本文へ

2回フーナー×、5回のAIH×の今後・・・

レス7
(トピ主 2
😣
takakon
子供
31歳兼業主婦(契約社員)のものです。結婚歴3年、不妊治療歴1年半です。
すべて検査し、双方とも異常なし、フーナー2回とも×でAIHにステップアップしました。が、5回目のAIHに撃沈しました。
主人(34歳)とも「AIHが5回ダメだったら体外に進もう」と話しており、病院でも体外の説明を受け、「生理が始まったら3日までに来院ください」と言われましたが、
「5回めの最後こそ!」と意気込んでたせいか、撃沈の瞬間「疲れた」と心の叫びが聞こえました。
今回は卵胞は大きいが、エストロゲンがあがらず、何度も採血したり、HCGテイゾー75を2回ほど注射したりで通院数も多かったからだと思います。
いつもは自力で排卵しており、初めての現象でした。

私も早く子供が欲しいですし、周りに妊婦さんがいて、私も早く妊婦さんになりたいなぁと思っています。
本日3日目です。1,2日は家事はすべてやめて家でゆっくりさせてもらったおかげで、だんだん元気に前向きになってきました。

今は1日目の「疲れた」という心の叫びにひっかかる気持ちと、「前に進もう」という気持ちが入り混じっています。

1ヶ月、通院はお休みしようか、体外にすすもうか悩みます。
体外に進むにしても、前回HCGを2回も注射してて卵巣は疲れないか心配です。
また、1ヶ月お休みするにしても、自分たちでタイミングをとって、常に頭から離れなそうです。

皆様ならどうされますか?経験者の方教えてください。

また、率直なご意見で、私の状況で自然妊娠は難しいと思いますか?

ランキング

レス

ステップアップ

041
るる
こんにちは。 治療経験者です。 主さんと同じように夫婦両方ともこれといった原因はありませんでした。 ですが私達はAIHを4回した時点で、 検査もかねてIVFへステップアップしました。 原因不明というのは 原因がないのではなく、 見つかってないだけのこともあります。 体外をしてみると 受精障害や また、受精したとしても 分割が悪かったりとか そういったこともわかります。 もし、受精障害があるなら何度AIHしようと時間の無駄で、 大切な時間を無駄に過ごしてしまいます。 女性の場合35歳くらいから がっくりと卵の質なども落ちてしまうので(私もそうでしたので) 30歳を超えてるなら 検査もかねてステップアップもいいと思います。 また戻ることだって可能ですから。 今の状態だけで自然妊娠可能ですか?と聞かれれば 可能では?と答えます。 AIHまでのデータでは何もわかりません。

経験者です

041
元不妊ママ
お気持ち分かります。 前回、クロミッドは使いましたか? 私は、体外受精の前周期は、クロミッドを使わないよう言われていました。 それ以外の薬はOKと。 体外受精の説明はもう受けたのかな? 採卵方法も色々ありますが、方針はもう決まっているのでしょうか? 気持ちが疲れているのなら、子宮を休める意味でも今周期はタイミングでもいいと思いますよ。 改めて来周期から頑張ってみてもいいと思います。 良い結果となりますように。

私なら。。。

041
きゃらめる
人工授精の経験はないのですが、 数年の赤ちゃん待ちと2回の顕微授精を経験しました。 今までに見つかっていない原因がわかるかもしれないので、 体外にステップアップするのは良いと思います。 ただ、体外受精は心も体も元気な時もしんどい治療だったので、 私なら、このまま続けて体外受精に入らないと思います。 とりあえず1周期は体温も測らず、何も考えない1ヶ月にして、 楽しいことをして過ごして力を蓄えます。 焦らず、考えず。。。というのはとても難しいんですよね。 でも、5回も人工授精がんばった体を休めてあげたいし、 心も休息が必要です。 1ヶ月やそこらのこと、焦っても何にもプラスになりません。 自分の心が、よし今だ!って思える時ががんばり時だと思います。

似た状況で自然妊娠しましたよ

🙂
わんこ
病院で問題はないといわれているんですよね?では、可能かと。 私は初めの病院では双方問題なし、次に不妊専門の病院でプロラクチン高値、早期閉経の疑い、主人は数が少ないといわれ、トントン拍子に治療が進み、フーナー1回、人工受精6回失敗に終わり体外受精へ進みましたがまた失敗。精神的にも体力的にも限界がきて、やることはやったからと自分で治療を一旦休憩すること決め、翌月気分転換に排卵日に合わせて海外旅行へ行ったら、なんと自然妊娠しました。その時、年齢は貴方と同じ31才。 きっと大丈夫ですよ!私はその3年後もう1人自然に授かりました。 原因がなければ、期限を決めて少し休憩して自然にトライしてみてはどおでしょ。 ストレスも不妊を誘発するのかなぁと、当時は思いました。 赤ちゃん、授かるといいですね。

体外受精で妊娠しました

🙂
体外受精経験者
私たち夫婦も一般的な不妊検査ではどちらも異常なし。 でも、フーナーは2回×、AIHは8回はしたと思いますが、全部×でした。 フーナーが×ということは、自然妊娠はかなり可能性が低いと思います。 次にAIHですが、自分の経験上、AIHの成功率は決して高くないと感じました。私はこの治療ですごくストレスが溜まりました。 で、体外受精へ。 1回目は自然周期でフレッシュな胚を戻したものの、着床せず。 2回目は、私から刺激周期への変更と胚盤胞での移植をお願いしました。 結果、胚盤胞が4つでき、1回目の移植で妊娠し、間もなく出産予定日を迎えます 1回目の体外受精の結果から考えたことは、自分の卵子の質が悪いのではないかということです。毎月、高温期に入って3日後くらいに排卵しているので、ホルモン的に良い状態での排卵ではないのでは?と思いました で、刺激周期での採卵、受精の結果、質の良い受精卵ができ、胚盤胞にまで育ってくれ、無事妊娠しました。 先の見えない治療で毎月ストレスを溜めるより、信頼できる先生の元で、ステップアップされることをおすすめします。

トピ主です。ありがとうございます!1

🙂
takakon トピ主
>るるさん ありがとうございました。今回はどうしようか悩んでいるうちに3日目がすぎ、ここは素直にお休みすることにしました。1ヶ月お休みして3月からIVFにステップアップします。3月に誕生日で32歳になってしまいますが、32歳のうちに授かれるといいな。ありがとうございました。 >元不妊ママさん クロミッドは使っていません。HMGとHCGを打ちました。説明も聞き、IVFに進むなら低刺激で行く予定です。今週木はゆっくりお休みします。心も体もお休みしたいです。でもいろいろリフレッシュしてるのですが、寝る前に考えちゃいますね。心の休まりはいつだろう・・・と思います。ありがとうございました! >きゃらめるさん 体外は心も体も元気なときでもしんどいんですね。今回お休みすることにしてよかったです。心の休息・・・・・どうやったらできますかー?昼間は気を紛らわせていますが、寝る前に考えちゃいます。来月結婚4年目に突入なので、今月はゆっくり休んで、来月から前に進んでいきたいと思います。ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます!2

🙂
takakon トピ主
>わんこさん 自然妊娠したんですね!すごーい!今、まさにストレスだらけです。体を休めても心と頭が休まってないのがわかります。あ~、すっきりしたい。夫婦二人で過ごす楽しい時間を心から楽しいと思えるようになりたい。これじゃ、不妊を誘発しまくりですよね。まずは1ヶ月休憩期間を設けて、体をリラックス状態に持っていきたいと思います。わんこさんのように赤ちゃん授かれるといいです!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧