本文へ

背中を押してください。

レス13
(トピ主 0
💔
たまご
恋愛
30歳女性です。
半年間、お付き合いしていた彼と、結婚に向かうのはむずかしいというお互いの合意のもと、先日おわかれしました。

大きな理由の一つに、彼のご実家(自営業)の借金がありました。
もともと借金があるのは知っていたのですが、具体的な数字を見せてもらって驚きました。
借金を毎月返済しながら生活するという状況が、わたしにとっては初めて身近で見ることだったので、数字を見てあらためてその大変さを実感したのです。

そして、彼が、とにかく今後数年間は家のためにも自分のためにも仕事をがんばらないといけない、結婚は考えられない、というのに納得しました。

わたしのほうが年上だったので、待てないと思ったのも事実です。

でも…。

これでは結婚はむりだと頭ではわかっていながら、わたしは、心のどこかでは、「それでも一緒にいてほしい、ついてきてほしい、がんばるから待っていてほしい」という言葉を期待していました。
一度はそういうふうにも言ってくれました。

でも、「やっぱり今は仕事のほうが大事で、自分にとってたまごが絶対必要な存在かと言われれば、そうではないんだと思う」と。

結局、そこまでは愛されてなかったんだなあと思うと、体中から力が抜けて、一緒に過ごした楽しい日々は何だったんだろうとぼんやりしてしまいます。

わたしががんばればなんとかなるのかなと思って、一生懸命やってきたつもりだったけど、彼にとってはやっぱり、わたしは一生のパートナーではなかったんですね。
そのことが、ただただ悲しいです。

お互いに思いやっての別れだっただけに、好きという気持ちは消えません。
すべてに無気力で、虚しいです。

どうか、こんなわたしに励ましの言葉をください。
明日からまた、前を向いて歩いていける、パワーがほしいです。

ランキング

レス

彼優しいですね

041
ハム
あたなに迷惑掛けないような配慮が出来て。しっかりした男性だと思います。 あなたが彼じゃなきゃダメ!!くらい本気で愛してるなら、二人で苦しみを 分かち合う結婚生活もいいのでは?ただし、自己責任で。

時間はかかるけど

🐶
うめこばあ
好きという思いが消えない今のたまごさんに何と声をかけたらいいんでしょう。・・・涙を乾かすために、空を見上げた時にふと、その時の空の色を見ながら少しずつ傷が癒えてくると思います。ゆっくり癒してください。大丈夫、女の子は結構、強く出来てるから。ガンバ!

あなたにその覚悟があるのなら

💋
みう
自分から言ってみてはいかがですか? 彼からの言葉だけじゃなくて。。 言ってほしかったというのもわかりますが、いざ言われたときにあなたの覚悟はできてるのでしょうか。。 借金を抱えて生活をしていくのは大変なことです。 彼がいうのもわかります。あなたを気遣ってのことでしょう。男のプライドもあるでしょう。 もしあなたがまだ彼を愛しているのであれば自分から提案してみてはどうでしょ? 年だから待てないと判断したのもあなたなのでは? それを彼は敏感に感じ取ったのでしょう。 彼が云々より、あなた自身の気持ち。 彼がいったことを鵜呑みにして悲しいと嘆いていないで覚悟があるのならぜひ彼に飛び込んでみてはいかがですか? 私が今結婚前提にお付き合いをしている彼も借金抱えてますが、私は一緒に頑張ろう!といって前向きに考えてます。。 現実は厳しいことになると思いますが、二人で乗り越えていこうって思ってますよ。 いかがですか? もう一度御自分がどうしたいのか考えてみては?

それは失恋ですか?

041
ゆめ
新しい未来を手に入れたんじゃないですか。 未来に顔を伏せ後ろ向きでいる人の背中を押すと、また過去の方に戻ってしまいます。 何か趣味ありますか?1年後その趣味でこんなふうになってみよう!と目標を据えてみたら? 友達はいますよね!その友達と例えば夏休みに旅行へ行っちゃおう、そのために貯金したいから働こう! などなど。 数ヵ月先の予定に楽しみを見つけてください。日々は今日という日を一生懸命生き、繰り返すことで過ぎてく過去になり新しい未来がやってきますよ。

愛には、突き放す優しさ…という場合があるんです。

041
今は昔
彼と食事をしていたビルで、火災が発生しました。 停電して、ガスと煙の臭いが充満するビルの中を避難する途中で、彼は、私の手を離したのです。 ドアに挟まって動けなくなっていた女性店員を助けるために。 彼は、私に「おまえは先に逃げろ!」と言って、非常口の方へ突き飛ばしました。 でも動けずにいた私に「早く、行けって!」と怒鳴ったきり、背を向けました。 私は恐怖と絶望で大泣きしながら非常口に向かって走り、外へと飛び出しました。 その後、彼と女性店員も、レスキュー隊員に支えられて救助されました。 当時の私は、彼の真意が分からず、彼に対してひたすら怒っていました。 「彼女の私よりも見知らぬ店員を守った」ことを恨んでいました。 でも…それは、彼の優しさだったのです。 あの店員を見捨てて逃げると、きっと後悔する。 でも、火にまかれるかも知れない。 せめて、彼女だけは助かって欲しい。 …そうと知ったのは、彼と別れた後でした。 愛しているからこそ、主さんに苦労をさせたくない。 楽しい思い出だけを残して、笑顔で終わりたい。 …それが、彼の優しさなのかも知れませんね。

受け身はダメよ

041
risbon
トピ主さんだって、「それでも一緒にいてほしい、がんばるから、私にはそれでもあなたが必要だから!」 と言えなかったのだから、お互い様です。 お互いが「相手を背負う」までの気持ちがなかったのです。 きっぱり断ち切って前を向きましょう。

大丈夫!!!!

041
サラダ
莫大な借金地獄で生活していくのは思っているより苦労します。 彼とはそれまでの縁だと思って‥ 前に進むしかありません。 時間がかかりますが、大丈夫!!絶対 いいご縁がありますから~ これからは、色んな場所に出向き たくさんの人と出会いましょう。 彼の事を忘れさせてくれる男性が現れますって。 私も 最近 そう思い頑張ってます。 お互い 素敵な出会いがあるといいですね!!

縁がなかった

😠
koron
どうも、 「彼がもっと私を愛していれば」 「彼がもっと私を引っ張ってくれれば」 「彼が私を一生のパートナーとしてくれたら」 それなら私も頑張るわ、というふうに聞こえてしまいます。 でも、トピ主さんも、借金を抱えた彼との生活は無理だと思ったのではないですか? 案外彼も、 「こんな状態でもたまごが結婚したいといってくれたら、自分もたまごについてこいって言えるのにな、」 「自分はそれほどたまごに愛されていなかったんだな」 なーんて思っていたかも。 >彼にとってはやっぱり、わたしは一生のパートナーではなかったんですね。 恋人でも友達でも夫婦でも、気持ちは合わせ鏡のようで、実はあなたにとっても彼は一生のパートナーでは無かったという心の表れでもあると思いますよ。

誠意あるほうだと思う

🐷
ュゥ
自分にとってたまごが絶対必要な存在かと言われれば、そうではないんだと思う ↑ これが答えだよね。 貴方じゃなくても良かったんですよ。 きっと彼は近いうちにポコっと誰かと結婚すると思うよ。 でも貴方は他の誰かを見つければいい。 貴方でないとダメ、貴方が絶対必要って言う人がいるはずだよ。

彼が一方的にあなたを思いやっての別れでは

041
お互いに思いやっての別れとありますが、あなたは彼を思いやって別れてはいないでしょう。 借金の現実を目の前に突き付けられて、ひるんで退いたのでしょう。 「やっぱり今は仕事のほうが大事で、自分にとってたまごが絶対必要な存在かと言われれば、そうではないんだと思う」 という言葉は"絶対"必要かなら否でも、絶対が付かなければ必要なんだと思いますよ。 "絶対"必要と思って欲しかった、という気持ちもわかります。でも彼も大人で、あなたを借金のある自分につきあわせたくはない、だから"絶対"必要ではない、という答えなのでしょう。 この別れは彼があなたを思いやっての別れで、お互いに思いやっての別れということにして、自分の逃避という現実から目を逸らそうとしている限り辛いのでは。 自分が耐え切れそうにもない未来だから別れた。彼のことを待ち続けたいなら、自分からそう望んで別れなければ良かった。 なのに別れたのはひとえに自分が望んだことだという現実を直視されては。

借金で愛も覚めるけど

🐧
なまこ
借金あって好きなんだから仕方がないね。 彼は主さんを借金にかかわらせたくなかったんだろうね。 主さんはもう決めているんですよね。一歩踏み出す誰かの言葉が欲しいんですね。 結婚しないで同棲したら。内縁関係ってどう? 借金の返済のために働いてぼろぼろになっていく彼を支えてください。

わざとじゃないのかな

041
ERエレン
その、「今は仕事のほうが大事」という言葉、わざと言ったのじゃないかなあ。 あなたが心残さず別れやすくするために。 だって、一度は「それでも一緒にいてほしい」って言ってたんでしょ? 彼があなたのことを心から想って、 あなたの人生の歯車を狂わせない為に 苦しい生活から突き放す為に言った、最大級の愛の言葉… そんな気がしますけどね。なんとなく。

逆?

041
あんじゅ
「それでも一緒にいたい」というセリフ、 マイナス面を持っている側が言うのはおかしくない? この状況なら「借金があったっていい、一緒にいたい」と トピ主さんが言うものじゃないですか? 私、ドラマの見過ぎかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧