本文へ

困った愛犬

レス6
(トピ主 0
041
犬母
ヘルス
我が家の愛犬(小型犬、2歳)は、1歳ちょっと前くらいから来客者に吠えて困っています。それまでは誰が来てもいい子にしていたのですが・・・家に誰もいない状態で誰かが帰ってきても吠えませんが、家に1人でも家族がいると怒ってもおやつなどで気をそらしてもだめです。宅急便の人にも飛び掛っていってしまい(嬉しくて)困ります。どうしたらやめさせることができるでしょうか? それとゲージでいつも寝かせているのですが、ゲージの中のベッドやベッドとトイレシーツの隙間などにオシッコをしてしまいます。シーツの上でもちゃんとしているし、したらすぐシーツは取り替えています。ご飯もゲージであげているので衛生的によくないかな?と思ってしまいます。ちなみにこれも最近し始めました。何が原因なのでしょうか?

ランキング

レス

しつけ、今からでも間に合います!

041
アルル
ワンちゃんの種類の特性や性格、犬母さん宅の家庭環境など色々なことがあることなので一概に何とも言えませんが、まだ2歳ですししっかりしつければ大丈夫ですよ!以下質問させて頂きますので、宜しければお聞かせください。ワンちゃんは小型犬ということですが外出して人や他の犬と接することが少ないですが?犬母さんや家族の方が帰ってきたときワンちゃんに過度な対応はしてますか?例えば「○○ちゃん、ただいま~!!よ~しよし!チュチュチュッ!」など。それから悪事をした時など、低い声などでビシッと叱りますか?ワンちゃんにとって家族の方々の縦社会順位はついてますか?それから、おしっこの件ですがとりあえず今はトイレシートとご飯入れは離したほうが良いと思います。

自我が芽生えた

041
わんこママ
小・中型犬は1年で15歳、2年で24歳、3年で28歳、5年で36歳になります。 つまり中学生から社会人くらいの歳になったので犬の気持ちにも変化(成長)があったのです。 以前は来客が来ても気にならなかった(よく判らなかった)のが、最近は大人になったので飼い主に知らせるようになったのだと思います。 留守だと知らせる人がいないから吠えないのです。 人が来て吠えたら怒らないで「ありがとう。もう大丈夫」と言って役目が終わったことを言い聞かせるといいでしょう。場合いよってはありがとうと言って食べ物をあげても効果があります。 根気よくしていると犬も理解できます。 トイレは体が大きくなったのでシートの前に足を乗せるとお尻が出てしまうのではないですか? ケージを大きくしてはいかがでしょうか? もしくは同じところに2度したくないので前の場所を避けるとシートからお尻が出てしまうのでは? 因みに種類は何ですか?

トピ主です

041
犬母
アルル様 レスありがとうございます。 愛犬は子犬の頃からよく色々な所に連れて行ったり、散歩が出来る前から抱っこして少し散歩をしたりと外出には慣れています。他の犬との関係は以前公園で大型犬にじゃれ付かれて以来大型犬には吠えてしまいますが、小型犬同士だとじゃれあう事はありませんが臭いを嗅ぎ合って挨拶するのは大好きなようです。 あと家族が帰宅したときの対応なのですが、いきなりただいま~と撫でてしまうとウレションをしてしまうので少し落ち着いたらただいま~と思いっきり撫でています。悪いことをした時は強く叱るので、叱られるとすぐにやめます。縦社会順位については多分自分を一番下だと思っていると思うのですが、犬を飼うのが初めてなので情けないですが見分け方がイマイチわかりません。これで何か原因がわかるでしょうか? 宜しくお願いします。

トピ主です。

041
犬母
わんこママ様 レスありがとうございます。 愛犬の種類はミックスです。 来客者に吠えるのは飼い主に知らせてくれていたという発想はありませんでした。。。てっきり飼い主が傍にいるから調子に乗っているものだとばかり思っていました。吠えて怒ることはしても褒める事はしたことがなかったので少し反省しました。 トイレは、体が小さいのでシートにちゃんと収まります。一回したところにしたくないかな?と思い、したらすぐ取り替えますが、気付けない時や留守中は2~3回位はしているのですが・・・ 犬を飼うのが初めてでして未だに分からない事だらけで情けないのですが宜しくお願いします。

困りましたね。

041
しいな
トイレとごはんの場所が一緒というのはよくないと思います。 衛生的にもよくないのでは? 私も小型犬を飼っていますが、トイレとゴハンの場所は別にしています。 ゲージはトイレのしつけに使ったので、小さい頃にしか使いませんでした。 まだ子犬のうちはウレションをしたりしますが、落ち着いてくると自然に治りますよ。 たくさんかわいがってくださいね。

しいな様

041
犬母
レスありがとうございます。 ご飯とトイレの場所が一緒なのはやはりよくないんですね・・・ どうしても昼間長時間留守にするのでトイレはやはりゲージの中の方がいいですよね?(ゲージでお留守番をします)ご飯を別の場所であげてみようかなと思います。 あとウレションなんですが、子犬の頃は誰に会っても、どこいても、していてだんだん成長するにつれて治ったのですが、最近仕事の都合で留守にする時間が増えてからまた始まったので寂しいのかな?と思い、慣れて治ってくれるのを待っている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧