本文へ

母の形見を返してほしい

レス15
(トピ主 4
🙂
話題
10年前に母が亡くなる直前に、祖母(母の母)へ
指輪を渡していました。
それを見ていた私は
「祖母が亡くなる時は私に戻ってくるようにしてほしい」
と言い、祖母は了解しました。(母も聞いていました。
メモや遺言書、他に聞いていた人などはありません)

最近祖母が亡くなりました。
指輪の件は伯父とその妻である伯母には
かなり前から伝えてありました。

伯父はかなり前から祖母の面倒をみており、
祖母の持ち家の税金や施設のお金も負担していたそうです。
祖母のお葬式も伯父が出しました。
実際に祖母がどれくらい年金をもらっていたか、
施設にどれくらいかかっていたかは知りません。
家を売ってもマイナスだと伯父は言っています。
お金は請求しないから、家を売ったお金を自分のものにしたいとの事です。
それには全然異論はありません。

相続放棄か委任状でも書いて渡してしまいたいところですが、
母の形見の品が先日盗難に遭い全て亡くなってしまいました。

なので、指輪だけでも返して欲しいのですが、
口約束の死因贈与は無効でしょうか。
マイナス分も支払わないといけないでしょうか。

指輪の金銭的価値はわかりません。
権利書を探した時に指輪はあった。と言われています。
でも送ってくれません。

四十九日にも呼ばれませんでした。

とりあえず印鑑証明だけ送るよう言われています。
司法書士に任せているので、送る手配をしました。

大きな後出しはないつもりですが、母は5人兄弟。
伯父
伯母(故人)子二人
母 (故人)子二人(兄・海外在住と私)
叔父(故人)子どもなし
叔母(疎遠)葬儀にも伯父は呼ばなかった。

相続人が一度に集まる事は多分あり得ません。
ただ、他の相続人も伯父が家を相続することは納得しているようです。(伯父談)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

わからない

😣
みえる
何故、お母様は亡くなる前にトピ主さんではなく祖母に指輪を渡したのでしょうか?普通は自分の娘に渡すと思いますけど・・・何か理由があったのかしれませんね、後は母の形見の品が先日盗難に遭い全て無くなってしまいましたという事ですがほんとうに盗難に遭ったのでしょうか?四十九日にも呼ばれないっておかしくないですか?伯父は何か隠していませんか?あとは全ての問題がクリアになるまで印鑑証明は簡単に送らない方がいいですよ

おじさんに

041
まか
すこし泣きながら十万円払うのでお母さんの指輪を返してもらえませんか、といってみる。

指輪の返却を条件にすれば良いのでは?

🐱
きこ
指輪は母の形見になるので、指輪を返してほしい。 返してくれたら、相続放棄の手続きをします、で、良いのでは?

書類をおくったなら

041
チューリップ
代襲相続の放棄は成立したのでトピ主の願いは叶わないよ。 まず権利関係をハッキリして遺産放棄をするべきであった。 トピ主には一切の権利はなくなった。

引き換えに

🙂
曇り空
 あなたに遺産を相続する気がないなら話は簡単。  指輪を持ってきてもらって印鑑証明と交換すればよいのです。間違っても指輪を受け取るより先に郵送しては駄目です。相手の手にわたってしまえば、もう取引できません。  おそらく家を売っても損、と言うのはあなたに一銭も相続させないため、異議を言わせないための嘘だと思いますよ。印鑑証明のお礼を渡すのも嫌なんでしょう。  お金に汚い・困っている連中は平気で人を騙します。

情に訴える

🙂
lisa
>口約束の死因贈与は無効でしょうか 口約束だけでも死因贈与は認められます。然しながら贈与者が死亡した時に効力を発揮するために、贈与者本人がは贈与行為ができず執行者が明示されていなければ贈与者に代わって相続人全員の同意が必要です。 >相続人が一度に集まる事は多分あり得ません 自分で伯父のところへ出向いてお願いをしてみたら如何でしょう。それでだめならば弁護士に依頼して同意書を取り付けて死因贈与の執行をした方が良いと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。 今はレス4つですが、補足します。 言葉足らずで申し訳ありません。 母が祖母に指輪を渡したのは、余命がわずかであったため(告知済) 母から祖母へ形見分け的な意味だと思います。 兄嫁と私に。と他の貴金属を譲り受けましたが、 (母の生前であり、母の意志なので、もめていません) 私の自宅が空き巣被害に遭い、すべて失ってしまったのです。 四十九日に呼ばれなかった理由として考えられるのは 叔父が亡くなった時、葬儀には出席しましたが、 四十九日は断ったせいかもしれません。 叔父とは(叔父の)借金問題などで疎遠にしておりました。  ただ、祖母のお見舞いには私は何度も行っており 祖母宅(物が散乱)の片付けが必要と伯父が言っていたので ○日なら行けると連絡をしたのですが、 「○日は都合が悪い」と言われました。 恐らくその○日が四十九日だったと思います。 まだ印鑑証明を送っただけで、 (司法書士にも確認しましたが、現住所の証明・戸籍を取り寄せる ために使うだけだとの事でした) 放棄も委任もしておりません。

それほど

🐧
KM
叔父さん達は指輪に関してそれほど真剣に考えてないんじゃないですか? 相続に関しては大きな異論はないみたいですし落ち着いたら返してくれるような気もしますが。 いっそ売ってくれとでも言ってみたらいかがでしょう。

職務上請求に実印(印鑑証明)は必要ないですが?

041
じじ
司法書士ではありませんがそれ系の士業です。 >まだ印鑑証明を送っただけで、 >(司法書士にも確認しましたが、現住所の証明・戸籍を取り寄せる ために使うだけだとの事でした) 職務上で住民票・戸籍を取る時に、印鑑証明なんて必要ないはずです(もし司法書士の先生で「いや、法律が変わって職務上請求には必要になったんだ」とありましたら申し訳ありません。その時はレスをお願いいたします) >放棄も委任もしておりません。 恐らくこれから委任状や遺産分割協議書を作るかもしれませんが、その時に「指輪の行方」だけは絶対に譲れないと言ったほうが良いと思います。 「まだ印鑑証明しか送ってないから~」「まだ連絡きてないから~」「まだ書類が全部来てないから~」という以前に、逆に「一体今、相続手続のどの段階にあるのか」をきちんと確認してください。

トピ主です

🙂
トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。トピ主です。 伯父から印鑑証明到着の連絡があり、 家は伯父が相続でよいかと言われたので 家はいいが、指輪だけは返して欲しい。と伝えました。 返事は「それはまた会った時に」でした。 あまり執着していると伯父に思われると 弱みを握られているようで嫌なのですが、 ちょっと泣いてみようか。それとも 強気に「送ってくれたら書類を送る」といくか 悩んでいるところです。 印鑑証明は戸籍の取得などに必要ない事はわかっていましたが、 司法書士が「それだけでは悪用できない」と言うし、 申込みの時点で必要な事務所があるというのと、 伯父を怒らせるとややこしいので送りました。 今は協議書の作成中のようです。 相続人6人がばらばらに住んでいるので 一人ひとり回していくのではなく、 一人ずつ押せばいいような書類を作成しますとの事でした。 (調べても出てこないのですが。) 指輪を返してもらえるとして、 あとから「勝手に持って行った」と言われないように 何か一筆書いてもらうとしたらどのような書類が 適当なのでしょうか。

ネットや本で雛形を探す→法律相談

041
じじ
事務所の方針はいろいろありますのでつべこべ申しますまい。 しかし >司法書士が「それだけでは悪用できない」→印影と同じ印鑑を作成することは可能です(やらないとは思いますが) >申込みの時点で必要な事務所があるという→余計な(有効期限がある)手数料が必要なしかも重要な書類を先に渡したら申し込みさせますよなんていう店が普通あればそれはいいお店でしょうか。 私には関係のないことですが >協議書の作成中 ネットや書籍で雛形を探してみてください。ある程度の共通点はあります。指輪の形状や何の石かを特定したうえで「これこれあれあれの指輪はトピ主が取得するものとする」といったような文言になるかと思います。 >一人ひとり回していくのではなく、一人ずつ押せばいいような書類を作成します 遺産分割協議書には雛形はあっても「こうでなければならない」という形式はありません。しかしながら、金融機関ではある程度の要件(全員の署名と実印など)が求められますので、もし、不安であればその「遺産分割協議書案」をあらかじめ見せてもらい、お近くの法テラスなり弁護士会などに持っていき弁護士に相談するのがよろしいかと思います。

>叔母(疎遠)葬儀にも伯父は呼ばなかった。

あのー
>叔母(疎遠)葬儀にも伯父は呼ばなかった。 このひとは、↑どんな人柄なのでしょうか?なんで疎遠になったのかしら?

確認してきます

🙂
トピ主
伯父に連絡し、指輪がどれの事か確認してほしいだけなのか違うのかを確認してこようと思います。(伯父の妻はいるものがあったら持って行ってと言いましたがその時にはみつかりませんでした。) 協議書についてはまだ連絡がありませんが、 不動産についてのみとは言っていました。 届いてからしっかりと確認したいと思います。 叔母ですが、若い頃に家を出たそうです。 母が亡くなる直前に会いに来て欲しいと手紙を書き、お金を送りましたが、来てはくれませんでした。 (現金書留は返送されませんでしたので、受け取っているはずです。その後、私が連絡先を紛失してしまいました) じじ様 二度もレスありがとうございます。恐らく唯一私だけが 伯父へ印鑑証明を日帰りで渡せる人間で すぐにいらない事も期限の事も承知していますが、 伯父が怒りましたので仕方なく。 はじめは司法書士の連絡先さえも教えてもらえませんでした。 司法書士事務所も「サイン証明書だけでも送れ」と言うので 協議書へのサインがなければ証明書発行は無理だから 調べてから言ってくれ。と伝えたら、 後日「確かにそうでした」と納得してもらったところです。

そこまで信用なさらぬよう

🙂
じじ
トピ主様 私は業界の中では老いぼれにすぎません。また、ここは掲示板にすぎません。 >全然異論はありません >相続放棄か委任状でも書いて渡してしまいたい そして、指輪しか望まないと仰る。 それならば、部外者がつべこべ言うことでもありませんが、どうも伯父様にいいように言いくるめられている部分が多いと思いますよ。 このところどの士業もいろいろな分野に進出しすぎており、本来の業務以外も法律の上では解釈できる(あるいは認められた)からと安易に受任しすぎるような気がします。そもそも司法書士や行政書士はそれぞれの専門分野があったはず。家事事件の代理人を務められぬ者が、安易に紛争が予想できる事件に取り組むべきではないと思いますが、もうこの流れは止められないでしょう。 >不動産についてのみ これを見て、トピ主さんに最後のレスをいたします。あらかじめ法テラスやお住まいの地域の弁護士会に問い合わせ(すぐ法律相談できるとは限りません)、ご自身の権利と遺産分割協議書についてあらかじめ法律相談をしておいたほうがいい。そのほうが弁護士に二の足を踏まずに相談できます。

指輪が戻りました

🙂
トピ主
兄の連絡先を教えて欲しいと言われていたのですが、 私からは教えませんでした。 すると伯父は伯父の子(従兄弟)経由で兄に連絡をとり 兄から私に連絡がありました。 私は兄に「指輪が戻るまで私はサインをしないと言ってくれ」 といい、兄がそれを伯父に伝えたところ、 伯父が指輪を送ってきました。 最近は夢にまで見てうなされていました。 素人目にみてもかなり劣化しており、 やはり価値はほとんどないものかと思いますが、 大事にしていきたいと思います。 祖母の納骨もきっと済んでいるでしょうが、 四十九日にも呼ばれない私には 連絡がないのも仕方ありません。 伯父には小さい頃かわいがってもらった事もありますが、 残念ながらそれ以上に嫌な思い出も多く、 もう連絡する事はないでしょう。 レスをくださった方、 ポチ投票してくださった方、 お気に入りに登録してくださった方、 トピを読んでくださった方、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧