はじめまして。わたしは30代女性で事務職をしています。今の職場では3年ほど働いています。
こんな年でお恥ずかしながらとても悩んでいることがあり投稿させていただきました。実は職場の女性同士の会話の輪に入れないんです。同じフロアに数人女性がいて、お昼ごはんは集まって食べ、たまには夜に女子会をしたりするようなとても雰囲気のいい職場なんです。皆さん話題も豊富で面白くて聞き上手で話し上手です。会話のテンポもよくて、そんななかで私はその場にはいるものの笑うだけで精一杯なんです。タイミングをみて口を開くとなぜか他の人と必ず重なってしまい恥ずかしくなるんです。たまにポソっと参加してみても独り言みたいになってしまいます。そのうちしゃべるのが怖くなってきてしまいその場で聞いてるだけになり、ついに存在が空気みたいになってしまい悲しくて虚しいんです。
昔から同じような状況になることが多いのできっと私に原因があるのですがどうしたらよいか分からず、皆さまにご相談したいのです。どんなご回答でも構いません。どうかよろしくお願いいたします。