本文へ

子宮頸がん検診は痛みを感じましたか?

レス10
(トピ主 1
😨
クレソル
ヘルス
30代後半、既婚子供1人います。 毎年子宮頸がん検診を受けていますが、2年前に受けた際、ものすごい痛みがありました。 それ以前にも受けた事があったのですがこの時の痛みは初めての経験でした。 ビクッと腰が浮いてしまうくらい。 しかもそれでうまく採取できなかったからともう1度「ガリッ」とされました。 その後少量ですが出血しました。検診して出血は初めてです。 比較的人より痛みには強いと思っていましたが、この時はトラウマになり来年は出来るかなぁと考えた程です。 子供は帝王切開でしたがそちらの痛みはあまり苦にならず次の日の朝には歩いていました。 この時の検診の痛みと帝王切開の痛みどっちが苦痛かと考えると検診の方です。 1人目生んで1年程経過していますがそれも関係あるのでしょうか? 次の年はちょっとサイクルがおかしく半年後に検診があったのでそれは受けず今月受けて来ました。 もう1ヶ月前から憂鬱で日が近づくにつれ不安の毎日でした。 が、いざ検診をすると機械が入りますよ~と言われ緊張していましたが 全く痛みを感じず「えっ?終わったの?」っていうくらいあっさり終わってしまいました。 今までも一瞬の痛みはありましたので今回無痛と言ってもいいくらいで、これも初めての経験です。 ちなみに一緒に受けている叔母は2年前の時は痛かったよねと言い、今回は痛みなかったと私と同じ感覚でした。 私の住んでいる所は婦人科が無く検診用のバスなので前回の先生と同じか分かりません。 ただどちらも女性医師さんでした。 同じ先生じゃないかと思いますが、以前の検診で痛みが強いとクレームでもついて丁寧になったのかとも考えました。 痛みがあるのが普通なのか、先生にもよるのか気になりトピをたてました。 検診を受けた事のある方どうでしたか?

ランキング

レス

先生によって

🐤
ぴーちゃん
私は毎年子宮がん検診を受けていますが、毎回痛みと出血に ついては違います。 まったく痛くない時もあれば、痛いし出血する時もありました。 先生によってちがうのかなと思っていますが…。 痛かったりすると、次の検診を敬遠したくなりますよね。 でも、痛さよりも検診を受けないほうが怖いと思ってます。 痛くても痛くなくても、毎年検診は受けようと決めています。

痛く無かったです

🐤
なな
子宮頸がんは大丈夫でしたが、体がんはすっごく痛かったです(泣) 先生にもよるような気がしますが、頸がんの痛みは無かったですね。

先生による

041
まつ
私も同じ経験があります。 検査であんな痛い思いをするとは思わず本当にびっくりしました(笑) 先生の腕次第だと思います

それぞれかも・・

041
姫子
やはり、医師とはいえ、個人差はあるでしょうね。私は毎回想定内の痛み(微ですが)です。名医だから痛くないとも限らないと思います。別の箇所の診察でそう感じたことがあります。 でも、子宮体ガンの検査はもっと痛いですよ。子宮の中で針をさされているみたいでした。呼吸困難になりそうなくらい痛かったです。 安心を買うためとはいえ、大変だと思ってしまいますね。

痛くない。

041
なおくんまま
無料の子宮頸がんの検診は「細胞」のみの採取なので痛くないです。 子宮の内側を綿棒の様なものでこするだけです。 そこで、引っかかって先に進む(癌センター等での精密検査)と「組織」を採られます。 これは少し痛いです。でも、ピンセットでぴっと摘まむ程度です。 出血もあります。タンポンを入れられ、翌朝に取って下さいと言われます。 痛かった時の医師の方が、不慣れだったのでは無いでしょうか? ちなみに、子宮体がんの検診は滅茶苦茶痛いそうです。 直ぐには動けないほどだそうです・・・。 (友人はしばらく休んで、尚且つ車で横になって帰ったそうです。)

たぶん医師の腕前によると思います

🎶
HCSL
細胞診(スメア検査)は何度となく受けていますが、 ほぼ毎回、チクッとする不快な痛みがありました。 ほんの一瞬だし、痛みの程度は大したことありませんでしたが。 アメリカでも日本でも、医師が男性でも女性でも ほとんど大差なかったですね。 ところが、つい最近、細胞診をしてくれた男の先生は 全く痛みがなく、こすられた感触さえなかったのでびっくり。 ただ、この時はその検査の前に消化器科で大腸カメラをしていて その時使った鎮静剤が効いていたせいかもしれないと思いました。 ところが、その細胞診でひっかかって 後日、組織診(コルポ診)が必要になり、 同じ先生に組織採取してもらいましたが、 やはり全然痛くありませんでした!! 検査結果がIIIaだったので、3か月ごとに細胞診しなければなりませんが あの先生にやってもらうのなら安心です。 今までに当たった産婦人科の女医師さんや助産師さんは ほとんどの方が痛い目にあわせてくれましたので、 (検査に限らず、診察や治療など医療処置全般) 私は男性医師のほうが安心感を感じます。 その心理作用も多少はあったかな?

この前痛かった

041
かぼす・2号
痛かった上に「採れたと思うけど・・・」って言われました。 思うけどってもしかしたら採れなかったかもしれないって事? 検査結果が出たけど本当かしらと・・・ いつもと同じ先生なんですけどね。 つるつるしてたからとか言われちゃった。 その日のこちらの体調にもよるのかなと思いました。

トピ主です

😨
クレソル トピ主
ありがとうございます。 やはり先生によるという事なんですね。 体がんの検査は痛いと聞いていましたがレスを見て将来必要なら受けようと思いますが怖いですね。 HCSL様のような先生に出会いたいです。 私も含め周りの意見を聞くと女の先生の方が扱いが雑というか痛いって意見が多いです。 同じ同性だからってやさしくしてくれると思うのは危険ですね。 でも自分の為なので毎年受けようと思います。 ありがとうございました。

痛くはないけど、画像で脳貧血

041
十億
子宮頸ガンと体ガンの検査をしましたが、耐えられるレベルでした。 体ガンのほうは痛いという噂を聞いていたのでびくびくしていましたが、「ちょっと痛い、 いつ本格的に痛くなるんだろう」と思っていたら、いつの間にか終わっていました。(笑) ただ、「子宮内を一緒に見ましょう」と言われて画面を見せられつつ説明されたのですが、 気持ち悪くなって脳貧血を起こして倒れ、しばらく病室で休む羽目に。 臓器の画像なんて弱いので、最初はチラ見みたいにしていたのですが、「ちゃんと見て!」 と諭されて見た結果がこれでした。頼りがいのありそうな、熱血の女性医師なんですけどね。 学生時代、心理学の授業で出産ビデオを見せられてやはり脳貧血を起こしたことがあります。

すっごく痛くて叫びました!

041
かぶの煮物
先月人生初の子宮頸がん検査をした40女性です。 泣きそうなくらい痛かったです・・・。 20代前半で生理が2ヶ月止まらず、婦人科で検査をしてもらいました。 処女だったから緊張もあってか痛くて痛くて・・・。 病院を出ようとした時に玄関で貧血を起こし婦人科のソファーで眠らせてもらいました(入院施設がない病院だったので)。 30代半ばでPMSがひどくなり、別の婦人科に行きました。 念のために内診をしましょうとのことで、その時はもう処女ではなかったのですがトラウマは大きかったので至極不安でした。 でも、これが全然痛くなく。 そして先月の子宮頸がん検査も楽勝だろうと思いきや、痛いのなんのって! これまで受けた検査が全部同じなのか、どれかが同じで何かが違うのか分かりませんが、私の中で子宮頸がん検査が怖くなりました。 でも皆さんが仰るように医師の腕によるのでしょうか。 会社の人間ドックで毎年受けないといけないので、来年は腕のいい医師に当たりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧