アラフィフの女性です。
アメリカのSF作家ビジョルドさんの、マイルズ・ヴォルコシガン・シリーズのファンです。
最近また最初から読み直して、改めてその魅力に溺れているところです。
しかし、5年近く前に出版された「メモリー」以来、創元SF文庫から新作が訳出されていません。(予定はあるようですが…)
本国アメリカでは次々とシリーズの新作が出ているらしいですね。
訳出が待ちきれないので、いっそ英語で読もうかな、と野望(?)を抱いているところです。
30年近く前に大学の英文科を出ておりますが、はたして特殊用語の多いSFなんぞ読みこなせるのか、大いに不安ではありますが。
マイルズ・ヴォルコシガン・シリーズを英語でお読みになった方いらっしゃいましたら、難易度や感想などを教えて頂けませんか?
また、「メモリー」の後、「コマール」「シヴィル・キャンペーン」「外交特例(原題は何だかわかりません)」の3作品のタイトルのみの情報しかわかっていません。
その後の作品についてご存じの方、教えて頂けるととても嬉しいです!
もちろん、「ただマイルズについて語りたい!」という方も、大歓迎です!
レスをお待ちしております。