本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最後の一言に、物申してもらえませんか?

最後の一言に、物申してもらえませんか?

レス17
(トピ主 3
041
ゆきちゃん
恋愛
聞いてください… 私は、彼の誕生日に3万円くらいのDVDプレーヤーを買いました。 次の私の誕生日に、指輪が欲しかったので彼とお店に行きました。 店員さんは、3万円と4万円の指輪を見せてきました。 両方はめて、迷い、彼に「どっちが可愛い?」と聞いたら すぐに3万円の指輪を選びました。 お店を出てから「どうもありがとうございましたっ♪」って お礼を言ったら、彼、 「どういたしまして、  俺がもらったのも同じくらいの値段でしょ?」 って… さ、最後のワンセンテンスだけ…、要らなくないですか?! 同じ値段で贈りあうのは勿論いいんですが、そのセリフは 何だか粋じゃないし、ビジネスライク過ぎませんか?! 誕生日なのに嬉しさ3割減です… 最後の一言に、物申していただけませんか? よろしくおねがいします

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます。

💍
極上ぷりん
一緒くらいの値段に合わせてくれたんだね。ありがとう でも 一緒に選んでくれたことが1番、嬉しかったからだよ。 大事にするね。 そんな時は笑顔でお灸を据えましょう。 いきなりお金の話とは粋ではないですね。 商売人の関西人みたい。

せこいなぁ

041
ギャリソン
せこい彼氏ですね。 そんなでは、ホントに可愛い方の指輪を選んだのか、安いだから選んだのか疑っちゃいますよね。 でも、そういうバカ正直な人なら扱いやすいかもしれませんよね。

絶対嫌だ!!

😨
小春
そんな男絶対いやだ!!! 値段を気にするのはわかります。でもそんなあからさまに言うのってどうなんですか!? 自分にくれたものと同じ値段のものしか渡したくないってことですよね!? 本当にそういう男っていやだ。 彼氏さんなのにごめんなさい。 絶対無理です!!

私が彼なら

041
チャッピ
『君の好きな方を選びなよ。他のが良ければ、見せてもらおう。色々試してごらん。』って言うわ。 ケチくさい男がいたわ。デートでラーメン屋に連れてかれた挙げ句、ドヤ顔で奢られ、『次はご馳走してね!』(呆笑) ケチな人ってそれだけでイヤだけど、貴方の笑顔が見たいから。とお金を気持ち良く払ってくれる男と付き合えるような女になるのも一つですよね。

じゃあ、物申しますと…

ぷにぷに
「セコイ!」 「なんて器のちっちゃい男」 愛より、なんだかギブアンドテイクっぽくて嫌ですよね。 トピ主さんの気持ちはすっごく分かります。

一言多い彼ですね~

🐷
P子
あはは・・今時の男性ですかね~男女平等って意味を都合良く使う男子が此処でもチラホラ・・(いやこれは女性でもいますね) ま~彼の価値感の一端を見たと思い、お付き合いしていく中で上手く舵を取れるかも知れませんよ 只、結婚したら・・・・女房という位置に安定して油断して尽くすという事を忘れていると えらいしっぺ返しが来る? という目に遭うとも限りませんから ご注意を!

今こそ誕生日の意味を問う好機

😠
老婆神
誕生日は、生年月日としての認識はあっても、本来、日本にはその日を祝う習慣が無かったものです。 戦後、商業主義を通して欧米より日本に浸透してきたものです。商業主義がベースになっているとすれば、誕生日は祝うことではなく、一緒に食事をしたり、プレゼントをもらったり(贈ったり)すること、つまりモノ化してしまいます。 モノ化したものを価値判断するには、お金という尺度が必要です。「お返しする」という点では、同金額のものを返していくという考え方が生まれても不思議はありません。おそらく結婚披露宴に招待された時のご祝儀も同じような考え方になるのでしょう。 今回のことを機縁として、誕生日だけでなく母の日、父の日、元旦、クリスマス等々に対して、お祝いすることの意味や、贈り物をすることの意味について、話し合ってみてはいかがでしょうか。そこから、新しい付き合い方が浮かび上がってくるように思います。

全面的にトピさんに同意

041
marco
感想としては 「粋じゃない・無粋・会話のセンスが悪い・気が利かない」です 似たような経験があるので非常によく解ります 本当に余計な一言ですよね!言われた瞬間何かが壊れるというか・・・ 推測ですけど、多分直りません、ずっと続くと思います 「余計な一言」については指摘し続けた方がいいと思いますが(彼の仕事内容によりますけど) 疲れますよ あなたがまだお若いのでしたら次に行きましょう 私はこういう瑣末な、だけど見過ごせない事が我慢できませんでした

ありゃ

うま
まー、彼氏さんたら残念な一言を…。 うーん、私なら「同じ値段じゃないよ!だって愛情も入ってるんだもん。あなたから買ってもらった事実は、プライスレスなの!私の方があなたを好きだから、愛情込みの価格ならDVDプレイヤーの方が高いよ~。」と、甘く言っちゃうとか…。 名付けて「あなたが好き好き作戦」!ベタですが、結構効き目あります。(実証済み) あ、リスクもあります。 「俺からのプレゼントなら何でも嬉しいよね?」と、変な物をもらう可能性も…(実証済み)

では遠慮なく

041
BBB
ちっせー男だな!!

類は友を呼ぶ

😑
既婚凡人
貴女も同じぐらいに卑しいのでは?

確かに一言多い

041
あすかじゅり
庇う訳ではないですが、 そういう事を言わず気の利いた事を言ってくれ、 影で彼氏さんのような事を友達に言ったりする人います。 そして私の職場はそういうタイプ、 感じよく愛想がいいけど裏はわからない人多いです。 なので底が割れてる分正直でカワイイのでは? 前後がわからないので憶測ですが、 トピ主様が「ちょっと奮発してくれて嬉しい」という感じに見えてて、 「俺がもらったのも同じくらいの値段でしょ?(だから全然気にしなくていいよ)」 というつもりなのにそんな言葉になってしまう人、という事はないですか? そうだとしたらこれから素敵な人に育ててあげましょう。

いまどき

041
フリー
冷めてますね~。 give&takeですね。 ある意味お金の価値がわかる人かも。

すぐに言えば良かったのに

🛳
私なら10割減
「最後の一言で、あなたの人間性がよくわかりました。」

みなさまありがとうございます

041
ゆきちゃん トピ主
トピ主です(お礼その1) 皆様ありがとうございます。 おかげで随分すっきりしました! >極上ぷりんさま 上手い切り返しです!言いたいこともいえるし ストレスたまりませんね。勉強になりますっ >ギャリソンさま ポジティブシンキングですね。確かに不器用な性格ゆえの 発言ですよね(苦笑)ありがとうございます >小春さま 私より怒ってらっしゃるので私の方が かえって落ち着いてきました(笑)一緒に怒ってくれて ありがとうございました >チャッピさま なんだか言葉の選び方に「ロマン」がないですよね。とほほ でもラーメンでどや顔も、他人事だとちょっと可笑しい(笑) ありがとうございました >ぷにぷにさま うふふ。笑っちゃいました。ありがとうございます。 人間関係は確かに思いやり合いでも 色気のあるような言葉をもっと選んでほしかったですーー >P子さま 失笑ありがとうございます(笑)舵取りの良い方法とか 結婚後のしっぺ返しの内容がとっても気になります!

ありがとうございました

041
ゆきちゃん トピ主
トピ主です(お礼その2) >老婆神さま 知識をくださりありがとうございました。 古来の意味のある祝日に、商業主義が乗っかったり 勝手にお祝いの日を作ったりして、大して内容も気にせずに それに少しだけ乗っかって、楽しんでいる一消費者です(汗) 時代の流れに乗りつつ、本来の意味も確認しつつ、これからも 愛のある幸せなお祝い事をしていきたいと思います。 ありがとうございました >marcoさま 同意くださりありがとうございます!すっきりしましたー! 余計な一言、懲らしめ上手になってみます!疲れちゃったら… そのときはそのときですよね!※私26、彼28でお互い貧乏です(笑) >うまさま キャー!すごい上手。勉強になります。がんばります! 変なもの貰わない知恵も授けてください・・・(笑) >BBBさま 爆笑しました!はい、ありがとう!!! >既婚凡人さま ひー、こわいですねー。彼は粋じゃないけど、卑しくないです…

ありがとうございました

041
ゆきちゃん トピ主
トピ主です(お礼その3) >あすかじゅりさま 素敵なアドバイスありがとうございます! むずかしーですね!上手に育てられる女になれるといいな。 たしかに裏表はありませんよね >フリーさま 冷めてますよねぇ…いやだなー ギブ&テイクは人間関係の基本だけど、なんだか ホスピタリティにかける言葉ですよね。さみしーです >私なら10割減さま お名前で爆笑しました。ありがとうございます。 でも、これ言ったらすぐお別れになっちゃいますよー・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧