本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 図書館のアルバイト応募者、延滞歴は致命的?

図書館のアルバイト応募者、延滞歴は致命的?

レス13
(トピ主 1
😨
とも
仕事
トピを立てていただいて有難うございます。

30歳既婚女性(司書資格有り、図書館勤務経験無し)で、
近所の公共図書館のアルバイトに応募したいと思っています。

業務内容は図書の整理と配架のようです。

倍率は高いと思うのですが、それ以前に、自分には応募したいと思っている図書館で
借りた本を数日滞納してしまったことがあり、とても気になっています。

やはりアルバイト希望者に滞納履歴がある(その図書館に迷惑行為をしてしまっている)
というのは致命的でしょうか?

ご存じの方が居ればご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

借りた履歴は残らないのでは

041
みみ
返した時点で、何をどのくらい借りていたかっていう詳細なデータは消えてしまったような気がするのですが… 何を借りていたかっていうのは個人情報なので。

図書館勤務です

🙂
ちは
図書館に10年以上勤務しています。 延滞歴があるとの事ですが、ただ返却期限が過ぎて、注意されただけですか?うちの図書館で言えば、採用の際、そのような延滞はチェックしません。が、督促利用者はチェックしたことあるかな。 むしろ、図書館を利用した事がない方が応募してきたら、そちらの方が心証は悪いですね。

ある図書館でのことです

041
ささりんどう
市立図書館、館長の諮問機関である図書館協議会、ある委員から館長に質問が出ました。貸出した本の未返却対策はどうしているか? 葉書で督促をしております。再三の督促にも反応がない場合は登録住所地のお住まいを訪問督促することがあります。公立図書館の管理者としては図書等の購入は税金でまかなわれているので放置するわけにもいかず、さりとてそのために人員を割くことも大変、苦労しているようです。 あなたの場合、何らかの事情で返却遅延したと推測しますが司書は当該知識だけでなく几帳面さも要求されると思います。しかし、アルバイトの採否をきめる目的で過去の利用記録を下調べすることはまずないと思います。 それよりも「整理と配架」が仕事のようですので、「整理」、多分データベース入力から図書の装備(バーコード、ラベル貼りなど)、に対応できる旨、自己PRされた方がよいでしょう。 あまり気に病むことはないでしょう。どうぞ頑張ってください。

大丈夫だと思います

041
じゅん
図書館勤務の者です。人事とは関係ないので想像でレスします。 延滞したこと自体、履歴など残らないので気にしなくていいと思います。 本は貸出、返却、貸出、返却の繰り返しですから、延滞も珍しくないことなんです。 (いいことではありませんが。) 図書館は無償でサービスをする機関なので、延滞自体がペナルティ(有償など)にはなりません。 延滞期間が長く、督促された場合は利用者情報の中に残りますが、 いずれにしてもそれと採用については関係ないと思います。

守秘義務ありかと

🙂
ロジャー
公共図書館で募集があること自体珍しいと思います。もしお仕事への情熱がおありなら、ぜひご応募されることをお勧めします。 図書館には借りられた本の履歴のような個人情報は長く残りませんし、情報があっても、たしか裁判所の令状がないと開示しないと、大学の司書に関する授業で習いました。 図書館内でも、たとえ採用に関することとはいえ、一利用者の利用に関する記録を参考にするとは思えません。あまりお気に病まれることはないかと。 でも、悪いことはできませんね。おたがいに返却期日は守りましょう(笑) 何より気にかかるのは、応募に殺到する志望者の数と、それから給与の低さです。こちらはもうお分かりですよね。 でもぜひチャレンジしてみてください。 もし採用になったら、良い司書さんになってください。

履歴は削除されてます

🐶
ぽん子
個人情報保護の為、 図書館の貸出履歴は常に削除されています どこだかの市は、本を破ったりする人が多いから 履歴を残すようにするっていうニュースは見ましたが、 それでも履歴を残す期間は1ヶ月だったような。。。? まぁ、とにかく心配する必要はないと思いますよ

大丈夫だと思います

チューリップ
図書館で働いている友人に聞いてみましたが、 関係ないと思うとのことです。 繰り返し延滞や迷惑行為をしている人ならともかく、 ちょっと延滞したぐらいでは、記憶に残っていないとのこと。 酷い人は、書面で通知しても無視、 それでも返してくれないので、何度電話しても不在、家族に伝言しても無視、 予め連絡して家に訪ねて行っても不在、家族も知らないと言われ、 あげくの果てに無くしたなんてこともあるみたいです。 地域によるのかもしれませんが、延滞者は多いので、 このぐらいまでいかないと、記憶には残らないかもしれません。

以前、図書館で働いていました。

041
あき
本が返却された時点で、記録は消されます。 悪質な滞納者などは別として、数日延滞しても返却が済んでいれば問題ありません。 採用されるといいですね。

直接の答えではなく、ごめんなさい

041
北国生まれ
横ですが、純粋に疑問が湧きました。 公共の図書館って返却したならば、誰がどんな本を借りていたかは秘密にしているものだと思っていました。(思想・良心・信教等の自由とかの絡みで) 滞納の記録って、後々まで残っていて、後から参照できるものなのでしょうか?

致命的ではない

🐤
ウル
図書館で働いています。 図書館を多く利用する方であればあるほど、時として期限内に返却に来れない時もあると思います。(もちろん、延滞しないに越したことはありませんが)逆に利用しない人であれば延滞もしないしね。 ただ、ハガキ督促にしても電話督促にしても、業務の一つなので延滞常連者の名前は職員は知っています。守秘義務があるので外部には全体もらしませんが。なので、延滞常連者の方が応募してきたら、心の中で「ん?もしかして、あの延滞常連の○○さん?」と思うことはあるかも。でも採用に関しては総務の人たちの仕事なのでその人たちには延滞とかそういうことはわからない(採用には影響しない)と思います。 トピ主さんがおっしゃる延滞というのは、2~3日程度の遅れを1~2回程度なんですよね?図書職員は毎日膨大な利用者と接しています。その程度の延滞者のことはいちいち覚えてませんのでご安心を。

横です、閲覧本にかかるコスト

tkdtkd
図書館の本は本代に加えて整理コストがかかります。 一般の出版で600円、ローカルな出版で2000円。 買ってそのままではないのです。 文庫本は直ぐ壊れるので扱わない館もあります。 寄贈本は2000円コースです。 貰っても嬉しくない。冗談 評価額数十万円分になると叙勲推薦されます。

トピ主です。

041
とも トピ主
質問へのお答えをくださった皆様、有難うございます。 延滞してしまった事自体については、今回応募するにあたり不安視しなくて問題無さそうで、安心しました。 きっと応募者数が多く採用してもらえるかは難しいと思いますが、お陰様で心置きなく応募に踏み出せます。 延滞については、これまで返却期日を数日過ぎてしまったことが2回程あり、図書館から督促を受けることはありませんでしたが、利用者の記録として残っているものと勝手に思っていました。 大学生の時に司書資格取得のための講義を受講していたのに、そういった守秘義務などの概念などが分かっておらずお恥ずかしいです(この時点で大丈夫かといった感じですが…)。 また、返却遅れについては何にしても(当然のことですが)迷惑なので今後気をつけます。 丁寧なご回答を頂き、とても参考になりました。本当に有難うございました。 まとめての御礼になりますが、ご容赦ください。

大丈夫では

041
がんばって
昔図書館で働いてましたが、私自身借りた本の延滞はありました(汗) あと、返却された時点で貸し出し履歴は消えるのでさほど影響ないと思います。 いくら督促されても返さない、図書館着払いで返却する、職員をストーカーする…など、常識では考えられない人はさすがに覚えられてますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧