本文へ

母との関係が上手にいきません。

レス5
(トピ主 1
😑
ももたろ
ひと
29歳の既婚女性です。
フルタイムで働きながら赤ちゃん待ちをしてましたが、このほど不妊治療を受けることになりました。
それに加え夫のお給料が3分の1ほど下がってしまうことが分かったので、私自身の転職や転居についても悩む毎日です。
夫はやさしいですが頼りなく、不妊話も聞いてくれますが、病院にいくのが不安で落ち着かない毎日です。
今まで何でも相談してきた母は、兄嫁の出産後のお世話で半年ほど遠方へ行っています。今日、色々悩んでいてどうしても誰かに気持ちを吐き出したくて母へ電話してみました。母は「どうしたの?」と聞いてきましたが、暗い話は聞きたそうでなく「電話だと良く話聞けないから。来月でいい?悩みは旦那さんに相談すれば?」と言われ、何だか電話の向こうの兄の家の楽しそうな雰囲気も伝わってきて、泣きそうになりました。結局「別に…楽しそうでいいよね~」と嫌味を言ってしまい悩んでる事も不妊治療のこともいえずじまいでした。兄は都内で一流企業に勤めていて、兄嫁は私より5つほど若く、かわいらしい人です。立派な家を最近新築で購入しました。
母はそんな兄の家が楽しいのでしょう。孫に囲まれ新たに赤ちゃんも生まれ…。私はどんどん卑屈になってる気がします。思えば自分が赤ちゃんの頃、母は兄だけ手元に置いて、私は祖母に3歳になるまで預けられていました。
いろんな感情が渦まいて母ともう、今までのような関係を築くことができそうにありません。さびしいです。

ランキング

レス

親の愛情なんて幻想です

匿名希望
うちの母親もそういう人です。 もう、諦めましょう。「親はみんな子供がかわいい」なんて幻想です。 ないはずの愛情を求めるから、苦しいのです。 私もそれに気付くまで随分苦労しましたが、気づいてからは楽になりました。 まず私は、親を他人と思うことに努めました。 とことん疎遠にすることです。お母様に関しては、とことん他人行儀に接することです。 加えて、私は子供の頃からの写真や思い出の品を全て捨てました。 転居しても知らせませんでした。 ひょっとしたら、今頃母は亡くなってお葬式が出ているかも知れません。 でも、そんなことは私にとってはどうでもいいのです。 非常識と思われるかもしれません。しかし、母娘のこじれた関係ほど、心に 深い傷を残すものはないのです。 今後、人生を前向きに幸せに生きて行かなければならないのは貴方なのです。 お母様の陰を抱えたまま、暗い人生を生きて行きますか。 それとも、割り切って新しい人生をスタートさせますか。 私は今後の自分のために、後者を選びました。母を始め家族は捨てて、 新しい人生を選びました。幸せです。

自分の家庭が第一です!

🐤
ぱんだ
私も28歳子供なしです。 正社員で働いています。 隣の芝生は、どうしても青く見えるものですよ。 でも、隣は気にせずに自分の足元を見てみましょう。優しくて話をきちんと聞いてくれるご主人がいるじゃないですか。『忙しい』『仕事で疲れた』などとスルーせず、しっかり話を聞いてくれるご主人、羨ましいですよ。 不妊治療は確かに大変なことです。心身の面でも、お金の面でも…。 でも、不妊治療って夫婦二人で取り組むものですよね。二人の可愛い赤ちゃんを迎えるために、何でもご主人と相談してください。 不安な気持ちも、お金のことも…色んな事を乗り越えて、本当の『家族』になれるんじゃないかなと私は思います。 きっと、兄夫婦よりも素敵な「家族」になれますよ! 働く主婦は楽じゃありませんが、お互いに笑顔を忘れずに頑張りましょう。

お母さんとの関係は悪くない、

😉
yuuhi
不妊治療で不安な気持ちも、大変なこともわかりますが、 どうにもならない事を親に相談してどうするんですか? お母さんが何かしてくれるんでしょうか。 聞いてもらって「頑張ってね」って言って欲しいだけですか。 もう結婚して、実家を出ているのに いちいち親に相談するトピ主さんが私にはよくわかりません。 親に心配かけるだけじゃないでしょうか? 私にとっては親に相談するときは最後、何ともならなくなった時なので、 ちょっとしたことで、親に心配はさせたくありません。 今までなんでも相談してきたお母さん・・ということなので、 主さんが勝手にお母さんとの関係がうまく行きそうにないと思ってるだけじゃないですか? 昔の自分の境遇をいつまでも恨みに思っていても仕方ありませんよ。 親は親なんだから、たまに電話したり、遊びに行ったりして 元気にやってる姿を見せてあげて下さい。 もう少し、気持ちが親から自立した方がいいんじゃないかな。

経験が無いとコメントし辛いみたいよ

041
リンダ
お母様は、不妊治療した経験が有りますか? お父様は、収入が3分の1になった事が有りますか? お母様は、フルタイムで働いていた事が有りますか? 経験が無いと、お母様も娘の気持ちが把握出来ないんだと思うよ。 暗い話だから聞きたくないのではなく、ちゃんと聞かないとコメント出来ないと思っているんじゃないですか? 私の母は、何の苦労も無く、娘二人を産んでいるし、仕事も2年しかしていないので、働きながら不妊治療をする私が理解出来なかったみたいです。 リアクションやコメントがズレていて、私は話題にするのを直ぐにやめました(苦笑) それに兄嫁の前で、トピ主さんと話しこむのも…と気を使ったんじゃないですか? トピ主さんだって、義理の家族の家で、自分の家族とマジ話で、話し込んだりしないでしょう? 所構わず電話した、トピ主さんも良くないよ。お母様が、自由な時じゃないとさ。 これを機会に、御主人と話し合う様にした方が良いと思う。 親離れ、みたいなものかな。

ありがとうございます。

041
ももたろ トピ主
皆さん、優しいアドバイスをありがとうございました。 どのアドバイスも私に当てはまるものでした。 心にズキンと響きました。 私は末っ子で、小さい頃甘えられなかった分、大きくなっても母親に甘えたり、わがままを言ってしまうような大人になりきれない人間です。 その後、母よりメールが来ました。 「お嫁さんが隣に居たので話せなかった。赤ちゃんは可愛いけど、お世話やお嫁さんとの暮らしは気を使うし疲れることもある。早く帰りたい。ももたろは大変だろうけど頑張って」と書いてありました。リンダさんの仰るとおりでした。 母は高給の専門職で35年以上働いてきました。父は全く頼りにならず、母が仕事も家事も父親の役目も子育ても全てをやってきました。非常に頭が良く器用な人です。 正反対の私は母が頼もしく、何でも解決してくれるスーパーマンに見えてました。 でも、もう心配をかけるのはやめたいです。退職後の人生を楽しんで欲しい。 精神的に自立したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧