本文へ

彼との将来はなくなったのか…

レス18
(トピ主 1
😢
らける
恋愛
お互い結婚を前提にお付き合いを始めた1ヶ月後、彼に借金が発覚しました。

そのうちバレると思い告白してきたとのことです。

借金の理由、今後の返済計画、いままでに滞納などしていないかなどいろいろ聞きました。

そのときは誠意をもって答えてくれたのと、返済計画に納得できたため関係は続きましたがその後、当時の私の対応が怖かった、一緒にやっていけるか不安になったと言われました。

私はそのとき怒ってはいなかったので怒られたことが怖いなどではなく、借金のことを細かく聞かれ詰められるような感じが怖かったと言われました。

また別れたくはないけど自信がなくなった、今後付き合いを続けて一緒にやっていけるか判断したいと言ったり、彼は私に対し優しい人との印象を持っていたが借金の話を機にその印象が変わったとも言います。

このような考えになってしまった人との結婚はもう難しいと思いますか?

返済に私は一切協力していません。
彼自身で完済後、一緒に暮らし始める予定でした。
返済に関して協力してほしいなどの発言はありません。
むしろ私にお金を出させるのが嫌なようで、かと言って余裕もないため節約できるようなデートをしている状況です。

今後も一緒にやっていけるかの判断として半年や1年ほどは待ったほうがいいでしょうか?
変な情が湧く前にいまのうちに別れるべきなのでしょうか?

なにか彼に質問をしてこんな答えが返ってきたらすぐ別れて次に行ったほうがいいなどあるでしょうか?

彼の気持ちが離れてしまったような気もするし、でも普段の態度や発言などでは大切にされてるとも感じるし、自分でもどうしたらいいかわからなくなってきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚を前提に付き合って1ヶ月

041
乗り越えられない2人
なんかいろいろ謎なのですが…… [借金]などはフツー、結婚を前提にお付き合いする前か、その時に言いませんか? 結婚するつもりで付き合い始めて、1ヶ月後に[借金が発覚]って…… しかも、まだたった1ヶ月の交際(ですよね?!)で、もうここまでこじれてる。 お互いに対する[結婚相手]としての印象も、激変してしまっていますよね? これで、半年・1年様子を見た方がいいですか?とかいうトピ主さんにもビックリです。 婚活パーティーやマッチングアプリなどで知り合って、[ただ結婚がしたい人]で焦ってるのかなという印象も受けました。 違ったらすみません。 お互いに長年付き合っている恋人で、そろそろ結婚を考えた時に借金が発覚したというパターンではなさそうですし。 しかも、その場合は、2人で乗り越えられると思います。 [隠したまま結婚しようとはしなかった] と、ポジティブに捉えて話し合ってみるか、こじれてしまってなんとなくお互いに[不信感]みたいの抱いてる(特に彼側)ので、このままお別れか。 よく考えてご自分で決めてください。

変な情が湧く前にいまのうちに別れるべき

🙂
ライムカレー
「変な情が湧く前にいまのうちに別れるべき」 ↑ご自身で、わかっているじゃないですか、そのとおりです。 借金癖のある男性は、ダメですよ、結婚なんてもってのほか。一生苦労しますよ。

次に行った方がいいかも

041
mari
お二人の年齢と交際期間は?借金の理由は?アプリでの出会いですか? それらによって皆さんの回答内容も異なってくるので書いた方がいいと思います。 トピ文を読んで思ったのは、彼は肝心な話になると逃げ癖があるのではと思いました。 もちろん借金が後ろめたいという気持ちからだとは思いますが、 お金の話はとても重要なことだからトピ主が真剣に聞き出したのは当然ですよね。 結婚前提ならなおさらです。 とても大事な話なのにトピ主の対応が怖いやら詰められたやらと言う男性は自分に甘いというか、随分頼りなくないですか? 例えば彼が強く叱られなければならないような重大なことをやったとしても、叱られることよりよしよしと頭を撫でられたい甘い考えの人ではないでしょうか。借金の理由がわかりませんが、だから借金を作ったんじゃないかなという気がします。 大事な話をして、早々にそういう反応をする人は今後仮に結婚しても一家の主人としていろいろ問題が出てくるんじゃないかなと思います。 借金の理由や金額などがわからないけど個人的にはトピ主の詰める感じがどうこう言った時点で見切って次に行った方がいいと思いました。

うん

041
くま2
>このような考えになってしまった人との結婚はもう難しいと思いますか? 難しいと思う。 要するに彼はトピ主さんの今回の振る舞いでトピ主さんに冷めてしまったということ。 もちろん、借金をして借金を隠していた彼がすべて悪い。 それを聞くトピ主さんに何ら落ち度はない。 けど、そのことで彼はトピ主さんに冷めてしまったということ。 冷めたなら仕方がないのでお別れが良いと思う。 ここから恋愛感情を再燃させることは難しい。 だからと言って借金のこと聞かないわけにはいない。 縁が無かったということになるんじゃないかな?

別れた方がいいよ

🙂
復路
借金の話は痛いに決まってる。 そこを突かれて恥ずかしいのと現実を突きつけられたので嫌になったのでしょう。 主様が嫌と言うより借金をしていることが嫌になってるのでしょうね。 多分主様が返済してくれてそれを主様に返すって形を取りたかったのにそれができなかった憤りもあると思う。 今後の生活について話し合うのは普通の事だし借金という大事に冷静に立ち向かわないといけないのに彼は借金をしてしまったことのように甘く考えて主様に縋ろうと思ったのですよ。 逃げた方がいいですよ。 借金する人は一生しますよ。 お金に対する考えが甘いのですよ。 自分が使っていない物のために働くのは辛いよ。 別れた方がいいよ。 とおばちゃんは過去の経験から思います。

いや、とんでもない…

🙂
猫丹
自分の借金が元なのに、トピ主様が怖かったとか優しい印象が変わったとか、張本人のくせによく言えるなぁと感じました。 そうやって人のせいにするクセが無意識ならこの先も何かあるたびにパートナーがこうしたから、誰々がこうだから、会社が、親が…って言い訳しかしない人なんでしょう。 「むしろ私にお金を出させるのが嫌なようで」 おまけに見栄コストがかかる人ですね。結婚はおろかお付き合いも嫌ですよ。 そもそもそんな状態で女性とは親しくなりたいってだけで、ど厚かましいです。

直ぐに捨てる

🙂
amneris
直ぐに別れたほうが良いですよ、 時間が勿体ないです 借金する人は万一、完済出来ても、次にまた借金するんですよ、 一生治りません 断言します、彼はこれから先もずっと借金する人です しかも彼のほうから主様が怖いよ〜って坊っちゃんみたいな事を言う寝ぼけた甘っタレですよ ハッキリ人格否定もされてるのに、何でまだ付き合おうとしてるんですか? ボランティア精神でしょうか?

あきれた逆ギレ

🙂
ん?
これは単に、自分が恥ずかしかったのでしょう。あなたに恥ずかしいことをうちあけなければならなくて、後ろめたくて、立場的にも下になったかのような気持ちなのでしょう。 あなたが怒ったわけでもないけれど、彼が勝手に怒られたと感じているような、彼の心の問題です。 これはもう、彼自身がこの借金問題を自分で乗り越えられるかどうか。勝手に引け目を感じてしまう、彼自身の気持ちの問題でしょう。 少々の試し行動が続くかもしれません。借金を返し終わるまで続くかもしれないので、あなたも彼の問題に巻き込まれて辛かったら離れた方がいいでしょう。

何を言っているのか?

🙂
ぽん酢
>怒られたことが怖いなどではなく、借金のことを細かく聞かれ詰められるような感じが怖かったと言われました。 いや、結婚前提でつきあってるんやから、細かく聞かれるの当たり前やん。 もし君に払わせる気はない、と言われたとしても、詳細聞かないとそれが本当かどうかもわからんし。 そんな事くらいで、怖がられたら、結婚して、真面目な話、シビアな話、それは困る等のお互いへの注意事項、など 全然できませんやん。 優しい人が一生優しい訳ないし。 もし子供が出来たら、子育てに必死になっている時に、彼女が変わってしまった。優しいと思ってたのに僕にかまってくれない。とか言い出しそう。 育児の事で、危ないんだからそんな事しないで。これから注意して。と言ったら 怖い怖い言われそう。 優しい女性はいつ何時も優しいはず、という夢物語を信じているような男はやめておきましょう。 一緒に人生歩んでいく相手を選んでいるんじゃなくて、 自分に都合のいい優しいお母さん替わりを探しているだけですから。

ソフトな逆ギレ

🙂
ムール貝
「私も協力するよ、一緒に返済しよう!」と言って欲しかったんじゃないですか? でもそんなこと言ってくれない上にあれこれ問い詰められたので、調子が狂ったのでしょう。要はソフトな逆ギレですよ、それは。 もしかしたら、思うように返済が進んでないか、また別の借金をしてるのかもしれませんね。あなたを悪者にして別れたいんだなと思いました。 借金持ちの分際で「色々聞かれたから怖かった」って、どんだけ甘えてんだか。付き合い始めてから借金を告白するのも小狡いです。 そんな男の言うことは信用できませんので、さっさと別れたほうがいいです。

他にも借金があるのでは?

🙂
カシラ
主さんに話したのは借金の一部で、これは同棲なんかしたら誤魔化せない!となっただけのような気がしますけどね。 詰め方が怖かっただの、優しい印象がなくなっただの人の所為にしている所がまさに自分に甘く借金をする人の特徴だなぁと思いますね。 交際期間も短いのならさっさと別れた方が良いと思いますよ。

何間に受けてるのですか

🙂
ぶろっくま
借金男が主さんに詰められてバツが悪かったからそういうくだらない言い訳して問題をすりかえてるだけでしょう。 やっぱり借金する人間って本当に卑怯で汚い手を使いますよね。自分の問題を人の問題にすり替えるような奴とは付き合わない方が良いですよ。 無駄に半年とか様子見る必要ない、だったらさよならだね〜って言ってやれば良い。

両者問題アリ

🙂
匿名匿住所
何で借金したかにもよるけど、結婚相手が債務を負っているのはやはり由々しき問題です。 その当然の告知義務を怠り、バレそうになったから打ち明けたというのは悪質です。しかも咎められて気分を害すのですから、これは故意犯というより確信犯に近いと思う。 そして、このように毅然とすべき場面で何も言えず思い悩むあなたもかなりおかしい。 表面上は優しいけれど不誠実。 それが彼の正体。 この事実から目を背けない。

みなさんありがとうございます。

🙂
らける トピ主
共通の友人を通して知り合い半年ほどやり取りをしたあと交際、交際から更に4ヶ月ほど経つ状況です。 元々、結婚願望がある者同士とわかった上で出会っています。 借金は奨学金や5年前から親が重い病気のため仕送りの生活費などが大半で奨学金だけで100万超えています。 また転職ではないですが勤務形態が変わったことにより以前より収入がかなり下がり生活に余裕はありません。 今後、以前のような収入に戻る可能性があるかも現時点ではわかりません。 私が別れるか付き合い続けるかの判断として生活苦なら食費を少し出してあげようかと言ったことがあります。 よくない試し方だと思いましたが。もちろん一円も協力する気はありませんでした。 結果、すべて俺が悪いからそんなことはしなくていい、自分で返しやりくりする、でも余裕のある生活ではなくなるから申し訳ない、デートもボーナスや臨時収入などあればいつもよりは豪華にしたいけど…との返事があり、私に頼る気はないと判断して交際を続けました。 実際、金銭面で頼られることはなく彼から毎回会いに来てくれて私が支払いをしようとすると断られます。 金銭面以外ではとても大切にしてくれるので不満はありません。 でもやはり前向きにはなれない交際ですかね。 いまは大切にしてもらっているし、言葉では一緒になりたいと言い続けてくれていますが私も印象が変わったと言われたことがずっと引っかかっていますし… 彼が甘い考え方で見栄っ張り、シビアな話をするのが難しそうというのもわかります。 皆さんの意見の中に背中を押してくれる回答が1つさえないのでそれが正しいのだと思います。 早めの決断をします。ありがとうございました。

まだ一ヶ月

🙂
ふむふむふむ
付き合って一ヶ月で借金の話とか、詐欺じゃない?って思いました。 ロマンス詐欺みたいな。 別れた方がいいと思いますよ。

今すぐお別れの一択です

😅
オバチャン
結婚前提のお付き合い1ヶ月なら迷うことなくお別れ一択です。 トピ主の対応が怖かった、一緒にやっていけるか不安になったとか、それはトピ主のセリフでしょ!とあなたに代わってオバチャンがツッコみたいです。 その上一緒にやっていけるか判断したいという上から目線にはオバチャンは爆笑です。 彼は借金が原因で振られた実績を作りたくない。 トピ主を振った形にこだわっているんです 「そうねあなたの言うとおり私はあなたに愛される価値はない」としおらしく振られた女のお芝居をして損切りしましょう。 半年や一年で金銭感覚が変わるわけないです。 独身で借金作るって浪費家なのかギャンブルなのか相当おかしな金銭感覚で結婚なんてあり得ないです。

結婚相談所で探しては?

🙂
通りすがり
奨学金は、借金は借金ですが… データによると2010年代以降は 日本の大学生の50%以上は借りてるそうなので 大卒と結婚しようと思ってるなら 奨学金なしの人と出会うのって、二分の一の確率ですね。 なかなか難しい話だと思います。 奨学金は平均で300万以上は借りてるそうなので、 残額100万以上も普通なんでしょう。 例えば東京だと東京が地元で自宅通学だった人なら 奨学金を借りてる人は少ないでしょうが 一人暮らししたことのない男性は 家事の経験がなかったりするし、完璧な人ってなかなか難しいですね。 仕送りは、今からの時代は増えてくかもしれませんし。 交際1か月で話してくれたなら、割とまともな人だと思います。 おかげで時間を無駄にしないで済みましたね。 借金が嫌なら、最初から結婚相談所で 奨学金仕送りナシを条件に探した方が早いんじゃないでしょうか。 そんな条件で探せるのか、よく分かりませんが。 フリーコメントには書けるんじゃ?

別れるに一票

🙂
ババーン
借金を平気でする人は、たぶん同じことを繰り返すと思いますよ。 今は反省しているのかもしれませんが、困ったらまたやると思います。 借金にたいしてハードルが低いのでしょうね。 あなたが私の娘なら絶対に結婚には反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧