本文へ

義父と犬との関係

レス18
(トピ主 3
🐶
saki
ひと
一ヶ月ほど前から知人から譲り受けた1歳の雌の柴犬を室内で飼っています。以前飼われていたお宅ではほとんど吠えなかったそうなのですが、うちに来て3日目くらいから義父に対して吠えるようになりました。考えられる原因としては、 ・もともと臆病な性格であること ・吠えるようになる前日、義父が酔って怯える犬を無理やり抱きかかえ体を触った(よほど怖かったのかおしっこをチビっていました) ・同時期に発情期が来た ・飼育環境が変わった(以前は日中軒下に繋いで、夜は室内のケージで寝ていたそうです) の四つがあります。最初は小さく唸るくらいだったのが、ここ数日は吠え方も激しくなり、私や主人、電話のベルにまで反応するようになってほとほと困り果てています。知り合いの方に相談したところ、吠えられている対象の人(この場合は義父)に毎日数分拘束静止法(抱きかかえて前足と口の所を押さえる)をやって貰い、吠えている間は無視すると良いと言われたのですが、義父が面倒くさがってやらなかったりその時の気分で怒鳴りつけたりするせいか全く効果がありません。犬よりも人間を先に躾けなければならないのは重々承知なのですが・・・。 上記の方法以外で良い方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

どうにもなりません

041
みみ
動物は人間と違って「この人は偉いんだよ」と言われて 「はい、そうですか」とは行きません。 その人自身が動物に認められるしかないのです。 なので、義父さんを何とかするしかないと思います。 でも散歩に連れてったりはしないですよね… 根本的な解決にはならないかもしれませんが 家族で一番好きな人の服を洗濯せずに 義父さんに着せてみるのはどうですか?

まずは落ち着いて暮らせる環境づくり

🎁
pawan
慣れないものばかりで怖いようですね。可哀そうですね。 私なら、 まずは義父様に、一日に何度も何度もワンちゃんに(遠くからでいいので)オヤツを放ってもらう。くる日もくる日も、吠えることがなくなるまで。これは「義父様=美味しい」とインプットすることが目的なので吠えてる最中でも何でもよし。 他には ○なるべくおびえるような刺激を与えない ○むやみに高圧的な態度を取らない ○じっくり信頼関係を築く(私の態度、指示で落ち着けるようになるのが理想です) ○室内で楽しいこと、美味しいものをたくさん与える(牛皮のガム、オヤツを使うオモチャ・コングなどで気を紛らわす) ○お散歩などで疲れさせる 番外編 ○一日中ソワソワ落ち着かないようなら、居間の静かな一角にケージなどを設けて、ワンコのスペースを作る。ベッドも入れて。苦手な人との距離を強制的に作ってやる意味もあり。落ち着けるようになったら徐々に部屋に出す。たまに一緒に入ってあげる(笑)で、義父様が現われるたびに美味しいものをあげる。もちろん義父様本人にもオヤツをあげてもらう。 以上、私なら…でした。

「まて」 はできますか?

041
piko
「まて」のしつけができているなら 吠えたら「まて」と指示を出し、おとなしくしたらすぐに 一口おやつをあげます。 吠えたらダメ! ではなく、「まて」で静かにしたらおやつが もらえる と学ばせたほうがいいようですよ。 あまりしつこく吠えるときは、吠えた瞬間に、ペットボトルに 音がするものを入れて、それをガシャン!と 大きな音をさせて 驚かせるという方法もあります。 自分が吠えれば、怖い音がする!という学びです。 これからまだしつけはできると思いますよ。

極力何もしないことが今は一番の方法です

🐶
one
>拘束静止法 これはやめましょう。逆効果です。 想像してみてください。 トピ主さんは見知らぬ外国の家にひとり連れてこられた。 言葉も通じず文化もわからない。中でも、家族の中の一番大柄な人が苦手だ。 ある日、その人が突然抱きついてきてパニックになり我を忘れる出来事があった。 その後もその人は私を拘束しようとする。回りの人も止めるどころか抱きかかえやすいように手伝うため、恐怖のあまり、毎日「嫌!」「来ないで!」と泣き叫ぶようになったところ、しばしば怒鳴られるようになった。もう怖くて仕方ない。 どうですか。自然なことではありませんか。 今は第一に「ここは安心できる場所」だと理解させなければなりません。心を許すようになれば信頼関係が築かれ、そこから自然と上下関係は生まれます。 普段からワンちゃんに対して体を横に向けたり背中を向けたりして視線を反らせてください。また、正面ではなく横からゆっくりと近づきます。相手をなだめる時の犬の言葉です。 お義父さんからは当分相手にせず、ワンちゃんの方から近づいてくるのを待ちます。 おやつをあげる時はワンちゃんに顔を向けず、そっと下から差し出しましょう。

可哀想ですね

041
haruyokoi
ワンちゃんのサークル、ケージはありますか? 自分の居場所があれば、安心感も出てくるのではないでしょうか。

そうでした

🎁
pawan
oneさんのおっしゃる通り、オヤツを放るときも目を見据えて「鬼は外」ちっくにならないように気をつけてあげて下さい。 さりげなく、ですヨ。念のため。 最終的には義父様が近づいても吠えられずに手からオヤツをあげられれば良いんですけど。 (oneさん、便乗のようですみません。)

トピ主です

🐶
saki トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。まとめての返信になってしまう無礼をお許し下さい。 やはり義父を教育するしかないですよね。義父は以前柴犬を飼っていたそうで、犬を飼うことについて自分なりの考えがあるようです。私が「この子は臆病だから、あまり強い刺激を与えないで欲しい。」と言っても、「自分はそんな犬に媚を売るような飼い方はできない。」と聞かず、私も遠慮してしまってそれ以上強く言うことができないでいたのも良くなかったと思います。 おやつ作戦は少し前までやっていたのですが、先日不妊手術を受けてから食欲が少し落ちていたこともありこのところお休みしていました。昨日くらいからだいぶ戻ってきたので早速明日から再開してみます。 私の匂いのする服を着てもらうというのも良さそうですね。 犬も始終吠えている訳ではなく、義父の足音がした時とドアを開けて入って来た時に強く吠えます。落ち着いている時は自分から義父に近づいていったりします(だいぶ腰は引けていますが)。仲良くなりたいという気持ちはあるようなのですが・・・

むつかしい年頃ですわ。

041
ラブラドール
主さんは犬の飼育経験はどれくらいですか? 以前にも飼っていらっしゃいましたか? 今回飼うにあたってどれくらいの知識を おもちですか? 良く分かってるかたに 「そんなことしってる」みたいなアドバイスを してしまいそうなので、 その辺を追記されてはどうでしょう? 犬の思春期とかわかりますか? 飼い主が変わったことがどのように影響するか とかはご存知ですか? シバの性格はご存知ですか? 「吠え」の種類は見分けられますか?

逆療法

20年前は新米ママ
どうやら躾が必要なのはお義父さまのようですね。 かといって素直に躾けられないのが爺です。 この際ですから柴犬にとってのボスはトピ主様。次にご主人。お子様。 お義父さまは(犬にとって)部外者にしてしまってはいかがですか? シバちゃんが義父さまいがいには従順で仲良くできているのに「う・・・自分だけ?」と感じていただく。 仲良くしたかったら自分から歩み寄る努力をしないとだめですよ。 「むかし飼っていた」は通用しません。 自分流ではダメなのだと理解しないとだめでしょうね。 きっとトピ主様にとって必要な情報は「犬の躾け方」以上に「舅の躾け方」だとおもいます。 わたしなら「仲良くなりたくないなら、ご自分の想う接し方でどうぞ~」と突き放しますね。 犬のほうが賢いですよ。 だれを自分のボスとするか。 トピ主様、シバちゃんを大事にね♪

日本犬

041
のらきち
えっと 日本犬は多種多様な犬種いる今の中では楽にかえる犬種 ではありません。 柴犬もそうですが、犬種的性格は基本きつめで少し攻撃的な犬種です。 飼い主には従順ですが、そうじゃない者に対しては威嚇、警戒から入る犬種です。 義父を力関係で下に見てるか嫌な事があったから敵とみてるかですね。 義父に吠えてるのを放置するのは良いと思えません。 吠えるなら貴方がリードつけてターンさせてほかに移動させたりすべきです。 義父に躾はいいのでお菓子とかおやつをあげるようにさしてください。 でその際他の人はなるべくあげないでください。 この人は美味しい物をくれるいい人だってのを覚えさせましょう 書いてる内容では2が一番の要因だと思います。 犬種の性格を書きましたが個体差はあります。 あと臆病な性格なら散歩途中の子供とか気を付けた方がいいです。 休憩してると子供は触りたがるので、触らす時は犬の顔をこっちに向けて背中を触らしてください。 危ないから触っちゃダメって言っても触りたがるので(笑

うちも柴がいます

🐶
しば
やっぱり来てすぐは不安なので怖がって色々問題行動がでるかもしれないですよね 義父さんもポリシーがあるようなので最新の教育法を頭ごなしに言っても双方に逆効果でしょう 義父さんにお散歩につれていってもらって(たっっっっっぷりと)一歳の有り余る体力を発散してもらいながら「この人悪い人じゃないんだ」と思ってもらうのがいいんじゃないでしょうか 叩いたり怒鳴りつけたりするのはナシが大前提ですけど

テレビ番組で

🐶
ぽちり
昔【天才○○動物園】という番組で、動物と話せる女性が登場するコーナーでやってました。 ある時を境に家族中に吠え、噛みつこうとしたりして「狂犬注意」の張り紙が必要なほどになったそうです。 で、その女性が言うには、その家のおばあちゃんが悪気なくホウキで犬を 「掃除するからソコどいてどいて~」と掃いたのがとても怖かったらしく、おばあちゃんに恐怖心ができてしまって そのおばあちゃんと仲良くしてる家族の姿を見て自分だけノケモノにされてると感じ、凶暴になったそうです。 どんなふうにして克服したのか、その肝心なところをよく覚えていないのですが 確か、無理矢理仲良くしようとせずに、大好きだよ~みたいな気持ちを伝えてやって。って感じだったと思います。 おばあちゃんもショックを受けて、ごめんね・・・って感じだったので、主さんちのお義父さんはちょっと微妙だなぁ。 信憑性はわかりませんが、その後の様子の映像では、しっぽフリフリしておばあちゃんともびっくりするくらい仲良しになってましたよ。

人間を躾けるって・・。(苦笑)

🐶
たいこ
まず誰が引き取りたくて飼ったのですか? 義父さんだと言うなら、義父さんが犬を躾ける義務がありますが そうでないなら義父さんにやれやれって言ってもねぇ。 あなたがちゃんと出来ればいいだけの話。 あなたが出来ないから義父にやれやれって言ってるのでは? 年配の自分なりの考えを持っている人にいまさら「変われ」 などと言っても無理ですよ。 以前のおうちでは外飼いだったのなら、室内での躾をされないまま 1歳になってしまった可能性もあるし、家の中で誰も柴を止められない 状況なら、プロを頼った方がいいです。 訓練所(強制訓練)は預かりって所が多いと思いますが、 陽性強化の教室なら、人間も一緒に教えてもらえますよ。

どうでもいいけど・・・

041
いぬ。
>やはり義父を教育するしかないですよね。 何で“犬中心”なの?? なんで義父が“教育”されなきゃいけないの?? あとからきたのが犬なんですよね? 犬の教育が普通なんじゃないのかなぁ。 1歳で、人に慣れない状態の犬を勝手にもらってきて、 それまで平和に生活していた義父が「教育」されてまで その犬にあわせなきゃいけないっておかしいと思いますけど。 あなたの配慮が足らなすぎでしょ。 どうしても犬が欲しかったのなら、家族が一緒に見に行って 懐きそうな、誰もが納得の犬を飼うべきじゃなかったの?

犬のテリトリーを狭める

🐶
もふもふ
雌柴飼ってます。 他の方も書いてますが、成犬になりきるまでは、ケージでもクレートでも、プライベートな空間の確保はしてあげたほうが良いと思います。そうでないと、お家全体がわんちゃんのテリトリーだと勘違いします。 雰囲気的にわんちゃんはお義父さんを家族とみなしてないようですね。トピ主さん夫婦の上に立つリーダーとしてテリトリーを守ろうとしているように感じます。臆病というより警戒心に近いと思います。 まずはトピ主さん達が犬は最下位の立場にあることを、躾を通して教えてやるのが良いです。お義父さんの態度を変えるのは難しいと思いますが、誰だって吠えられたらいい気がしないものですから、その辺を酌んで差し上げて、美味しいとこ取りさせてあげるほうが早道かもしれません。 お義父さんがお部屋に入る際はいつも大好きなおやつを握って入ってくる。そして寄ってきたらグーのまま匂いを嗅がせて、おとなしくできたら手の平から食べさせる。そして軽く顎のあたりを撫でてやる。塵も積もればです。 お義父さんの立場をトピ主さん夫婦の子供に置き換えて、犬に自分の立場を分らせる躾、と考えてみてください。

トピ主です 2

🐶
saki トピ主
引き続きレスを下さった皆様、ありがとうございます。時間の関係で全ての方にレスをすることが出来ないのでご質問のあった方への回答をさせて頂きます。 ラブラドール様 かなり以前のはなしになりますが、私は以前実家で5年ほど犬を飼っていました。室内飼いは今回が初めてです。今回飼うにあたって躾や柴の特性などについては本やネット、犬を飼っている知り合いに話を聞くなど自分なりに情報集めをしてきました。ただ、成犬を飼うことや飼い主が変わることの影響は正直あまり重く考えていませんでした・・・ たいこ様 今回引き取りを希望したのは私ですが、義父の「柴ならうんとかわいがるから」という言葉を信じて引き取りました。とは言え義父の気持ちもわからないではないのです。毎日吠えられていたらそりゃ気が滅入るだろうな、と。訓練所の件は主人とも相談していました。通っているクリニックの方が少し遠くても良ければいい先生がいるから紹介すると言って下さったので、一度相談してみようと思います。

再び失礼します

🐶
one
>pawan様 とんでもないです。ありがとうございます。 一応訓練業やってます。「上下を分からせよう」として逆に問題が大きくなった例も多くありました。 >媚を売るような飼い方はできない それならなおさら何もされなくてよいのです。犬のリーダーは下位の犬に対してクールです。必要なしつけは他のご家族でやれば大丈夫です。 >義父に近づいていったり おしっこを漏らすほど驚いたのに、本当にすばらしいことです。 お義父さんに注文するとすれば、「驚かせて悪かったね」という気持ちでいて頂くことくらいです。 恐怖心が減っていくうちに、吠えも自然となくなっていくでしょう。 もちろん、ちょこちょこおやつをあげて頂くようにすれば、より早く懐いてくれるでしょう。 ひとつだけ、「逃げ場」は作ってあげてください。窓の小さい(檻状でない)ケージに毛布などを敷いて、入っている時はそっとしておいてあげます。 ある犬が他の犬に「それ以上近づかないで」というサインを出したら、相手の犬はそれ以上不用意に近づきません。 犬のしつけは犬に人のルールを教えることですが、犬のルールも取り入れてあげることが良い関係作りへの近道です。

トピ主です 3 ご報告

🐶
saki トピ主
昨日より義父におやつをあげて貰ったり、犬が自分から近づいて来た時は優しく頭を撫でて貰うようにしたら心なしか今朝は吠える声が小さくなった気がします。プロの方にお願いするにしてもなかなか今すぐという訳にはいかないのでしばらくこのやり方で様子を見てみようと思います。義父も犬の頭を撫でながら「自分がおどかしてしまったのが原因だと思うから、時間をかけて慣らしていくよ。」と言ってくれるようになりました。 「義父を教育する」という表現は配慮に欠ける発言だったと反省しております。いぬ。様はじめ不快に思われた方々、大変申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧