けてお金がないと言えない その結果、借金に走るのでは? 「ちらっと指輪の領収書見ちゃたんだけど、8万なんじゃないの?」と 言ってみてもいいとおもいますが。 トピ主様も8万の指輪だから嬉しくないとかでなさそうですし。 結婚前提ならなおさら、本音トークできる仲になっておく 必要があるように思います。 彼が嘘を付く原因を究明してみましょう。 虚言壁は病気みたいなものなので、なかなか難しいですけどね。

彼の離婚理由って聞きました?

雪だるま
おそらくお金がらみだと思いますけど。 というか、むしろ自己破産と離婚が結びつくような気がします。 トピ主さんを可愛がるのは、トピ主さんのお金を使ってるからって可能性ないですか? 貯金とか通帳とか大丈夫ですか? 借金あったりしませんか? 指輪も実はトピ主さんのお金で買ったんじゃないですか?

トピ主です3

041
うさぎ小屋 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 とても嬉しく思っております。 なるべく皆さんにお返事を書きたいので、時間がかかりますがご了承下さい。 ひぃさん 他の不安要素がなければ私もそんなに気にしなかったと思います。 私の金銭感覚では、クリスマスプレゼントに8万円は充分高価なものです。 値引きされて買った・元の値段が高かったというのは、トピを立てるまで想像もしていませんでした。その可能性はありますよね。 とても参考になります。 ありがとうございました。 まちゃさん・三太さん 私も、子供名義で母親がお金を借りることなど出来るのか?と思いましたが、私の姉の元旦那が、姉名義で借金を作り、蒸発したので可能性としてはあるのかも?と思っておりました。 ゆうかさん そうなんです。 8万なら8万で充分嬉しいのです。 「くれた事自体が嬉しかったのに…」 全く一緒です。 今はその彼とも別れ、素敵な方と結婚されたようで、ゆうかさんの別れの判断はゆうかさんを幸せにしたのですね。 続きます。

トピ主です4

041
うさぎ小屋 トピ主
騙され経験者さん 彼の小さい頃とは、9歳の時だそうです。 彼の話では、 成人するまで自分名義で借金があることすら知らなかった。 彼の母親は、彼を含む兄弟3人が幼い頃どこかに行ってしまい、父親もしばらくして蒸発した。 その後は施設に入り、施設を出てからは、中学生の兄が働いて生活した。 彼自身も中学生から働いている。 こんな感じです。 ギャンブルの件は、私に怒られるかもと思って嘘をついたのならまだ理解できます。 (ギャンブルをするなとは言っておりませんが。) ただ、指輪は嘘をつく必要性すらわからず、指輪の件があってからは、彼の生い立ちの話も疑ってしまう自分がいます。 おだんご山さん 私の彼も、優しくて人当たりが柔らかいです。 お友達のお話、とても心が痛みます。 3年付き合っての婚約、悲しみは大きかったでしょう。 辛口とは思いません。 参考になるコメントありがとうございました。

トピ主です5

041
うさぎ小屋 トピ主
ふしぎさん 「18歳以上でも審査が通らない人もいる」 確かにそうですよね。 考えてもいませんでした。 9歳で借金… 母親はどうやって借りたのでしょう ただ漠然と、昔は審査がゆるかったのかと思っておりました。 ヘンリーくんさん 「嘘か本当かことあるごとに考えていたら疲れてしまいます」 まさにその通りです。 「彼がつく嘘によって起こりうる最悪の状況」は考えておかなければいけませんね。 おっしゃる通り、今の所お金の被害はありません。 お金は個人で管理しており、彼に貸してほしいと言われた事もありません。 ただ、彼が自分で作った借金かもしれないことは頭に入れておきたいです。 かきみそさん さらりと嘘を言っている…かは微妙な所です。 ギャンブルの件の時は、焦った感じが少し出ていたように思います。 指輪の時は…うまく言えませんが、変な顔をしていました… 本当にうまく言えてなくて申し訳ないです。 でも、どうでもいい事をさらりと嘘をつく事はあります。 人間ならこの程度の嘘は誰でもつくのではないかと思えるようなものなので、それらの嘘については気にしていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧