本文へ

帝王切開と胃切除の開腹どちらが痛い?

レス7
(トピ主 3
🐤
3人のママ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

20年くらい前に盲腸で開腹手術をしています。
また、2年前と3年前に帝王切開にて手術しております。
初めての帝王切開の時は痛くて大変だな~という記憶がかすかに…2回目の帝王切開の時は1回目と比べてとても楽で翌日にはすたすたと普通に歩けるくらいでした。

そして今回、胃を切除する事になり開腹手術を近々する予定です。
帝王切開の時の事もあり、今回も数日苦しんで我慢したら乗り越えられると安易に考えていましたが、同じ胃切除手術をした友人が「帝王切開とは違い本当に胃切除の手術は痛いし術後は大変だし比べ物にならないよ!」と言っており日に日に恐怖が増しております。
(ちなみに友人は帝王切開はもちろん出産経験もありません。)
痛みも婦人家系の下腹部の開腹と腹部上位の胃や腸の開腹手術の部位では上の方が断然痛いとも言っています。

医療関係者の方、開腹の痛みは腹部の上部と下部では痛みの感じ方がかなり違うのでしょうか?やっぱり上部の方がかなり痛いのでしょうか?

帝王切開と胃等の開腹手術、両方された方、どちらが術後大変でしたか?

胃の切除後の胃や腸の穿孔等は帝王切開にはないものなのでこれは個人個人の事だと思います。今回は単純に切開による痛みはどちらの方が痛いのでしょうか?という質問です。

日々術日が近くなるにつれ恐怖が増しています。
皆様の情報である程度の覚悟ができれば幸いと思っております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純な傷の長さ

041
お気楽専業主婦
トピ主さんの帝王切開の傷の長さがどのぐらいかはわかりませんが 基本的な術式で比較すると胃や腸の手術の方が傷の長さは長いです。 なので単純な痛みの比較としては傷が長い分術後は痛いと思います。 また手術部位の出血などを観察するためにチューブが体内から体外に出ておりこれを皮膚に留めているのでひきつれる痛みが有る方もいます。 ただ痛みが予想されるため硬膜外麻酔を全身麻酔と併用するはず。 帝王切開の時に使用されたでしょうか?背骨に麻酔用の管を入れ術後も鎮痛に使えるものです。 帝王切開時よりも長い期間留置され担当医の判断では鎮痛剤も多いかもしれません。 (もし帝王切開の時に使用していなかったら想像が付きにくいとは思いますが) 自分で鎮痛剤を入れることができるものなので痛いと思う前にどんどん使ってみてください。 痛みのコントロールの基本は痛いと思う前に鎮痛剤を使うことです。 硬膜外麻酔や座薬など痛いと思ったらすぐに使用&ナースコールをしましょう。我慢は禁物です。 手術がんばってくださいね。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
お気楽専業主婦様、早速のレスありがとうございます。 大変参考になりました。 やはり胃切除の方が傷が長くなる分、痛みもあるのですね…覚悟したいと思います。 帝王切開の際、背骨に痛み止めの点滴の管が繋がっていて自分で痛い時にスイッチを押してくださいと言われていたものがありました。それですね! 2回目の帝王切開の際は殆どスイッチを押した記憶が無いほど術後が楽でした。ラッキーだったようです。周囲の帝王切開の方々に羨ましがられました。 元々痛みに疎い体質のようです。 今回は無理せず我慢せず甘えられる部分は甘えて乗り越えようと思います。 覚悟を頂きありがとうございます。

わたしは・・

kiki
2年半前に 胃の切除手術をしました。 正直痛みは 麻酔のせいかあまり感じませんでした。ただ全身麻酔のため 覚醒してから体が重だるい・・・ まあ重だるいのも 2日です。 術後3日目になれば 頭の中も体もかなり楽になります。 3人お子さんがいらっしゃるんですか? 入院準備も大変ですよね。 退院後は 家事をお手伝いしてくださる方はいらっしゃいますか? しばらくは お買い物の荷物が大変なんですよ~ ネット通販などご利用できるように準備することをお勧めします。 自分の食事と家族の食事を作るのは 術後の体力的にキツイかも・・ 帰宅後の慌しさを経験すると 入院中の痛さすら 全部自分のための時間だったと思えます。 手術がうまくいきますように応援しています。 

トピ主です。2の続きです。

🐤
3人のママ トピ主
kiki様、レスありがとうございます。 kiki様は麻酔のおかげで痛みが楽だったようで良かったですね~私も少し期待したいです。 でも、術後は大変そうですね…覚悟しておきます。 2回目の帝王切開の時に腹筋を切り、術後全然お腹に力が入らずたれたれのお腹に… それも体力低下も覚悟したいと思います。 入院中は何とか主人が時短勤務で子供たちの世話をしてくれるのですが術後は頼れる親族等が一切いません。実は手術も何とか主人の仕事の楽な時期にズラしてもらっていて手術決定から手術日まで3ヶ月もあり(現在あと1ヶ月程度)、現在内科的治療で過ごしています。 時間があると余計色々考えてしまいますね… 術後も何とか頑張って乗り切りたいと思います。 ありがとうございます。

下腹部を開腹手術しました

041
あう
先日下腹部(直腸)を開腹手術した者です。 帝王切開の経験はありませんが、ご参考までに。 術前の説明の中で、下腹部よりも上腹部の筋肉の方が生活の中でよく使われるので、術後が大変なんだと言われました。 でも、今は鎮痛剤を使って体を動かして回復を早めましょうという治療方針だと思うので、痛かったらどんどん鎮痛剤を使ってもらえばいいですよ。 私は術後3日ほど持続的に痛み止めを入れてもらったので、傷そのものの痛みはあまりありませんでした。 痛み止めを使って立ったり歩いたりして動けば動くほど、血行が良くなって傷も早くくっつきます。 おそらく年齢的にまだお若いと思いますので、どんどん動くことで看護婦さんやほかの患者さんから「回復が早くていいわねー」とちやほやしてもらえるかも。治療へのモチベーションが上がりますし、何より早く楽になれます。 あとは、寝たり起きたりが大変なので(傷そのものよりこっちの痛みが大変)、電動ベッドなら頭部を立ててから動くとか、寝る時も、ベッドの上に立膝になってからころんと横になると楽でした。(でも上腹部だと違うんでしょうか……) 気を楽に、何とかなります!

トピ主です。3

🐤
3人のママ トピ主
あう様、レスありがとうございます。 やっぱり、下腹部よりも上腹部の方が痛いんですね…その辺は覚悟しておきます。 でも、痛かったら鎮痛剤をうまく利用して乗り切りたいと思います。 つい、痛くても我慢するという日本人気質のようなものが働いてしまうので今回は甘えられるところは甘えようと思います。 そうか!動作の仕方でもかなり痛みが違ってきますよね!何とかコツをつかみたいと思います。 手術が決定してからはこんなに長期の入院で子供たちは大丈夫かな?と子供たちのメンタル面の心配と手術の恐怖の事ばかり気になっていましたが、(主人は何でもできる人なのでその辺の心配はないです。)ちょっと長期の休暇を貰ったと思い、のんびりと気楽に考えるようにしたいと思います。 ありがとうございます。

ほぼ痛くない

bluelion
先月開腹手術を受けたものです。腹部上部です。男性ですので、 帝王切開は分かりません。 全身麻酔と硬膜外麻酔の組み合わせで、術中はもちろん、術後の痛みもほぼ 管理できました。手術当日の夜も大丈夫でした。(別の理由があってぐっすりとは 眠れませんでしたけど。)翌日から歩くように指導されますが、お腹がこわばって 前屈みになりますが、痛いとかはあまりありませんでした。 むしろ、ずっと入れっぱなしになっていた硬膜外麻酔を1週間を目処にやめなくては いけないわけですが、それを段階的に減らす時に初めて本格的に痛みを感じました。 ただ、そのときでも痛いなら無理せずに追加投与のボタンを適宜押すことで気持ち的にも 体的にもずいぶん楽になります。 以上は私の体験です。人によっては術後、結構痛いらしいという話も看護師さんから聞きました。 ただ、既に申し上げた硬膜外麻酔の追加投与は自分で出来ますし、医師に頼めば他の鎮痛剤の追加も 処方してくれると思います。(ただ、看護師->医師ー>看護師->薬剤部->看護師といくら 病棟にいても多少の時間遅れありますので、無理せず早めに申し出てくださいね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧