本文へ

夫が財布の紐を握っている家庭

レス20
(トピ主 0
😨
ママン
恋愛
2歳と4歳の子供のいる20代専業主婦です。同居はしていません。

タイトル通り、夫が家計のやりくりをしています。
夫が税金・年金・保険その他諸々全てやっているので、
家の収入・支出のことは全くわかりません。
本当は、教えてもらいたいのですが、聞いても教えてくれません。

生活費として、毎月5万渡されてます。
以前は、最初に1万円渡されて、なくなったらまた1万円もらう…という感じでした。
もらうたびに「もうなくなったの?」と一言言われるのが嫌で嫌で、
涙ながらに訴えたら、まとめて渡してくれるようになりました。
余ったら、私の自由に使っていいお金(お小遣い?)になります。
毎月ほとんど余りませんが…(千円・2千円くらいです)

最近、ちょっと気になったのですがみなさんはひと月の生活費はいくらかかりますか?
・食費(外食も)
・消耗品
・雑貨
・洋服
のみの金額で教えてください。

なぜ、これだけかというと、渡されているお金でやりくりしているものがこれだからです。
ちなみに、子供の為に生協を利用しています。(月1.5万円くらいです)
外食は、月に1回あるかないかくらいです。
私は使いすぎなのでしょうか?
夫に、毎回「本当に、これだけかかるのか?」と言われています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の時点で。

041
恭子
まだレスがついてないようですので。 たぶん同じような回答が出るとは思いますが、だんなさんが「へ?そんなに使うの」という顔されるのがストレスなら、きちんと家計簿なり領収書を見せたらどうでしょうか? 稼いで渡すのみの側からしたらそらあ、一言いうでしょう。 だから働く妻が増えるのかも。 私も働いてますが、だんなさんときっちり財布分けてたりだんなさんの給料知らない人多いですよ~。

家計簿はつけてます?

041
もん吉
私はExcelで、日付と値段(レシート)とお店だけ記入して、月の総額を出してます。 それを夫に見せて「だいたい、これくらい掛かる」と伝えてます。 最近、専業主婦になったので、2箇月分のデータを見せて「○万円増額して」と申請したら通りました。(遡って、差額の2箇月分もくれた) ママンさんのところはお子さんが未だ小さいですけど、大きくなったらもっと食費が掛かりますよ。 今から、家計簿付けて置いた方が良いですよ。

頑張って。

😨
つくし
五万が多いか少ないかと言ったら、家では少ないと思います。 食費だけでも五万以上します。 トピ主さんのご主人は二十代後半ですか?お給料は二十五万から、三十万 位でしょうか。五万でやりくりしている人は沢山いるでしょうが 何にいくら掛かるか家計簿をつけて、ご主人に見せるしかないでしょうね。 このご時勢仕事があるだけあり難いし、毎月お給料が貰える生活は幸せだなと そう思って大切に使っています。 洋服は新しいのはお年玉を貰うまで買いませんでした。 暖房だって節約していますし、食費でも何通りもできる食材を買って工夫しています。 ひき肉は色々作れるので家ではよく使います。 ハンバーグ、餃子、コロッケ、ロールキャベツ、マーボ豆腐、ワンタン、など等・・・・ 魚は一切れで二人分です。ちょっとせこいけど、煮物でカバーします。 教育費などは削れないので、他の部分で節約するしかないです。 トピ主さんが一生懸命やっていたら、ご主人も考え改めるかも知れません。 やるだけやって、それでもダメだったら又交渉してみては、頑張ってください。

先ずは家計簿をつけて見せること

041
にゃん太郎
私は食費だけで5万使ってます。 子供はおらず夫婦2人だけで、です。 実家では両親子供2人の4人暮らしでしたが、 母は食費に月10万は必要だったと言っていたので 妥当なところだと考えています。 私も母もフルタイムで働いており、親子そろって夫婦別財布なので トピ主さんと少し違うところですが。 旦那さんからすればどうして5万も必要なのかがわからないのだと思います。1人暮らしの経験があり自炊をしていればその感覚って身についているはずですが(夫がそうなので)、 恐らく旦那さんは食材や日用雑貨が買ったことがないから分からないのでは? それならば、トピ主さんが毎日家計簿をつけて、旦那さんに見せればよいことだと思います。 他の人はこうだから~では何の説得力もありません。 他所の家庭は他所の家庭と言われてしまうだけですから。 食費や生活費洋服など入れて5万でやりくり出来ているトピ主さんはやりくり上手だと私は思いますけどね。 先ずは家計簿をつけて旦那さんに見せて下さい。

記録つけてますか?

041
kane
具体的に支出金額を数字で見せれば納得する可能性は高くないでしょうか? 「みんながこれだけもらってる」って言っても、「みんなって、誰?」となって解決しないような気がします。

8万

🐱
mizu
子供が小さい頃でも、食費は5万円かかっていました。 消耗品と雑費で2万円、洋服は子供の洋服中心ですが 1万円、計8万円は必要でした。 病院代を含めると10万円でやりくりしていました。

週1万5千円

041
れれれ
うちも生協利用してます。 1万5千円というとこを見てうちもだわ、と思ったら、月になんですね。うちは毎週1万5千円です。というか、それすらオーバーすることが多くて、自分の目標が1万5千円です。 だから、生協代だけで、5万円は越します。 だからその他を合わせると月10万くらいだと思います。 ご主人が全て会計を握っているのなら、買い物もやめてしまってはいかがでしょうか? ご主人が休みの時に一緒に買いに行けば、どれだけかかるのかわかるでしょう。トイレットペーパーでも何でも、自分で買わずにしばらく様子を見ては?そこまで管理されているのなら、いっそ全てやってもらう方がいいような気がします。 そんな面倒くさいことはできないというなら、毎月10万はかかるから、10万出せといってみては?1つ1つ明細を出してこれだけかかるとはっきり言いましょう。 家の全ての収支を教えてもらえないというのはおかしいですね。 対等ではないということです。 このまま下の立場のままでいいのですか? ここは1つ頑張って交渉しましょう。

うちも5万ですが

😨
らいぞう
ですがうちの場合は子供はおらず、私も働いています。 周りから珍しがられつつ、だんなさんに家計を預けて 私は給料も明細提示の上、一定額を納めて残りをお小遣い… というカンジで生活してます。 5万が残ったらお小遣いと言われてますが ほとんど残らず、給料の残りも毎日のランチ代で消えていきます…(涙) 食費・消耗品・雑貨を月5万でやりくりしてますが とても外食までは手が回らず、と言うよりも だんなさんが家食大好きのため3ヶ月に1度くらいで 外食をお願いしてようやく連れて行ってもらう程度です。 食料品も少しでも良いものをとは思いますが ついつい値下げ品に惹かれてしまいます。 でも子供には…と思うと心配ですね。 トピ主さんはスゴイですね!お子さんを抱えて その金額でやりくりしているなんて…尊敬します。 やっぱり家計簿を見せると効果はありますよ! モノの値段があがってもやっぱりクチで言うより データで見せないと…実際に買い物しない男性には わからないものでしょうから…。 頑張ってください!応援してます☆ うちは家計簿作戦で1万UP獲得しましたよ♪

情報開示

🐶
koro
我が家は夫婦二人ですが5万円だと洋服は買えないです。小さなお子さんがいれば雑費、消耗品、洋服などとても足りないと思います。 ご主人がきちんと管理されているのであっても、給与額、貯蓄額などは情報開示していただくべきです。 私の実家も父が管理しています。母は父の退職金額、給与額、全財産、実印のある場所など何にも知らされていません。 お金のことを聞こうものなら「おまえは心が貧しい」と反論されています。60を過ぎた今になって「金がない」という父に対して 母は「独りで管理してきていまさらそんなこと言われたくない」といっております。 極端な例ですがこんな夫婦にならないために夫婦間の情報開示は必要です。夫婦で財産を協力して築いていきましょう。

夫が管理はしてますが

041
さち
給与明細や年末徴収や、月々のカードの支払い、通帳残高などは見てますよ。 ・ご主人の給与はどの程度か (収入がなければきりつめるしかないですよね) ・トピ主さんが家計簿を見せてこれだけかかる。自分の為に使ってるお金なんてほとんどないと訴える。 結局この2点だと思います。 収入がある家計と比べて多い少ないと言っても説得力がないと思います。

少ない

🐤
まんじゅう
 5万でやりくりなんて、凄すぎます。旦那さんに一般的な生活費の金額を提示して増やしてもらった方が良いと思います。 もしかすると、貯金のこととか、収入なりの考えがあるかもしれないので、相談して見合った金額にしてもらった方がいいです。 うちは、毎月生活費だけで15万位出ていきます。私の小遣いもそれ以外で貰ってます。幸い夫も家計に無関心なので 貯金が月10万~20万位出来ていればというざっくりした考えです。 それほどお金に厳しい旦那さんは、堅実できちんと貯めていれば問題ないけど、そうでないなら専業主婦の妻に家計を任せてもらうのも選択肢の一つですね。

欲求不満がたまりそう

😑
雪山
私の身近な夫婦がとても両極端です。 まず、我が父母は母がお金の管理をしています。父は銀行にも行かないし暗証番号も知らないです。お小遣いをもらって満足しています。父は大雑把な人なので、それが合っているみたいです。 そして、妹夫婦はトピ主さんご夫婦に似ています。細かいことは省きますが、妹は独身時代の貯金から自分の美容院代や携帯代などをだしていて、そろそろ貯金がなくなりそうだそうです。下着買うにも「ブラ○ャ-古くなってきたからお金頂戴」とお願いするそうです。 旦那さんは人間的にはとても良い人です。ですが、自分で働けるようになったとき「生活費について、いちいちうるさい旦那とどこまで我慢できるか自信がない」と言っていました。 トピ主さんが使いすぎなんてありませんよ。むしろ、旦那さんにトピ主さんやお子さんにどんな生活をさせたいのか聞いてみてはいかがですか? なんだか、トピ主さんが信頼されていないみたいで哀しいです。 旦那さんは「自分で稼いだお金」でトピ主さんやお子さんが勝手に楽しんだり遊んだりするのが嫌なのかな? 旦那さん自身は余ったお金を堅実に貯金しているのでしょうか?

なんか…

041
ももりんご
夫が財布の紐を握っている家庭って、収入すら教えてくれない夫って結構な確率で多いのですね。 反対に、妻が家計を握っていて、夫に支出や貯蓄額を聞かれても言わない、という例はあまり聞いた事がないですけど。 食費、消耗品、雑貨、洋服のトータルで5万が多いかどうかは地域差もあると思うので返答出来かねますが、その金額はご主人からすると「何に使っているの?」と言ってしまわざるを得ない痛い金額だって訳ですよね。 憶測ですが、収入における支出の割合がぎりぎりなのかもしれませんね。 家計を握っていなくても収入はきちんと妻も把握しておいたほうがいいと思います。 収入によって、5万の金額が多いか少ないかの判断もつきますし。 頑張って教えてもらいましょう。

一緒に買い物に。

🙂
大全集2
家計簿をキッチリつけて、週末一緒に 1週間の食料品を買いに行けば解決では? ご主人はクレジットカード1枚くらい持っているでしょうに。 家族カードくらい、持たせてもらったらどうですか。 5万でまかなうなんて、少なすぎ。 1万もらうごとに文句?考えられません。 お気の毒です。

少ないとは思いませんけど

041
とく
トピ主さんが挙げた項目だけなら、うちは3万で十分収まっていますけど、こういうレスはお呼びでないでしょうね。 ちなみに食料など、他からの援助はありませんよ。外食にも月数回行きますし。(もちろん割引券などをうまく活用しますが) でも、これくらいで十分やっています。うちは未就学児一人ですけどね。

無理です

041
雪子
うちも家計は夫が握っているというか、夫から生活費をもらっていますが、食費だけで5万では足りません。(4人家族です) お給料や明細を見せたくないのはそれなりに理由があるからでしょう。(うちは全部見せてくれますが) 夫婦でよく話し合って下さい。

たりない!

🙂
自営長男嫁
・食費(外食も)6万 ・消耗品  ・雑貨 ・洋服  上記3つで4万。 10万ほどは使ってます。

知人の話ですが

💰
クロ
私のごく親しい知人(男)の話しですが、家計管理は知人である夫がやっています。 奥さんは夫の年収も手取りも、なーんにも知りません。 ただ、毎月の15万円とスーパーのクレジットカードを受け取り生活をしています。 知人は週に五回は飲んで帰ります。(会社の接待費使いまくり) ちなみに知人の年収は1200万円。 しかしね、何故に奥さんに内緒なのか聞いた所…この知人…裏で借金しているんですよ。(しかもかなりの額で自転車操業) 世の中には、家計を奥さんに内緒にしている理由のひとつに、自分のバレたくない何かがある旦那さんも多いのではないでしょうか? 私はトピ主さんやそういった奥さん方には是非とも役所に行って「課税証明書」を取ってもらい、旦那さんの収入をきちんと把握するべきだと言いたいです。 課税証明は妻ならば簡単に取れます。 住民票を取るのと同じようなものです。 ぜひぜひ、旦那さんの収入を把握してもらい、不審な点があったら問いただしてください! もしかしたら、あなたの旦那さんは…実は借金だらけだった…なんて事になっているかもしれませんよ…

それは収入によるので…

😨
あっくん
比べられませんよね。 ご主人の収入がわからなければ、なんとも言えない。 私も主人の収入は知りません。自営業ですけど、全くわかりません。 うちのやりくりは お知らせしても アドバイスにはならないと思います。 でも5万円は少ないですよ。 それは抗議すべきですね。 一言で言うと ご主人は単にケチなんです。 妻や子供にお金を使いたくないんです。 働く事をお勧めします。

収入と貯蓄を教えてもらえないなら…

041
猫知恵
本妻待遇ではないような…。単なる妻子の維持費って感じですね。 知人にケチな男があり、彼は高収入だけど妻子に渡す生活費は、彼の車の維持費や浮気相手との交際費&プレゼントよりも安い額。それを職場で公然と話していました。 どなたかが言われていたように単に借金で首がまわらないだけかもしれませんが、結婚相手に収入額や貯蓄額などを教えない人間をあまり信用しないほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧