本文へ

結婚?同棲?私は焦ってる?

レス16
(トピ主 2
041
はなっこ
恋愛
彼との事を友人に相談したら、「あんたは結婚したいから焦っている。」と言われました。

付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼は34歳、私は30歳です。
共に社会人ですが、彼は夜勤のあるシフト制の仕事でお休みも、勤務時間も合わないんですが・・週1~2回くらい会います。
といっても、デートらしいことはほとんど無く、だいたい1人暮らしをしている彼の家に泊まりに行く感じです。
私は実家暮らしなんですが、両親には了解を得てます。

最近彼ともっと一緒にいたいと思うようになりました。

確かにお互い結婚を意識してもおかしくない歳なのですが、そんな話は一切出ません。
私の両親に会いたいと言われた事もありません。彼の両親に会いたいと言った事もありません。

彼は真面目で慎重な性格な上、彼は長男、私は長女ですから迂闊なことは言わない気がしますし、私も友人夫婦を見てると結婚はしない方がいいと感じることが多くて。結婚願望はあんまり無いほうだと自分で思っています。

じゃぁ、同棲したい?って自問自答しても、この歳になってただ同棲って・・・って思うし。じゃぁ、やっぱり結婚したいのか?と聞かれると、よくわからないんです。
でも、この先もし結婚することがあれば彼しかいないと思っています。

ただ、一緒にいたいんです。いつも離れる時は泣きそうになる位寂しくて。付き合い初めの頃より、今の方が離れる時は辛い。彼も同意見です。
帰る時間ギリギリまで抱きしめてくれています。
「帰らないで。」と言われる事もありますが、帰らなくちゃいけない時も多くて。

感情と理性がごっちゃまぜでよくわかりません。

確かにまだ10ヶ月しか経ってないって気持ちもありますが・・

やっぱり、私は焦ってるんでしょうか?

ランキング

レス

お泊りやめたほうがいいですよ

🎶
ちあき
彼に結婚を決断させたいなら、お泊りやめたほうがいいですよ。 結婚前に尽くしすぎるのは良くないです。 トピ主さんが実家暮らしなら、両親が厳しいふりをして ちゃんと家に帰ったほうが結婚への早道だったのに・・・。 彼氏さんのこと真面目で慎重だとおっしゃっておられますが、 本当に真面目な男性なら嫁入り前の娘さん(しかも実家暮らし)を 泊めたりしないんじゃないですか? 結婚を考えてるなら、ちゃんと家に帰そうとしますよ。 トピ主さんのご両親に対して印象悪くなりますから。

今がちょうど…

041
まつ
結婚に良いタイミングかもしれませんよ。 年齢を気にされているわけでもなさそうですし、 一緒にいたい気持ちがお互いにあるなら ごく自然な流れだと思います。 後々、ずるずるしたお付き合いになりたくないなら ある程度、勢いのあるところで結婚しておいた方がいいかもしれません。

私は

🐷
ミリアム
付き合いはじめて2ヶ月でプロポーズしました。 離れたくないという気持ちと結婚するならこの人だ、と最初から感じていたからです。 年月経ちましたが今でも仲良し夫婦ですよ! ちなみに自分は女です。

落ち着いて!

😑
同棲反対
既婚女性です。 落ち着きましょう,焦ってるというよりも恋の病でしょうね。 もし私が貴方の姉なら,彼の家に泊まりに行くのも反対ですね。 同棲なんてとんでもない! 古いと言われるかもしれませんが,今はデートをしたり彼が会いに来るのが正解ではないでしょうか? 彼の家に泊まりにいくだけの関係って,なんでしょう。 都合の良い女性ではないですか? 「帰らないで」というなら「会いにいくから」でしょう。 どうして貴方が行くだけなんですか? 忙しくても時間がなくても結婚したい女性には会いにいくはずです。 貴方は今そうではない・・・それだけだと思います。 もう30歳,少し冷静に相手の男性を見極めましょう。 少し距離を置いて相手の出方を見てみては? 追えば逃げる,逃げれば追うですよ。

焦ってるとは思いません

🐱
みー
性格やタイミングが合ってる人なのでしょう。 一緒にいる時間が増えれば増える程、情は深まり居心地はよくなります。 私は付き合って半年で結婚しました。 一緒にいたくて同棲しようか悩んでるとお互いに親へ相談したところ、 彼の親が「同棲は駄目。結婚しなさい」と背中を押されたからです。 恋愛のいい時期に結婚したため、結婚3年目の今もラブラブ恋人同然です。 私達は30代前半で、「焦っていた」ではなく「合っていた」んです。  焦りで結婚したいのであれば、一緒にいたい感情ではなく、結婚したい式をあげたい感情が先行すると思います。

一度一緒に住んでみるのもいいかも

💤
haha
感情に流されてみてもいいんじゃないですか? 本当に一緒に居たいと強く思うなら、友人の言う事なんて耳に入らないでしょう? ご両親も容認されてるんだし、してみてもいいと思いますよ。 付き合う期間が短かろうが、結婚ってタイミングだと思います。 一緒に住んでれば自然に結婚に流れる場合もあるし、 見限る事もあるかもしれません。 結婚しちゃうと離婚がしんどいですよ。 それと彼の今の住居に一緒に住むと仮定しますが、 結婚がちゃんと決まるまでは物は増やさない方がいいですよ。

同棲は両親がどう思うでしょうか?

041
さちこ
彼のような人は同棲すると、ますます結婚を言い出さなくなりそうです。 というか、結婚前提で無い同棲をご両親は賛成するでしょうか? 結婚を考えてくれていない彼と同棲すれば、なんの責任もなく結婚してるのと同じ生活ができる彼。 経済的にも楽。家事は全部やってくれて最高です。 そしてそのままあっというまに数年が過ぎるでしょう。 トピ主さんももう30ですから、ここからの数年は大事です。 結婚するなら彼しか考えられないって言ってますが、10ヶ月前はただの他人だったわけで。 まあ、会う回数が少なくても、同棲はやめたほうがいいでしょう。 そのほうが会う楽しみも増して、彼もトピ主さんもどうしたいのかだんだん気持ちがわかってくるのでは? でも長く付き合うほどに女は情が移ってゆくものですが、男は女として見られなくなっていきます。 そうするとだんだん結婚話は遠のいて行く。 そのへんの兼ね合いを考えて、結婚したいなら長く付き合ったり同棲したりしないほうがいいと思いますよ。

うん。

041
コピーキャッツ
結婚はしないほうがいいと感じるのって損得を考えて、損をしないように立ち回りたいって事でしょ。 それは、好きな人がいない状態の人が良く言う事だよね。たぶん、10ヶ月前まで、トピ主さんは理性で結婚を考えていたんでしょう。損だなと。 でも、好きな人が目の前に現れたら、本能で「もっと一緒にいたい!離れたくない!」と思ってしまう。損得感覚なんか吹き飛ばしてしまうくらい、本能が叫ぶんです。 細胞の一つ一つが叫ぶ。これが恋愛のマジック。 これが良く言う「結婚の勢い」てものです。 トピ主さんは本能的結婚の勢いが出ている状態。その焦りが出ている。 結婚は制度の事なので損得で考えられますが、一緒にいたいという欲望は損得じゃない。 この欲望を制度として形にできるのが結婚なんです。 好きな人が出来て、トピ主さんは欲望から結婚を見据える勢いが出てきたという事。 ただし、彼にもこの勢いがないとなかなか話は進まないのが、制度としての結婚の難しさ。 恋愛で生きていける人は、一生一人で生きる精神力(経済力もあればもっと良い)があるタイプ。 自分にはそれがある? それを見誤ると、同棲だけだと苦しくなります。

トピ主です。

041
はなっこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のご意見、いろいろ考えさせられました。 流行りの言葉を借りていうならば、彼は草食系男子です。 さらに物凄いめんどくさがり屋です。 なにかアクション起こすにしても、いつも私からなんです。 その代わり?私がしたいという事に基本的にノーとはいいません。 だから、一緒に居たい反面どうしていいかわからなくて。 同棲にしても結婚にしても私から持ちかけたくないんです。 かといって、言わせるような方向に持って行く自信も無いんです。 こうやってゴチャゴチャ悩んでるといつか爆発してとんでもない事を言ってしまうかもしれなくて、怖いです。 とりあえず、冷静になれるまで泊まりに行く回数を減らそうと思います。

実は多くの女性が

041
コピーキャッツ
自分から相手を結婚に引っ張っています。 ドラマのような事は、少数派だと思っても良いくらい。 ただみんな、あんまり表だって言わないんですよ(笑)。 でも最近、私の周囲ではかなりの数、女性が結婚まで引っ張って行ってます。 私もそう。 今はそういう時代。昭和ではないって事でしょう。 女性が誇らしげに「私から求婚しました!」って言える時代ですね。 結婚を長期的に悩んでしまう女性は大概 <私から持ちかけたくないんです。 という、変な考えに取り憑かれているみたいです。 そして勝手に追い詰められて、突然爆発して彼を徹底的に貶して、結局彼から「怖い」と距離を置かれたりする可能性が高くなってしまうんです。 なぜ自分から持ちかけたくないの? 結婚したら、男の出方なんか待っていたら、何も生活が進まないのよ(笑)。これホント。 裏で女が引っ張り、表で男性に花を持たせる。これが大切なんです。 だからみんな、自分が結婚まで持って行っても、素直に言わないだけ(笑)。

草食系男子・・・都合のいい逃げかも

041
さちこ
彼草食系男子で、ものすごい面倒くさがりですか・・・。 こういう男って結婚しても苦労しますよ。 トピ主さんが一人で大変な思いをして振り回されて、彼は高みの見物。 結婚してから彼の実家ともめてもなんの仲裁もしない男。 トピ主さんがなんだか世間知らずのいいお嬢様みたいなので、つい目をちゃんと開けて見てね。と思ってしまいます。 結婚と言う人生の大きな問題に知らん顔できる男。 彼女を好きというのは、自分の為に都合がいい存在だから。 でも彼女の気持ち、立場には無関心。 あえて触れようとしない。 こんな男を草食系と言うのでしょうか? 単なる無責任な逃げ男にしか見えません。 トピ主さんがこの男と結婚して幸せになっている姿がまったく見えません。 心に疑問を感じたら、一度リセットするときかもしれませんよ。

主さんが20歳だったら?

041
べつに
好きな人と一緒にいたい。離れたくない。 私も20代前半の頃、そう思ってましたけど… 30代でも、結婚焦ってない人でも、恋愛中ってそんなものでは? 主さんの文章読んでみても、特に結婚焦ってるなぁとは感じませんでしたが… とりあえず、同棲したらまず結婚しないと思います。面倒くさがりな男は。

現状に甘んじるしかない。

041
ななし
要は 「私にはそんな気は大してないんだけど彼がどうしてもって言うから結婚(同棲)してあげる事にしたの」 と言う方向に持って行きたいのに妙案が思いつかなくて悩んでいるのですね。 素直に自分からしたい事を言えばいいしそれが出来ないとくねくねするなら 現状に甘んじておきましょう。

10ヶ月ならそんなものでは?

😝
すもも
焦ってるというか恋に目がくらんでるように見えました。でも、失礼ですが、男女ともに恋にくらむお年ではないような・・・・オクテな方たち?と思ったのですが、週1、2回親OKでお泊りなんですよね。 真面目で慎重な三十路の男性(性欲に目がくらむハタチそこそこじゃないですよね)が女性を一人暮らしの家に引っ張り込むのって?? 私が古いのかもしれませんが・・・ 「結婚するとしたらこの人!」と思っているみたいですが、もう少し冷静になってみて、それでもそう思うなら自分からプロポーズしてもいいんじゃないでしょうか。 私は肉食系ですが、草食男子は嫌いです。飼いならす楽しみがないというか(笑) 私が見聞きする草食男子って結局は単に自分(の意見)がない、責任感がない、逃げるのはうまい、という年相応に成熟していない男性が多いのでそう思うのかもしれません。明治時代の小説に出てくるような草食人だったら食欲もわくかな・・・

トピ主です。

041
はなっこ トピ主
レスありがとうございます。ほんと色んなご意見いただけて、感謝しています。 私自身、恋は盲目状態に陥ってる気がするので。 彼も私も、恋愛経験値は少ないです。(過去に付き合った人はいます) お泊りの時はHはほとんどしません。月1、2回です。付き合い始めの頃から。 拒否してるわけでもないのでお互い不満はありません。念の為。 だいたい手を繋ぎながら、おしゃべりして気がついたら寝てる。パターンです。 確かに真面目で慎重な人は無責任に彼女を家に泊めたりしないですよね(笑) 物凄い矛盾。彼が真面目で慎重な人と思う私の感覚がおかしいのかも。 こちらでご意見いただいてから、一度彼にあったのですが、その前に電話で 「いつも会いに行くばかりでやだ。(その日は)泊まらない。会いにきて。」 と言ってみた所、彼は驚いてました。 私が会いに行くのが当たり前と思ってるっていう事ですよね(苦笑) なにかを察したようで、会いに来てくれて「ごめんね。」とは言ってくれました。 「また会いに行く。」とも・・でも本当かどうかはわかりません。 口が上手いほうでは無いので、信じたいですが。

あなたの言う事に嫌と言わない彼

041
ママ
 …ならば、あなたがさっさと引っ張って結婚しちゃえばいいのに。  優しそうな彼に引っ張ってほしいと願うより 自分がもっと積極的になり、毎週会いに行ってたのに今更 会いにきて!とかごねるより、もっと頻繁に今まで通り あなたからバンバン訪ねて行けばいい。    彼みたいなタイプはもっとガンガン責めた方が 早くまとまる気がするけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧