本文へ

友人の夫に叱られた

レス43
(トピ主 0
041
ラマ
ひと
数カ月前からディズニーランドに行く予定をしていたのですが、その前日に友人から妊娠したと知らされました。 初めての妊娠という事もあり、気を使って「キャンセルしよう」と堤案したのですが、大丈夫との事、予定通り行く事になりました。 ディズニーランドの中を歩き回り、皆を待っている彼女の姿を見て心配になったので、「辛かったら帰ろうね」と言った直後、「何回も同じ事をいうな!大丈夫だといってるじゃないか!」と友人の夫に叱られました。 かなりのショックでした。こっちは気を使ってあげたつもりなのに、こんな言い方をされて、とても傷つきました。 友人も下を向いまま、何も言ってくれませんでした。その後、友人がトイレに行っている時にも、散々説教をされ、本当にウンザリきました。 似た様な経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

嫌な男ですね

041
ビックリ
えー!!嫌な男ですね。くどくどと説教されてしまったようですが、トピ主さんは全然悪くないですよ。妊娠している女性の体を気づかうのは当たり前だし、体調は刻一刻と変わるものですから、何度確認しても良いと思います。 ご友人は怒鳴られるのが怖くてご主人に何も言えないのでしょうか?今後そのご主人を含めてのレジャーは計画しない方が良いかもしれませんね。理不尽な理由で怒り出す人を誘って楽しい一日を台無しにされたくないですもんね。

うーむ

041
めもる
旦那さんもちょっとひどいですけど、お友達のフォローがないのが一番悲しいですね。 その後この日のことはお友達とは何も話していないのでしょうか。

ヒェーーー

041
レモンティ
タイトルを見て全然トピの内容と違うことを想像していました。 私の思っていたことは、「妊娠した友人を貴女が無理矢理連れ回した」というものでした。 似た様な経験した者ではありませんが、その夫は酷すぎますね。 それを黙っていた友人は、夫のそういう逆ギレみたいなところが怖いのではありませんか? 多分その結婚もうまくいくとは思えません。 貴女の友人に対する心遣いは常識を持ち合わせた人のとる行動で好感が持てます。 金輪際、その友人夫婦には近づかないようにしましょう。 縁を切ってもいいとさえ思います。

幼稚な男だなあ

041
ミミ
 妊婦に気を使うのは同性として当たり前ですよね。 妊娠初期は急に貧血になったり、疲れて突然気分が悪くなったりするので、様子を見ながら引き揚げることは必要だと思います。何より、夫であり赤ちゃんの父親であるその男性が、自分がアトラクションに乗りたいために妻を1人で待たせるなんて何たること!彼女は3人と離れて1人で待っていたのですよね?普通なら、夫も妻と共に待っているものではありませんか? 少なくともうちの夫は、妊娠中の私が外で待っているなら、一緒に外で待ちますよ。「妊婦が乗れないアトラクションだから お れ た ち はあっちで待っているよ」と言います。妊婦の妻を1人で待たせ、友人夫婦と3人でディズニーのアトラクションに乗るような夫は、冷たいというか幼稚だと思います。

「かばう気がなかった」訳ではないですよ

041
ひどいね、ソイツ
>友人も下を向いまま、何も言ってくれませんでした。 多分、肩身が狭かったのだろうと思うのです。 身内になった人が、いくら自分のことを“守る”(と、その旦那は思っている)ためでも、自分の友人に対して怒鳴り、説教するなんて。 それに、その場で「あなた、言い過ぎよ」などと諭したところで、その旦那はさらに逆上するタイプなんだと思います。 だから黙ってたんじゃないかなぁ。 というか、黙ってるしかなかったんじゃないかなぁ。 ご友人もその旦那と同意見だから黙っていた、という訳ではないと思いますよ。 ここで、 >こっちは気を使ってあげたつもりなのに、 というトピ主様なりの理屈を主張したところで、通用する相手とは思えません(その旦那が)。 旦那はいいですよ、もう。 ご友人には、 「この間、ご主人を怒らせちゃったみたいだけど、その後何か言われなかった?ごめんね」 で終わりにしましょう! 個人的には、そんな旦那とこれから付き合いたいとも思わないし、自分のパートナーだと思うとゾッとします。 せいぜい、そのご友人が今後、その旦那のモラハラに苦しめられていないか、チェックして差し上げてください。

流産経験者?

041
ちる
さらっとトピを読んだ限りではその旦那様の言動を異常に感じてしまいますが。 もしかしてお友達は以前流産してしまったことがあるのではないでしょうか? だから、すごく不安で「大丈夫?」と言われるとかえって不安になってしまうとか。 もしくは、つわりで感情が不安定で、寝不足なんかで旦那さん共々疲れ果てていたりとか。 とにかく、しばらくその夫婦をそっとしておくのが一番だと思います。

少数意見かもしれないけど・・・

041
気遣い
怒鳴ったり、説教するのは、ちょっとどうかと思いますが、過剰に気を遣う発言されると、私が友人だったら自分がいたら楽しめないのかな?と悲しくなります。 私が妊娠中、大丈夫だから居るのに何度も言われて、 帰らないといけないのかなと思って泣けてきました。 (それはそれで恥ずかしい・・・) >こっちは気を使ってあげたつもりなのに してあげたって表現嫌いです。 なら、疲れないように、休憩しよっかとかさりげない気の遣い方をした方が断然いいと思いますが。 >友人も下を向いまま、何も言ってくれませんでした。 それは過剰な気の遣い方(帰った方がいい系の)が 怒鳴るほどではなく、寂しかったのでは? 気を遣うってむずかしいですねー

何回言ったのですか?

041
疑問
「辛かったら帰ろうね」と、トピ主は何回言ったのでしょうか?まずは、言った回数を聞かないと、どちらがいけなかったのかは、わかりませんね。 その旦那が短気で非常識だったのかも知れないし、トピ主さんがしつこ過ぎたのかも知れないし。

お疲れさまでした。

041
EM
お友達を心配していろいろと気遣ったトピ主さんは悪くないと思いますが、ご主人の気持ちも少しわかる気がします。 グループの中にご主人がいた場合、お友達を守るべき人は、一番はご主人。ご主人自身、そういう思いが強い人なのかも。 ですから、ご主人がそばにいるのに、あなたが何回もお友達に心配の声をかけているのを見て、「俺がそばについているのに、俺の立場はどうなるんだ?」と思われたのかも知れません。 お友達が何も言わなかったのも、ご主人の気持ちがわかっていたからじゃないかな。 だからと言って、トピ主さんに悪気があった訳じゃなし、お友達のご主人の態度は大人げないとは思います。 今後、またご主人が一緒に行動する場合は、お友達の心配はご主人にお任せした方が良さそうですね。

なぜ説教??

041
この場合ご友人の身体を気遣われることは何らおかしくない、むしろ普通の人なら当たり前のことであるように思えるのですが・・・何故そこで腹が立つのでしょうか? ちょっと理解しかねます。 それにその後も説教って・・・? もし自分が怒ったことを正当化するために変な理屈を並べ立てるような人であれば、今後のお付き合いも考えた方がよろしいのではないでしょうか。

最低!

041
ひろ
本来は、夫の自分がいちばん気を使わないといけない立場じゃないですか。お礼を言われてこそすれ、しかられる筋合いなんかまったくないですよ。最低だと思います。あたま悪いんじゃないですか?その旦那。その夫を止めず、トピ主さんに謝りもしないお友達もどうかと思う・・・。なんか、ひさびさに頭にきちゃいました。

変な人ですね

041
ころ
何と言って説教されたのですか? トピ主さんは妊婦という普通の状態ではないご友人を度々気使っていたわけですから、感謝されてしかるべき。 そのご友人の旦那さんから見れば、自分の妻や子供を気遣ってくれているわけですから。 それを説教なんて何を考えているんでしょうか。 普段から非常識な人なのでは? お友達も口を挟めないほど、旦那さんのことを恐れているのでしょうか? トピ主さんの旦那さんは何もおっしゃらなかったのですか?

いやな感じ・・・

041
うそー
信じられませんね。大声をあげるようなこととも思いませんし、説教されることでもないですし。 しつこいのは、その旦那さんだと思う・・・。 妻の友人にそこまで言えるものでしょうかね。びっくりです。 嫌な思いをされましたね、トピ主さん。 お友達もなぜ黙っているのか不思議ですが、つむじを曲げたらややこしい旦那さんなのかも。 でも、後日にでもフォローがあって良さそうなものですが・・・。

説教の内容

041
桃の木
嫌な思いをされましたね。 ご友人がトイレに言っているときの説教の内容は どんなものでしたか? ご主人が怒っている理由が是非知りたいものです。

その後

041
トピ主です
ビックリさん、めもるさん、ご意見ありがとうございます。友人は、夫に怒鳴られるのを恐れて何も言えなかったのだと思います。 しかし、その後メールや電話で話した時、ゴメンの一言もないので、彼女の態度にも腹が立ちました。 もちろん、友人の旦那からも一言もありませんでした。 気分的に会いたくなくて、誘われても断っていたのですが、おかしいと思ったのか、「ディズニーランドの事があったから?でも、また一緒に行きたい。嫌なんて言わせない!」とジョークにされました。 ここまで馬鹿にされて、絶縁したいと思いました。 友人がトイレに行っている時に、旦那がくどくど説教してきた事は、知らないと思います。何度も言おうと思ったけれど、妊娠しているし、この事が理由で夫婦喧嘩をされても…思って控えました。 この様な友人夫婦とは、絶縁した方が良いのでしょうか?

大変でしたね

041
あんず
せっかくの気遣いをそんなふうに言われては、せっかくの1日が台無しでしたね。お友達も、少しはご主人をたしなめてくれてもいいのにとも思います。ご友人のご主人とも親しくされているのでしょうか。 そんなに怒るというのは、よっぽど行きたかったのか、それとも家庭内で何かあったのか?ともあれ、私もそんな風に言われたら、もうご主人とは一緒に外出しないと思います。お子さんが生まれたら生まれたでいろいろキレルたねがありそうですしね。

配偶者を放置して、1人でミッキーと遊ぶ?

041
小梅
 夫婦でディズニーランドへ行ったのに、妊婦の妻を1人で待たせて自分だけディズニーアトラクションを楽しめる大人、、、ちょっと気持ち悪いです。 子どもならば、お母さんを外に待たせて自分だけダンボに乗ったりするのも理解できるんですが。大人のディズニーランドって、アトラクションそのものよりも同伴者と一緒に時間を共有することが楽しいんですよね? そのお友達、妊娠中の妻を何十分も待たせて、なんで一人でミッキーアトラクションに乗ったのでしょうか、、、?

同じ経験ありますよ!

041
会議中
同じTDLで。その友人だった人とは、絶縁しました。彼女も『何も言わなかった』から。 人の気遣いも本人達には余計なお世話になる事もあるでしょう、でも断り方にも問題がありますね。ましてや楽しいはずの場所で説教とは。 大人の付き合いが出来ない、自己中心的な嫌な奴だったんですよ。 そんな奴のせいで落ち込まないでね。

ちなみに

041
うっき
その亭主にどんな理屈で説教されたんですか? 反論しなかったの?

え~!

041
MAY
かなり人間性のちっちゃい男ですねぇ、最低。 トピ主さんの気遣いが普通だと思いますよ。 気を遣ってこっちがクドクド説教されては理に合いませんね。 せっかくのディズニーランドが嫌な思い出になっちゃいましたね。 友達も何もいえなかったってことは、普段から短気な男なので怖かったのかしら? その後、その友人から「あの時は旦那がゴメンネ」みたいなフォローもなかったのですか? 私なら、今後のお付き合いも自分からはしなくなるかも。あってもその旦那は抜きたいですね。

まったく

041
いりこ
悪くないですよ、トピ主さん。 お友達の女性も本当はあなたの気持ちに感謝していると思う。私だったらそんな失礼な夫には言い返すけど彼女はことを荒立てたくなかったのかもしれません。 もしくは妊娠のことで夫婦の間に夫婦の間にスッキリしないことがあるのかもしれない。 トピ主さんがもし嫌でなかったら彼女の夫とはかかわらないようにしても、彼女との縁は残しておいてくださいね。

ショックでしたね。

041
バンブ
 妊娠したお友達は、皆を待っていたって・・・う~ん。何で参加したのだろう。  結局、誰も楽しくなかったってところがつらいですね。  複数人で行くなら、今回は、友人夫婦が辞退してくれればよかった。ディズニーランドは逃げないのに。  雰囲気壊したのは、友人の夫であって、奥さん待たせて楽しみたいのか、楽しいのか?っていう幼稚さを感じます。  説教って言うのもお門違いだし、後ろめたさの裏返しかとも取れます。よく我慢しましたね。私なら、喧嘩してます。  友人が粗末に扱われているので腹たつし、あんたら夫婦が気を使わせて楽しめないんだよ。って。仲がいいだけにいいにくかったと思うけど、来るなって感じですね。    友人もそんな男がよくて選んだんだから、ほっといていいでしょう。あなたのフォローより、保身でしょ?ほっとけほっとけ。  距離を置くつきあいをおすすめします。   

ありえない

041
のの
私だったら「お前になんか聞いてない!」とケンカになりそう。。。 耐えたトピ主さんえらいと思います。 残念だけど、もし私だったらその夫婦とは距離を置くと思います。 うつむく友人も、説教する夫も、どっちもあきれちゃう。 この先も常識ない態度で振り回されそう。

お友達もきっと

041
ぺんぺん
お友達もきっとTDLに行くのは嫌だったんじゃないでしょうか? でも旦那様の性格をわかってらっしゃるから行くっていわれたのでしょう それにしても何にも考えていない旦那様なんですね はっきり言ってあきれてしまいます トピ主さんは当然のことをしたまでです そういう旦那様とはもう逢われない方がいいでしょう 普通 奥様のご友人を叱ったりできないものです

妊婦には配慮して当たり前

041
ぱぴよん
私も妊娠中の友人には何度となく気を使ってしまいます。友人たちには言っていないのですが、流産経験があり、ちょっとのことでも心配になってしまうのです。「ほんとに大丈夫だよ~。」と言われても、本当に無理していないかどうかはわかりにくいし。 ご友人からのフォローが直後にはなかったということですが、トピ主さん側からふってみるのも案かなと。「ご主人を怒らせてしまったみたいだけど、その後大丈夫でしたか?あなたがトイレにいっている間にもずーっと怒っていらしたんだけど・・・」など。そこでフォローがなければもう諦めた方がいいかと思います。 切れやすいご主人に、それを恐れている様子のご友人。夫婦関係にも問題がありそうですが、相談されたりしない限り、放っておいてもいいのではないでしょうか。

その反応は期待薄

041
友人ではなくなる日
>、「ディズニーランドの事があったから?でも、また一緒に行きたい。嫌なんて言わせない!」 それでは期待は出来ませんね。悪化は会っても改善はなし しかしとっても大切な友人で、、、という経緯があるのなら 改善要求を出してもいいとは思いますよ 絶縁覚悟で、そして絶縁でも遅くはないかな。 結婚すると、自分の結婚を大切にすることしか目に入らなくなる人は居ます 自分の夫の考えに友人たちも従わせようとしたり 約束したけど、夫の予定が変わったらからとドタキャンとか 多かれ少なかれ、結婚して、子供が出来て 本性を表してしまう人って居ると思います 残念ですよね

その旦那

041
うーん
日頃から、奥さんにもクドクド文句を言ってそう。 友達からしたら、「男なんてそんなもの」 なんて感じてたりして。 付き合いたくないのなら 「妊娠中は、こっちが気を使うから、生まれてからにしようね。」 と言い、生まれてからは 「小さい子がいると大変でしょう?またね。」 と言って断ればいいでしょう。 それでも、友達が謝りもせず 「遊ぼう。会おう。」 と言って来たら 「あなたの旦那に、あなたがいない時に愚痴愚痴説教されたんだけど。 他人の男に、何でそこまで言われなきゃいけないのよ。」 とぶちまけて知らんふりしても良さそう。 夫婦喧嘩しようがしまいが、そんなことは知ったことじゃないですよ。

足手まとい

041
残念でしたね
ちょっと見方を変えると、その友人は自分が気遣われる度に、「私は足手まといの存在でしかない」ことを思い知らされて寂しかったのではないでしょうか。 それを旦那さんが察したか、友人が「私、皆の邪魔になってないかなぁ」と呟いたのかもしれません。 自分のせいで皆が心から楽しめないというのは、なかなか辛いものがありますよね。 逆に、トピ主さん以外の他の人達がディズニーに夢中になりすぎ、彼女には上辺の気遣いだけで実は無関心だったのが露骨に見えていたのかもしれません。 とにかく、皆で楽しみたくて来たのにポツンとしている妻を見て、旦那さんも思わずカッとなってしまったのかもしれませんねぇ。 同じ配慮をするならば、もう少し妊婦さんに合わせた楽しみ方を考える方法が良かったのかもしれません(せっかくのディズニーだけど…)。 でもでも、トピ主さんの配慮は否定しませんよ。 優しいお気持ちが伝わってきますもの。 今回の件は、“ディズニーに行くからには目一杯楽しまなくちゃ”という沢山の思いと、“ディズニーで友人と楽しみたい”という一人の思いのズレが原因のような気がします。 仲直りできると良いですね。

嫌と言おう

041
ミニネズ
>「ディズニーランドの事があったから?でも、また一緒に行きたい。嫌なんて言わせない!」 と言ったのは、ご友人ですか?彼女がトピ主さんに謝らない、そのことに言及しないのは、旦那さんに同意しているようにとれます。 「何度も言わないでよ!」って彼女もいいたかったのでしょうね。 しかし連れ合いの友人を怒鳴るって、よっぽどですよ。このご主人どういう人なんだか。 怒鳴られる筋合いはないと思うなら、距離を置いた方がよさそうですね。 そうしたら、「あの時は・・・」と話してくれるかも。

私なら

041
「またご主人を不愉快にさせてしまいそうだから遠慮させてもらうわ」とか言って誘いを断りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧