本文へ

この養育費は少ないですか?

レス47
(トピ主 1
😣
離婚したい男
恋愛
妻との離婚を考え三年間、別居をしつつ話し合ってきました。 理由は性格の不一致です。 結果的には離婚には合意してくれたのですが養育費が少なすぎると言って譲りません。 現在大学生の子供が一人と高校生の子供が一人。 私の申し出としては下の子供が成人するまで月20万円を支払う。 滞るのが心配ならば一括払いでもかまわないと言うものです。 ところが妻は「そんな金額では生活できない」と譲りません。 夫婦の共有財産(預金は全て妻が握っていて金額はわかりません) は全て渡す事になっていますし、学資保険もそのままです。 妻自身は今、仕事をしていますが収入が低いため転職活動中です。 別居中の生活費は渡しています。 妻が渋る事に関して思い当たるところと言えば昨年私に遺産が入った事でしょうか。 恐らくそのお金を欲しいのだと思いますがこのお金は新しく事業を始めるために使う予定なので 渡してしまうわけにはいきません。 妻は親子三人で月に30万円以上の生活費がかかると言います。 母子三人での生活はそんなにお金がかかるものなのでしょうか? また私の申し出ている金額はそんなに非常識なのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

養育費とか言う前に

041
事業は止めよう
あなたが「事業」を起こすのは止めたほうがいいと思うな。 今サラリーマンならしがみついてでもサラリーマンやった方がいい。 理由はあなたには「自分で考える、分からなければ調べる、それでも分からなければ専門家に聞く」という人として最低限のこと が身についていなから。 あなたのような受身姿勢の自ら動かない人で失敗して金を失った人をそれこそ何十人となく見ています。 きっとこれから事業を始める時も安易にネットの掲示板に相談するのでしょうね。 本当なら事業計画書を持って国民生活金融公庫に事業計画の評価をしてもらったり (公庫は開業資金の融資はしないが開業の助言や計画に対してタダで突っ込んでもらえる) する方が情報は沢山収取できるのに、きっとあなたはそうしない。 なぜなら自分で考え行動することを知らない典型的なダメサラリーマンだから。。 それとも安易にフランチャイズにでも手を出しますか? それこそ本部に年貢を献上して金失うだけでしょう。 さて本題。 金持っているならこんなところでウダウダしていないで弁護士に聞きなさいよ。 頭悪すぎ。

主さんエライ

041
いろは
月に20万?! かなり破格な養育費にも関わらず生活出来ない? 奥さんおかしいですよ。 パートで十万稼げば30万になります。ちなみに学費込みですか? もし学費は別に払うなら一人当たり月に5~6万が相場ではないでしょうか? どうしても奥さんが譲らないのであれば、家裁で調停にかけてもいいのではないでしょうか? 適切な養育費を出してもらえると思いますよ ちなみに遺産は共有財産に含まれませんので、それは死守して下さいね。

調停したらいいじゃない

041
パルパール
法的にきっぱりと適正に決めてもらえばサッパリです。 20万が多いか少ないかはトピ主さんのお給料によるのでなんとも言えませんが、かかる生活費が30万なら十分ですよ。 養育費の意味わかってますか? 子供にかかる経費を親が半分づつ払うんです。トピ主さんが全額払うんじゃありません。トピ主20万+妻20万で合計40万が子供にかけるお金です。しかも別れた妻の生活費まで払う必要はありません。 遺産は共有財産じゃないし嫁の取り分なんてありません。(ただお子さんに将来多少残してあげてほしいとは思いますが) 20万で不満なら調停して法的に決めてもらおうよ!って言えばどうでしょう?トピ主さんのお給料が高ければもっと取られる可能性もありますが、調停すれば共有財産の半分を取られてしまうので奥さんも20万で納得しませんかね?

都合のいい男だ。

041
アプサラス
 養育費の相場は子供一人につき、だいたい三万円ぐらいです。それなのに、二十万円って正気ですか?  共有財産だって半分はトピ主さんのです。奥さんに請求して半分は取り戻すべきです。   遺産に至っては、婚姻を継続しようが離婚しようが奥さんに所有権はありません。渡しては駄目です。  トピ主さんは、二十万も養育費を渡そうとし、共有財産も奥さんの自由にさせる人ですから、奥さんに「簡単に金を出す人」と見做されてるんです。そのため「金を幾らでも取れる」と金を搾り取ろうとされてるんです。要するに、奥さんに舐められてるんです。分かってますか?  専門家に相談して、共有財産の返還を請求し、応じなければ養育費の支払いを拒否しましょう。そうして「金に渋い」と思わせないと、離婚しても金を要求され続け絞り尽くされます。  もし、子供のために養育費を払いたいなら、子供の口座に養育費を振り込み奥さんの自由にならにようにしたらいいんです。 仮に大学生の子が一人暮らしなら養育費は奥さんに渡さず子供に直接払えばよくありませんか。  このままでは、奥さんに養育費を食いつぶされるだけと思います。

十分な額です

🐱
にゃんこ
どんな理由で離婚するにせよ、養育費とは子どもにかかる費用を負担するものです。 奥さんが生活するための費用ではないのですから むしろ高いくらいですよ。 文句を言われるのなら、それなら額を減らすとでもいってみてもいいかもしれませんね。 調停にかければその額よりも少ない額を提示されると思いますが・・・。

レスします

041
あきお
月20万の養育費は十分過ぎるほどですよ。普通は収入から算出されますので大体は一人につき3万~7万くらいでしょうか。   弁護士を挟まないのかな?もし共有貯金を全額出す、月20万に納得してるなら、これ以上要求をするなら弁護士をはさんで共有財産も貢献度によって分配、養育費も収入によって算出した額しか渡さないでいいのではないでしょうか。 でも今からでも遅くないからしっかり弁護士を挟んで条件をしっかり公正証書にして残しておきましょう。   養育費というのはあくまで子供にかかるお金を夫、妻ともに負担するということです。仮に子供2名で学費+生活費で月に20万かかるなら基本的には双方10万づつ負担するという事です。主さんが全て負担する義務はありません。  

弁護士たてて

041
は~
裁判すればいいんですよ。 そしたら奥様は最初の条件をのんでおけばよかったと後悔します(笑)

かなり高額な養育費な予感がします

🙂
パドナ
養育費は年収によって違いますので、なんとも言えませんが、 子供二人に対し20万円は、かなり高額に感じます。 子供ひとりに対し養育費が10万円だとすると、 トピ主さんの年収は1000万円前後ですかね。 それならば妥当な金額だと思います。 言うまでもなく、あなたの遺産は奥さんに渡す必要はありません。 >妻は親子三人で月に30万円以上の生活費がかかる言います。 親子三人で月30万円かかったとしても、別れた妻の分の生活費を元夫が払う必要は全くありません。 養育費はあくまでも子供にかかる分のみ支払うのです。 しかも養育費は、元夫だけが負担するものではありません。 元妻にもその負担義務が発生します。 ですから、月30万円かかるとして、子供二人分の生活費20万円を、それぞれ元夫と元妻が負担する形になります。 負担割合は、お互いの年収の割合から算出してください。 なお、養育費算定表なんかもありますので、ネットで検索して参考にしてみてください。

あのー

😨
権兵衛
もう少し離婚について調べては? 養育費はあくまで子供の為のお金であり、奥様の生活費は含まれません。 さらに言わせてもらうと夫婦共有財産は貢献度にもよりますが普通半々です。 無知な主様で奥さん本当にラッキーですね。

養育費の意味を

😠
故意にか知らずにかはわかりませんが奥様は曲解してますね。それと横ですが事業は止めようさん、トピ主に罵詈雑言浴びせといて、結論は弁護士に聞け、ですか。そんなに奥さんを擁護したいんですか。

養育費の意味はご存じ?

041
は?
トピ主さん、養育費は何のためのものか、ご存じですか? 奥様の生活費の為ではありません。 あくまでも、子供の生活と学業を維持する為のものです。 それも、親の負担は半々です。 奥様が子供の養育に月20万かかるというなら、その半分は奥様の負担分ですから、トピ主さんは10万円支払えば良いのです。 片親だけが金銭的に負担する、ということはありません。 ただ、子供を養育するということは、お金だけのものではありません。 習い事や塾への送り迎えをしているならば、その時間や手間も、参観日や運動会、三者面談などへの参加も、みな養育行為になります。 それらの行動や費用を両親二人で話し合って、公平に分けるものです。 そこに奥様の生活費(食費、交通費、光熱費、衣服費、住居費、雑費等々)は一切含まれるものではありません。 純粋に子供の養育だけに一体一月にいくらかかっているのか、学費や教材費、学校での月々の積立、塾・習い事代、住居費、食費、衣服費、光熱費、雑費、交際費、交通費、とこと細かに出して貰っては如何ですか?それが出せないなら、詳細な金額を導き出すことが出来ないから負担できない、と。その時には行動分も忘れずに

養育費の意味って・・・

041
ももんが
私なんて養育費2万ですよ!! 元夫に聞いたら「これが最大の養育費」とか言ってきて…。 そんなに安いの!?と思って弁護士に相談したら、 養育費の計算表みたいなのを取り出してきたのです。 私と元夫の年収をその表にあわせたら2万円でびっくりしました。 (私の年収が元夫より上だったので…) 気持ち的には一桁多い額をもらいたかったのに・・・ 言い争っても、無理そうな感じだったので増額をあきらめました…。 なので、弁護士に養育費の計算してもらって適切な額を 算出してから、奥様とご相談されたらいかがでしょうか?

元奥様(予定)まで養育?

🙂
バナナフィッシュ
子ども一人に3万~5万が相場だと思いますが。トピ主様は元奥様(予定)まで養育する義務はないのですよ。 弁護士をつけましょう。馬鹿を見ますよ。

えっ?

041
ティンク
私は離婚経験者ですが‥ 裁判所で養育費の取り決めをする時に、『奥さんは養育費は、いくらぐらい請求したいですか?』と聞かれたので、皆さんは、どのくらい請求されるんですか?と聞いたら、普通は三万位と言われました。『よく、養育費に十万、二十万と相手に請求される方がいらっしゃいますが、それは養育費じゃなく生活費です』と裁判所の方が、言っていました! その三万すら最初の何年かで今は払ってもらえてません。

弁護士に依頼しましょう

🎶
eaglewing
> 私の申し出としては下の子供が成人するまで月20万円を支払う。 > ・・・ところが妻は「そんな金額では生活できない」と譲りません。 養育費は「子供に必要なお金」です。1/2はあなた、1/2は妻が負担すべきです。 妻は「養育費=生活費」と混同(錯覚)しています。 > 夫婦の共有財産(預金は全て妻が握っていて金額はわかりません)は > 全て渡す事になっていますし、学資保険もそのままです。 弁護士に頼めば“名義”が妻であろうが、誰であろうが、全て洗い出します。 妻名義であっても、子供名義であっても、それを稼いだ貴方の権利は妻より 大きいと評価されるでしょう。 弁護士に依頼するべきです。

20万?!

🐧
tomo
子ども3人が小学生~中学生のときに離婚し、約10年が経ちました。 今は 3人とも 大学生です。 養育費は、こども達が 大学を卒業するまで、一人に付き 3万円、つまり月に9万円でした。それと、子どもの時から掛けていた 学資保険(一人分 月に1万円弱)を継続して払い続けてもらい、大学入学の時に 150万くらい もらいました。 私は 転居先で 新たに仕事を見つけて 働いたので、その額の養育費で 大丈夫でしたよ。 小中学校の頃は それほど お金はかからなかったので、貯金しておいて、 大学の学費にあてています。 2人分で 月に20万なら 多すぎるくらいでしょう。

月いくらではなく学費を出してあげたら

041
みか
大学生の子が私立大学なら月10万、 高校生の子も公立+予備校なら4万+5万、 もちろんその他、食費、交通費、雑費がかかりますから20万はいくと思います。 ですが、本来なら養育費って夫婦で折半ですよね? トピ主さんが嫌で弁護士に頼んでだらそこまで払わなくてすむと思いますよ。 高校はどうかわかりませんが、大学は半期に一度納める形なので 月々というのではなくその時にトピ主さんが払ってあげたらどうでしょう? 月々になると明細が不明でトータルで水増し請求されるかもしれないですしね。 あとトピ主さんは預金は妻の管轄で知らない、とか無頓着すぎるので もうちょっとお金のことに細かくなった方がいいと思いますよ。 奥さんはおそらく低く叩かれることを想定して多めにふっかけると思います。 弁護士を入れるなりして双方の妥協点を見つけてください。

羨ましい

😨
よよよ
家は子供二人で五万円です。

決して少ないとはいえませんが・・・

041
主さんがんばれ!
養育費が高額とのレスが多いようですが、 高校生と大学生の、一番カネがかかる時期の離婚ですからね。 幼少期に算定基準表にしたがって支給するのとは、ケースが異なるように思います。 子どもが遠隔地の大学に行けば、奨学金を借りないときは、 仕送り+学費で、1人年間約200万は必要でしょう? 学資保険のことを考えれば、月20万円の養育費はやや多めかも知れませんが、 決して多すぎるとはいえないような気がします。 少ないとはとてもいえないですね。 もう子どもとの面会は問題にならない年頃のようなので、 譲れるところは譲って、サッサとさっぱりしたいところですね。 これ以上奥さんがごねるのだとすれば、 奥さん、守銭奴のそしりは免れないでしょうね。 主さんの新しい人生が幸せなものになりますように。

多すぎます

041
さとー
養育費は下のお子さんが成人するまでにかかる費用を トピ主さんと別れる奥さんが払うことです。 つまり全額トピ主さんが負担するものではありません。 また、別れる奥さんの生活費は払う必要ありません。 トピ主さんと今後の元奥さんの収入がわからないので なんとも言えませんが仮にトピ主さんが年収500万で 元奥さんが100万とした場合でも養育費は月6~8万程度です。 この条件で奥さんが200万の場合は4~6万に下がり トピ主さんが1000万なら12~14万です。 夫婦の共有財産についても全額渡す必要はありません。 遺産ももちろん関係ありません。 親子3人で30万で生活できないってどんな生活ですかね? そのような主張をする元奥さん相手なら弁護士にお願いして きっちりした方が良いでしょう。 私であれば、共有財産は半分にし養育費も一般的な額にします。

弁護士へ

🙂
三万男
先ずは、ツテを頼ってできるだけ強い弁護士に至急相談してください。頼りない弁護士でも費用は同じです。2・3人各1時間相談してみて、経験の多い喧嘩の強い弁護士を選ん下さい。それが全てです。子供一人三万円18歳までで充分。かつ預金は半分返して貰えます。甘すぎます。問題外、しっかりせい!

私立の大学なら

😢
UU
私立の大学の学費なら、年間150万必要です。 高校生の息子さんと、上と大学が重なる時期なら 年間 私学なら 300万です。これって、学費だけですから、下宿したらもっとだし 食費入れたら 20万じゃ足りないんじゃないですか。 入学金や受験代が、ここに入っていないから もっとかかります。 トピック主さん もう少し、学費の勉強された方がいいですよ。

一言…言わせて下さい

😨
ドクロ
養育費って学費だけではないんですよ。 20万て高くないと思います。大学生と高校生がいると生き生きとした学生生活を送らせてあげようと思えばそれくらいのお金必要ですよ… 子供達にバイトさせて生活費稼がせたいのですか? あなた方の不一致で離婚するのでしょう? 子供は親を選んで生まれてこれません。 親にも恵まれず金も渋られ…可哀想ですね。お子さん。

事業は辞めように一票

🛳
ろっく
40代後半男性です。 あなたがご質問の事はインターネットで検索すればすぐに判ることです。 事業を始めるのなら、こういった民事の法律知識は必須です。 大きな会社組織だったら会社に法務部門があって適切なアドバイスをくれるでしょうが、個人事業主だったら全て自分で調べ、理解し、対応策を考えなければなりません。 養育費はあなたと奥様の収入とお子様の年令によって、給与所得者と事業者の別により算定する基準というものがあります。 また養育費はあなたの収入が将来増えれば増額しなければならないし、逆に収入が減れば減らすことが出来ます。 養育費はあなたのお子さんに対して支払うものであって、奥さんが生活する為の生活費は離婚後は奥さんが自分で得なければなりません。 あなたが得た遺産は個人の物であって離婚の時の財産分与の対象にはなりません。 夫婦の共有財産は法律に訴えれば開示しなければならないものです。 これらのことは離婚問題に詳しい弁護士事務所のHPを見れば説明されていることですよ。 ご自分でお調べになって下さい。

事業はやめようさんに拍手喝采

041
さすがっ
久々に見る名答です。すっきりしました。

妻に対しての扶養義務はありません

041
はな
月20万円は少ないのではなく、破格です。 いいですか? 【多い】でもなく【破格】もしくは たいていの人にとっては【法外】です。 子供2人の場合、一般的な金額は 2人で2~10万円です。 これは、養育費を支払う側の収入に応じて決まるもので 裁判所には算定表があります。 調停をしてはいかがですか? 仕事が忙しいなら弁護士を雇えばいいだけです。 調停が不調に終わっても裁判すればいいだけです。 大学生の子供は 「限度額無しに養育費を支払う」ことが常識とは もう思っていないはずです。 もしも、そういう考えだとしたら これまでの教育だけではなく、今通っている大学も かなり残念なレベルです…。 妻は離婚したくないからゴネているという可能性も 考えられるかもしれませんね。

余りに奥様が食い下がるようなら

🙂
只今40代既婚
弁護士に依頼して養育費の意味(奥様ご自身の生活費は含まれない旨)・妥当な金額の算出及び提示、又遺産は親から譲受する主さん固有の財産で夫婦共有の財産から外れることを説明してもらい、納得して貰えなければ相場相当の養育費のみの支払いを突き付けては如何でしょうか。

いい方法

041
およよ
あなたが子供を引き取って、奥様に30万以上請求してみたらどうかしら?

失礼ながら

041
ひまわり
前レスにもありましたが、私もあなたが事業を始めるのはお止めになった方がよいと思います。 今回の件一つとってみても、綿密さが足りなさ過ぎます。 あなたとしては、この問題をさっさと解決して、新しい世界に飛び出していきたいのでしょうけど、事業を始めるならよけいお金が必要と思いますので、ご自分の権利はきちんと主張された方がよいと思います。 遺産や事業の規模がいかほどかわかりませんが、万一事業を失敗した時の策はたてておられるのでしょうか? 奥さんが承知されてないのを逆手にとって、この際きちんと法のもとで適正な養育費、財産分与を決められてはどうですか? もちろん、遺産は全てあなたのもので、奥さんにはなんの権利もありません。

>事業は止めようさん ナイス

😉
横ですみません 事業は止めよう様(2011年2月23日 12:04) 見事なアドバイスです。 ちなみに 私は43歳子ども3人、元夫の浮気と逆切れによる 暴力が主な原因で離婚に至りました。 3人の養育費は月\90,000です。 私は正社員ではありますが手取り月16万です。 あと,ありがたいことに子ども手当てを二人分頂いているので すこ~~し楽になりました。 私の元夫が主様の様な方だったらもう少し子どもの 嫌な思いを少なく出来るのになと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧