初めて相談させていただきます。
33歳女、結婚6年目、3歳と0歳の娘がいます。現在育休中、5月から復帰です。
年明け、私の実家に親戚(父の姉夫婦、妹夫婦、いとこやいとこ夫婦、さらにその子どもたち)が集まりました。例年通りです。
そこでお年玉を子どもたちに渡しました。これも例年通り。乳幼児~中学生までいますので、兄弟の数や年齢など考慮して一般的と思われる額を渡しています。
今まで意識していなくて、今年は育休中でちょっと金銭的にシビアに考えるようになり気がついたのですが、こちらがあげているのにうちの子にくれない夫婦がいます。従兄夫婦なのですが、父母である伯母夫婦がくれているので、いいと思っているようです。私たち家族だけにではなく、ほかの子どもにもあげていません。私の実家では、祖母があげ、父母があげ、独身の弟二人がそれぞれあげ、私夫婦もあげています。(これが逆に過剰なのでしょうか。)それともう一軒、事情がありまだ子供が小中学生の叔母夫婦がいるのですが、3人それぞれにそれなりの額をあげているのですが、うちの子たちには300円と100円です。
その場にいるのにあげないわけにもいかないし、減額もしづらいし、来年からも同じようなお付き合いを気持ちよく続けるのが妥当でしょうか…?ちょっと腑に落ちない気持ちがありますのでご相談させて下さい。
それと、伯父伯母の中にも少しずつ年金生活者が出てきました。高額ではないとはいえ頂くばかりで申し訳なく思います。お祝い事でもないとお返しする機会もなく、年に数回しか会う機会もないのですが、お年玉のお返しというのもおかしい気がするし、こちらは頂きっぱなしになっていていいのでしょうか。