本文へ

義母との関係

レス7
(トピ主 1
041
匿名
ひと
37歳主婦です。 昔から、義母とは折り合いが悪く、もう3年ほど顔を合わせていません。 現在、義母は一人暮らしの為、夫が毎週日曜日に出かけて買い物や用事を頼まれています。 初めのうちは、毎週休みの日に夫が実家に帰るのは不満で、義母に対してもイライラした気持ちはありました。 でも、仕方がないし、私は行かなくていいんだから、それでいいかと思っていました。 ところが、最近、義母がだんだんと我儘を言うようになってきました。 土曜日に電話がかかってきて、たいした用事でもないのに、すぐに来てほしいと言うのです。(距離は車で1時間くらいです) 「明日行くから」と言っても聞こうとしないのです。 さすがに、夫も怒っていました。 毎週来てもらえることが当たり前になっているのでしょうか。 このまま、どんどん我儘になっていくようでこわいです。 年をとれば、我儘になっていくものですか? 親の面倒を見てる方、どんな感じですか?

ランキング

レス

さみしいんでしょうね

🐤
ままれもん
 歳を取るにつれ依頼心が強くなるかどうかは、その人によると思います。 私の祖母などは家の中で歩けなくなっても誰にも連絡をしようとしなかった程の人なので…(数日顔を見ないと、近所の人が訪ねてくれて発覚)  ただ、依頼心が強くなくても、歳を取ると共に出来なくなることは確実に多くなると思うので、例えば電球が切れたから替える、とか、お米を買って運ぶとか、さまざまな手続きなどなど…他人の手が必要になってくるのは仕方が無いことなのではないでしょうか。  これは家族の問題なので、ご主人が週一だけしか行かない、と決めているならば色々言ってきたとしても聞き流していてもいいのだと思います。土曜日が休みで、それを義母が知っているなら土曜日も、と要求しているのだと思いますが…。  遠方で週一以上顔が出せないのなら、一人暮らしを続けるのなら、年齢のことも考慮してヘルパーさん等の依頼も考えたほうがいいのかもしれませんね。 ちなみに、私の義母は多分トピ主さんのお義母さんより年上だと思うのですが、帰れコールがスゴイですよ。(遠方過ぎて絶対無理なのに)

トピ主です

041
匿名 トピ主
ままれもん様、ありがとうございます。 そうですね。人にもよるのかもしれないですね。 平日はヘルパーさんにもお願いしています。 日曜だけ夫が行ってます。 土曜日は休みですが、さすがに2日も行けなくて。 わがままも自分でできることなら、やってもらった方がいいかなと思います。どんどん我儘になられても困りますし、動かないと、ますます体も弱るような気がするので。

同じような義母です。

041
ノータッチ
私も、義母のことはすべて夫に任せています。 義母は、思い立ったらすぐやらないと気が済まない人です。 「明日の朝、庭の木を切って!」と平日の夜に電話して来て、会社に 行く前に来てやれと言います。義母の家は夫の職場のはるか先なのにです。 すべてにおいて、こんな感じ。まさにジコチューです。 もともと我儘だった人が歳をとって、我儘に拍車がかかったようで 最初のころは素直に従っていた夫もさすがに最近は頭にくるらしく 出来ないことははっきりと言うようになりました。 ご主人のやり方次第で、我儘はエスカレートすると思います。

あまり腹が立つときは

🙂
かめ
自己防衛、電話に出ない。 携帯も切る。 なんですが、実家の父も、すぐに人を呼びつける人間。 だから、電話切っていたことが多いです。 私にストレスが起こり、眩暈が出始めたからです。 いっても、家族の愚痴ばかり 義理の母は わざと、物を壊したり 緩めたりして 消えたとか、壊れたとかで 呼び出しますね。 歳をとると、人使いの荒い人は、荒いです。 もともと、この二人は荒かったので、さらに人使いが荒くなって、結局、皆から疎遠にされています。 自分のしたことは、自分に返る、だから、自分は気をつけて、歳をとってからどうしたらいいか、考えておこうと思います。 ただ、電話に出ないのも めまいがひどく起き上がれないほどになったからです。 なのに、そんな私でも、来てくれと呼びだす 車で50分なので、危ないから、電車で行ったら、気まずそうにして、その日は話しかけてこなかったです。

日曜だけ!!

041
座敷犬
大変ですね  以前 何もしてくれなかった親ほど 子供を 使いたがるなぁと 周りを見て 思います 子供が一番 子供が大事 と 育てあげた方ほど 子供に迷惑をかけず 自分達で なんとか やっていこうと されていますね ご主人も このワガママが続けば 日曜だって 行きたがらなくなられるでしょうね それは困るでしょう  何もかも してあげていたら おかあさんが 何も出来なくなるのじゃないの?・・・くらいの言い回しで 出来ることには 手をださないように おかぁさんにさせた方がいいわよ・・と ご主人に おっしゃったら どうしょうね  それにしても 毎週 一人で 行かれるご主人は エラいですね どうぞ いたわってあげてください 

ここで意見を募ってどうするの?

🙂
bug
何もしていないトピ主さんがココで意見を募ってどうするつもりなのですか? 今後手伝うつもりでもあれば別ですが、そうでないならご主人に任せておけば良いだけですよ。

そりゃイライラしますよね!!!

😑
tan
トピ主さんが何もしなくていいといっても、嫌いな姑に自分のご主人を借り出されるわけですからイライラしますよね!!! それも毎週って!! 嫁に気を遣うとかっていう気持ちがないんでしょうね。 私も最初はすごく姑に気を遣っていたら姑が調子にのって私の給料日にあれこれ買ってくれと言い、勘違いし始めたので…わがままになるというより図々しくなるんですよ。 お気持ちお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧