本文へ

正月に連泊する親戚について

レス23
(トピ主 0
🙂
あかさたな
ひと
私は次男の嫁で、主人の実家の近くに住んでいたため、義母と同居しています。 正月になると毎年、義兄家族が5連泊します。今年はそれに加え、主人のいとこ3人とその子供まで泊まりに来ると聞きました。泊まりに来るよう声をかけたのは、義兄です。義兄もその嫁も、調子いい事だけ言って家事もそんなにやらないので、やはり大体の家事は住んでいる私がやることになります。 食費もかかるのに、知らんぷりして食べたい物ばかり言ってきて寝転がっていて、本当に腹が立ちます。 お金も一切出さないし、お客様状態です。以前、腹が立ち、自分の実家に帰ったことがあるのですが、いじめのように義母から悪口を言われ、親戚中に悪く言われ、怖くてそれから帰っていません。 主人は、全くの知らんぷり、他人事です。何度も訴えましたし辛いと言いましたが、スルーです。最低です。 今年もまた正月が来ると思うと気が滅入ります。せっかくの仕事の休みも、全く休めないし、腹が立つ通り越して、義兄の事を地獄に落ちろと毎日思ってしまっています。自分がどんどん性格が悪くなってしまって本当に何もかも嫌です。 でも、元は私がそこまで深く考えず、この家に嫁に来たのが始まりです。子供のためにも辛くても耐え抜くしかないと思ってます。 同じような方いますか?

ランキング

レス

お幸せになってください。

🙂
瀬戸
私も若い頃はそうでしたが、今なら、自分が正しいなら、言いたいことは言えます。 そう思えるようになってから、あの頃何も言えなかったことが、 歯がゆく悔しいです。  あの頃、言えばよかった、言い返せばよかった、そんな思いでいっぱいです。 「あかさたな」さん、私は思うんですよ。 どんなに我慢して言いなりになっても、悪口を言う人は言います。 ですから、どうせ悪口を言われるなら、言いたいことを言う方が楽ですよ。 「子どものためにも辛くても耐え抜くしかない」というお気持ちなのですね。 私もそう思って耐え抜いたのですが、娘が高校生になった時、言いました。 「あの頃、お母さんがかわいそうでたまらなかった。私が言い返したかったけど、 そんなことをすれば、お母さんがますます悪く言われると思って、言えなかった。 ごめんね」。 ここで述べたことは、あくまでも私の場合ですので、 「あかさたな」さんもそうすればいいとは言えません。 でも、ほんの少しでも、ご参考になれば幸いです。 お幸せになってくださいね。

5連泊?!

🙂
はなこ
アリエナイ!!! 逃げられないなら 滞在する全員をこき使ったら? 食事の用意や洗濯、掃除など 気にせずこき使う 既に親戚中に悪く言われてるなら もう気にせず悪者に徹する 「二度とあの家には行かない」って思わせるか、 「親戚が来るときは実家に帰らせよう」と義母に思わせるまで雑に扱う ちなみに、 私がお正月に義理宅にお邪魔した際は 寝っ転がってる夫や義兄にどんどん指示を出して手伝わせてます

短期バイト

🙂
アザラシ
それはお疲れ様です。 無料の家事奉公するくらいなら、お正月だけの短期バイトにでませんか?

もう一度

😣
こまこ
実家にお帰りになった事があるのですよね? 悪口言われても知らん顔して子供を連れて実家に帰るか旅行に出掛ける。 実際主様がいなければおウチはまわらないんだから、大きな顔でいればいいと思います。 姑とだんなさんでもてなせばいいのです。 主さんがやってしまうから図々しくやってくるのです。 いくら自分の親族から誘われるとはいえ、泊まりは遠慮するでしょうが、価値観が違うようですね…我慢する事ないですよ。

戦うしかない

🙂
みるく
子供のためにも耐え抜くしかない、ってバカ言わないで。 そんな状況が子供にとって良いわけないでしょう。 祖母から自分の母がいじめられている。 親戚一同から自分の母親がバカにされている。 そんなものを小さな頃からずっと見させ続けられて子供の心が傷ついていないわけない。 義母にいじめられて、悪口言われたから怖くてって何? その家の家事全般担ってるのは貴女ですよね?私なら義母にそんなことされたら思いっきりやり返しますよ。義母の家事なんてしてやらないし、義母が買ってきたものだって勝手に食べてやるし、こっちから親戚中に義母の悪口を言いふらしてやります。義母の前で。 それか親戚の前でポロポロ涙を流して、義母にいじめられて辛い、とウソ泣きでもしてみなさいよ。 何か言ってくる親戚がいるなら「じゃあ、あなたが義母と暮らしてくださいよ。」「嬉しい。義母を引き取ってくださるんですか」「いつ義母を迎えに来てくれるんですか?」「迎えに来てくれないならこちらから義母の荷物送りますよ」と相手がしっぽ巻いて逃げるまでとことん追い詰めなさい。 何でもありですよ。 結局ね、強いものが勝つんですよ。 ちょっといじめれば貴女が怖がっておとなしくなるもんだから、やりたい放題するんですよ。 こいついじめたら百倍返しにあう、と分かったら、いじめてくるわけない。 旦那が当てにならないんだから自分で戦うしか無いのよ。 自分一人守れないような人間が子供の事なんて守れるの? 子供のためにだなんて本当バカ言わないで。 そんなの逃げてる言訳でしかない。 子供連れてさっさと実家に帰れば良い。

可哀想に

🙂
しの
うちの母もずっとずっと我慢我慢の毎日でした。長男だから何?同居だから何?迷惑かけて当然の父の妹家族2組。 いつまでもいつまでも来ましたよ。孫連れて…20人以上…毎年正月が近づくと夜眠れなくなりました。母が可哀想で。 祖父母の死後も20年以上来ましたよ。 楽なんでしょう。自分はお客様で嫁や孫の世話までさせて。大嫌いです。 実家売って引っ越しても、父の甥が家族連れて正月に来ると…ふざけるな…もう80近い父と70過ぎた母。 いい加減にしろと。 私と同居しているので、もう勘弁してくれ、こっちはクタクタだからとハッキリ言いました。父に自分の家族孝行を母にさせるなと言いましたよ。同居するとそうなるものですよ。働いているなら別居、離婚も脅すか、子供と旅行行きましょうよ。どう思われてもいいぐらいの気持ちでやらないと病気になりますよ

なんで子供のためなの・・・

041
ぴょんぴょんキチキチ
子供を口実にしないでください。 自分が子供ならそんな母親嫌ですよ。 一度ご実家に避難されたことがあるんでしたら、次はハードル低いはず。 今回はブチ切れてドタキャンでいきましょうよ。 お仕事をされてるとのことで、トピ主さんの自由なお金があると想定して…でのお話になりますが 今のうちにお正月に過ごす旅館なりホテルなりを予約しておいて(お子さん込みで)、チェックイン当日にしれっとお子さんと行かれたらいかがですか?! その瞬間、お正月休みがワクワク楽しいものに早変わりですよ。 私はちょっと話は違いますが、「お正月に親族を勝手に招待するのに自分は朝から酒飲んでゴロゴロして何ひとつ用意しない夫。親族滞在中も自分はどっかり座って「おい!酒!」「おい!皿下げろ」って私に言ってくる」に抗議して家出したことがあります。それも2回です。(完璧に掃除とか食事とかザブトンの準備はしてです) 親族には「ありえな~い」とか言われてて申し訳ない思いもありますが、近年は食事時に来ませんしささっと帰って頂けてます。 トピ主さん。まず夫が一番問題として、姑も義兄一家も親族もありえないです。 なんで義親と同居してもらってる上、働いてるトピ主さんの貴重なお休みなのに連泊しに来るんでしょうか。 感謝の気持ちがないの?奴隷か何かだと思われてる?って私なら憤慨します。 自分が義理親族の立場でそんなことができませんもん。 おそらく似たようなレスがいっぱい並ぶと思います。 このトピのURLを関わってる人、全員に送るといいと思います。 頑張って! カッコイイ母親になって下さい!

子供と出て行く

🙂
ぺこ
そんな家にいる必要性。間違ったところにお嫁に来てしまったと思うなら、出ていけば良い話です。 子供のせいで我慢しているなんて言われるくらいなら子供は別れてくれというと思います。そういう人、子供には迷惑ですよ。 ていうか、貴方の夫は何してるんですか???

断る

💢
匿名
ハッキリ言って旦那がダメですね。同じ義理親と同居してますが、幸いな事に旦那兄弟でそんな無神経な人達は、いません。年末年始に泊りにくるなんて一刀両断に旦那が断ります。旦那が言わなかったら私が断ります。良い嫁にならなくて良い。悪口言われて、ハイ義理親元気な証拠。ハイハイ良かった。と思えば良い。要は、年末年始の休みたい時に人の家に来て連泊してただ飯を食べて、そんな常識ハズレをいつまで許すのですか?義兄の行いを見て他の従兄弟も連られて常識はずれ。良くありません。もう、泊りはダメと断ち切りましょう!そりゃあ、そんな事してたらトピの性格にも影響しますよ。令和の時代に信じられない。

親戚の中で

🙂
プリン
悪口言われて困ることありますか? どうせ評判なんてそう良くないだろうし.(ゴメンね)義兄が実家に帰るのにあなたが実家に帰って何が悪いの?  大体そんなに長いこと来るならお金出してもらえば良い。勝手にイトコ誘うなくらい行っても良いかと、それと手伝ってくらいなぜいえないのかな?  手伝わないなら帰れくらい行っても良いかと。  まあ、事前に夫と話し合っていつも通りしろと言うなら帰ったら?  悪口言われたって屁でもないわ。言ったひとにこういう理由で毎年5日連泊して手伝いもしないしお金も一切払わない、挙げ句にいとこまで誘う、わたしは家政婦ではないといえばよろしい。恥かくのは義兄では?  そのうち義母も動くのがしんどくなるから貴方の時代が来ます。強くなりましょう。

私の家もそんな感じでした

🙂
海賊の妻
子供だった私にはすごく楽しい日々でした。叔母たちはみんなお洒落で美人でした。おまけに料理上手で東京から上等なステーキ肉やうなぎのお土産やお寿司の出前など気前よくふるまってくれ母にも私にもお小遣いをくれました。帰りはシーツを洗いきちんと掃除して名残惜しい思いをしました。母から愚痴を聞いたことが有りません。 時代が変わりましたね。自分が世話になる事は平気で何の役にも立たない。腹立たしいですね。私ならお小遣いをためて置いてどこかに泊りに行きます。どうぞご自由にと言う感じです。一度やってみましょうよ。少しずつ荷物を用意して車が有るならそこにためておきます。みんなが来る日の朝にバイバイです。 それで怒られたら、今までどんなに大変だったか貴方に体験してもらいたかったと言いましょう。

義兄に、電話する

🙂
こたつ猫
お義兄さんが従兄弟まで呼んだそうですが、私は実家に帰るので、準備は、お義母さんとお義姉さんに頼んで下さいね、私はできませんので 食費と光熱費もかかりますから、少なくとも10万は持ってきてください、よろしくお願いしますね。布団ないですけど、お義兄さんが用意してくださいね、よろしくお願いします と、電話を切ったら良いですよ そんなの我慢したら来年からも大変よ お義兄さんの友達家族とか どんどん、増えたらどうするの? お義母さんには お義兄さんに頼んでおきましたから 私はいませんけど頑張って下さいね 従兄弟まで勝手に呼ぶなんて付き合いきれないので、頑張って下さいね で、良いんじゃない? 悪口くらいで折れちゃだめなのよ

強くなるしかない

🙂
さば
本当にお疲れ様ですね。 過去にご実家に戻られた後、義母や親戚に文句や悪口を言われたそうですが… それにうろたえてまた聞き従ったら、永遠にこの悩みからは解決されませんよ。 私なら、ですが、子供と一緒にディズニーなどどこでもいいから、1~2泊の旅行を計画して、 もう前もって、「もう正月の接待からは引退させて頂きます。」と義母や親戚に宣言してしまいます。 文句を言われたりしても、「もう十分やって来たので、やりたい人がやって下さい」と言います。 勿論、夫にもそう宣言して、何か言われても「それならあなたがやってね」と言います。 どうぞ強くなって下さい。頑張って~

自分の首を絞める

🙂
春雷
義母に悪口を言われ 自分の実家に帰っていない、 夫は次男 でも同居 まあ、そもそも今の時代 同居は選べるし主さんは 今も続けている。 「良い嫁」をもらったな~と 褒めてもらえましたか? 義母が義母の親戚に悪口を言ったからと 主さんに影響ありましたか? 同居すると性格が悪くなるのは 確かです。 70のおばばですが周りの 同居の「嫁」さんを見ると 意地が悪く老けています。 相当なストレスを抱え そしてまた息子に「嫁」が来ると 同じことの繰り返し。 なぜ別居しないのですか? 金銭的に夫の両親の助けが いるからですか? それとも息子である夫の親孝行の為ですか? 主さんは被害者ではありません。 ただ出ていく覚悟も夫と話し合う覚悟も ないだけです。

何をしても悪く言われる

🙂
pico
どうしても、その場を急遽離れることができないならば・・・ 布団は「あっ、気づかなかった、うっかり~!」で用意しない。 朝ご飯は、ずっと「白米、フリーズドライの味噌汁、目玉焼き、納豆」 昼ご飯は、ずっと「焼きそば」 晩ご飯は、ずっと「湯豆腐」 珈琲は溶かすだけのスティックのやつ。 でいいんじゃないでしょうか。 作らない人は文句言うべからず。 どうせ悪口や文句や指摘は出るのです。 はじめから要求を満たそうとする必要はありません。 「はっ、これだけ?またこれ?」と言われたら、「はい!なんか最近、体力落ちて!」とでも答えて。 なんか言われたら、「じゃあ、〇〇さん、これからお願いしちゃっていいですか!」と押し付けてみて。 そして、2回ほど、片頭痛だと言って寝込みましょう。 大人の手は足りているのですから、何とかなります。 お寿司でもピザでも頼むかもしれませんし、外食してくるかもしれません。 それでいいんです。

実家に帰りましょう

041
あめめ
悪口?そんなもん、ちゃんとやったって 言う人たちでしょ? 近所の人には、この惨状を先に触れまわっておけばどうでしょう。 トピ主さんと歳の近い人なら皆さん同情してくれますよ。姑世代は敵かもしれませんが。 増えたぶんの光熱費、食費、きちんとつけてパソコンできっちり資料作成、 義母、トピ主さん世帯、義兄、いとこと 人数で割って世帯ごとに集計、きっちり請求書を送りましょう。 とりあえずこの正月は逃げてー

逃げてー

🙂
りんご
元はこの家に来たのが始まり? どこかで自分が悪いと思っているということですか? 悪くないですよ。日本は被害者にも原因があると学びますが、悪くないです。 「善人が物を盗まれた。盗まれるようなとこに置いといたのが悪い」これって教育っていう名ばかりのその場を納めるための苦しい言い訳&泥棒の言い分ですよね。 泥棒に毒されないで、子どもたちにも聞いてみたらいかがですか?子どもたちは言わないだけで内心お母さんが大変でどうにかしたいと思っているはずですよ。 小さい頃、同じように泊まりに行っていたときどうして伯母だけが洗い物してたのか不思議でしたもん。 それであなたの実家がいいと言ってくれるならば気兼ねなく帰れるじゃないですか。 それが無理なら他の方が仰ってるように病気のフリしたりしてみるとか近所にお義母さんが怖くてって嘘泣きする。 自分のためにも強くなりましょう。 訴えて駄目ならば他の方法を探すしかないのです。仕事も一緒でしょ。アホの子はいくら言っても伝わらない、その子に合わせた方法で分からせるしかない。アホの集まりなんですよ。

とにかく年末年始実家へ帰る それこそ悪口ブチギレつつスルー

🙂
匿名
親戚一同って言ったって、義理の親戚でしょ?親戚じゃないよ。 そんな人達はトピ主さんのことは搾取対称の下僕・家政婦としてしか考えていないので親戚ではないですからブチギレ上等です。 何が一番いけないかって、我慢して服従すること。 まずは今回は帰省してください。 ・何を罵倒されようとも「しばらく実家に帰らせていただきます」 ・何も用意しない+作らない+お金も置いていかない ・捨てられたら+無くされたら+壊されたら困るものや大事な物や必要なものは全て実家に送り一次避難 実家からトピ主さんの勤務先へ通勤不可能なら、トピ主さん自身の仕事始めの前日にでも帰宅すればそれで良し。 お子さんたちはお年玉をより多くもらえる方にいたら良いかと思います。 トピ主さんのご実家が大勢新年のご挨拶にいらっしゃるなら連れて帰省したら良いし、 そうでないなら連れて行きたくてもそこはお子さんのために我慢して置いていったほうが良いかも。 たった一度だけではなく、何年も連続で盆暮れ正月毎年実家へ帰る。 次からは子供も一緒に行きたがったら迷わず連れて行く。 帰省を既成事実化、恒例化。 ご主人になにか言われたら、「今まで○年間私が夫の親戚に尽くしてきたのだから、今後○年間は同じようにあなたが私の実家に尽くす番です」とでも言って。 トピ主さん不在では家政婦不在なので上げ膳据え膳してもらえずつまらないから最初の一、二年だけでそのうち集まらなくなると思いますよ。

居ても居なくてもそんな扱いですよ

🙂
ブルボン
義母の文句、怖いですか? 親戚中に文句言われてもいいじゃないですか。 そんな義母なら普段から嫁の悪口言ってますから結局いてもいなくても一緒です。 そんな厚かましい親戚ばかりならむしろ嫌われた方がいいから今年も帰っちゃいましょうよ。 こう言っちゃうともともこもないですけど、所詮ご主人を含めてみんな血縁も何もない他人ですからね。 お子さんたちは違いますがトピ主さんは離婚しちゃえばただのあかの他人です。 文句言われても開き直って毎年帰るようにすれば義母もご主人も自分がしんどいから滞在について色々考え直すと思いますし、親戚たちもよほど嫌なんだという事がわかるんじゃないかな。

出た!年末年始の無償労働

🙂
たいせ
同居はいかん。 旦那は何をやってる?味方じゃないのか? 子供連れて家出。実家に帰る。そんな旦那見限ってしまっても良いですよ。 年末年始だけでもどっか行っちゃえば。 行く前に旦那に無理だ、と言う。 義母にも言う。 その反応見て決めても良い。準備は進めましょう。 無理ですって書置き残して。 実際出て行っても心配すらしないかもしれませんよ。 人のこと無料でこき使って感謝もないなんて 他人のことはどうでも良いんでしょうね。 そんな旦那も義家族もいやだ。 嫁がやってくれるから良いのよーと皆思ってるかもしれません。 我慢して飲み込むと今後もずーっと続きますよ。 我慢し続けると、たまにある社会事件に繋がったりするので 自分と自分の子供の幸せ考えて生きましょう。 ご自分を大切に!

コロナ(疑惑)になりましょう笑

🙂
pon
12月31日の朝にでも、「なんか頭痛くて、熱っぽいんだよね」とご主人に言って寝込む。 義母さんには「すみませんが、コロナだとまずいので、お義母さんがそちらで接待してあげてください」 って言ってみましょう。

逃げましょ

🙂
逃げるは恥だが
主さんも知らんぷりでいましょ。 それ以上嫌われることないですからさっさと逃げましょ。 主さんそのうちメンタル病んで逆に子供達に当たってしまうかもよ。 「あなたのためにお母さん(トピ主)はずっと我慢してたのよ!」 トピ主さんが毒親になる前に逃げましょ。

共感します

🙂
chun
嫌いな親戚がいます。 実家が自営で手伝うという名目で数ヶ月も住み込みで来ます。 まずこれって自営ですとよくある事なのでしょうか。 大迷惑です。 何故なら、朝から晩まで独り言、自分はエライ、他の親族の悪口、誹謗中傷、目につくもの聞こえてくる事思いたった事を口にし、おかしくなりそうです。 自分の価値感の押し付け、自身の仕事の自慢(退職済、独身)、同じ話のエンドレスリピート、、、。 会話のキャッチボールができない会話泥棒、聞いてもいないのにこれはこうなんだよと講釈をたれ、他の人の会話に勝手に入り、興醒めさせてます。 何より最悪なのが本人が気付いていない、悪い迷惑とも思っていない事です。 好き嫌いが多く、口もうるさく、ご飯も朝昼晩食べ、味にもうるさくありがた迷惑極まりないです。 マウンティング、常に人や物へ批判や悪口そんな話を聞いても全く面白くありません。 その人のせいで手伝いに来ていた親族や他の人も離れていきました。 キレておかしくなりそうです。 だけど、今環境を変える事はできないです。 寝食を共にするという事は本当に怒りと同時に虚しくなるほど哀しく辛いです。 生活を共にする嫌いな親戚とどう対応するかしりたいです。 この退職後、元実家とはいえ、何ヶ月も住み込みで手伝いに来るって普通の事ですか? 大迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧