40歳になる女です。愚痴らせて下さい!!
私はまもなく勤続20年になります。自分で言うのもなんですが
まじめに働いてきたつもりです。
10年前に会社の経営者が代わり営業内容は同じですが経営方針等丸々変わってしまいました。今まで居た社員は次々と辞めていって、今では新しい経営者が採った人材がほとんどです。それはそれで順応してきたつもりですが、先日来年度の人事が発表されました。私の上司となる人(入社5年目、私より4歳上で既婚者で、後ろから見たら若いです。)がどうも今までソリが合わないというか、お互いにあまり良い印象を持っていません。それは私が彼女の不真面目さを数年前に常務に指摘してからです。時間を守らない(昼休みとか平気で時間に遅れる)、幹部が外出している時に休憩室で長居している、掃除当番を守らない、休むのに誰にも声をかけずに休むとか(勤務表というのがあってそこに書いてあるだけ)とか、社内での禁止事項としてニックネームで呼んではいけないというのをバンバン呼んでいる・・・。どれも次元の低い内容ですが、私が一番古株なので私しか言う人が居ないと思って言いました。
当時は常務も彼女に注意をしましたが改善する様子はありません。彼女は前職が顧客のクレーム対応を専門にしていたとかで、顧客への対応は抜群です。常務へもうまくかわしたのだと思います。仕事の内容は私の方がはるかに熟知していると思っているのですが・・・。
やはり経営者は自分が採った人材の方がかわいいのでしょうか。自分が採った人材で役職を固めたいのかなって・・・。仕事の内容を熟知して、人柄も良ければ人選に納得がいくのですが、そうでない人の昇進はどうも…。これから転職するにもこの歳では正社員は無理だし、気持ちを切り替えるしかないとは思うものの、どう切り替えしていけば良いのか…。どなたか気持ちの持ちようを教えてください。