本文へ

実母の話し方?性格・・

レス5
(トピ主 0
041
もも
ひと
実母の事で悩んでいます。 実家は二世帯で母方の祖父母と一緒に住んでいます。 私は結婚して家を出ています。 相談は母の事です。 今まで家を出た事のない母は いまだに祖父母のすねをかじっています。 わがままで勝ち気で自分勝手で性格悪いです。 母は働いているのですが 毎日のように飲んで帰ってきて休みもパソコンやってたり遊びに行ってたりで家事は全くしません。 そんな母に私も注意するんですが 母の話し方にものすごく腹が立ちます。 私「休みの日くらい家のことやったら?」 母「なにが?」 私「なにがじゃなくて掃除とかしなよっ!」 母「あんたがすればいいじゃない。」 私「はぁ?お母さんのものばっかじゃない!」 母「はいはい。」 パソコンの前から動かず結局やらない。 私が何か言った後の「なにが?」がものすっごく腹が立つんです! 「こうこうしなよ!」「なにが?」っておかしくないですか? もう子供みたいなことばっかり言うので最近はほとほと呆れてます。 そのほかにも色々有るんですが本当に性格が悪くきついです。 こんな母親をお持ちの方どう対処されてますか?

ランキング

レス

あははは

041
素敵な40代
いや~、私の娘が書き込んだかと思いました(汗) お母様の「なにが?」は、恐らくPCに夢中で、あなたが 何か言ったようだが、内容が分からなかったので、 単に聞き返しているだけでは? いや~、しかしお母様の気持ちがよっく分かります(笑) お父様はいらっしゃらないんですよね? 祖父母が家事や雑事をやってくれるのでしょう? あ~羨ましい。 それとも男性化してるのかもしれません。 男性が家事やらないのは認められてるでしょ? 飲んで遊び歩いても、男の甲斐性とか言われてさ。 何故女は仕事してても家事をやるのが当然なの? 仕事もしてるし、外ではちゃんとしてるんだから 子育てが済んで自由になったお母様を、 自分の家でくらい好きににさせてやって下さい。 そんなに気になるのなら、気になるあなたが黙って 掃除をしてあげれば良いのです。 というか、嫁いだあなたが何をしにちょくちょく? 実家に来てるんですか? あなたは実家のことに口を出すより、 嫁ぎ先の掃除でもしてなさい。

同じ様な母を持っています

041
諦めた娘
子どもが注意して、親の性格が直ると思っているあなたは青い。 絶対にお母様の性格は直りませんから、諦めた方が疲れないです。

自由気まま

041
すもも
実家のお母さんが、あなたの家にちょくちょく来ては家事や、掃除、育児の事に口出ししたらイヤじゃないですか?どれくらい家が散らかってるのか知りませんが(まさかテレビで取り上げられるほど?)、娘も嫁ぎ、健康で仕事も持ち、ご自分の好きなように楽しんでおられればそれで結構と思えないですか? 仕事もなく、趣味もなく友人もいない状態で毎日、あなたの都合もおかまいなしに家に来られたり、電話でグチを聞かされたりするよりよっぽどマシだと思いますよ。

そのお母様で誰が困ってるんですか?

041
林檎猫
 お父様のことが出てきませんが、おられないのでしょうか。おられても何も言わないのでしょうか。  ももさんの実母のご両親と一緒でその生活が許されてるのに、誰が困ってるのでしょうか。  もしももさんの祖父母がお困りでしたら、それは正直その年になってもそういう行動をするように育ててしまった祖父母の、自業自得でしょう。  考えようによったら、トピ主さんのお母様が何もしないので祖父母が家の事をやっているので、体がなまらずぼけずにいるのかもしれませんよ。    将来いつかは祖父母の方が先に亡くなるでしょう。そのときに実母がどうなるかのほうが心配ですね。トピ主さんのところに来そうですね。

わかるけど、もう自分ちじゃないんだし

041
たんたんた
トピ主さんは、お若い方なのかな?私も若い頃は、人としてどうなんだ?という感じの母にいろいろ意見してましたが、三十路で独立した今は、以前のように意見する気はさらさらなくなりましたよ。言ったところで無駄でしたしね。 うちの母、訪問セールスを鵜呑みにするタイプで、ン十万円の掃除機やら、浄水器やら、布団やら買いまくるので、「何考えてんの?!」と以前は強く意見してました。 今も高額な眉唾物を買いあさってますが、家を出た娘がよその家計に口出しする必要もないか、と「ご自由に」という気持ちで接してます。歳のせいかなぁ、不思議と、あきれるけど腹は立たなくなりました。 トピ主さんも、家を出ているなら、もうほっといたらどうですか?別世帯ですから、どんなに散らかっていようと実害はないんですし。 上の方のレスにもあるように、親の性格は子供が意見して変わるような物じゃありません。 そういう人、と受け入れるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧