本文へ

妊婦中の友人との二人旅行を中止したい

レス14
(トピ主 4
😝
あんこ
ひと
こういう時は何と言えば…と悩んでいます。

前置きとして友人(32/既婚)、私(33/未婚)です。
昨日、十年来の友人から「ベビーができた!」と報告がきました。
友人は良いところのお嬢さん、旦那さんを婿養子で迎え入れ数年前に結婚しました。
立場的に跡取りを作らなくてはいけない立場なのですが、友人側が原因で自然妊娠が難しい事が結婚後に発覚。
以来、不妊治療を続けて念願の…なので私としても「うわー!良かったねー!」とお祝いしたのですが…。

「検査薬で出ただけで、心拍確認はまだなんだけどね♪」

と言われた挙句、秋に私と泊りがけで遊ぶ予定(二人旅行です)をそのまま決行するつもりだったらしく…。
私としてはどちらも「え?」となってしまいました。

心拍確認前に妊娠の報告をされたのは初めてだった事、本人は「遊ぶ時には安定期だから大丈夫!」との事ですが新幹線を使わないといけない距離でしかも泊まりなのに遊ぶつもりでいる事…両方にとても戸惑っています。
心拍確認前の報告に関しては万が一があった時(絶対あって欲しくないですが)どういった顔をすればいいか分からないし、正直私自身が未婚で妊娠経験が無いため一緒に旅行している時何かあったら…と思うと今から気が気ではありません。

なので、「私は妊婦さんの扱いが良く分からないし、安定期に入っても心配だから泊まりで遊ぶのはやめた方がいい」と言ったのですが、「私も良くわかんないけど、まぁ何とかなるんじゃない?」と本人は何処までも楽観的。
因みに旦那さんは婿養子だからか友人に強く言えません。実際、結婚後も友人は遠距離なんて物ともせず私に会いに来たり(福岡⇔名古屋)、泊まっていったり…と頻繁に遊んでいます。

どう言えば嫌な気分にさせる事なく友人が遊ぶ予定を取りやめてくれるか、と悩んでおります…。
皆様なら何と言いますか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

友達なら断るべき

一味
相手が嫌な気持ちになろうがダメなものはダメと言ってあげるのが友達です。 初めての妊娠なんて何があるかわからないのに、そんなお気楽な相手に合わせようとしているあなたもどうかと思います。 「今回の旅行はパス。妊婦が旅行に行くか在宅かで、どちらがリスキーか考えるとあきらかに、旅行。 絶対なんてこの世にないけど、安全な方を選択するのが新しい命を宿した人間の義務。」 と言えばいいのでは? 遊ぶのなんて、子供連れでも、子供の手が離れてからでもできますから。 それで気を悪くするような友達なら、それは友達じゃないのでは?

根拠があれば説得できるのでは?

🙂
金ドン
まず妊娠中の旅行について医師に相談してもらってその結果をもって話し合うのはいかがですか? 医師が太鼓判を押してない限り、 何かあったらという理由で断れると思いますよ。

トピ主→友人のご主人→ご両親にバトンタッチ

🙂
りんりん
ご主人と連絡を取ることは可能でしょうか? ご主人が強く言えないなら、ご友人のご両親に出てきてもらうのが一番かと思います。 何かあったら、恨まれそうですもんね。。。

そのままいえば?

リコリス
ここのトピ文の内容をそのまま伝えればいいと思います。 「あなたに万が一のことがあったら、私は責任とれないし、声もかけてあげられないと思う。 あなたのご家族に恨まれるのも嫌。だから、今回の旅行はキャンセルさせて。」 「責任とれないから私が行きたくないの」と伝えれば、強引に行こうとは言わないと思います。 私があなたの立場でも断ります。 おなかの赤ちゃんに何かあったら彼女一族から(場合によっては)人殺し並みに恨まれそうで怖い。 そんな事態になることを考えたら、一時期友達のご機嫌を損ねてでも断った方がマシです。 時間がたてば友達もキャンセルしたことを理解してくれるはずだと思いますし。

絶対に断る

🐤
ももんが
今回 悪者になろうが、仲違いしようが 自分なら断ります。 流産、死産など万一のことがあれば 責任の取りようが無いからです。 まして不妊の末 ようやく出来た子なら 次 また妊娠する可能性が有るとはいえません。 万一のことがあれば その矛先はトピ主さんに向かうでしょうし 友人親 夫からも恨まれかねません。 この先 トピ主さんが結婚して 子供ができたら、それこそ 穏やかな関係では済まなくなると思う。 自分は独身で妊娠の事はわからないし 対処方法もわからない 今回は、キャンセルさせて といって 旅行そのものを取りやめにします。

親のせいにする。

🙂
mai
32歳で10数年来の友人ということは、学生時代のご友人ですよね。 親御さんも彼女のことを知っているのでは。 親に話したら「万が一のことがあったらどうするの!!」とメチャクチャ怒られた。 安定したら、私の方から遊びに行くから。 ホテルで女子お泊り会でもしよう。 これで、いかが? ちなみに私が妊娠中に食事に行こうとして、友人が親御さんにメチャクチャ怒られていました。 学生時代の友人だと、親にとって子供の友達も自分の子どもみたいな気持ちになるから。 曖昧な言い方はしないで、「今回は止めるね。」ときっぱり言わないとだめですよ。 「止めよう。」ではなく「止めるね。」 相談ではなく、通告です。

今はほっとく

041
メロンパン
今はご友人も妊娠したと言うことに浮かれているだけです。 これからつわりが始まったり医者から何か言われたりすれば気持ちも変わりますよ。 なので、今はまだ旅行の予定はそのままにしてトピ主さんも話を合わせてあげましょ。 で、旅行が近くなってきたら再確認。それでもご友人が行く気満々だったら、もうそれはキャンセル料払ってでも「突然仕事が入った!」とか言って中止しましょ。

やめればいい

💡
ぽんた
相手を変えることは出来ません。 トピ主さんがやめればいいのです。 やめると言えばいいのです。 彼女がそれでも行くなら一人で 行けばいいのです。それは自己責任で。

良かったですね。

🐱
ねこ
やっぱり、「心配だから」 「赤ちゃんの事を一番に考えてあげて」 「出産後、落ち着いたら行こう」 「今回は私とじゃなく、旦那さんと夫婦水入らずで行ってきたら? 赤ちゃんが生まれたら、旦那さんとゆっくりなんて出来なくなるしさ」 それでもトピ主さんと行きたいと言うなら、 近場の日帰りでゆっくりするとか、 近所の美味しいお店で豪華ランチに変更しては?

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
ぽんた様> レスありがとうございます。 そうですよね、友人が旅行を楽しみにしていたのを知ってるだけに私が強く出られず…。 私が曖昧にしているのも悪いなと反省しました。 ご指摘ありがとうございました、参考になります。 メロンパン様> レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね、友人自身今回が初妊娠なので軽く思ってる節は見受けられます…。 なるほど、確かに仕事を理由にするのもありですね! 幸い、割と多忙な職種についているので、その手も不自然が無いなと思います。 ご提案ありがとうございました、色々と考えてみます。 Mai様> レスありがとうございます。 親!そうですね、その手がありました。 確かに実際親にこれを言ったら怒りそうです、目に浮かびます。笑 私がいつも彼女の勢いに流されがちなので、今回も流されてしまうところでした。 相談ではなく通告、本当にその通りです。ありがとうございます。

トピ主です2

041
あんこ トピ主
お返事が前後してしまって申し訳ありません。 一味様> 私は合わせるつもりは無く、出来るだけ穏便に今回旅行を諦めて貰うのが目的でした。 付き合いが長いだけに波風立てたくないのがあるので、どうしても言い方がソフトになり過ぎていたのはありますね…反省です。 今回ばかりは事情が事情なので、いざとなったら一味様が仰る様に厳しく言おうと思います。 参考になりました、ありがとうございます。 金ドン様> そうですね、不妊治療の末という事もあってお医者様の言葉なら友人もすんなり聞いてくれそうです。 すっかり頭から抜け落ちていました…。 お医者様の話もそれとなく振ってみたいと思います。 友人には私との旅行よりも赤ちゃんを無事に産む事だけを考えて欲しいので…。 レスありがとうございました。 りんりん様> ご主人とは余り接点が無いんですが、そうも言ってられませんよね。 どうしてもうまく事が運ばない気配を感じたら、どうにかご主人→友人の両親とコンタクトを取りたいです。 自分ではそこまで浮かびませんでした、ありがとうございます。

トピ主です3

041
あんこ トピ主
リコリス様> そうですよね、やっぱり断りますよね。 私が「やめた方がいいと思う、心配だし何かあったら怖いし責任が取れない」と言った時に「え、なんでそんな重く考えてるの??」みたいな反応をされたので、私がおかしいの?と逆に混乱してしまって。 確かに一時期機嫌を損ねたとしても、友人のためを思うと強く出るべきですね。 何より恨まれるのだけは御免です…。 ありがとうございます、参考になりました。 ももんが様> リコリス様とももんが様のレスを読んで、万が一があった時の怒りの矛先が自分になるかも…と思ってゾッとしました。 本当ですよね、その可能性があるという事も考えて行動します。 少し気分気分な友人なので、機嫌を見ながら上手い方向に話を持っていこうと思います。 レスありがとうございました。 ねこ様> 豪華ランチいいですね!旅行キャンセルだけでなく、代替え案があれば彼女も納得してくれる確率が高くなりそうです。 何より本当に自分が妊娠した訳でも無いのに赤ちゃんが心配なので、ねこ様が書いてくれた様ににまずはこれだけ心配なんだと言葉でもっと伝えてみます。 レスありがとうございました。

〆させていただきます。

😀
あんこ トピ主
皆様から色々意見を頂けて、本当に助かりました。 友人の身体も、お腹の中の赤ちゃんも、本当に本当に心配なのでまずはそこを懇々としつこいくらいに伝えたいと思います。 いつも優しく言ってしまう事が多かったのですが、今回理由が理由なので強く言う事も必要ですね。 本当に参考になりました。 皆様の意見を再度読みながら言う事を纏めて、それでも駄目なら提案して貰った方法を駆使して、旅行は絶対に中止します。 重ね重ね、ありがとうございました!

断る

香る恋
対等な友人なら断ります。 大切な友人にもしものことがあっては自分も辛いので・・・。 トピ主さんはご友人に「ダメ」と言えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧