本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葬式を出されたことのある方にお聞きします

葬式を出されたことのある方にお聞きします

レス19
(トピ主 1
😠
マーチ
話題
よろしくお願いします。
先日、伯父が亡くなり告別式での出来事です。

告別式と初七日の法要と会食が終わり、喪主の伯母と長女が
参列者にお礼の挨拶をしながらお返しの袋を一人一人に
渡していました。

最後は近い身内だけになり、私もお返しを頂きました。
その時、伯父の弟である私の父母にはお返しがないと母に言われ
気が付かなかったのかな?と思い、私が伯母に恐る恐る聞いてみたら
「えっ、もらうの?」みたいな顔でしぶしぶ母に渡しました。
他の兄弟はその後にもらっていました。

そこで疑問に思っているのですが、兄弟にはお返しはされましたか?
それともしないものなのでしょうか?

伯父夫婦と私の父母は仲が悪いと言うことは一切なく
また、父母も相場の金額を包んだそうです。

お返しの内容はパイナップルや林檎など果物が6点、お茶と海苔の
詰め合わせで5000円相当かと思われます。

母が「本当は兄弟はもらわないのが普通なのか」とずっと気にしています。
私も今後のために知っておきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の地域では

🐤
なな
初七日の法要は近い親戚や、お世話になったご近所の方々がお参りしてくれるので、粗供養はみんなに渡します。 お香典や初七日のお供えをしているわけですから、渡すものだと思いますが… 葬儀って急な事だから本当にバタバタして忙しいんです。 こればかりは経験してみないとわかりません。 伯母様に悪気は無く、知らなかっただけかもしれませんね。 兄弟でも頂くものだと思いますよ。

家や土地でも違いますが

😠
おとっち
 どこまでを身内と考えるかですね。喪主と喪主の子どもは身内と考え、故人の兄弟は招待客と考えるか。故人の兄弟まで身内と考えるかです。  これは、家によって違うと思います。故人(伯父)の兄弟(伯父、叔父)が亡くなっていて、その葬儀ではどうだったか。  伯父の葬儀と言うことは、母にとっての実母と考えます。母はその家を出た人間、母にとって伯母は義姉でしょうか。その家に嫁いできた人間はその家のしきたりをよく知らないケースもありますし、逆に、その家を出てしまった人間(あなたの実母)が、実家のしきたりに精通していない場合もあります。一概には言えません。  私は北関東の主要都市の出身で在住、長男ですが、私の家では、故人の兄弟は、お客として扱いますので、お返しはします。しかし、故人の子どもたちは、独立して家庭を築いていて香典をたくさん包んでも、お返しはしません。  しかしこれが日本の常識とは限りません。

あげました

トムヤムクン
当方、北海道、札幌市です。 一昨年、義母が他界しました。 喪主は義父で、色々お手伝いを致しましたが、義母の兄弟、親族全てにお渡ししました。 但し、こういう事は土地柄による違いがあるのではと思います。 それほど気になるのであれば、地元の葬儀会社などに聞かれるのが一番早いと思いますよ。

渡しました

041
ムーミン
私は5人兄弟の一番下(40歳独身)ですが、母の介護をして最期まで一緒に生活していたこともあり、3年前の葬儀では喪主を務めました。 母の兄弟や従兄弟・姪は勿論、別所帯である私の兄姉達にも返礼品は用意しましたよ。 香典返しは別にしたので(四十九日の忌明けでお送りしました)、食事後には会葬のご挨拶のタオルハンカチと海苔・お茶・酒の返礼品セットの他に、お供えで頂いた缶詰や果物は全てその場で皆さんに分けてお渡ししました。 母を見送りにわざわざ来て頂いたのですから、その事に感謝してお返しを用意するのは喪主として当たり前のことだと思っていたし、今も同じ考えです。

地域によって違う?

🐱
てこ
私は北関東に住んでるものですが・・・ 父の葬儀をしたことありますし、その他の人たちの話を聞くと こちらでは誰でも香典の額を問わず、全員にお返し物をします。 お返し物の金額や内容はピンからキリまでありますが 一般的に海苔と小瓶のお酒とお茶葉のセットです。 それで親族や身近の親しいお世話になった方達に、お通夜後と告別式後の会食したり(正式名がわからないですみません) 上がった物(こちらでは花や缶詰などの盛りかご)を親族に分けたりします。 長野県に親族がいて、やはりお葬式に行ったことがあったんですが びっくりしました。 会食などに呼ばれた親族へのお返しが、結婚式みたいにたくさんあったからです。 鍋が一番印象的でした!! そしてただ来てくれた方達へは、ハンカチだけだったのです。 私達のところは全員同じものなので、地域によって違うんだなぁと思いました。

私は関東ですが…

🐤
こま
まぁ関東といっても広いですが… うちは実家のときも、嫁にいった先でも当然のようにお返ししました。 でも 渋々でもくれたなら最初の打ち合わせのときにきちんと数に入っていたということではないのかな?まあ、結局喪主があげなくてもいいかって思って最初から数を頼まないか否かですよね。

横ですが、てこさんへ

041
母親世代
>会食などに呼ばれた親族へのお返しが、結婚式みたいにたくさんあったからです。 >鍋が一番印象的でした!! >そしてただ来てくれた方達へは、ハンカチだけだったのです。 とありますが、 お父さんのお葬式をだされたことがあると書いてありますので そこそこの年齢の方と思います。 通夜ぶるまいや葬儀後の精進落とし、法事のおときを よばれる時には相応のお供えをお包みしますよね。 お供え額は関係によってかわりますが最低でも1万円以上が普通です。 それはおときの費用と粗供養の費用も見越しているからです。 おときに5000円、粗供養に5000円はかかります。 お招きを受けたらその分は包まないとね。 現金とは別に果物やお菓子のお供えもします。 それらは法要後におさがりとして分けて持ち帰ってもらいますので お供えしても自分に返ってくることになります。 長くなりましたが、粗供養のお品が人によって違ったのはそういう理由からです。 トピ主さん、横ですみません。 兄弟、親戚にかかわらずお供えをしているのですから 粗供養はお渡しするのが当然です。

親族で取り決めをしました

041
Relatives
先日父が亡くなり、父とあまり交流のなかった母方の兄弟には普通に香典返しを渡しましたが 父方の兄弟達は「今回が我々兄弟の最初の葬式になるけれど、今後兄弟の葬式ではお返しなどは一切なしにしましょう。」と言ったので、香典は頂きましたがお返しはしませんでした。 母はやはり皆さんが遠方から駆けつけてきてくれたので何かしたいと言っていましたが 先例を作ってはいけないので私が止めました。 でも最初にそういう取り決めがなければ、もらうものと思っても不思議はありませんよね。 気になるのでしたら、他の兄弟で聞きやすい人に聞いてみてはどうですか? もしかして親族間で何かルールがあるかもしれませんよ。

家は

041
るい
渡してました。渡すことが当たり前だと思っていたので驚きました。

問題はそこじゃない

041
かさね
千葉の農村地帯ですが、実父の法要時には親族にもお返し物を用意しました。代々そのように来ましたので。 ただ親族以外にお呼びした方にお返し物を渡し終わった直後に口うるさい叔母から、うちの分は?と何度も大声で言われ母は不愉快絶頂でした。 なぜその場で主様は、姪と言う立場でご両親がお揃いの場で恐る恐るお聞きになれたの?待てなかったの?両親のために気を回したの?頼まれたの? 喪家だって他の家の分も渡していたなら、渡す用意があったはず。催促?確認はいやらしく感じますが?

全員に渡す

みかん
夫の両親が亡くなった時は夫が喪主を務めたのですが、義父母の兄弟、子供(夫の姉)も他の親戚と同じようにお返しをお渡ししました。私も夫も両親の兄弟(叔父叔母)が大勢なので、ここ数年20件ほど親族として葬儀に出席しましたがそこでも出席者全員に渡していたと思います。地域や各家庭によっても違うと思いますが基本的にお返しは全員に渡すものだと思います。

渡しました

🐱
ハナ
去年、父の葬儀で喪主を務めました。 故人の遺志で、会社関係、親戚、友人、どなたからも香典等は辞退させて頂きましたが、親戚から花と供物(果物籠)を、また従業員の方達も花を下さったので、そちらは有難く頂きました。 初七日の法要後、果物籠等の供物は初七日に参加して下さった方、全員にお分けしました。返礼品は葬儀に参列して下さった方、全員にお渡ししました。 随分前ですが、祖母の葬儀を自宅で行いましたが、その時は親戚、お手伝いして下さったご近所の方全員に供物はお分けしましたよ。返礼品も父の時と同じです。 伯父様が住んでいらした地域では渡していないのかもしれませんね。 それとも叔母様の実家では渡さないのか…。 お父様は何と言ってらっしゃるのですか?

渡します。

ミライ
東北の田舎出身の者です。 たとえ兄弟でも渡します。 喪主からのお返しですから。 祖父母とそのきょうだいの時を思い返すと ちゃんと包んで、お返しも相応の物をいただいていました。 祖父母の時、喪主の長女である私でさえお返しをいただきましたよ (正確には私の夫がいただいたのですが)。 葬儀当日は忙しいので親族・一般参列者同一の物をまんべんなく配る感じですが 特に多めに包んでくれたり手伝ってくれた身内、親族には 後日、不祝儀袋の中身や手伝いの内容に応じて 現金と品物を持参してお世話になったお礼を言う、というスタイルです。

兄弟姉妹と言えど別世帯

041
natu
四国の田舎ですが、同居家族でない以上香典やお供えを頂きますので粗供養のお品は用意します。 葬儀の日に初七日を合わせてするのは単に遠方から来て頂く手間を考えて簡便にする為で、初七日の香料も本葬とは別途包んで下さるので本葬当日お渡しする粗供養のお品は初七日の法要に頂戴した香料のお返しとして。 本葬に頂戴したご香典のお返しは四十九日の旅立ち法要が終わった後、満中陰志の挨拶状と共にお贈りしました。 私どもの宗派では初七日が済んでも七日毎の法要を行いますが、その際にはご焼香に来てくださる方々も改まっての香料ではなく簡単なお供えをお持ち下さいます。 ですからそういった法要ではこちらも簡単な茶菓やおもてなし料理は用意しますが、粗供養のお品は用意致しません。 故人の実子であっても葬儀、初七日、四十九日、一周忌などそれぞれに香料並びにお供えを頂戴しますので、葬儀には会葬御礼の挨拶状と簡単なお印程度のお品(後に満中陰志の挨拶状と粗供養の品)、それぞれの法要毎に粗供養のお品をお渡ししています。

渡します

🐶
渡します
ご香典を包んで葬儀に参加して下さった方には、金額に関わらず全員にお渡し致します。 後日に遅れてお届け下さったり、葬儀に不参加だった場合、用意した品物が不足する事がありますが、その時にはお包み頂いた金額に合わせて別の内容でお返しをさせて頂きました。 これは私が住んでいる地区の風習で、全国的なものとは違うかもしれません。

兄弟にも出してます

041
うらん
東京です。 祖父母・義父母・実父の葬儀を経験しました。 お返しの形式は地域や家庭によりいろいろだと思います。 うちの場合は、通夜・告別式当日は1000円程度の品(お茶等)を 「会葬御礼」として全員に渡し、35日または49日の忌明け法要後に、 香典返しを香典額に応じて送るスタイルでしたが、いずれも故人の 兄弟は別扱いにはせず、他の人たちと同じようにお返しをしています。 トピ主さんのケースでは、5千円程度の品物とのことなので、それをもって 香典返しとするということなのでしょうね。 それでも、私個人の感覚では、ご兄弟にも同じように渡すものじゃないかと 思います。

横~疑問なのですが

041
同居嫁
つい2ヶ月前義母の告別式を行いました。 告別式と初七日って同じ日に行いますよね。 お骨上げが終わったらすぐに初七日でした。 ではお返しって告別式(香典)のお返しってことですか。 親戚たちは告別式の香典は持ってきてくれますが、初七日のご仏前(現金)まで持ってきてくれるわけではありません。 香典のお返しは49日が過ぎてから郵送します。 告別式当日でもお供えもの(果物やお菓子)のおすそ分けはしますが、トピ主さんの聞きたいのはそのことではありませんよね。 初七日はご仏前もなし、お返しもなしなのが当然と思っていましたが。 尚、兄弟だからお返しがなしということはありません。 何もないのは同居親族だけです。

かさねさまに同意

041
もも
ご両親の分、他の兄弟の分もご用意されていた様子。 もともとなかったのなら渡せませんよね。 トピ主さんには「えっ、もらうの?」みたいな顔でしぶしぶ母に渡しましたと見えたかも知れませんが 案外「遠い(縁戚)のものから順に差し上げているのにせかさないでよ」と思われたのではないでしょうか。 夫・父親を亡くしたばかりの伯母や従妹さんも気がつかなかった点もあるかもしれない。 言われても「ありますよ」と笑顔でかえせる状況じゃないから。 このときだけでなく葬儀の前から 顔は引きつっていたのでは?

トピ主マーチです

😠
マーチ トピ主
レスを下さった皆様、ありがたく拝読させていただきました。 皆様のおっしゃるように、その土地や家族によってさまざまな 考え方や形式がありますよね。 常識なのかどうかなんて決め付けてはいけませんね。 父も母も70代ですが、兄弟は健在で私も身内の葬式に出席するのは 幼い頃以来だったものですから今回の伯父の葬儀では しきたりや立ち振る舞いなど身に付ける事ができました。 かさね様のご意見にあるように、確かにその場で確認せずとも 良かった事でした。 父は無頓着ですし、母は聞きづらそうにしていたので つい私が何も考えずにその場で聞いてしまいました。 伯母に実際どうだったのか聞く訳にもいかず、こちらで 皆様のご経験を伺って勉強させていただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧