本文へ

会社の先輩について

レス5
(トピ主 0
041
susuki
仕事
30歳独身一人暮らしの会社員です。会社の先輩(Aさん)について相談させて下さい。 Aさんは49歳でやはり独身で一人暮らしです(恋人はいないそうです)。 Aさんは親から仕送りをしてもらっているそうです。 前からよく海外に行ったりしょちゅういろんな所に遊びに行ったりエステに行ったりしている話しを聞いていたので、 うちの会社の安月給でよくそんなに遊べるな~とは思っていたのですが、親というスポンサーが居たからなのかと納得しました。 その事自体は別に人それぞれだから構わないのですが(まあ、多少はいい歳してとは思いますが)、 Aさん、しょちゅう私に「お金がない。」「私は多分一生独身だからずっと働き続けなければいけない。お金がないから。」 と言ってきます。初めは「私もですよ~。」とか適当に流していたのですが、最近、親から仕送りしてもらって遊んでるくせに お金がないとか言うな!とか思ってしまいイラッとしてしまうのです。私は親からの仕送りなど一切ありません(それが当たり前と思っています)。 仕事で関係があるので無視するわけにもいかないです。 Aさんにこう言われた時、イライラしなくて済む心の持ちようなどを教えて頂けませんか? また、Aさんがもうこういった発言をしなくなるようなうまい切り返し方はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

話をそらしたら

041
ゆめ
どうですか? お金がないと言ってきたら 『お金貯めるのは大事なんですね、でも私は赤ちゃん産みたいです~!』 と話を横道にそらすとか 『あらAさん、おでこのここにシワができてますよ。』 みたいに言ってAさんが鏡を見てる間に違う仕事なりするとか。 姑の小言をかわす手管に似てるような…。一回り以上違う後輩に人生の泣き言を言うなんて情けないもいいとこですしね。

そういう人には

🐷
ュゥ
【可哀想な人だなぁ】って哀れむ。 「そうですよねぇ、親だっていつまでも生きてるわけじゃないから…最近将来孤独死するとか考えると恐ろしくなりますもん!」とか言ってみたりしてね。 さも自分が不安がってるみたいな感じにするのがポイントよ。 うちにもいるのよ。 独身お局30歳。 ありゃ結婚はないな。 やっぱり一人が長くて自由を謳歌しすぎると人ってダメになるよね。 自分のことばーっかり考えるようになる。

甘えた先輩ですね。

041
キキ
私だっだら、確信につくことを冗談風にビシッと伝えるかも! 「何言っているんですか!?そんなこと言ったら親御さん泣きますよ~(冗談)」(笑顔) 「Aさんしっかりして下さいよ!私も不安になるじゃないですか!(冗談)」(笑顔) 「もう流石にその冗談にも飽きましたよ!たまには違う話が聞きたいです!(冗談)」(笑顔)

私ならこう言います

041
アバズレ
いい人見つけて結婚でもしたら 私も頑張ってます。

転職をすすめる

🐷
いまいまい
私もお会いしたことあります。 自分は実家暮らし独身だから、新卒で独り暮らしの私がちょっとでも褒められたら(当たり前なんですが)、すごい嫉妬して「小娘」呼ばわりされたので! そこからはにこやかに転職をすすめることに励みました! まあ、結婚も無理だし、絶対辞めないんですけど、ちょっとした攻撃?になるので、気分的にはいいかもしれないです。 やりすぎだと悟られてしまうのでほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧