35歳・独身・実家暮らし・契約社員です。
正社員になれるといわれて派遣から契約社員になりましたが、回りの人が満了で終わっていくので、おそらく正社員は無理だと思います。
高校からの友達Aは社会人になったのと同時に一人暮らしをし、中小企業ですが仕事も楽しそうだし、おそらく年収が私の倍はあるので貯金もそれなりにしてそうです。
親が早くに亡くなったり、身内に仕送りもしたりして、大変だとは思いますが、ちゃんと自立して、自分のやりたいことをして、仕送りできるほどの収入があることがうらやましいです。
一人暮らしや安定した職業。大人になれば普通にできるものだと思っていました。
今の職場の契約社員になる時もAは「同時に他の正社員になる道も模索したほうがいい」と言っていました。
今思うと、非正規雇用はさらに厳しくなる可能性があることを言っていたんだと思います。
でも私は、また履歴書を書いて面接することがイヤで、正社員になれるという話もあったので、聞き入れませんでした。
共通の友達に「派遣から働いたのに、そこから契約で3年。その会社は正社員にする気があるのか怪しい」と話していたそうです。
それを聞きバカにするなと思いましたが、Aの予想してた現実が迫ってきています。
このままワーキングプアのままなのかと思うと、夜も眠れません。自業自得なのはわかっています。
学校での成績は同じくらいで、まったく同じ順位を取ったこともあり笑いあった仲です。
共通の趣味を持ち、本当に大切な友達でもあります。
でもたまに、どうしてこんなに違ってしまったのか考えてしまいます。
契約が終わりそうだとAにLINEしたら「正社員になれなくても、健康なら仕事はある」と返ってきました。
これからの不安をできるだけ考えないようにして過ごすのが精一杯です。