本文へ

妊娠中に飲み会に行くことについて

レス37
(トピ主 0
😨
タイム
ひと
私は27歳独身で子供もいませんが、友人の話になります。学生時代の部活の仲間で飲み会をした時、妊娠7ヶ月の友人も参加しました。居酒屋に着いてから知りました。年に1度か2度の集まりで、参加したい気持ちも分かりますが、びっくりしました。居酒屋は騒がしいし、他のお客の酔っ払いもいて、煙草の煙もある…そういう場所に行くのかなと。友人の中には喫煙者もいます。御主人は久々の集まりだから行っておいでと言ってたみたいですけど…。しかも、一人暮らしの友人(男性)の家で2次会をする流れになったのですが、妊娠中の友人も行ったんです…他にも行った女性はいましたが、普通行きますかね?友人達も「大丈夫なの?」と心配して本人に言っていましたが「大丈夫」と答えていました。私は次の日仕事がありましたので行かずに帰りました。万が一、何かあったら本人やご家族も辛い思いもするし、私達も辛い、当日は気を使ったし…正直、何で来たの?もっと母親としての自覚を持って…と思いました。私が妊娠中だったら、何かあったら怖いし、友人に気を使わせるのも嫌なので参加しません。私の考えは固すぎますか?

ランキング

レス

固すぎないけどね

😨
パンダ
『私の考えは固すぎるのでしょうか?』というトピですが、固すぎないけど、立ち入り過ぎ、押し付け過ぎだな!と思いました。 あなたの考えは あなたが実行すればいい事、友人のご主人も同意しての事だから、他人の家庭にとやかく言う(批判)なら、付き合いを考えればいいだけの事。

たかが飲み会

🙂
はなこ
妊娠中の飲み会ですか。 わざわざ行くほどのものではありませんが 行ったから、どうこう言うほどの物でもない。 2~3時間受動喫煙したからって即座に子供に影響があるわけではないでしょう。 それなら全ての妊婦を隔離しないといけません。 本人がガブガブ焼酎でも飲んでいたら注意はしますが、 大騒ぎするほどの物でもないと思います。 いちいちこだわる人がめんどくさいです。

体調が大丈夫なら大丈夫

041
コマリ
切迫流産の危険があるとかなら、止めた方が良いですが。 私は下戸ですが、飲み会に行きます。 煙草の副流煙は、妊婦にだけ悪いわけじゃありません 赤ちゃん連れなら気を付けた方が良いと思うけど、まだ妊婦ですからね。 煙草の煙だらけの職場で妊婦が仕事してることだってあるんですよ そこまで産休くれないでしょう。 ママになるから幻想ってあるみたいですね ママになるから、とってもモラル高く清く正しくなるはず、みたいな 無理だと思います 人間、妊娠でそこまで変わらないでしょう?妊婦じゃない時と行動は同じです。 でもね、トピ主さんが妊婦になって、そうしたいなら、そうしても良いんですよ。

どの位飲んでましたか

041
ひまわり畑
私はお医者さんではないので、わかりかねますが、 病院に相談したの?と訪ねても良かったですね 気を使ったでしょうが、なにかあっても、救急車を呼ぶくらいしかできません

貴方が正しいです

🙂
ぱんぷす
私も一人の母親として貴方の友人を軽蔑します。 ありえません。

トピ主さんが固いかな?

041
じゅんくん
1月に二人目を出産した者です。 そりゃ、妊娠中に毎週毎日、飲み会に参加してたら引いてしまいますが。 もう7ヶ月で、しかも久々の集まりなら、気晴らしに参加してもいいんじゃないかと思います。 まあ、私なら二次会は参加せずに帰りますけどね。 >私が妊娠中だったら、何かあったら怖いし、友人に気を使わせるのも嫌なので参加しません。 トピ主さんも妊娠を経験したら考えが変わるかもしれませんよ。 ツワリが重い人は辛いけど、ツワリがほとんどない人は、本当に元気なので。 それに、いざ生まれたらそれこそ外出できなくなるので…大目に見てあげてほしいです。

楽しむことも大切

041
はくべい
妊娠中だから、あれもこれもダメということはありません。 本人の体が辛くなく、楽しい気持ちで過ごせるなら、多少の事は大丈夫です。ストレスが一番良くない。安静にしてても、ストレスがあるだけで大事に至ることもありますが、リラックスして楽しめていると、お腹か張ることすらないこともあります。 お友だちも朝までアルコールを飲み続けたわけでもないなら、多少は気分転換になって良かったのじゃないでしょうか? 私も妊娠中、医者に毎晩でなければワイン1杯くらいなら大丈夫ですよ。 と言われてましたし、友だちと11時くらいまで飲みに行ったこともありました。さすがに1杯のウーロン杯も残しましたけど、妊娠中、気分が晴れなくてウツウツしていたので、気分転換になって良かったです。

風紀委員みたいな人だなぁ

041
8ヶ月
同じく妊婦です。 日ごろ頻繁に飲み会に顔を出してるのなら 「どうなの?」と思いますけど そこまで事情をしらない知人レベルだったら ほっとけば・・・? ひとたび妊娠したら産まれるまで十月十日 産まれたら最低半年は身動きが取れませんから。 私も5か月の頃に同窓会と結婚パーティーに参加しましたよ。 これで最後かなー・・・次は何年後かな・・・と思いつつ。 結局 タバコにしろ体調にしろ、自己責任ですよ。 飲み会に限らず、仕事でもしてれば安静にしてるばかりじゃない妊婦もいるだろうし。 私は専業なので電車にすら乗らないけど どこまで「万が一」を想定するかは人それぞれで 他人が口出すことじゃないから。 それにしても自分が妊娠経験ないのにそこまで思っちゃうトピ主って・・・。 正義感満ち溢れるタイプなんだろうなぁ。 まぁ周りが気を遣うから必要以上に参加するなっていうのは 確かに一理あると思います。 こういう体験から『自分の時はこうする』って一つの教訓にするのは 良い事ですね。 いざ自分が妊娠したら、心配しすぎて困ることはありませんし。

うーん

041
2児の母
そうですね、ちょっとトピ主さんの考えが固いかな? 私だったら、妊娠7ヶ月だったら安定期だし、妊娠経過が順調ならいいと思います。 臨月だったら、いつ生まれるか分からないから怖いけれど。 お友達はお酒を飲んでないのですよね? 飲み会も頻繁ではないのですよね? 2次会の件は時間帯によるかな・・・ 朝方までとかだったらNGですけれど、その日だけ夜の11時位まで2次会に参加(お酒はもちろんナシ、 男性と2人きりもナシで)だったら、いいかなと思います。 出産から数年間は子どもがいると外出に制限が出てくるので、私は職場の若い子には大人しか入れないようなレストランとか クラシックのコンサートとか妊娠中に行った方がいいよと勧めています。 本人はお酒ナシで、ごくたまに飲み会の参加もいいと思います。 私は40代のおばちゃんですが、考えが軽すぎかしら?? トピ主さんは、当日気を使ったと書いていますが、どのように気を使ったのでしょうか。 友達の背中にクッションを当ててあげたり、お腹が冷えないようにひざ掛けを用意してあげたりとか? 口だけ「大丈夫?」と言うだけだったら、気を使ったとは言えないですよ。

普通は行かない

満天
彼女は普段出かける機会がなくて、寂しかったのでしょう。 久しぶりにみんなと会えるので、少しでも長く一緒に居たかったのでしょう。 母体のことを考えたら自重すべきですが、彼女の気持ちも分からぬではありません。 ただ周りにも心配させるし、早めに切り上げて帰ってほしかったですよね。

自己責任だから

041
アリエル
自分だったらやりませんけど、 大丈夫な人は何やってても丈夫な子供を産んだりするんですよ。 海外旅行してもへっちゃらという人もいます。 飲み会もお酒を飲まなければただのお食事会。 妊婦だって外食くらいします。 子連れとは違うから心配しなくてよい。 一応気を使って声を掛けたのだから、それでじゅうぶん。 あとは本人の自己責任です。

私も同じ意見だなぁ

041
スピカ
妊婦さんでも気晴らしは必要だし たまには外に出るのも必要だけど 居酒屋の飲み会はちょっとね。 周りの人達も27歳なら お茶を飲んでお喋りとか、食事メインの会みたいな 妊婦に負担の少ない集まりに誘ってあげたらいいのに。 その人はグループの一員ではあるけど 友人はいないのかなと思ってしまいました。

7ヶ月ならまあいいんじゃないでしょうか?

041
あきこ
騒がしい、酔っぱらいがいる、タバコの煙・・・ これは居酒屋じゃなくても普通にありますよね? 妊娠中に仕事をしている人なら、普通に忘年会や付き合いもあるでしょう。 そりゃ、体調が悪いとか、医者から安静の指示があるなら普通に休みます。 そうでなければ、普通通りに生活して大丈夫なんですよ。 タバコに関しては、これは何ともいえません。 毎日毎日、さらされているなら明らかによくないでしょうが たった1日の事で一生涯にわたって影響があるとは個人的には思いません。 妊婦の旅行も、外出も自己責任です。 私はなるべくいつも通りに過ごすタイプです。 ちなみに40週(出産予定日)まで、電車で8分のヨガスタジオに通っていましたよ。 トラブルが起きるときは、近所のスーパーだろうが家の中だろうが旅先だろうが起きます。 起きないときは起きません。 ただ、これが10ヶ月目の外出だったら、私は賛同しかねます。 いつ産まれてもいい状態になったら、家の近所にいるのが無難ですから。 7ヶ月だったらよっぽど経過が悪くなければ、そんなに心配する事はないです。 逆に、妊娠した経験もないのにトピ主さんはおせっかいです。

そろそろ臨月の妊婦です

041
なんだかなー
 アルコールを飲んでいたわけではないのでしょう?たまにの飲み会くらい、いいんじゃないですか。  妊娠中というとトピ主さんのような意見多いですよね。 もちろん、妊婦は普通の時とは違いますから自分で体調に気を遣うのは当たり前ですし、周りの人も気にしてくれるのでありがたいとは思います。  ただ・・・  妊娠中という理由で、何もしちゃいけないような考えは極端ですよ。10ヶ月って長いです。経過が順調で自分で自分の体調を把握できるのでしたら、たいていのことは大丈夫です。  私は元気な妊婦なので、仕事もしていますし、安定期に飛行機で旅行しましたし、友達と会ったり買い物したりマタニティヨガに行ったり、普段通り過ごしています。  お医者さんの方針にもよるかもしれませんが、おとなしくしてろなんていわれたことないですよ。    ただ、煙がすごい居酒屋は避けてます。もともとタバコは嫌いですしね。  何かあったら、というのも確かにあります。 でも、常にお腹のことばかり考えて「何かあったら」という方がストレスで本当に何かあってしまいそうな気がします。  安静にしていても何かあるときはありますから。

人それぞれです。

💡
haru
居酒屋の騒がしい雰囲気や酔っぱらいにストレスを感じる人なら 行かない方がいいと思いますが、ご友人はそうではないのでしょう。 煙草の煙もせいぜい数時間のこと。2次会にも行ったということは、 体調も良かったのだと思います。いい気分転換になったのではない でしょうか。しょっちゅう出歩いている訳でもなさそうですし。 友人は臨月にロックのライブに行きましたよ。もちろん体調と相談して。 「産まれたら当分行けなくなるから」と。年子で2人目ができ、今は 子供第一。ちゃんと母親しています。 トピ主は頭でっかちですね。あれもダメこれもダメじゃ人によっては ノイローゼになっちゃいますよ。体調と相談して無理のない程度に自分の 好きなことをするのが一番だと思います。 単純にいえば、妊娠中、クラシックを聴きたい人はクラシックを、 ロックを聴きたい人はロックを聴くのが一番です。 トピ主は「妊婦がロックなんて!」という考えでしょう? 7ヶ月で一晩出歩いたからって何かあるようなら、家にじっとしていても 同じ結果になると思いますよ。 「何で来たの?」って…(呆)

ダメ?

041
さまゆ
私も妊娠中送別会など何回か飲み会にでてますよ。 タバコからは遠目に座ったし、飲酒もしていない。 出産してしまうとなかなか自由にならないし、いいと思いますよ。

好きにさせて

041
クローバー
妊娠中の注意点については本人が良く分かっていることです。 それについて控えた方が良い、ということもあるでしょうが、妊娠したら何でもかんでも我慢しろ、という考えもどうかと思います。 それに妊婦本人だけを攻撃してますけど、そんなにダメなことなら誘う人だってダメでしょうよ。

七ヶ月なんて大丈夫。

041
きいろ
私も産まれる1週間前まで働いてました。 会議も9ヶ月まで、 新幹線6時間乗って行ったし。飲み会も行きましたよ。 ストレスが一番お腹に悪い。転んで流産とか、めったに無いらしいですよ。事故でお腹にハンドルがめり込むくらいにならないと。大丈夫だって、産婦人科の友達が言ってました。ストレスで、影響するほうが多いらしいです。ので、私は自分が辛くなければ出掛けてました!

メンバーに妊婦が居るなら飲み会やめて食事会を設定したら?

🐤
人は人、自分は自分
リスク管理も含めて主様が幹事をかってでるか、幹事さんに主様が予め働きかけておけばよかったのでは? メンバーの中に妊婦がいるのは予め分かっていたこと。 ならば、今回は居酒屋での飲み会ではなく禁煙の飲食店での食事会を設定しておけば、間接喫煙を防げますよね? 飲食店でもお酒をのみたい人はのめますし。 妊婦を招く側が心遣いした上での後の本人の行動は二次会へ行こうとどうしようと妊婦の自己責任。 そして同席するのが嫌なら主様が不参加でいいのでは? 人は人、自分は自分。

固すぎるが、タバコの煙は問題

🐴
在米二十周年記念
基本的に固すぎます。 騒がしかろうが酔っ払いがいようが少しくらい飲もうが、妊婦自身が楽しんでいるなら余計なお世話です。 妊婦は病人でも聖人君子でもない。 日本は少し妊婦に過保護と言うか過干渉というか神経使い過ぎたり、余計な期待し過ぎです。 母親の自覚とか言われたくない。 ただし、喫煙してもいい店なら話は全く別。 喫煙者がいる、タバコの副流煙が渦巻いている、そういう所へ妊婦は絶対行ってはいけません。 それは自覚なさ過ぎ。 よってタバコの煙がある、この一点だけで、その妊婦さんの行動は常識外れです。

ひとそれぞれ

041
tommy036
十人十色です。 他人のあなたがとやかく言う問題ではありません。 妊娠中でも酒を飲んだり、タバコを吸う人もいます。 身体の状態もまちまちです。 出産直前まで、働く人もいます。 状況で、安静にしなくてはいけない人もいます。 決まった答えはないのです。 あなた自身が、自分の行動を決めればいいのでは。

自分なら行かないと思うが

041
歩く要塞
友人は実際に妊娠してみて、自分で飲み会OK二次会OKと判断しての事なので、いいんじゃないでしょうか? 数人の参加者の方が大丈夫かと問い友人自身が大丈夫だと答えたのなら、他人に出来る事はそこまでだと思います。 あとは何があっても自己責任。 幸いな事に何もないようで良かったですが。 まあ、個人的には私もトピ主さんと同じように、自分が大丈夫でも周りに気を使わせると思うので参加しないでしょうが、その友人はそうではなかったと言うだけの話でしょう。 トピ主さんが固いとは思いません。 ただ、実際にトピ主さんが妊娠した時に自分が思ってたより全然体が辛くなくて、以前は妊娠したらやらないと思ってた事をやるなんて事になるかも知れません。 トピ主さんは妊娠したら飲み会には参加しない。 友人は参加する人だった。 それだけの違いです。 あまり気にしない事です。

行っちゃうかなぁ

041
しの
現在まさに妊娠7ヶ月の者です。 安定している時期ですし、楽しい会合なら体調に無理ない範囲なら行っちゃうかなぁと思います。 もちろん電車で帰れる時間に帰宅しますが。。 子どもが産まれてしまったら行動に制限も出てくるだろうし、今のうち楽しみたいんじゃないですかね?

大丈夫でしょ

041
さき
妊娠経験のない方が心配されるのはもっともだと思うし、優しい人だとは思いますが。 たまにはいいのではないでしょうか。 その妊婦さんは今どういう状況なのかわかりませんが、妊婦ならではのストレスもあります。 たまには友達とわいわいやって…という気持ちもよくわかります。 それに、子供が産まれたらなかなか飲み会なんて行かれません。 今のうちにやりたいことをやっておこう、と思うのも無理はありません。 私も妊娠中は普通に子供の事を第一に考えて、お酒はもちろん、もともと吸いませんがタバコの 煙のくるところ、騒がしい場所等避けました。 が、上記のような気持ちでたまーにそういう集まりにはいきましたよ。 二次会?何かあるって、帰りが遅くなって何かあったら、ということでしょうか。 本人の意思なのだから放っておいていいのでは。 私の場合、過剰に「やめたほうがいい」とか「大丈夫なのか」と言われるのが嫌でした。 妊娠に関することは自分が一番わかっているので。 出産前日までフルタイムで働く人もいます。 病気ではないので、心配しすぎはどうかと思います。

そのこと自体は、そうですね。

041
ゆかたん
 あなたの考えが固いかどうかということは横に置いておいて、妊娠中の飲酒も(受動も含む)喫煙も御法度です。あなたのご友人のような方は珍しいと思いますよ。ただ、お付き合いで飲み会に出席することはあるかと思います。もちろん、ウーロン茶で。まぁ全て自己責任だと思います。  妊娠中の気晴らしも大事ですので、そういう意味もあって、旦那さんは送り出したのでしょう。

正論です

🐤
ヨーグルト
何かあったら? 普通は転んだり、煙草の煙等での体調不良の心配ですよね。 不適切ですが、私は当時同じ年の27歳の妊娠7ヵ月の方と関係を持ったことがあります。 2次会であえて男性宅と書かれたのは、そのような心配をされたということですよね。 そういう可能性もありますので、やはりトピ主様の感覚が正論です。

旧友と久々の再会くらい、楽しみたいでしょ

🙂
coco
ちょっと堅いかなと思いました。 職場の飲み会などに頻繁に出席しているなら心配ですが、 学生時代の旧友とひさしぶりの再会の機会があれば 出かけたいと思うのは仕方がないと思います。 ましてや、子供が生まれたら滅多に来られなくなるのですし・・。 トピ主さんは、本当に心配なだけでしょうか? 皆に気を遣われるご友人を見たり、自分も気を遣ってしまったりして、 「昔通り、ワイワイ何も気にせず楽しみたかったのに」という ちょっと残念な気持ちがあるのでは?と思いました。 27歳なんてもう良い年です。 完全に学生時代のまま・・とはいきませんよ。

固いというか、頭でっかちで優しくない

041
お花畑
経過が順調なら、6~7ヶ月は一番楽な時期かもしれません。出産後は、5年10年のスパンでそういう集まりに参加出来ない期間に入ると見越しての、最後のお楽しみだったのかもしれませんよ。 正直、私なら1次回で帰るけれど、本人がいいならいいのでは? トピ主さんが書いていることのうち、妊娠中避けた方が良いのは副流煙だけですよね。 確かに回りは気をつかうでしょうが、そのくらいはお互い様と思えませんか? うるさいとか、他のお客が酔っているとか、二次会のホストが独身ということは、妊娠とは関係なくないですか? そうすることに違和感があるなら自分はしなければいい、それだけのことだと思いますけど。

あなたが妊娠した時はそうすればよい

041
ラ・フランス
特に妊娠経過に問題ないようですし、飛行機に乗るような大移動でもなさそうですね。そして「妊婦である私に配慮して!」と周りを振り回すわけでもなく、むしろみんなの流れに自分が合わせることが可能な安定期の妊婦さん。副流煙はわかっているでしょうが、恒常的にすすんで吸い込むわけではないですし、日常生活リスクの範疇でしょう。 そのような状況なら、別に参加不参加どちらでもよいと思います。二次会もむしろ繁華街より「友人の家」のほうが参加しやすかったことでしょう。友人複数人で同性もいるなら倫理的にも問題ないでしょう。 というわけで、参加が問題となるケースではないので、参加不参加どちらでもよいと思います。 もちろん、あなたが妊娠時には不参加を選んでも何も問題はありません。

うーん…

041
hibicho
妊娠七か月って安定期で、出かけること自体に問題はないと思います。 それが飲み会ならどうかは、個人の考え方次第かな。 騒がしい場所ってのは妊娠とは無関係ですね。タバコはまあ…妊娠してなくても体にはよくないけど 自分が吸うんじゃないなら、高々数時間だからそんなに問題はないかと。 飲酒をしたというのならそれはいただけません。二次会も…まあ、身体の事を考えたら帰るほうがいいでしょうね。 ただ、周りが気を遣うじゃない…というなら、そもそもなんで妊娠してる友人が参加することになったのか? 飲み会の話を聞きつけて自分も行きたいと言い出したのか。 もし、その友達のためを思うなら、その子が来るとなった時にもう少し環境のいいお店に変更を してあげようとは思わなかったのか? その辺はどっちもどっちという感がないでもないです。 その友人とトピ主さんはさほど仲がいいというわけではなさそうですよね。 もしその子が親友で、今回は気分転換にどうしても参加したいという事だったら 友達と自由に会う機会ももうあまりないだろうからとちょっとは気を遣ってあげようと思うかなと感じるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧