30代後半、既婚子供1人います。
毎年子宮頸がん検診を受けていますが、2年前に受けた際、ものすごい痛みがありました。
それ以前にも受けた事があったのですがこの時の痛みは初めての経験でした。
ビクッと腰が浮いてしまうくらい。
しかもそれでうまく採取できなかったからともう1度「ガリッ」とされました。
その後少量ですが出血しました。検診して出血は初めてです。
比較的人より痛みには強いと思っていましたが、この時はトラウマになり来年は出来るかなぁと考えた程です。
子供は帝王切開でしたがそちらの痛みはあまり苦にならず次の日の朝には歩いていました。
この時の検診の痛みと帝王切開の痛みどっちが苦痛かと考えると検診の方です。
1人目生んで1年程経過していますがそれも関係あるのでしょうか?
次の年はちょっとサイクルがおかしく半年後に検診があったのでそれは受けず今月受けて来ました。
もう1ヶ月前から憂鬱で日が近づくにつれ不安の毎日でした。
が、いざ検診をすると機械が入りますよ~と言われ緊張していましたが
全く痛みを感じず「えっ?終わったの?」っていうくらいあっさり終わってしまいました。
今までも一瞬の痛みはありましたので今回無痛と言ってもいいくらいで、これも初めての経験です。
ちなみに一緒に受けている叔母は2年前の時は痛かったよねと言い、今回は痛みなかったと私と同じ感覚でした。
私の住んでいる所は婦人科が無く検診用のバスなので前回の先生と同じか分かりません。
ただどちらも女性医師さんでした。
同じ先生じゃないかと思いますが、以前の検診で痛みが強いとクレームでもついて丁寧になったのかとも考えました。
痛みがあるのが普通なのか、先生にもよるのか気になりトピをたてました。
検診を受けた事のある方どうでしたか?