トピを開いていただきありがとうございます。
20年くらい前に盲腸で開腹手術をしています。
また、2年前と3年前に帝王切開にて手術しております。
初めての帝王切開の時は痛くて大変だな~という記憶がかすかに…2回目の帝王切開の時は1回目と比べてとても楽で翌日にはすたすたと普通に歩けるくらいでした。
そして今回、胃を切除する事になり開腹手術を近々する予定です。
帝王切開の時の事もあり、今回も数日苦しんで我慢したら乗り越えられると安易に考えていましたが、同じ胃切除手術をした友人が「帝王切開とは違い本当に胃切除の手術は痛いし術後は大変だし比べ物にならないよ!」と言っており日に日に恐怖が増しております。
(ちなみに友人は帝王切開はもちろん出産経験もありません。)
痛みも婦人家系の下腹部の開腹と腹部上位の胃や腸の開腹手術の部位では上の方が断然痛いとも言っています。
医療関係者の方、開腹の痛みは腹部の上部と下部では痛みの感じ方がかなり違うのでしょうか?やっぱり上部の方がかなり痛いのでしょうか?
帝王切開と胃等の開腹手術、両方された方、どちらが術後大変でしたか?
胃の切除後の胃や腸の穿孔等は帝王切開にはないものなのでこれは個人個人の事だと思います。今回は単純に切開による痛みはどちらの方が痛いのでしょうか?という質問です。
日々術日が近くなるにつれ恐怖が増しています。
皆様の情報である程度の覚悟ができれば幸いと思っております。
よろしくお願いいたします。