本文へ

非常識で性格の悪い自分

レス20
(トピ主 0
🐱
ぽぽ
ひと
私はトピタイトルのとおり、非常識で性格が悪いです。
自分では普通と思っていることが世間では非常識なことが多く、なんでこんなに性格が悪いのか、とても悩んで落ち込んでいます。
小町を読んでいて、多くのレスで非常識と言われているトピに、自分は全く非常識と感じない事があり自分の馬鹿さ加減に嫌になります。
一例をあげますと、結婚のご祝儀は披露宴の有無にかかわらず3万円、いうトピで9割以上のレスがトピ主に対して批判的ですが、私は「まあ披露宴してもしなくても祝福の気持ちだから3万渡すけどな-」と思ってしまいました。
それと、私は兼業主婦なのですが最近こんなことがありました。
親のことで、長いお休みを頂いてしまい、復帰した直後に有給希望をだしました。理由はまだ不安があったので、急に欠勤するより予め休みにしてもらっておいたほうが迷惑がかからないと思ったからです。
すると上司に「長い休みを貰っておいてまた有給なんて、やる気が感じられないし、休んだ事を本当に悪いと思っているのか」と言われました。
私は本当に申し訳なく思っていて、また勿論感謝していました。
だからこそ、今度は始めから休みをとっておけば、迷惑がかからないと思ってしまいました。
でも私の考え方はまたおかしかったです。
本当に自己嫌悪で、申し訳なく、恥ずかしいです。
人の気持ちが解らず、優しさに甘えて、自分に甘く、自分の理屈で馬鹿な発言をして、周りのひとを不愉快にさせています。
怖いです。
家族や職場の方々や、色んな人達に助けられて生きているのに、私はいつも馬鹿で非常識で冷たい考え方をして人に嫌な思いをさせます。

大変見苦しいトピ内容で、読んで不愉快になられた方々にお詫びいたします。

ランキング

レス

なるほど・・・

🐷
みぃみ
主様、自分の欠点とズバッと把握してるところは素敵です(笑) >「長い休みを貰っておいてまた有給なんて、やる気が感じられないし、休んだ事を本当に悪いと思っているのか」と言われました。 私もそう思うでしょうね。 言葉が足りないのでは? 「長い休みを頂いたあとで申し訳ありませんが、母(父)の体調がまだ不安定なので急にお休みを頂くことがあるかも知れません。」と上司や同僚の方に先にお話しをしておいて、いざその時に有休をとるのが良いかと思いますが。 前もって有休をとった次の日に体調が悪くなったらどうするんですか? >人の気持ちが解らず、優しさに甘えて、自分に甘く、自分の理屈で馬鹿な発言をして、周りのひとを不愉快にさせています。 これに気づいたらな、一歩踏みだせたんですね。 次は、自分に厳しく・周りに思いやりを持てるように努力しましょう。 すぐには無理でも、その努力がいつか周りに認めてもらえます。 頑張って!

大丈夫じゃないでしょうか

041
パラ
本当に非常識で性格の悪い人は、 こんな風に悩んだり落ち込んだり自己嫌悪にはならないのではないかと…。 一例ですが、「9割以上のレスがトピ主に対して批判的」なトピの大半の主さんは、いくら注意されても全く意に介してないでしょう? 必要以上にネガティブにはならず、悪いと自覚できた事は一つずつ直していけば良いのではないでしょうか。

違います

💋
よこづな
周りの人間が目の前の欲に囚われ浅はかなのです。 トピ主さんは柔軟な考えを持ち、周囲を思いやれるとても優しい人です。 トピ主さんの配慮は一歩先を行ってるので凡人には理解できないのです。 時には自分の気持ちを伝えたり、相手に判断を委ねてみるのはいかかでしょうか? 何から何まで配慮する必要はありません。 非常識と言われているあのトピも全く非常識ではありません。 9割が非常識なのです。 恩は返さねばならないのです。 私はトピ主さんが大好きです。

もしかしたら

DClove
書かれている内容だけでは貴方が本当に非常識で性格が悪いのかどうかは分かりませんが、 本当に非常識で性格が悪い人は、そんなことに悩んでないのが通常です。 貴方はただ、他人への説明があまり得意ではないのではないでしょうか。 誤解を受けやすい表現をしてしまうから、非常識で性格が悪いと受け取られてしまうような 経験はありませんか。根はいい人なのに誤解されてしまって損してる人って結構いますよ。 仕事のお休みの件ですが、上司には親御さんの事情等も踏まえて詳しく説明しましたか。 事情を的確に伝えることが出来れば、少なくとも「やる気がない」と取られることはなかったはず。

行動、発言する前に次の次のことまで考える。

041
オーレン
思いつきで動いてしまうくせがあるから失敗してしまうのかもしれません。 何か発言や行動する前にそれらの行為を行った後に、 時間がかかっても、こういうことが起こって、次はこうなるだろうと考えるようにすれば良いのではないでしょうか。 場合によっては書いてみても良いと思います。 今回の場合。休んだ後も親の調子が不安定な可能性もあると考えて、 多めに休みを申請しておくということをやった方が良かったですね。 私の言うことを神経質に考えすぎるのは良くないです。 あと小町の常識は気にしなくて良いです。 電車の中で大声で暴れるのは非常識でないと思って居たら、 困りますがそういうレベルで常識非常識が分からないのでは無いでしょうし。

省みるのは良いけど…

041
赤ラーク100's
もう少し前向きに考えてみては? >>「まあ披露宴してもしなくても >> 祝福の気持ちだから3万渡すけどな-」 この件は個人的には私も同意見です。 自分にとって【その人】が大切と思えるのであれば 結婚を祝う気持ちをそのまま出せば良いと思います。 ただ、あのトピ文はあまりにも一方的な書き方のため 閲覧者の反感を買ったのかもしれませんね。 また『復帰直後に有給希望』については、 ただ単に希望を出すだけてはなく あなたの本心を理解してもらう必要があったかもしれません。 >>でも私の考え方はまたおかしかったです 考え方がおかしいのではなく 失礼ながら【不器用】なのでは?…と感じました。 世の中にはいろいろな人が居ます。 同じ状況で、同じセリフを言ったとしても 良いほうに受け取る人、逆に悪いほうに受け取る人、 感じ方も本当に様々です。 『助けられて生きている』と思えるなら 必要以上に自責や自己嫌悪することもないかと。

人間成長あるのみです

🐤
fuji
トピ主さんは自分でも自分のことを非常識かなとか思う点があるなら 改善していけばいいだけですよ 過去のことはもう済んでしまったことですから 今後どのように改善していきたいかを考えればいいだけです 考えているだけだとエンドレスになりがちなので 問題点、改善目標など書きとめたりするだけでもずいぶん日常の行動が 慎重になれたり前向きになれたりします 嫌な思いさせてしまう自分が嫌だなと思えばそれをどうすればいいのか 研究して自分のわかる範囲で思いつかないなら本や他の人を参考にします 何歳でも成長していけばいいのですよ 大人になっても人間関係は勉強の場です それぞれいろんな考えを持っている人たちと触れあい また新たな考え方行動の仕方を身につけていけばいいだけです 性格が悪くても行動に出なければいいのですよ 性格が良いに越したことはありませんが育った環境などもあるので 性格悪いかなと思ってそれも気づくだけでも充分ストップがかかっているはずです 気づかないで周囲に迷惑をかけてしまうより気づいて少しでも周りと和を持てる人間のほうがよっぽどいいです 成長すればいいだけです

そう?

041
なたね油
性格悪い人って、反省しないから性格悪いんだと思いますよ。 主さんは、反省しているし、みんなを不愉快にしないでおこうと思っているので、性格悪くないと思います。 ただ、長期休みのあとの、有給はあまりやらないことなので、いきなり有給出すよりは、上司に不安があることを相談した上で、有給を出すかどうかを決めた方がよかったでしょうね。 主さんは性格悪いというよりは、舌足らずなのかもしれませんね。 説明不足で不愉快な思いをさせているのかも? あと、ご祝儀の件ですが、祝う気持ちとして3万円渡すこと自身は、非常識でも何でもないですよ。あのトピの主さんが批難されているのは、自分から「3万円よこせ。」と言ったり「披露宴に出席した若い女性(友人)はサクラバイトと一緒なんだ」とか言っているからですよ。 ひょっとしたら早とちりもしてしまっているのかもですね? 文章を拝見した限りでは、主さんが一生懸命な人に思えましたよ。

努力次第では

🐱
ちゃる
私も基本的に空気読めないし性格悪いと自分で思っています。 常識も知らないことが多いです。 発言した後、後悔する事も多々あります。 だから余計に周りを見る(空気を読む)努力をしたり、発言を後悔した後その場に居た数人に相談してみたり、色んな人の意見を聞きます。 意見を多数聞いて、自分が納得出来る・良いと思う事は自分の考え方の参考に取り入れるなど、出来るだけ失敗した事は二度としない様に努力しています。 数人に意見を聞く理由は、一人だけの意見では偏った内容になる可能性がある為です。 自分の考えがおかしいかもと思った時はネットで調べてから数人の参考意見を聞きます。 有給の件は先に上司に相談してからなら良かったのではと思いました。 休まれた理由と、どの様なお仕事内容なのかは解らないですが、不安ながら出勤して急に帰らないといけない状態になった場合でも、迷惑がかからない程度まで少し仕事を片付けてから帰るという手もあるでしょうし。 少しでも疑問に思った事は、先に家族・友達や仲の良い同僚に相談してから実行に移せば失敗も少なくなると思います。 お互い頑張りましょう。

たぶん言い方とか

🙂
似た者
同じことでも、言い方や流れその他といった、論点以外のことで、反感買ったり賛同を得たりということも、会話の中では多いと思います。 ご祝儀については、私もトピ主さんと同じように「3万って普通だし別にいいんじゃない?」と思いますが、そのトピが例えば「3万渡さないのは非常識」といった感じで書かれていたら、3万という金額(という論点)はさておき、そういう決め付けはいかがなものか、という点の方が気になってしまいそうです。件のトピを参照していないので、的外れだったらごめんなさいですが。 復帰後の有給希望、こういった「意図のスレ違い」は私もよくあります。 ほとんどはトピ主さんおっしゃるとおり「自分の理屈」で閉じてしまってる場合です。つまり説明不足だったんですね。 何かする時、特に人に関わってもらう時には、いきなり行動だけを起こすんじゃなくて、その理由なり気持ちなりを言い添えると、また違った印象や展開になると思いますよ。どうしたら一番伝わるかを考えて。 あとはちょっとした義務感というか、面倒くさがりなところを直すことですかね。自分に言ってますが(笑)

で、どうしたいの?

041
通りすがり
どっちかっていうと、狡猾な面もないですか? このトピたてた目的は「そんなことないですよ」と暖かい言葉をもらうのが目的でしょう? 具体的にアドバイスを求めるわけでもなく、ただひたすら自分の弁護の言葉のみ。でも改善するつもりはないんですよね? >披露宴の有無にかかわらず3万円 これは別に非常識ではないのでは?というか、このトピでは「渡す人が非常識」ということではなく、「披露宴する側がお金を要求する」ということが非常識、といってるわけですよね?渡す渡さないは自由なんですから、別にあなたが渡したいなら渡せばいいと思いますよ。

性格は悪くないのでは?

041
いろいろ
考え方は人様々ですし、 別にトピ主さんの考え方がおかしいとは、 私は、例を見る限りでは思いませんでした。 また、同じ行動をするにしても、 その元となる気持ちは違いますし、 大多数の人が取る行動と違う行動をしても、 それが、「性格の悪さ」から来るものとも限りません。 (例)親が、転んで泣く子を黙って見ている。 ・ネグレクトなどの虐待 ・強くなって欲しいので、泣きやむまで待っている。 ・子どもは構ってもらおうとわざと転び、それが分かっている。 …などなど、いくらでもありますね、理由は。 トピ主さんが、有給を取ろうとしたのは、これ以上迷惑をかけないためですよね。 でも、その気持ちは説明しないと相手には伝わりません。 まず、長いお休みをいただいたことにお礼とお詫びを言い、 今後また急に休む可能性もあるので、 それぐらいなら有給申請をしておこうかと思うのですが…と、 上司に相談すれば良いのではありませんか。

人なんて

🐶
早苗
いい人悪い人なんて実は大差ないらしいですよ

ちょっと変

041
からから
トピ主さんの文を読んでいて少し違和感を感じました。 トピ主さんが >人の気持ちが解らず、優しさに甘えて、自分に甘く、 >自分の理屈で馬鹿な発言をして、周りのひとを不愉快にさせています と思うのは誰かから刷りこまれた考えではないですか?? たしかに、有休の件はちょっと想像力が足りなかったとは思いますが… 私も相当自分勝手な人間です。 その勝手さを外に出さないように気をつけていたりもします。 でも自分で言うのもなんだけれど いいところもありますよ。 そんなもんじゃないですか? 性格が本当に悪かったら人のことを傷つけても何とも思わないでしょうし。 そういう人は世の中にはいっぱいいるけれど、トピ主さんはそれとはちょっと違うんじゃないでしょうか。 想像力をもう少し働かせましょう。

有給の件はちょっと・・・辞めろと言われても仕方ないよ

041
えっちゃん
二つしか例がないので何とも言えませんが・・・。 ご祝儀の件は、あげる方は好きなだけあげたらいいと思います。 あのトピは私もざっと見ましたが、祝われる方が「欲しい!くれるべき!くれないのはオカシイ!」とかなり頑なに主張されていたので、浅ましいという感想が出ただけです。 また、ご祝儀にも相場(当事者の周囲の)があります。 先ほど好きなだけあげたらいいと言いましたが、周囲と比べて過剰にすると、かえって要らぬ気を遣わせたり嫌味に取られたりと、良いことばかりではありません。 たとえば式をしないことを恥じている人に挙げた人と同じだけ渡したら、余計に恥じ入ってしまうでしょう。 有給は・・・まだ不安定で急な欠勤があり得ると伝えておけば済む話なのに、それでは給料泥棒ですよ。 職場の都合を完全無視せねばならないほどなら、まだ復帰できる時期ではないのでは? また、出社初日の順番としては、お詫びと感謝の意を十分に伝え現状を説明するのが先です。 一人欠けた分の皺寄せに耐えつつ待ち、やっと復帰したトピ主さん込みで予定を組んでいた上司や同僚の都合と気持ちを考えれば、少なくとも話の順番は間違えなかったはずです。

ぽぽさんは絶対大丈夫!

🐶
wan
ぽぽさんに非常識で性格の悪いところはあるのでしょうが、そんなの、ない人いませんって! 私なんか、もっと非常識で性格悪いって! もちろん程度が問題なのですが、大丈夫、ぽぽさんなんてか~るい軽い! 小町をある程度ご覧の方ならよくご存知と思いますが、本当に性格悪い人って、ぜ~~~ったい自分を<いい人>って思ってますもん。 「私は性格が悪い」なんて悩んだりしません。 性格が良くても非常識な人はいますが、何が非常識かは、その社会によることも多いですよね。 大事なのは、自分の置かれた状況を客観視できるかどうかではないでしょうか? 有給の件など、職場の状況や上司の人となりやこれまでの経緯など様々な要素を考慮して初めて何を常識的とするかわかることで。 広い視野を持つ、というのはたいへん難しいことですが努力次第で少しは何とかなるものと思い、私も努力しています。 ぽぽさん、本当に性格悪くないと思いましたよ、私は。 むしろ自己否定的なのが心配。 大丈夫! いろんな経験、特に痛い思いをして、少しずつでも<いいもの>を身につけていきましょうよ!

特別性格が悪いとは思いませんよ。直すべきは直してみては。

041
konkon
タイトルにしたように特別性格が悪いとは思いません。 第一、本当に性格が悪いと思ってる人はそのことで反省なんてしませんからね。 ただ、社会人として空気が読めなかったり、ズレはあるかなと言うのがトピを読んでの印象です。 良かれと思ったことでも社会と照らし合わせてずれてしまうことは多かれ少なかれあると思いますよ。 いいじゃないですか。 それを機会にして修正していけば。 あまり自己嫌悪にならず、直すべきところがあると思うなら直す努力をしてみては。 ただ、そのズレを自覚して、修正する気持ちがなければ年齢だけ重ねた痛い人になってしまう可能性はあります。

反省して改善してるなら問題なし

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 例に挙げていたトピックで僕も発言しております。 9割の批判の背景は 1.あのトピ主さんの「ご祝儀は同額」の裏づけ理由が「料金の内訳」だったから 2.投げ捨てるような言い方、自分だけが正しいという頑固さが文章ににじみ出ていたから ですよ。 > まあ披露宴してもしなくても祝福の気持ちだから3万渡すけどな- この動機付けであれば意見はほぼ半分に分かれていたと思いますよ。 トピ主さんの事例に戻り、「長期休養からの復帰後すぐに有給休暇申請」については、やはり少し配慮が足りなかったように思えます。不安がある状況を申し伝えておくべきでしたね。 > 家族や職場の方々や、色んな人達に助けられて生きている この意識があるのでしたら甘えに起因するような言動を意識して削除するように心がけるだけで大丈夫ですよ。 そもそも反省できる人を周りの人はそれほど非難はしません。改善さえ見えれば問題ないのですから。

?

🛳
常識のある年配者
トピを読んで、そんなに非難されるほどの非常識者とは思いませんが・・・?。

どこが

ペルレ
本当に性格の悪い人は性格が悪いことに気づいていません。 そういう意味ではあなたは至って普通の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧