本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年玉のやりとりについて相談させてください

お年玉のやりとりについて相談させてください

レス6
(トピ主 0
041
白菜シチュー
話題
初めて相談させていただきます。
33歳女、結婚6年目、3歳と0歳の娘がいます。現在育休中、5月から復帰です。
年明け、私の実家に親戚(父の姉夫婦、妹夫婦、いとこやいとこ夫婦、さらにその子どもたち)が集まりました。例年通りです。
そこでお年玉を子どもたちに渡しました。これも例年通り。乳幼児~中学生までいますので、兄弟の数や年齢など考慮して一般的と思われる額を渡しています。
今まで意識していなくて、今年は育休中でちょっと金銭的にシビアに考えるようになり気がついたのですが、こちらがあげているのにうちの子にくれない夫婦がいます。従兄夫婦なのですが、父母である伯母夫婦がくれているので、いいと思っているようです。私たち家族だけにではなく、ほかの子どもにもあげていません。私の実家では、祖母があげ、父母があげ、独身の弟二人がそれぞれあげ、私夫婦もあげています。(これが逆に過剰なのでしょうか。)それともう一軒、事情がありまだ子供が小中学生の叔母夫婦がいるのですが、3人それぞれにそれなりの額をあげているのですが、うちの子たちには300円と100円です。
その場にいるのにあげないわけにもいかないし、減額もしづらいし、来年からも同じようなお付き合いを気持ちよく続けるのが妥当でしょうか…?ちょっと腑に落ちない気持ちがありますのでご相談させて下さい。
それと、伯父伯母の中にも少しずつ年金生活者が出てきました。高額ではないとはいえ頂くばかりで申し訳なく思います。お祝い事でもないとお返しする機会もなく、年に数回しか会う機会もないのですが、お年玉のお返しというのもおかしい気がするし、こちらは頂きっぱなしになっていていいのでしょうか。

ランキング

レス

誕生日を利用しましょう

041
ホルスタイン
目には目を歯には歯を 金額が少ないところには少なくしかあげませんし、あげないところはあげなくていい 世の中そんなウマイ話があるわけありません、文句を言われたら言い返せばいいだけ、不景気ですからね。 でも、減額しづらいと、自分で決めたならモヤモヤネチネチするもんじゃないでしょ!! お礼だって……口実は敬老の日や誕生日や中元など色々機会はあると思いますけど。

金は天下のまわりもの、ですから

😣
そいれなは
お年玉をあげたから、というのではありませんが、自分がしたことは巡って自分に返ってきます。 だから、自分側の出費が少し高かったりした場合は、その差額が円滑油として働いてくれると思えばよろしいのではないでしょうか。 それにトピ主さん達が過剰とは思いません。 むしろ自分の立場やお役目をきちんと理解している大人と思います。 自分の父母がやっているから良い(と考えているかはわからないんですよね)と思っている従兄夫婦の方の神経を疑いますね。

貰いっぱなしはありえません

😀
松子
私のところは、今後子供が生まれる予定もないのであげっぱなしです。今年もあげてきたのですが、お礼の言葉もなく貰って当然という態度にやるせない思がしました。私の親のところも、貰う額の不均衡から途中でお年玉のやり取りはやめていました。トピ主さんのところも、やり取りをやめるというのが一番すっきりすると思います。子供のお年玉の楽しみがなくなるという考えもあると思いますが親がお返しをする事を考えれば、親がその分の金額のお年玉を自分の子に渡せば同じことだと思います。私の親は必ずお年玉のお返しをしていたし、私自身も子供がお金を頂くという事は、親が頂くことと同じだと思うので貰いっぱなしというのはありえないと思います。

そんなこと考え出すとキリがない

041
ももたん
それだけ色んな家族が集まるなら、いちいち、誰々はいくらくれて誰々はくれなかったなんて考えてもしょうがないです。 そんなこと言ったら、うちなんか子供がいないのであげ損ですね。 うちは私も夫も兄弟が多いため、甥姪の数も多いです。でも毎年あげているし、節目の御祝いもあげています。私側の姪の誕生日プレゼントなどでも、夫は嫌な顔をしません。 私は常々義母から、人にあげる物やお金は惜しまないようにと言われています。祝儀や香典など、金額に迷ったらとにかく多めにしなさい、損得勘定をするなと。 実際に、義理の両親や夫側の兄弟からの私達への結婚祝いは一般的な金額よりもたくさん包んでありました。 だから私も子供がいなくても、甥姪へのお年玉はケチらないし、見返りなんて期待しません。色々考えてたら疲れますしね…

お年玉争奪ゲーム

ジャスミン
お年玉って いただくのもあげるのも 気もお金も遣って大変ですよね。 私が子供の頃 祖父母宅でお正月親戚一同集まった時に祖母が準備してくれるゲームがありました。 お盆の上にお湯呑みが沢山伏せてあり、お年玉袋が入れてあります。 じゃんけんをして勝った人から選んで行くのですが、小銭やお札や飴玉や逆に「誰の肩を何回叩く」罰ゲーム的な指示も混ざっていて毎年盛り上がって楽しみました。 祖父母からのお年玉は、お屠蘇の後にいただいた後だったのでさらなるオプションゲームでしたが、今私達が子供を持つ世代になり、それぞれに渡すお年玉は廃止して「お年玉争奪ゲーム」と名付けて受け継いでいます。 その場の大人全員が、それぞれの懐具合いに応じて小銭も取り混ぜ二千~壱万円程度を提供し伏せた湯呑み茶碗をシャッフルして、大人も参加します。 かなり白熱して楽しめますよ。恨みっこなーしの真剣勝負です。かなり盛り上がるし一家族あたりの負担も押さえられるのでお薦めします。

あげなくていいんじゃないの?

🙂
あい
従兄弟の子供までは、あげたくないです。 しかしもらうのであれば、もちろん渡しますが。 夫方の親戚は、従兄弟の子供まで渡していますが、人数が多かったら断っているだろうなぁと思います。 普通、兄弟の子供までじゃないですか? 多分、従兄夫婦も無駄なやり取りをしたくないんじゃないでしょうか? あげなくていいと思いますけど。 また数百円の叔母夫婦ですが、その叔母夫婦からあなた自身はお年玉をもらわなかったのですか? もしもらっているのなら、それでチャラかなと思いますが。 お年玉のお返しってお年賀じゃないんですか? 私はもらったことありませんが、まだ未婚の方などはお年賀をもらっているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧