本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友達がすごいと思うと同時に羨ましい【駄】

友達がすごいと思うと同時に羨ましい【駄】

レス13
(トピ主 0
😢
yumi
仕事
35歳・独身・実家暮らし・契約社員です。
正社員になれるといわれて派遣から契約社員になりましたが、回りの人が満了で終わっていくので、おそらく正社員は無理だと思います。

高校からの友達Aは社会人になったのと同時に一人暮らしをし、中小企業ですが仕事も楽しそうだし、おそらく年収が私の倍はあるので貯金もそれなりにしてそうです。
親が早くに亡くなったり、身内に仕送りもしたりして、大変だとは思いますが、ちゃんと自立して、自分のやりたいことをして、仕送りできるほどの収入があることがうらやましいです。

一人暮らしや安定した職業。大人になれば普通にできるものだと思っていました。

今の職場の契約社員になる時もAは「同時に他の正社員になる道も模索したほうがいい」と言っていました。
今思うと、非正規雇用はさらに厳しくなる可能性があることを言っていたんだと思います。
でも私は、また履歴書を書いて面接することがイヤで、正社員になれるという話もあったので、聞き入れませんでした。
共通の友達に「派遣から働いたのに、そこから契約で3年。その会社は正社員にする気があるのか怪しい」と話していたそうです。
それを聞きバカにするなと思いましたが、Aの予想してた現実が迫ってきています。

このままワーキングプアのままなのかと思うと、夜も眠れません。自業自得なのはわかっています。
学校での成績は同じくらいで、まったく同じ順位を取ったこともあり笑いあった仲です。
共通の趣味を持ち、本当に大切な友達でもあります。
でもたまに、どうしてこんなに違ってしまったのか考えてしまいます。

契約が終わりそうだとAにLINEしたら「正社員になれなくても、健康なら仕事はある」と返ってきました。

これからの不安をできるだけ考えないようにして過ごすのが精一杯です。

ランキング

レス

比べない事

ハイジ
比べると不幸ですよ。 もれなく、性格の悪さも増してしまいます。 トピ主さん、最後の一文で、ご友人の利口さ 賢さが伺えます。 健康さえあれば仕事できます。 嫉妬に悩むトピ主さんと、冷静でかつ大切な 原点を忘れないご友人の考え方。 わかりますか? とにかく、前へ。 本当、健康さえあればですよ。 ご友人が羨ましいと思うなら、トピ主さんも 努力しましょうよ。そして、そのご友人の事 も大切に尊敬の気持ちを忘れないでお付き合い してください。

何言ってんだか

かあか
親元でぬくぬく暮らしてるうちは自分の将来真剣には考えないんじゃないですか。 私も早くに親亡くしました。 独身で女だと親がいなきゃ保証人もいなくてボロアパートひとつ借りれないんですよ。 親が生きてるうちに貧乏でも一人暮らししてみたらどうでしょうか。 本当に一人になった時の練習の為に。 そうしたらもっと仕事も結婚も真剣に考えるのではないでしょうか。 大変だとは思います、なんて簡単に口にしないで欲しいです。

比べない

🐧
いるか
 あなたのような思考回路の方のトピを読むといつも思うのですが、そもそもなぜ友人と比べるのですか?  自業自得だと分かっているなら、Aさんと比べるのやめませんか?  Aさんは、苦労したから、努力したんです。あなたは、履歴書を書いて面接に行くという嫌な事を避けて、ぬるま湯の中にいただけ。  学校の成績も趣味も同じだったって、だから何ですか?同じような仕事で収入も同じ、ずっと同じような人生を歩むと信じていたのですか?もう30代半ばですよ。  でも、Aさんの言うように、住む実家があるなら何とかなりますよ。  そして、今の会社であなたが絶対に必要だと思われるように、一所懸命仕事を頑張って、アピールしたらどうでしょうか?  または、土日祝日・GW・お盆・正月に働くような職場だと、求人出しても人気ありませんから、そこを狙うか。独身なら、好都合だと思います。  明日にでも、ハローワークに行きましょう。がんばれ。  とにかく、あなたがワーキングプアになっても、その事とAさんは無関係です。Aさんと比べるのやめましょうね。

え?

😑
るなまり
タイトル間違ってませんか? 「友達かすごいと思うと同時に羨ましい」じゃなくて 「友達がすごいと思うと同時に自分が情けない」だと思います。 羨んでても意味が無いです。自分を反省して次の行動に移すしかないです。 トピ主は契約社員になるとき、「正社員の道も探した方が良い」と アドバイス受けていたのに、楽な道を選んだのです。 「蟻とキリギリス」の童話御存じですか? 今はまだ秋ですが、そのうち冬の時代になります。 その時に後悔しないよう、今から「履歴書書いて面接するのがイヤ」とか 子供みたいな言い訳をせず機械のように何度も何度も面接に挑むしか 無いです。 この期に及んで「羨ましい」とかピント外れな感想を 述べてどうするんだ...。 ほんと、情けない。

あらら・・・

🐶
ぱーこ
>これからの不安をできるだけ考えないように 結局、そういう気持ちなんだね 現実逃避主義だからここまで来ちゃったんじゃない? かなり遅いけど、そろそろ本気で考える時だと思うよ

もっと貪欲になって欲しい

041
エナメルの靴
中小企業で管理職をしています。年収は平均より上です。 私より偏差値の高い大学卒の人は周囲にいくらでもいますが、私よりも稼いでいない人、結構いると思います。 30半ばくらいから、稼ぐ人とそうでない人の差がはっきりしてきますが、その違いはどこから来るのかといえば、30前後までに自分の進む道を決め、どれだけ実績を残せるかだと思います。 >一人暮らしや安定した職業。大人になれば普通にできるものだと思っていました。 思うだけではダメなんです。 例えば、1千万稼ぎたいと思ったとします。そうすると仕事で1千万稼ぐにはどんな方法があるかを考える。大企業に勤めているなら管理職になるとか、経験を積んでからベンチャーに転職して役員になるとか。知的な仕事をしたいなら、法律関係の資格をとって転職するとか。 10年後の自分がどんな仕事につき、どんな生活をしたいかを思い描く。より具体的にイメージしたほうが実現の可能性も高くなります。 もう35歳と思うか、まだ35歳と思うか。人生は願った者勝ちだと私は思います。

これからは

🙂
通りすがり
Aさんのアドバイスをよく聞いて、言われた通りにしましょうね。もうアドバイスはしてくれないと思いますけど。

やり直しのきかない人生はないと思う。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
いくつになっても。 スタートは遅れても、友達Aを追い越すことはすぐにはできなくても、起死回生のチャンスはいくらでもありますよ。 まだ人生の折り返し地点にも来ていないのではないですか。 どうか諦めないで、焦らないで。そして過去の自分を責めないで。 心から応援しています。

頭の良さ

🙂
主婦
成績が一緒なんて意味が無いんです。 あれは聞き習ったことをどれだけ覚えているかのテストだから。 本当の頭の良さと成績は別物です。 >どうしてこんなに違ってしまったのか Aさんは成績ではなく頭が良いんです。 >「正社員になれなくても、健康なら仕事はある」 トピ主はこの言葉に何の意味も見つけられていない。 「考えないようにして過ごすので精一杯」 頭が働いていない。 Aさんならきっと、健康なら仕事はあると信じてひたすら職探しをするでしょう。 何度失敗しても面接を受け続けるかもしれません。 何もしないトピ主、とにかく何かをしようとするAさん、その差です。 チャンスはあちこちに転がっているのに、トピ主はそれを探そうともしないし、Aさんからヒントを得ても無視するし、不安だからと何も考えない、それでは何も良くならない。

逃げずに向き合えば?

🙂
mooom
ほぼ同い年、おそらく私はAさんと同じ安定した企業で正社員で働いていて、 トピ主さんの倍ぐらいの年収をもらっていると思います。 これからの不安を考えずにいる、のではなくて、 これからの不安を真剣に向き合って考えてみたらどうでしょうか。 何をすればいいのか、今どう動くのが得策なのか。 このまま契約満了を待つよりも他に手はないのか? 楽な方へ楽な方へと流れた結果の今ですよね? Aさんと比べてでなくても、世の中の30代半ばの女性の多くもみんな真剣に自分の将来考えてますよ?

今から

🙂
これから
主さんは実家暮らしだけど将来のアドヴァイスがなかったのかな? そのような事は親から言われそうなものだけど。 そうでないなら自分でこれから必死に自分の身の振り方を考えてみて。 そういう人は本気なら強いよ。愚痴を吐いているだけの今のあなたに何ができるか頭を回してください。 自分の理想と現実の穴埋めができるのは小町の方々ではなくあなたです。

同じく35歳

041
ひろ
私の場合、子供もいます。 子供を保育園に入れてから就活を始め「まずはパート勤務で、子育てが落ち着いたら正社員になりたい」と派遣コーディネーターに伝えると、「正社員になりたいのであれば35歳までですよ!!」と言われました。 企業もある程度育てていくことを考えて、その年齢だそうですが、逆に主さんの年齢ならまだいける!って事です。 まだ諦める時期ではありません! まだ30代はよくて、40過ぎると求人数は激減するらしいです。 なので私は紹介予定派遣から正社員になる道を選び、最近働き始めました。 そして感じるのが、仕事を教えてもらうリーダーが私より少し上の年齢くらい。 これがやっぱり私が40半ばとかになってると、教える方も微妙というか、やっぱり女は少しでも若い方がいいなだって感じがします。 子供が小さくて体力的にものすごくしんどくて辛いですが、仕事や人間関係は良いので頑張りたいです。 主さんもまだまだいけます! 一緒にがんばりましょー!!

アリとキリギリス

🙂
う~ん
>学校での成績は同じくらいで、まったく同じ順位を取ったこともあり笑いあった仲です >でもたまに、どうしてこんなに違ってしまったのか考えてしまいます 学校卒業までは同じだったかも知れませんが、 >また履歴書を書いて面接することがイヤで、正社員になれるという話もあったので って楽な道を選んだ結果が今なだけでしょ。 >一人暮らしや安定した職業。大人になれば普通にできるものだと思っていました って、学校卒業した時就活はしなかったのですか? 今の会社に入る前何をしてきたのですか? 今まで何もせずにきたから、この結果なだけでしょう。 今更昔は一緒だったのに、、、なんていっても無意味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧