30歳独身一人暮らしの会社員です。会社の先輩(Aさん)について相談させて下さい。
Aさんは49歳でやはり独身で一人暮らしです(恋人はいないそうです)。
Aさんは親から仕送りをしてもらっているそうです。
前からよく海外に行ったりしょちゅういろんな所に遊びに行ったりエステに行ったりしている話しを聞いていたので、
うちの会社の安月給でよくそんなに遊べるな~とは思っていたのですが、親というスポンサーが居たからなのかと納得しました。
その事自体は別に人それぞれだから構わないのですが(まあ、多少はいい歳してとは思いますが)、
Aさん、しょちゅう私に「お金がない。」「私は多分一生独身だからずっと働き続けなければいけない。お金がないから。」
と言ってきます。初めは「私もですよ~。」とか適当に流していたのですが、最近、親から仕送りしてもらって遊んでるくせに
お金がないとか言うな!とか思ってしまいイラッとしてしまうのです。私は親からの仕送りなど一切ありません(それが当たり前と思っています)。
仕事で関係があるので無視するわけにもいかないです。
Aさんにこう言われた時、イライラしなくて済む心の持ちようなどを教えて頂けませんか?
また、Aさんがもうこういった発言をしなくなるようなうまい切り返し方はないでしょうか?
よろしくお願いします。