本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん、いつから上下別の服を着せるようになりましたか?

赤ちゃん、いつから上下別の服を着せるようになりましたか?

レス10
(トピ主 0
041
水色
子供
生後半年になる女の子がいます。 今はまだ上下一体のカバーオールを着せています。 しかし、うつ伏せ&寝返り大好きなうちの子は、仰向けにしておむつ交換をしていると、すぐ寝返りをうとうとして動きまくります。 イライラするほど不便、というわけではないのですが、そろそろ上下別の服やワンピース等を着せたほうが楽なのかな…と考える時もあります。 でも一方、カバーオールは赤ちゃん時代でないと楽しめない、ずりばいをすると下(パンツ)が脱げるのではないか、ワンピースだと背中やお腹がごろごろして不快ではないか、等の心配もあります。 ちなみに、まだお座りはできません。ずりばいはできますが、普通の?ハイハイはできません。 皆さんは、いつから上下別の服やワンピースを着せるようになりましたか?

ランキング

レス

上下別は5カ月頃から

🐱
レイチェル
4歳の息子と1歳1カ月の娘がいます。 どちらも上下別の服は生後5カ月頃から着せています。 上の子は男の子ですが、オーバーオールをよく着せてたのでおまたにボタンがあるのをよく着せていましたが、オムツ替えは特に困りませんでした。 下の子は女の子で、最近になって歩くようになりましたが、ワンピースは着せた事がありません。 ひとつの理由としてものすごい薄毛ちゃんなのでスカートが似合わなそうという感じがしてスカート類は持っていません。 女の子物のズボンやジーンズと女の子っぽいデザインのシャツやチュニックを着せたりして女の子ですアピールをしています。 オムツはまだテープ型です。 興味のある物を持たせたりして手早く替えるようにしていますが、一応パンツ型も持っていて、どうしてもの時はパンツ型を履かせたりしています。 ワンピースだと長さによってはハイハイの時に裾を踏んで邪魔になったり、つかまり立ちする時に邪魔になったりしそうで着せませんでした(今も着せてませんけど)。

うちの娘は

20年前は新米ママ
2歳くらいになってからだった記憶があります。 ちょうど半年くらいの赤ちゃんってジっとしてくれないですよねー。 ワカルワカル。 でも、上下別のお洋服ですとどうしてもポンポンが出ちゃうんですよ(笑)。 夏なら気にしないけれど、冬はさすがに寒そうでしたからねー。 私の娘は夏うまれでしたので、1歳になるときにはワンピースは着せていました。 短いスカートのすそからオムツがチラリ。 ヨチヨチ歩く姿がアヒルさんのようで可愛かったなぁぁぁぁぁ。 あれ?そういえばトピ主様のお子さんも夏うまれかしら? 今年の夏はワンピースデビューするとよいかもしれませんね~♪

無題

041
匿名
捨てても構わないような安い中古服やお下がり服でも着せてみて一日様子見てみたら良いと思います。 ずりばいをすると下(パンツ)が脱げるのではないか、ワンピースだと背中やお腹がごろごろして不快ではないか、等の心配もあります。 私は実際こういう事は杞憂に終わりました。

カバーオール好きです。

🙂
金平
カバーオールって腰が座らない赤ちゃんにはホントに楽ですよね。 今うちは10ヶ月なのですが、オムツもパンツタイプにして、上下別を着せはじめました。するとオムツ替えがホントに楽チンで、びっくりしました。もっと早くこうしていればと思いました! 冬なのでおなかが出てしまうのが難点でしたが、最近気づきました。 コンビ肌着で、股下でスナップ留ができるものを着せていれば、ごろごろせずスッキリしますし、おなかも出ないのでこれに落ち着いています。 ただし、コンビ肌着はサイズが60~70とか小さいんですよね。 他にもスナップ留できる肌着があるのでしょうか・・・

着替えが大変になったら

041
ゆう
二人の男の子のママです。 上の子は大きめだったこともあり大きめサイズのロンパースを愛用してました。(大きくてズボンのサイズが合わなかったのです) つかまりだちを始めた頃から徐々に変えていったかな? たっちができるとズボンを履かせやすいので。 下の子は今一歳になったばかりですが、ハイハイ始まった頃から履かせてます。下の子は着替えの最中動きまわるのでロンパースだとボタンをとめられずに、早目に変えてオムツもその頃パンツのオムツにしました。 なのでその子によると思いますが、着替えが大変になったあたりが目安かな?と思います。

カバーオールは寝返り始めて卒業しました

041
ばにー
その後は、 おまたの下でスナップ留めになってるボディスーツ+7分丈スパッツが 定番でした。 ズリバイしてもお腹が出ないし、オムツ交換中に寝返りうたれても お股のスナップを留めればOKなので簡単です。 1歳過ぎて歩き始めても、お腹保護のためにボディスーツでしたね。 真夏など家の中ではコレ1枚。 スパッツはミキハウスの7分丈を愛用してましたが、ズリバイで 脱げたことはないです。 寒い時や出かける時は、上にもう1枚着せます(これは普通の)。 完全に上下別れた服を着せたのは3歳近くなってオムツはずれた時です。

寝返り時期

041
しゅん
半年!可愛い盛りですね。 家は、5ヶ月の頃には、 カバーオールと併用で上下別のを着せていました。 寝返りがごろごろと出来るようになれば、カバーオールだとひきつってしまうので、抵抗がある上手く出来ないからと保健所で言われて。 ずりばいすると確かに、 ウエストが緩いタイプだとずり落ちてしまうかもしれませんね。 家はあまり、ウエストのゴムとかの重なりみたいなのは気にならなかったみたいです。 なので、そろそろ上下別のでも良いかもしれません。

立ったら。

041
ぴんぐー
上下別の服にしました。 ただ単にその方が着せやすくなったからです。 ハイハイの頃可愛いですね~♪赤ちゃん時代楽しんでください。

下着に

🐧
meme
オムツの下までくるのを(ロンパース?)を着て、その上にトレーナー、足はズボンにすればいいでよ。 保育園に4ヶ月で預けた際、その格好にしてくれ、と言われました。 でもつなぎが何枚もあってもったいなかったので、つなぎもあと1ヶ月着させてください、と頼みました。 結構ズボンは楽ですよ。

保育園に入ってから

🐷
ぶーこ
保育園では上下別を着せて下さいといわれました。 なぜならトイレトレーニングをするからだそうです。 分かれていると脱ぎやすいしつながっていると 自分でできないからです。 保育園に行き始める時期、トイレトレーニングの時期は 人それぞれです。 わが子は保育園に入ってからトイレトレーニング をしてオムツ卒業は1歳半でした。(他のひとはそこまで早くないです) 保育園に入る予定があるようでしたら上下別がいいとおもいますよ。 あとトイレトレーニング開始頃でしょうね。 つながっているお洋服ってかわいいですよね。 うちの子はもう2歳になりましたが着せたいですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧