本文へ

引きずり女の自分をなんとかしたい。

レス14
(トピ主 5
🐱
ミケ子
ひと
こんにちは。
トピを開けていただいてありがとうございます。

タイトル通り私は、ものすごく「引きずり女」です。
何かあるとずっと引きずってしまいます。

嫌なことをされたり嫌なことを言われたりすると帰宅後も気がつくとその事ばかり考えています。
休みの日にも、ふとした時に思い出しては勝手にムカついています。
「せっかくの休みの日に何考えているんだ。時間がもったいないだろう」と自分に言い聞かせても
やっぱり考えてしまう。
ゲームをしていてもTVを見ていても小町をみていても考えてしまう。

頭の回転が悪いのか、とっさに上手い言葉が出てこなくて家で思い出しながら
「あの時こう言えば良かった」とか思っています。

そんなことばかり考えて時間を無駄にして「本当にバカだなあ、私」と思います。

ちなみに「負けず嫌い」でもあるため「そんな事全然気にしてないし」という態度をとってしまいます。
なので「サバサバした性格でいいよね」とよく言われますが実は「ネチネチした性格」です。

こんなめんどくさい性格直したいです。

心の持ちようとか考え方とか直す方法ありますか?

ランキング

レス

次に似た場面があったときどうすればいいか考えるといいですよ

ライム
ふと嫌なことを思い出すのは未来において似た場面に遭遇したときにどのように対応すればいいのか考える時だと思うといいですよ あのときこういえば良かったと思う経験がひとつあれば未来において同じ失敗を繰り返さないようになります 何事も経験のひとつだと思うと未来においての対応を考えることにしてさらっと流せるようになってきます あと自分の思考回路では解決できない事柄の場合何度も考えてしまうことがあります そういった場合は自分以外の思考を取り入れることがお勧めです 人に話してみることや本を読んで考え方を柔軟にすることがとても大事です ひとつの事柄に捉われないためにもいろんな角度から物事を見るためにも他人に考えを取り入れることがとても重要です 見た目サバサバしているって言われれば人に対して嫌な印象を与えない努力をしている証拠でとてもいいことだと思いますよ 中身もそれでついていこうと成長していくのですから、少しずついろんな考え方を取り入れることで変っていくことができますよ マイナス思考を止めるにはゲームやテレビより読書がお勧めですよ

同感です

🐧
アヤ
アドバイスではないですが。 ミケ子さんと同じく私もちょっとしたことを一日中とか次の日までとか、引きずるんです。 他人との会話で、あの時はこう切り返せばよかったとか、あとで悶々としてしまいます。自分に自信がなく、他人の視線に弱いので、すれちがい様に じろじろ見られたりすると、家に帰ってからも思い出し、イヤ~な気分が残ります。きっと私のほうが引きずりが強いかも。自分でも引きずっているとき、おまじないの言葉を言ったりしたけどダメでした。 カウンセラーとかを本気で受けようかなと思っています。一緒に克服しましょう。身近な人に打ち明けてみるのもいいかも。案外引きずらない人のほうが少ないかも。

トピ主さんだけじゃないですよ。

041
とらじろう
私も内面はとてもクヨクヨ派で、外見的にはサバサバしたところに憧れるとまで言われた事があります。そこで、おすすめしたい本があります。著・高田明和さんの‐「一秒」禅‐心がスーッとなる“気づき”の練習帖 という本です。全然難しく無い本です。良かったら立ち読みだけでも目を通してみて下さい。

慎重で失敗が少なく、人に好かれるトピ主さん。

041
ファイト
言いたいことを言ったから、人間関係や物事が円滑になるものでもないですよね。 後から自分の反省会を出来るって、すごく良いことだと思います。 その中で、相手への理不尽さが見えたら、自分はそうなるまいと冷静になれるし。 引きずりは長所! でも ストレス発散なしでは辛いので、スカッとスポーツジム等で無心に体を動かしたりは如何でしょう?

直らないですよねー

041
似たタイプ
私も似たタイプです。よくスポーツをしてストレス発散、なんて言いますが、問題が解決しない限り、またクヨクヨは戻ってくるだけですよね。直す方法はわからないのですが、かろうじて少しは効果があるかもなのが(効果のほどに自信がないので、回りくどい言い方になっております)、開き直りですね。私の場合、「こう言い返せばよかった」ではなく「こんな困った事に発展したらどうしよう」的なクヨクヨなので、「そうなってもいいもん!」と考えられれば少しはマシです。 ところで、お引きずりさんというと昔の女郎のことです。タイトルちょっとドキッとしてしまいました。

ひきずり女というから・・・

041
ぱてぃ
なにか、別れたはずの男性に付きまといをする癖をなおしたいのかと思いました。 なんで負けず嫌いで色々ものを考える人格が、そこまでの卑下にあたるのか、あまり理解できませんでした。 たぶん、トピ主は、世の中を美化して見ていると思う。 そんなに立派な人ばかりいません。特にむしろ自負心の強い人間ほど愚かです。 たとえば、「負けず嫌い」で、その後の行動に問題があれば直すべきだと思う。つまり、 相手が60点だった。自分が48点で負けた。これは仕事でも美貌でも何でもいいですが。だから、同僚にウソの情報を与えて仕事面で上司の信用を45点に失墜させてやった。あるいはうっかりを装ってその娘の顔をひっかいてやった。 自分が61点になって勝つように努力する。でも、なかなかできないんだよねー。これって、健全な気がする。そこでウジウジしてようと問題は感じません。 むしろ主のように自虐にならない自信家は、カゲでそういう画策をするような人間です。実際に存在します。 勝ち組気取りの者ほど、その実際が疑わしいものです。 気楽にしましょう。

ミケ子です。

🐱
ミケ子 トピ主
レスありがとうございます。 ライム様 >ふと嫌なことを思い出すのは未来において似た場面に遭遇したときにどのように対応すればいいのか考える時だと思うといいですよ  確かに思い当たることがあります。ひとつひとつの出来事が未来のための勉強なのかもしれません。  ただ人に話すのは「そんなことで悩むんだ?」と思われそうで・・負けず嫌いと言うより見栄っ張りなのかもしれません。  あと今のところ嫌な事をされたり、言われたりする人は職場の特定の人1人だけなので、他の人に話すと悪口になってしまうとの  思いもあります。  友人に愚痴として聞いてもらおうにも職場の状況がわからないので「???」だと思います。 アヤ様 >身近な人に打ち明けてみるのもいいかも。  先に書いたような事情で言えないでいます。 >案外引きずらない人のほうが少ないかも。  そうですね。みんな普通にしていても心の中はわかりませんので思いもよらない事を気にしていたり  悩んでいたりするのかもしれないですね。  いっしょにがんばって克服しましょう。  すみません。  続きます。

ミケ子です

🐱
ミケ子 トピ主
とらじろう様  私はサバサバしていると言われるたびに「違うんだけどな」と思いつつ引きずり女と思われたくなくて  サバサバしている「ふり」をしてしまいます。  ‐「一秒」禅‐心がスーッとなる“気づき”の練習帖 ー探してみます。  今“気づき”に興味があります。 ファイト様 >言いたいことを言ったから、人間関係や物事が円滑になるものでもないですよね  そうですよね。かえって大変なことになるかも。   実は「一度思い切りキレてみようか」と考えていました。危なかった  体を動かすのは苦手なのでカラオケで叫んでこようかと思います。 すみません、続きます。

ミケ子です。

🐱
ミケ子 トピ主
ぱてぃ様  男性に対して引きずる事はないんですよ。「次行こう、次!」です。  先のレスにも書いたとおり負けず嫌いと言うより見栄っ張りなのかもしれません。  「気にしてる」と思われたくない、「傷ついている」と思われたくない。  私は61点になって勝ちたいと思ってしまうタイプです。  だからどうなるものでもない事がほとんどですが。  なるべく気楽に行こうと思います。  (それがなかなかできないんですけどね) みなさんのレスとてもありがたく参考になりました。 時々昔の事(へたしたら幼稚園のころの事)がフラッシュバックされ 「あの時は・・・」とか思うような人間なので時間はかかるかもしれませんが 少しづつ本当の「サバサバした人」になりたいと思います。 ありがとうございました。

ミケ子です。

🐱
箱の中身 トピ主
似たタイプ様 レスありがとうございました。 私は過去を振り返る事が多く今さらどうにもならない事を色々考えてしまうんですよね。 未来の事なら何とかなりそうな気がするんですけど(思うように行かない事も多いですけど) >お引きずりさんというと昔の女郎のことです。タイトルちょっとドキッとしてしまいました。 そうだったんですか(驚) 何の気なしに「口裂け女」的に使ってしまいました。ちょっとした妖怪かなんかみたいな・・・。

そおやねぇ

041
シェットブラ
「考えたらダメ」って思っているからとらわれてるのかもよ。 こうなったら「煮詰めてみようか」位にわざわざクヨクヨしようとしてみては?     引きずるのが私だもの…ミケ子☆ みたいに明るく考えて、突き詰めてみる。 人間は「しちゃダメ」って思うとしてしまうもの。 例:息抜きとしてのゲーム そして「しなくちゃ」と思うとしたくなくなるもの。 例:勉強 いかがでしょうか? こうなったら開き直っても良いと思いますよ。 それで効かなかったらごめんなさい。

そういう人多いよ

😢
笑う大天使
そういう人は結構多いですよ。 たとえば、ある心に突き刺さる一言・出来ごとが何十年も忘れられないってありますし、人間だれでも良くも悪くも忘れられない事や人はあるよ。 だからトピ主さんは人間てそういうもんだと思って、自分は他人には心に残る、人を救ってあげられるような言葉や行いを心がけたら? 人の恨みは根深いし、恩を感じたことって何十年たっても覚えてるもんだよ。恨みも恩も人間てずーっと覚えてて恨んでたり感謝してたりするよ。 私は自分が長いこと引きずるタイプなので、他人にありがとうと思われるような言葉・行いをして相手に与えていれば、巡り巡って自分に返ってくると思っているよ。

同じです

こんぶ
数年越し・十数年越しの思いだし怒り、いっぱいあります。 でもそれは今が幸せだから出来ることなんじゃないかな? あの時は腹立ったけど、今はあの時のあの人より確実に幸せだなーって思うと なんとなく自分も相手も滑稽に見えてきます。 それにきっと、自分も気づかないうちに 色んな人に同じように思われてるんだと思います。 私なんかは未婚のころは天然ちゃんと言われてたし、 ムカついてた人は一杯いたんだろうなーと… 廻り回ってお互いさまだと思って 他人には出来るだけ寛容に、でも毅然と接するように心がけています。

ミケ子です。

🐱
ミケ子 トピ主
シェットブラ様 私は結論が欲しいわけじゃないんですよね。 今さら考えてもどうしようもない過去の事をネチネチ思い出して考えてしまう時間が ものすごくもったいないと思って。 過去の事は振り返らない、その瞬間を生きる女が私だもの・・・ミケ子☆・・・になりたいです。 笑う大天使様 >自分は他人には心に残る、人を救ってあげられるような言葉や行いを心がけたら? そうですね。まずは自分がそういう人になれるように心掛けるようになりたいと思います。 巡り巡って自分に返ってこなくても、自分の行いに後悔しないで済むようにしたいです。 こんぶ様 私も気付かないうちにいろいろやっちゃっていると思います。 そして何年越しで思い出しては「あの時ミケ子が・・・」と思っている人いっぱいいそうです。 そして、やっちゃったことに対して、またくよくよ考える私・・・。 誰かが私を思い出してくれる時に不快な気持にならないように気をつけて生きていきます。 みなさんレスありがとうございました。 悩みながらもみなさんのレスを思い出して(なるべく)前向きに生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧