本文へ

犬...ノイローゼになりそうです

レス47
(トピ主 4
041
オリーブ
ヘルス
3年前に犬(生後2ヶ月)を飼い始めました。その犬も3歳になり元気に育っています。子犬の頃からトイレ(大)が下手で動きながらするので、どうしてもトイレからはみ出ていました。そんな感じでしたが、家の中ではトイレの場所を覚えさせたりしながら、徐々にフリーにしました。寝床はケージですが、朝起きたらリビング中にウンチの足跡がついてたりはしょっちゅうでした。そのうちワザと違うところで粗相(大・小とも)するようになったので、ケージの中にトイレと寝床を設置し ケージの中での飼育に変えました。
1歳の頃からでしょうか...激しい無駄吠えが始まりました。玄関チャイム、来客に。そのうち主人が仕事から帰宅しても吠えるようになり、子供たちが学校から帰宅しても吠えるようになりました。いろいろ試しました。無駄吠えを直そうとしつけの本を読んだり、ネットで体験談を読んだり、いろいろ試しましたがうまくいきませんでした。

もう無駄吠えは直らないんだと悟りました。私が帰宅する時にもたまに吠えられるのですが、もう可愛く思えないんです。もう嫌いになってしまっています。
朝起きたら、トイレ掃除(シーツもビリビリに破いてる時があります)、ウンチを踏んでいたら朝からケージ掃除も...、水換え、ごはんとお世話を頑張って来ましたが、もう気持ち的に限界のようです。しつけが上手にできなかった自分たちのせいとはわかっていますが、このままだとおかしくなりそうです。
なんでもいいのでアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

かわいそうに。

🙂
秘書
犬種はなんですか、オス?メス?犬を飼っている喜びを味わえないなんて、あなたも犬もかわいそうです。もしいろいろ試してだめなら、虐待する前に飼い主を探してくださいね。まずは、家族は手伝ってくれないのですか。それから、一日中、ケージで飼っているのですか。散歩の時間はどれくらいですか。あまりにひどいなら、トレーナーにきてもらい、教えてもらうのも良いと思いますが、散歩をしっかりして、ケージ飼いをやめれば治ると思います。うちも嫌なことがあると粗相はしますし、ムダ吠えもあります、でもムダ吠えというか、インターフォンが鳴ったときなどの正常の反応で、すぐにやめます。住んでいる環境もあると思いますので、絶対に許されないというのなら、おやつでやめされる方法もあります。もう少し情報をください、それから、ちゃんと愛してあげてください。その子にはあなたしかいないのですから。

しつけ教室

🙂
りんご
私にも4歳のワンがいますが、可愛くて可愛くて、大切です。 主さんのワンちゃんが可愛そうになりました。 しつけ教室に通ってはどうですか? 坂上忍もワンちゃんは悪くない。飼い主の問題だと某番組で言ってました。 ストレスもあるでしょう。 ワンちゃんは全部わかってます。 可愛がってください。

知り合いが

041
なっぺ
主さんのような状態で、うつになりました。 犬擁護のレスがつくとおもいますが、ストレスなら手放すのも考えては? 躾ができなくて振り回されかわいいと思えなくなる飼い主は珍しくありません。

お互いが不幸

ひまわり
毎日お散歩させていますか? ずっと家に閉じ込めっぱなしなんですかね。 お外に出て走り回りたいんじゃないんですか、ワンちゃん。 犬の可愛い盛りは大変な盛りでもあります。そこを乗り越えて信頼関係が生まれ、犬と人間は家族になっていきます。 トピ主さんも大変でしょうがワンちゃんが本当に可哀想でなりません。犬ってわかるんですよ、飼い主の考えている事。 秘書さんも書かれているように、犬には飼い主だけです。あなたには他にいくらでも友達はいるし外でやる事もある、テレビも本もネットもありますけど。 そういった事を全部禁止されて家に閉じ込められる自分を想像してみて下さい。 叫び声をあげたくなりませんか?家の中のものを手当たり次第投げ飛ばしたくなりませんかね。あなたのワンちゃんは今、その状態だと思います。 粗相をするのも「怒られてもいい、構ってほしいから」 お散歩や、毎日一定時間、向き合ってあげる時間が取れないのなら、もうお互い不幸ですから、もっときちんと可愛がってくれるお家に引き渡す事も必要かもしれません。どうですか? 犬の寿命は短いんです、考えてあげて下さい。

出張してくれる

🐱
ICHICO
トレーナーを依頼しましょう。 出かけていって躾教室もありますが、根本的には「自宅の状況と犬の様子」「日常の過ごし方」を総合的にアドバイスをもらいつつのトレーニングが良いと思います。 トピ主様のところのワンチャンと他所の子は違います。 本やネットでの情報が、ご自身のペットにあうかどうかは別物。 やはり自分ちのワンコの性質にあわせてしつけてあげなければ効果は出にくいですよ。 今一度、本格的トレーニングをうけることを考えてみて下さい。

ストレス

🐶
ビオラ
こんにちは。わんちゃんとの生活が辛くて可愛く思えないのは、主さんにとってもわんちゃんにとっても不幸なことですよね。 多分…ですが、わんちゃんにとって今の生活スタイルの何かが強いストレスとなっているようですね。トイレの失敗やイタズラも、ストレスを解消する事で改善しそうな気がします。 それが何かを知るにはプロのアドバイスが必要に思います。躾教室の先生に一度お家に来て貰ってカウンセリングを受けたらどうでしょう。その上で教室に通うなり預けて躾を入れて貰うなりしたら、もしかしたら良い方向に向かうのでは。 それでもどうしても一緒に暮らせないとなったら、新しい飼い主を探すのも手です。やっぱり相性ってあるんですよね…。

は?夜中にウンチしているって事?

🎶
メロンパン
朝起きたらケージの中でウンチしていてそれをワンちゃんが踏んでいるの? 夜中にウンチしているの? お散歩は? お散歩すれば、ほとんどのワンちゃんはお散歩中にウンチをすると思う。 家の子はチワワで夕方1回お散歩に行きますが、ウンチはその時1日1回です。 雨の日はお散歩に行かないので、そういう日は翌朝の朝食後にウンチをします。 オリーブ家のワンちゃんは、排泄の時間が決まった習慣になっていないのでは ないでしょうか? 例えば、朝1度、夕方1度とか朝夕2度とかに決まった時間にお散歩をすると その時間にウンチを済ませるので家の中での粗相は無くなりますよ。 ワンちゃんは飼い主の気持ちを敏感に察しますよ。 自分が愛されていないのではないか、と。 だから自分の存在を誇示して吠えるのではないでしょうか?

夜中にウンチをするのですか?

🐶
ケージ飼いしてます。
我が家の犬もケージ飼いしています。 ケージ飼いには否定的な意見が多くありますが家の犬は並み外れて臆病でケージが大好きで自ら入ります。 一番、安心できるみたいでドアを閉めた方が落ち着いています。 出たい時はドアをバンバンしたりしますしオシッコした時も吠えて綺麗にして欲しいと教えます。 そしてチャイムが鳴ったり来客があるとやっぱり吠えます。 でも家族には吠えたりしませんよ。 オシッコはケージ内でしますがウンチは屋外でしかしません。 家の犬は頻尿気味なので朝晩の散歩以外にも出てしまうのですが普通の犬はそんなに頻繁にしないような気がしますがお散歩はしていますか? 3歳くらいだとまだまだ体力が有り余る時期なので見守れる時はケージから出して遊んであげたりすると良いのでは? 多分厳しいレスが多数付くとは思いますが生まれつき難しい気質の犬もいますのでトピ主さんだけが悪いんではないと思います。 特別な躾をしなくても大人しく従順な犬もいますからね。 どうしても限界に思われるなら譲渡に出す事も考えられても良いと思います。 老犬になったらそれも難しくなりますから。

トイレは大変でした。

🙂
もーる
うちもトイレはずっと外してばかりでした。自分は中に入っているのでOK!と思っている、と教えてもらい、段差を作ってあげてから外す事は少なくなりました。後、見ている時にキチンと出来たら、大袈裟にほめ、オヤツを上げてます。それでも、わざと外したりしますよー。旦那と出かけた時、時々外してます。トイレを外した時、怒らないで!とも教わりました。最初は目に怒りを込めて無言で睨みつけてました。が、ブルブル震える犬を見て、これじゃいけないのかも、と思ったので褒める方法に変えました。失敗した時は、何も言わないようにしてきます。今では、雨の日にはトイレしたよ!と言いに来る時がありますし、ちょっと失敗したかも?と思った時は、こっそりのぞき見をしてきます。わんちゃん、疲れさせてますか?うちはドッグランでしっかり遊ばせた時は、二三日は大人しいです。

犬とケージとトイレのサイズは?

041
はあ
トイレが小さいからウンチを踏んでしまうのでは? うちの犬は6キロでスーパーワイドサイズです。 しつけ教室の先生から、犬によってトイレサイズは様々だと聞きました。 ペットシーツをビリビリにするのは、うちでもありました。 すぐメッシュつきのトイレに変えて阻止しました。 3歳になってもビリビリするのは、やっぱり暇なんでしょうね。ケージに入れっぱなしなら仕方ないでしょう。 トイレはかなり悩んで、5種類買って色々工夫しました。 わざと粗相するのは…構ってほしいのか、飼い主がアテにならないので自分で縄張りを守ってるのか… 匂いが残ると粗相の原因になるので、専用スプレーできっちり掃除が普通です。 オスなら去勢手術でしなくなることもあります。 ケージは最初スーパーワイドサイズでしたがすぐに狭くなり、次に1畳ぐらいの物を購入しましたがそれでも狭く感じ、今は使ってません。たまに隔離したい時はパネルで3畳くらいのスペースに仕切ってます。 まず躾の先生に来てもらうべき。 そんな可哀想な飼い方をして、躾の先生に来てもらうこともせず、新しい飼い主に渡す…そんな親の行動を、お子さんは見てどう思うでしょうか。

レスします

😀
さだお
犬は基本的に自分のテリトリーでウンチもおしっこもしません。 文面を読むと散歩にも出てませんねこれは。 室内犬なのか知りませんが,自分のテリトリーで大きいほうをせざるを得ない状況にしている飼い方は最低です。 1日2回,決まった時間に散歩に連れ出してその中で大きいほうと小さいほうをさせる。それしかありません。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
レスありがとうございます。 追加になりますが、もう少し詳しく書きたいと思います。 犬種は、トイプードルでメス(避妊手術済)です。散歩は、雨の日以外は ほぼ行っています。 一日中ケージの中というわけではなく、相手してあげれる時間帯には出してあげます。粗相をワザとすると言うのは、この時です。例えば、洗濯物を取り込みに2階に行き、降りて来たらその隙にリビングでウンチをあちこちにしていたり、おしっこしてたり...。ちょっとでも目を離すとダメです。目の前で粗相する事もあります。 犬にとっては気を引きたいのでしょうが、私にとってはとてもストレスです。 無駄吠えも、すぐ収まるわけではなく、来客中は(子供の友達など...)ずっと大音量で吠え続けています。ダメ!と強めに言っても、怒った時だけで すぐにまた吠え続けます。 こういう時にちょっと構ってあげようとケージから出すと、一目散に走って行き すごい勢いで吠えます。噛みつきそうな勢いで、もし何かあってからでは遅いので ケージからも出せません。ずっと吠え続けます。 (続きます)

トピ主です

041
オリーブ トピ主
もう...どうしてこんなに他人に対して攻撃的に吠え続けるのか...いろいろ試しても直らなくて だんだんと追い詰められるような感覚です。 最近は、もう吠える声を聞いただけで、嫌悪感を感じイライラしてしまいます。自己嫌悪になるのですが、これが本音です。 ブリーダーの方が、最初の3回の予防接種が終わるまでは外に出してはいけないと言われていたので ちゃんと守りました。この間は散歩には行かずに、庭でボール遊び等をしていました。予防接種が3回終わり、散歩デビューしたんです。多分、社会化がうまくいかなかったんだろうと思っています。 お世話は、もちろん家族全員でしています。私が一番一緒にいる時間が長いので、お世話は一番していると思います。 トレーナーのこと 考えてみようと思います。

ノイローゼになってるのは明らかに犬のほう 1)

🐶
Alice
診断は「犬がノイローゼになってる」です。 トピ文だけで確定診断できます。 まず、無駄吠えの意味、思いっきり間違ってます。 玄関チャイム、来客、夫や子どもの帰宅、それぞれに反応して吠えるのは 正常な犬です。反応しなかったらむしろおかしい。 トピ主さんの家で1年暮らして、ここが自分の守るべき家と認識したから 何か玄関で音がしたら警戒反応する。律儀な良い犬です。 ベルドッグといって、防犯には最適です。 帰ってきたのが家族だとわかったら、すぐ鳴き止むでしょう? 人為的にトレーニングで吠えなくすることは可能ですが、本来の性質から いうと不自然なことです。 フリーだとしくじるからといって、ケージで排泄させるなんて最悪の所業。 犬は本来、排泄場所と寝場所はうーーんと離しておきたい性質です。 くつろげない状態ですよ、それ。 もしかして、小型犬だからあまり散歩要らない、とかショップの人に 言われたんじゃないですか?もしそうなら大間違いです。 毎日外へ連れ出して、発散させてやってください。 犬も成長とともに落ち着いてくるのに、ケージ飼いにしたりするから 余計悪くなっただけ。今すぐ改善して!

ノイローゼになってるのは明らかに犬のほう 2)

🐶
Alice
犬もトピ主さんも気の毒でたまらず。 お宅の犬は欲求不満なだけで、全く正常な犬です。 欲求不満をとにかく解消してやれば改善します。 毎日散歩など運動を。短時間でも外へ連れ出してやって。 退屈で正気を失いそうになってると思います。 それと、犬には食事と排泄のリズムを作れます。 鳥やウサギのように、一日中食べては糞をする動物ではないので。 食事も朝夕なら、排便も大抵その後。 食べると腸が動いてもよおしてくるので、しばらく見てると トイレに行きます。散歩に出るともよおす犬も多い。 そのタイミングでお尻を拭いてやることもできます。 これを習慣づけると、病気でない限り、いつ頃排泄するか わかるようになります。それも1~2回/日です。 トイレ、犬の体のわりに狭くないですか? 仔犬の時のをそのまま使ってませんか? 広いと犬は落ち着いて最適な体位で排泄しますし、犬自身も 気をつけて便を踏まずに出てこようとします。 狭いと踏むを繰り返すと、犬もどうでもよくなって しまうのです(ケージの中で排泄して踏んでも平気になる) でも広くて快適なら、できるだけ綺麗であろうとします。 そういう動物ですよ、本来は。

お散歩してる?

🙂
あした
たっぷりお散歩させてますか? 夜の間に粗相って…夜寝させる前に一度お散歩に連れ出して外でさせてあげたらいかがでしょう。 もちろん処理はちゃんとしてくださいね! 寝る前にすれば朝起きるまでしっかり寝てくれると思いますよ。 それと同じで朝夕のお散歩をたっぷりさせてあげればストレスも減って無駄吠えも減るかもしれませんよ。 あと、室内フリーからケージ飼いはストレスたまるに決まってます。 夜寝るときだけケージとかクレートじゃダメなの? トイレシーツ破かれるのはメッシュつきのトレーにするだけで無くなりますよ。 なんだかトピ主さんのしてる事が悪い方にばかり進んでるようで悲しいな。 家族に愛されないなんてほんと悲しいです。

ストレスじゃ?

😣
病院の先生に相談されましたか? その状態、ワンちゃんもトピ主さんもお辛いですね 本当に限界なら、早い内に近しい人に引き取ってもらうしかないですね、、 うちは猫ですが彼氏がいてる時だけ、やきもちからソファにうん○します 怒る気にはなりません ヤキモチやきのかわいいやつめ、ふふ て感じです でも自分に余裕のない時はまた違うのかも とはいえ、やはりソファにされたくはないので、できるだけ臭いをとり、そこに香水をふってあなたのトイレじゃないアピールはします もう、良い様にはとらえられないほどですか? 例えば帰宅後に吠えられる→わーい!大好きなママが帰ってきた~ とはしゃいでいるとか、、 吠えた時にどう対応していますか? 私なら、寂しかった~?ごめんごめん~ って撫でるかな 文面を見る限りではワンちゃん、寂しいのかなって感じました

ストレス

🙂
えま
文面を読んだ限りでは、ストレスのように見受けられます。 毎日、きちんと散歩に行って適切な運動をしていますか?毎日くたくたになるまで運動させてもらっている犬ほどストレスがなく、人間に服従しますし、しつけも入りやすいですよ。犬種は分かりませんが、毎日一緒にジョギングに行くとか、ドッグランでボール投げをして思いっきり走らせる、他の犬とソーシャライズさせる、などなど、とにかくまず外に出してストレス発散させ、家では熟睡するくらい疲れさせる。そこから初めてみてください。 あと、トイレと寝床を全部一緒にして長時間ケージ飼いにするのも、犬にとってはストレスだと思います。ますます吠えたり嫌がらせのようにあちこちで粗相したりと悪循環になりますよ。寝床とトイレは別にしてあげてください。そして犬を飼うのなら、1に運動、2に運動ですよ。

ケージ飼いは逆効果

🐶
わん
あなたに愛情がないことを犬も感じ取っています。 朝起きたら散歩に連れていってあげてください。 家の中でも頭を使うような遊びを取り入れてください。 まずは、簡単なコマンドを教えることから始めてはいかがですか? 犬は精神的、肉体的にエネルギーを発散する場が必要です。 そうでなければ、ストレスがたまり吠える原因にもなります。 散歩に行ったり遊んでやる時間がなくケージに入れっぱなしなら、犬を飼う資格はありません。

あまり良くないですね…

🐤
ぽよこ
今の状況は、犬にとってもトピ主様にとっても あまり良くない状態ですね。 トイレシーツをビリビリにしてしまうのは うちの犬も同じです。だから、メッシュ状のカバー付きのトイレにしました。 それにシートをつければ、ビリビリにされる心配はなくなりますよ。 ケージの中での飼育というのは、ケージに入れっぱなしという事でしょうか? だとしたら、かなりのストレスで吠えたりシートをビリビリにしてしまったり しているんだと思います。 無駄吠えは、犬の性格にもよりますのでいくら躾しても やっぱり吠えてしまう子もいると思います。でも、それでダメならプロの手を 借りるのも方法です。 しかしながら、すでにトピ主様の気持ちが犬から離れてしまっているようなので、 飼い主さんを探すのも手ですね。 本当なら、もう一度トピ主様ご家族で頑張って犬の躾をし直して 一緒に暮らせるといいのですが…。 一日の間にちょこっとでいいので、時間を作ってお散歩に出てあげる、 ケージの外で犬とだけ向き合って遊ぶ(遊びながら躾をする)、 犬を見る時間を作ってあげられるといいと思いますよ。

お互い不幸…

🐤
ヨランダ
トイレ大小家の中ということは、もしかして毎日散歩行ってないのでしょうか。家飼い、しかも家の中で更にケージ飼い、ですか?? ウサギみたいですね。小型犬にしてもかわいそうだと思います。私は犬好きですが、ペットの甘やかしには反対です。ただ、お話を聞いていると、あまりにも人間都合でペットを扱っているように思えてしまいます。無駄吠えの原因はたいていストレスなので。たまに散歩嫌いな犬もいますが、好きなワンちゃんでしたら、定期的な散歩をしてあげないとストレスたまりますよ。それと、いやいや世話をしているのを感じているのかもしれません。犬は飼い主に忠実なだけ敏感なので。全て憶測ですが、もし、しつけだけの問題であれば、多少お金がかかっても、無駄吠えしないよう調教した方がいいですね。

もはや虐待では、、、、

😀
ふーんだ
ケージ飼育って、、、、一日中ケージから出さないのですか? もしそうなら、それは虐待です。 自分が一日中狭いケージで生活させられたらどんなに辛いか 想像でもわかるはずです。 トイレトレーニングも含め、プロの指導を仰いで下さい。 ダメな犬はいない という本があります。 ダメなのは犬ではなく飼主がそうさせたのだと気が付いて下さい。 無駄吠えはなおりますよ。

愛情不足

🐶
匿名
最初はあんなに可愛がってたのに、問題行動が増えて嫌いになる。私も経験しました。子犬の頃の噛み癖が治らず、手は毎日傷だらけ。憎しみさえ感じ、噛まれては叱りつける毎日。 でもしつけを変えました。よいことをした時は思い切り誉め、体を撫でる。愛情をたくさん与えました。すると問題行動も徐々に収まりました。 無駄吠えには必ず理由があります。十分な散歩はしてますか。吠えてない時はたくさん構ってあげ、吠える時は無視することを続ければ徐々によくなるはずです。吠える時に相手をするのは逆効果です。

トレーナーにお願いしては

🙂
ねこも好き
我が家も1年前から犬を飼っています。しつけの本やネットでは、トイレトレーニングも簡単そうに書いてありますが、育児と同じでマニュアル通りにはいかないものだと痛感しています。我が家のわんこもトイレシートでおしっこ出来るようになったのは生後7か月、うんちは生後10ヶ月まで室内の場所を選ばず動きながら…でした。本当に掃除・掃除・掃除の日々でした。犬飼いのママ友に相談したら「子供のトイレトレーニングと一緒。根気と忍耐だよ。」と言われました。我が家は私が専業主婦なので1日3回お散歩に行っています。お散歩でおしっこやうんちが出来た時に、いっぱい褒めることを繰り返していたら、生後10ヶ月を過ぎた頃ぴたりと室内での排泄を止めました。それ以来一度も失敗していません。あと、我が家は旅行時にドッグシッターさんにお願いするのですが、ドッグトレーナーでもある彼女に預かってもらう度、たった数日お願いするだけでお利口になって帰ってきます。やはりプロは違うなぁ~と感じます。お困りのご様子なので、ドッグトレーナーにお願いするのが良いかと思います。

書き忘れました、二度目です

🎶
メロンパン
「ごはんの世話」に疲れたとおっしゃいますが、どういう「ごはん」? ドックフードを器にジャラっと入れてあげるだけで「ごはんの世話」と 言っています? 家のチワワは肝臓の奇形があり厳しい食事制限があります。 病気がわかってから獣医師の指導の下、私が毎日手作りしています。 毎日季節の野菜を4品、きのこ、海藻、それに日替わりで蛋白源になる お魚や納豆などと胚芽米のおじやで煮込みます。 私達の食事準備に使った玉ねぎを切った包丁やまな板と一緒にならないように 気をつけます。 夏に肝臓の数値が上がりました。 枝豆は肝臓に良いと思ってオヤツに与えていたら、人間用の塩茹でがダメで それからは、チワワが食べる数個の枝豆を別茹でしています。 私達はピザの宅配で済ませたり、私一人の日はお茶漬けだけで済ます日でも ワンちゃんの為に台所に立って5ミリ幅の人参など揃えますよ。 あなたのワンちゃんの「ごはんの世話」ってどのくらいのお世話ですか? ドックフードをジャラっと器に出すのも「ごはんの世話」と思うのなら 他に可愛がってもらえる人に譲渡した方がいいです。

嫌な感情は伝わる

💔
ブリー
動物って嫌われてるのって分りますよ。 原因はストレスのような気がします。 犬種もわからないのでなんとも言えませんが、運動量は足りてますか? ちゃんとご家族みんなで可愛がってあげてます? 犬は飼い主の愛情がないと健康を害しますよ。 三歳なら十分躾けは可能です。 しつけ教室やプロのトレーナーに直接犬をみてもらったほうがいいですよ。

😢
あや
成犬を譲って貰いました。 若いミニチュアダックスフントです。 性格もお顔も可愛かったのですが、 ひどい分離不安でお風呂トイレどこでもついてくる犬でした。 留守番ができずその間かなり大きな声で吠え続けるので ちょっと出掛けることもままならなくなりました。 犬のしつけ直しはかなり難しく育犬ノイローゼになりました。 鬱っぽくなってしまって… だんだん可愛いと思えなくなり手放して楽になりたいと思い悩み 元の飼い主にお返ししました。 苦い思い出です。 でも手放して楽になりノイローゼからは解放されました。 私はもう犬は一生飼う資格はありません。 可愛く思えずイライラするのならおおらかな可愛がってくれる人に譲った方が犬も幸せですよ。

専門家に相談

🙂
ガブリエル
犬ではなく、あなたがトレーニングを受けて下さい。 かわいいだけで、飼うからこうなります。 小さい犬なので、部屋の中で走らせたら十分だとか 散歩は10分か20分でいいですよ~とか言われません でしたか? ケージは安心できる場所だと教えるのであって、 閉じ込める場所ではありません。 あなたが嫌なように犬だって、リラックスする場所 とトイレが一緒くたは嫌なんですよ。 興奮してる最中に叱るのも部屋の中で相手になるのも 間違っています。 本やネットではなく、今すぐにあなたがきちんと トレーニングを受けて下さい。 犬だけを預けるのではダメです。 問題は人間の方です。 あなたの犬は、すでに3年も辛い生活を強いられて 来ました。すぐにトレーニングを開始して下さい。 それが出来ないのなら、信頼できる飼い主を探して 下さい。最低限の責任です。 そして、トレーニングをしてみたら、思ったよりも 簡単に解決しますよ。

プードルは賢いですからね

041
ぬいぐるみ
おそらく犬の中では家の中で一番、自分が上だと思ってるのでしょう。 まず、プードルはかなり活発な犬です。雨の日以外は散歩をされてるとの事ですがどの位の距離を歩かれてますか?近所のプードルは1時間は歩きコースも坂道がある所や走ったりするそうです。家の19歳の犬でさえ2キロは歩きます。因みに4歳のミニシュナは4キロ歩くのはザラです。プラスボール遊びを30分もします。 あと、昔からついてるドッグトレーナさんは「頭を撫でて話し掛けてあげると穏やかな犬になるよ」と言われてます。実際、家に居る虐待保護犬も最初の頃は怯えよく吠えてましたが1ヶ月もすれば皆、落ち着きました。 無駄吠え……これに関しては賛否あるでしょうが昔、預かった犬がチャイムの度に吠える犬で……。その時に夫が犬が吠えたとたん、頭を押さえて「この家では俺が上だ!」と言ったんです。その犬はそれ以降、無駄吠えはなくなり自宅へ戻った後、飼い主が同じ事をしたら亡くなるまで無駄吠えはしなかったそうです(多少は吠えたみたいですが) あと、犬のカウンセラーの三浦健太さんの本おすすめです。犬の問題行動について色々納得いきます。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
いくつかのご質問に答えたいと思います。 >朝起きたらケージの中でウンチしていてそれをワンちゃんが踏んでいるの? 踏んでいる「時」があります。毎回ではありません。 >夜中にウンチしているの? そうです。 >お散歩は? 夕方行きます。 >トイレが小さいからウンチを踏んでしまうのでは? トイレシートのシングルのサイズです。 うちの犬は、現在1日に1~3回ウンチします。そのうち1回は、散歩の時にします。 回数が多いのはなんでか分かりませんが、子犬の頃からそうで、子犬の頃はもっと頻繁で1日4~5回位はしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧