本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟、何をしに実家に帰ってくるのやら…

義弟、何をしに実家に帰ってくるのやら…

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
夫は長男で、毎週日曜日には一人暮らしの義母の様子を見に行きます。 車で1時間少しかかる距離です。 義弟は他府県に住んでいるため(車で3時間ほど)ほとんど帰ってこれず、3か月に1度くらい帰ってきます。 そのときだけは、夫は実家へ行くのはお休みさせてもらうと言って貴重な日曜日をすごします。 しかし、義弟は何かと夫を呼び出すことも多くて、何のために来てもらっているのかわかりません。 先日も水漏れがしたとかで呼び出され、結局電気系統も駄目になったとかで、夫は泊まる羽目に。 義弟は泊まりで来ているのだから、義弟がいたら大丈夫だとは思うのですが…。 もう40半ばのいい大人なのに。 義母が元気なうちは遊び感覚で帰ってくるのはいいのですが、今は面倒を見る感じなので、お兄さんと代わるという気持ちで、もう少し気持ちを切り替えてほしいと思うのです。 しかし、まだ遊び感覚なようで(たまにしか帰ってこないので、わからないのかもしれません)帰ってきても奥さんとあちこち遊びに行ったり、実家はホテル代わりのようです。 結局親の面倒は、お兄さん(夫)に任せているようです。 私は日曜日は仕事もありますし、なかなか行けませんが、とりあえず、夫のいない中、家のこと、子供のことをみています。 義弟に呼び出されるとイライラします。

ランキング

レス

いい年なのにねぇ

041
nina
それはお兄さんも昔から弟を甘やかしているからでは? 兄は兄で可愛がってるつもりなのでしょうけど、傍から見てるといい年なのに小学校低学年くらいの子供を甘やかすかのように色々してあげる状態では? もう昔からのクセになっているから、ある程度キツい事を言ってやり過ぎの時はブレーキをかけなければ、今は義母の問題だけでしょうけど、義弟自身の事でもあてにされるようになってきますよ。

弟はいつまでも弟気分

041
まりもっこ
年老いた母を自分が面倒見るんだ、という自覚がないんでしょうね。 お兄さんであるトピ主さんの夫はその自覚が充分にあるのに。 いつまでも弟気分で「困ったら兄ちゃんがなんとかするだろ」と思っているんでしょう。 夫から一度ガツンと言ってもらわない限り、50になっても60になっても弟はそんな感じなんだと思いますよ。

ご主人が行くからでしょ?

🙂
さてと
義弟が頼りないのが一番の問題でもありますが ご主人がそれを許すから自覚も持てないのでしょう。 一度しっかりご主人と話し合ってお二人の意見をまとめてから ご主人から義弟さんに話をしてもらってください。 それでも変わらなければ休みの日は義弟さんの電話を着信拒否にするか 電話がかかってきても電話対応だけで家に行かないなど ご主人の対応でどうにでもなる話だと思います。 主さんも本当は義弟にイライラしているのではなくて 甘やかしてるご主人にイライラしてるのでは?

何を言っていますか?

🐧
私も姑
兄弟はお互い結婚するまで30年ぐらいは 兄 弟として仲良くまた喧嘩しながら育ってきたのですよ。 会いたいと思うのは当たり前ですが 貴方だって姉妹がいたら会いたくないですか? 私は息子が帰って来る時は 妹家族も呼びますよ。兄妹の時間を作ってやりたいです。実家でしか顔会わすことが無いから。小さいころから兄ちゃんのあとを追いかけて遊んだ娘です。まだまだ兄弟付き合いさせて上げたいです。

それは兄が言わなきゃダメ

041
あい
兄しか言える人はいないと思うのですが。

自分はどうなのよ

041
ご機嫌さん
貴女は行かないのですね。 様子見にも行かない長男の嫁はとやかく言わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧