本文へ

義母の面倒と交通費

レス54
(トピ主 0
041
匿名
ひと
39歳主婦です。 義母は一人暮らしで、身の回りのことはゆっくりではありますが、なんとか自分でやっています。 夫は毎週日曜日、買い物やなどの為に実家へ帰ります。 車で1時間少しの距離なんですが、最近ガソリン代を生活費から抜くようになりました。 その月にもよりますが、5000円から8000円です。 昔はそんなことはなかったのですが、私が免許をとって、近所のスーパーへ行くのに車を使うようになってからは、私も使っているという理由で気兼ねなく請求されます。 義弟は他府県に住んでいて、3、4か月に一度実家に帰って来てくれます。 そのときは交通費を親に貰っているようです。 うちは義弟のところに比べたら距離も近いので、交通費は、たいしたことないと思われているのかもしれませんが、毎週となるとけ結構かかります。 毎週、日曜日に実家に帰られることも、昔は不満でしたが、今ではなんとも思わなくなりました。 しかし、せめて交通費だけでもなんとかならないものかと思います。 うちも経済的にはそんなに余裕もなく、私も仕事はしています。 実家へ行くときの交通費は家計から出すのが当たり前ですか。

ランキング

レス

家計じゃなかったらどこから?

041
みみ
トピ主さん宅では自分が遊びに行く際の交通費=小遣いというくくりなんですね。 では実家に行くのは遊びにあたるかどうか。 旦那さんは何のために行くんでしょうか。 義母さんの買い物や義母さんができないことを まとめてやりにいくのではないですか? 実家で上げ膳据え膳ならともかく 面倒を見に行くのなら当然家計です。

家計費

041
ホワイトリボン
私の主人は毎週土曜日に趣味の集まりで車を使用することが多いですが、ガソリン代は家計費から出してます。 主人が稼いでくれているお金ですし。 私の周りでは実家にお金を入れている方もいます。 実家に行く時の交通費(ガソリン代)ぐらいのことでガタガタ言うなんて…と思いました。 トピ主さんが行かなくて済むようにご主人が行ってくれていると考えてみたらいかがですか? もしくはガソリン代がバカにならないと言うならお母様と同居なさったらガソリン代浮きますよ!

それは嫌ですね

041
まつ
気持ちはわかります。 これが弟さんも同じように交通費を負担しているならまだわかりますよね。 ご主人のほうが明らかに労力も交通費も負担が大きいですからね。 他の方がどういうレスをされるかわかりませんが私もこの状況が自分なら嫌です、義弟がいるので特に気持ちがわかります。 ただご主人にその不満をぶつけても理解してもらうのは難しいかもしれません、ご主人の立場からは義母さんに交通費を出してくれとは言えないと思いますから… 介護の実働をしなくてすんでいるだけでよしとするか、ご主人と義弟さんの関係にヒビが入ることを覚悟で義弟さんにハッキリ言うか…

同じ悩みです

😑
まち
うちも、タクシー代わりとかです。 全然ガソリンのことなんて出してくれないし、当然だと思われています。 しかし、実家の母は、気を使って、全部出してくれます。 義理の弟には、義理の母は出させていないと思います。 うちは、損だと思いました。 当然だと思って乗られているのがとっても、腹立たしくてたまらない時があります。 それは、うちのお給料前、きちきちになってきた時です。 鈍感って言い返したいけれど、解ってて知らない振りをしているようなので、とっても、芝居が上手いと思います。 どこでも、こんな感じだと思いますが・・・本当に、嫌になってしまいますね。

鬼嫁って言っちゃうかも…

041
物体P
遊興費でもないし、トピ主も何かしろと言われているわけでもないし、むしろかなりラッキーですよ。 1人で暮らせなくなって引き取ることになったり、施設に入ってもらうことになったら 数千円じゃすみませんから。 あなたがご主人を養っているんでなければ、黙って出したら? そのくらい協力してもバチは当たりませんよ……てか正直ドン引きです。

同居もお金も嫌ですか?

041
みかん
5万も6万も掛かる訳じゃなし、ご主人が断っているんじゃないんですか?

おちついて・・・

お花子
家計が苦しい→彼の実家でご飯 ということじゃないの?どっか遊びに行ったら1万円はかかるよ? うちは毎週遊んでるよ。 よく考えれば、変だと思うよ。

家計費でしょ

041
キキ
きついのはわかりますが必要経費だから仕方ないでしょう。他人ではなくだんなさまの母親の為なんだから。やさしくないですね。

鬼嫁トピ主さんが正しいです。同居も視野に

041
zzz
ホワイトリボンさんに一票 トピ主さんの主張は納得出来ます。 交通費を、家計から支出しない最善策&解決策を伝授します。 義母さんを引き取り 同 居 すれば交通費が無しになります。名案です(微笑)

家計費値上げ

🐤
匿名嬢
うちは別々のお財布なので「家計費」っていうのがよくわからないのですが(だから義家族に使うお金もそれぞれの財布からだから、そんなに気にならないかも)、家計費から5~8000円も減るということはとぴ主さんのやりくりがそれだけ大変になるということですよね? 家計費の値上げ(ご主人のお小遣いが減るってことかな)を要求しましょうよ、きわめて真っ当だと思いますよ。 それぞれの親にかかることはそれぞれが出す。で、いいのでは?私だったらうちの実家にかかるお金のことで夫に一銭たりとて迷惑かけようと思いませんけどね。

弟との扱いの差が気になるかもしれませんが

041
かぼす・2号
他府県からですよね。 まあガソリン代かかってるなんて夢にも思ってないかもしれませんが。 でも、買いもの頼んどいてばっくれる訳でもなく、 トピ主さんに世話しろと言っているわけでもなく、 ぴんぴんしてるのにご主人を足代わりに使ってるわけでなく本当に手助けが必要と思われる状況なんですよね。 そして夫婦で働いていてたった8000円が惜しいとか。 買い物に使ってる分も結構かかってると思いますよ。

参考まで

🐤
エミコ
少し状況が変わりますが、介護(生活の手助け)の費用について私の知る範囲で。 叔母が嫁ぎ先の義父の介護をしています(実子である叔母の夫は亡くなりました)。 叔母は介護のため交通費諸々の経費を、領収書を残して義父に請求しています。 介護の費用は、明細があり、その正当性が認められれば、(例えば遺産相続時)請求することが出来るはずです。 というのは、義父が介護(最初は生活の手助け程度でした)を望んだ時に、義父の財産分与について遺書を作成したのですが(大手証券会社で、遺言や遺産管理について専門的な手助けが受けれるものを利用)その話を聞き、取り決めました。 叔母はどんなに義父に尽くしても、義父が遺言を残さない限り財産の相続権はないので、その点について取り決めをしたわけです。 トピ主さんのお宅は実子であるご主人が対応されていますし、まだ介護というレベルの話ではないでしょうが、将来を考えるなら早目に介護について世話をする親族で話し合うのが望ましいと思います。 財産の有る無しに関わらず、お金の話は後々問題の元になりますから。。 まずは領収書をしっかり残す事ですね。

交通費ねぇ。。。

🐱
ミドナ
ようするに、義親に負担して欲しいってことですよね? もしも仮にトピ主さんの実家が同じようになった場合家計から出さずにどこから出しましょうか? トピ主さんの稼いだお金からということでしたら、旦那様も同じじゃないかと・・・。 私だったら、月に5000円から8000円マイナスになるのが負担だと感じたら、仕事を増やしてお金を稼ぐかな。 うちの義母さんは施設に入っています、月にかかる費用はすべて含むと20万円くらいかかります、 結構かかりますが、夫の兄弟で均等に出し合っています。 それでも夫の親ですから、面倒を毎日見ないのなら安いかなと。 月に1万円以内の話ならそれくらい家計から出してあげてほしいなぁと思います。

確かに大きいよね

😍
一言多い中年おじさん
当方も父親が認知症で特老、母親も軽い認知ですがデイケアを 使いながら一人で何とか生活してます。 兄弟が多いのですが、長兄が「遺産も何もかも均等にする」との ことで、交代で土日介護をすることになりました。 (同居の話もありましたが、今更遠くへ転居を望まず・・・) 交通費(ガソリン・高速代や諸々の諸経費も含め)あり、各家庭とも それなりの負担になり、現役や退職者など立場もことなり大変です。 また、親であっても兄弟に好き嫌いがあり、小遣いを貰うもの 要求するもの、辞退するものとまちまちでした。 幸運にも年金が多いので、話し合い実費を交通費として渡すことに したのです。 介護も出来れば均等が理想ですが、一度ご主人と義弟、義母で 家計負担もあるのでと話されたらどうですか? また、当方は最近単身赴任になり、妻が平日も含め実家へ 行ってくれています。 母は「優しい嫁」と思ってくれて色々としてくれるようです。 トピ主さんも一度介護に義実家へ行かれたらどうですか? 「優しい嫁でよかった」とお小遣いもらえるかも?

多めに抜いている

🐤
nn
車で一般道で1時間というと40キロくらいでしょうか? 1リットル15キロ走るとして往復で6リットル弱、今のガソリン 価格で言うと800円ほどですね。月4回で3200円。8000円は 多すぎますので、1回につき1000円出してあげるのが妥当でしょう。 数字の根拠を今のように説明すれば、ご主人も納得するでしょう。

寛大な心で

🐱
はな
私は現在は専業主婦ですが 実家の父の身の回りの世話する為に毎月実家に行きますが(交通費13000円くらい)主人の働いたお金で行かさせて貰ってます。 生活もかなりギリギリではありますが、「時間かかるから大変だな」と言葉をかけてくれてます。 もし それが交通費の事でガタガタ言われたら 今頃一緒に居ません。 旦那様の親孝行、遊びに行くわけでないのですから笑顔で送り出してあげて欲しいです。 ちなみに義理の弟さんだけ・・・て言う気持ちも解ります。 でも親孝行のご主人にしたら年老いたお母さんに「自分にも交通費出して」 なんて言いたくないと思います。 トピさんもお仕事してて大変だと思いますが少しだけ寛大になってあげて下さい。

何だかね。。

😨
なな
細か過ぎると言うか、冷たいと言うか。。 なんか悲しいです。

いやな嫁だね

🐶
ばああばば
別居しなくていい!位思いなさい ガタガタ言ってたら連れてかえるよ!

行きたいから行ってるんでしょ?

041
かおり
別に介護が必要だから行かなければならない と言うよりかは 心配だから行く って感じですね 介護なら、財産分与の際の必要経費って認めてもらえるけど この場合、行きたいから、会いたいから、様子を見に行きたいから 行ってるんですよね あなたが自分の親のところに遊びに行くとき 遊びに来てあげたんだから交通費頂戴 って言いますか?

夫がなんとも思ってないんじゃねぇ…

041
電装
私だったら義弟が実家から交通費を貰えているなら、生活費からは出しません。 夫が自分で何とかするべきことです。 そして、自分が使うときも生活費から出しません。 だって今まで買い物にガソリン代はかかってなかったのに、かけるようになったのはあなたの都合だからです。

逆の立場だったら?

😨
私も嫁です
あなたの実家のお母様が倒れて、毎週車で手伝いに帰るとします。その交通費を自分の小遣い、あるいは実家の母親に出してもらえ、と言われたらどうしますか? 明日は我が身ですよね…

この質問は無茶だ

041
40代独身男性
何かを家計から出すのが妥当かどうかは、その家庭の家計のルールに依存するので、一般論として妥当性を議論するのは無茶です。

ご自身の親に置き換えてみましょう

041
りんご
ゆっくりやらないと身の回りの事が出来ない実母がいる 毎週末、買出しやら、平日に出来ない事の手助けをしていたら 夫から、そのガソリン代は勿体無いから実母に出させろと言われた どう、思います? 冷たい夫だと思いませんか? 他にも、自分自身に置き換えてみるのもいいですね 毎週、子供が自分の為に車で来てくれていたら 子供の連れ合いから「お金をよこせ」と言われてしまった 酷い、連れ合いだと思いませんか? これが、毎月5万も8万もと言うのであれば、経済的に苦しいと言うのはわかりますが 5千円~8千円ですよね・・ それぐらい、どうにかしましょうよ だって、トピ主様は何もしていないんですから・・・

話し合う時期ではないですか?

041
んもも
年に3、4回の義弟の交通費と毎週の夫の交通費。 トータルしたらどっちが高いかわからないよね? なのに義弟は交通費を出してもらい、夫は出してもらわない。(もらえない) この部分が嫌なだけで交通費出してもらわなきゃ苦しいってのは ちょっと混同気味では? 歳老いた親にたかだか月8千円の交通費を請求なんて。っていうご意見もあるでしょう。 今の段階ではまだ介護突入という感じでもなさそうですし、確かに親に交通費請求は微妙です。 しかし人は若くはなりません。歳老いて行くのみです。何歳から、どの状態からを介護と呼ぶのか。 介護に関わる大きな出費(リフォームとか)がない限り、「交通費くらい」「食費くらい」ってなぁなぁにされがちです。 現段階でお義母さまが、弟さんには交通費をあげて兄にはあげなくてよい、と思ってらっしゃる辺りが要注意。 親ってのは身近で頻繁に会える子供を「世話係」とし、時々顔を出してくれる子供を「天使」扱いしますもの。 やってられませんわ、ほんと・・・ やってもらって当たり前、やって当たり前にならない内に、兄弟で話し合ってもらうべきです。

夫婦円満のため、夫の親は大事にしたほうがいいよ

041
介護は大変
私も実両親の介護をしました。車で40分、ガソリン代は家計から出費。夫にガソリン代を請求されたことはありません。私の場合は実両親でしたが、義母だったとしても夫にガソリン代のことをとやかく言いません。 私の近所に一人暮らしの軽い認知症の女性がいます。近距離に長男夫婦がいますが何年も訪ねてきません。何か事情があって嫁さんが来ないのはわかるけど実の息子も全然きません。嫁さんがご主人が実家に帰るのを嫌うみたいです。嫁さんは実父の介護には2時間かけて毎週来てましたが…。 たとえ結婚し家庭が別でも親は大事です。母親が身の回りの事をなんとか自分でできる状態なら、息子として心配だし普通は介護しますよ。 自分の親が亡くなった時、恩返しができず満足のいく介護ができなかったときっと後悔すると思います。私も5年間、介護しましたが親を看取るのは大変な事です。 金銭的にも大変だけど必要経費です。むしろご主人の体調は大丈夫?毎週、休みの日を母親の介護にあてるのは体力的にもキツイと思います。それとなくトピ主が、ご主人や義母の体調を気遣い、思いやりの言葉をかけるほうが、今後の夫婦関係が円満では?

やさしくなって

😡
pantaro
わずか1時間の距離を月々1万円たらずで済む費用に何が不満か判りません。 題名に面倒としている所からも、あなたのイヤイヤ感が伝わります。 我が家では数年前、遠く離れた実両親が倒れ帰らぬ人となりましたが、数ケ月間世話するため 毎週の様に車で出かけて行きました。 費用は1回で3万円程度、これを月4~5回、この他に妻が交代で新幹線などを使い世話を してくれました。 もちろん費用は全て家計から出しました。兄弟は他に3人いたのですが、3人合わせても我が家 よりも少ない回数でしたが、それぞれ事情があるからと不満は一切言いませんでした。 一度だけ、姉が親の車で10kmくらい離れた病院へ往復した際、ガソリンを給油して、この費用 を親に請求しようと言ったため、私はキレました。 トビ主さんにお願いします。 この程度の費用で義母さんの世話が出来ることを喜べる人になって下さい。 また、ご主人を後ろから押して上げて下さい。 お金は天下の回りものです。我が家は苦しいながらもこれを励みにやっています。

妻の実家へ、かけてる費用はいくら?

041
うさぎ
双方の両親に同じだけかけるなら家計から 片方にだけかけるなら、小遣いから。 労力をかける場合 たいていは、お金もかかります。 義弟は、面倒を見るために通っているのではなく 帰省扱いだから、お客様としてお小遣いをもらってる状態ですね。 頻繁に通っている兄に対しての感謝はありますか? 全く無いなら、少額とはいえ「援助は兄から、遺産は弟へ」です。 兄弟で扱いが違うと、気分はよくはないですよね。 老親が独り暮らしをしていると 子供としては、やはり気がかりですから 日帰りできる距離なら 休日には行って、少しは手助けしてやりたいと思うのは 分かります。 ですが、夫の実家に対してのみ または、妻の実家に対してのみの 援助がアタリマエだと 費用をかけられていない側は 不満に思うでしょう。 妻の親にも同じだけ出費してもいいなら、家計からです。 なぜトピ主は(ご健在なら、ですが) 「妻の親に対しても同程度の支援する」約束を とりつけないんですか?

なんだか…

😢
通りすがり
冷たいな。 当たり前かどうかは知らんけど。 思いやりがなく、ダンナさんが少しお気の毒になりました。

家計費からでしょう

041
3時のおやつ
ご自分でも書いていてわかってますよね? 自分が近くのスーパーにいくのに車を使うようになったら、請求されるようになったと。 近くのスーパーに買い物(車でなくても行けそうですが)は家計費で 1時間と少しかかる実家に面倒見に・買い物いくのは、小遣い? 変なの。 義弟さんがもらっているのとは違います。片道3時間って往復6時間。 つらいですよね。1時間とはぜんぜん違って、苦痛ですよね。翌日にひびきますよね。迷惑料ですよ。毎回もらってるとは限らないし。 実家への帰省費を家計費から出すのがいやなら、トピ主は買い物行く際のガソリン代を自分の小遣いから出してください。 というか本当の非常事態以外(子供が病気とか)乗らないことにしたらいいんじゃないですかね。 旦那様には家計が厳しいので車に乗るのは極力やめることにしたっていえば、通じるんじゃないでしょうか。

うちの場合

041
お嫁ちゃん
ごめんなさいね。 うちよりマシだと思っちゃいました。 うちは義母のお買い物のための車を所有させられています。 義母は免許がないため、運転手は夫です。 維持費はすべて我が家からでガソリン代、保険、車検、税金など かなりの出費です。 同居は無理なので、その代償だと考えて、あきらめています。 ご主人がガソリン代を請求するきっかけが、トピ主さんが近所の スーパーに買い物に行くようになったことなら、自転車とか徒歩とか 車を使わないようにしたらどうでしょう。 私は使わないから、ガソリン代は自分で出して!と、言いやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧