29歳の既婚女性です。
フルタイムで働きながら赤ちゃん待ちをしてましたが、このほど不妊治療を受けることになりました。
それに加え夫のお給料が3分の1ほど下がってしまうことが分かったので、私自身の転職や転居についても悩む毎日です。
夫はやさしいですが頼りなく、不妊話も聞いてくれますが、病院にいくのが不安で落ち着かない毎日です。
今まで何でも相談してきた母は、兄嫁の出産後のお世話で半年ほど遠方へ行っています。今日、色々悩んでいてどうしても誰かに気持ちを吐き出したくて母へ電話してみました。母は「どうしたの?」と聞いてきましたが、暗い話は聞きたそうでなく「電話だと良く話聞けないから。来月でいい?悩みは旦那さんに相談すれば?」と言われ、何だか電話の向こうの兄の家の楽しそうな雰囲気も伝わってきて、泣きそうになりました。結局「別に…楽しそうでいいよね~」と嫌味を言ってしまい悩んでる事も不妊治療のこともいえずじまいでした。兄は都内で一流企業に勤めていて、兄嫁は私より5つほど若く、かわいらしい人です。立派な家を最近新築で購入しました。
母はそんな兄の家が楽しいのでしょう。孫に囲まれ新たに赤ちゃんも生まれ…。私はどんどん卑屈になってる気がします。思えば自分が赤ちゃんの頃、母は兄だけ手元に置いて、私は祖母に3歳になるまで預けられていました。
いろんな感情が渦まいて母ともう、今までのような関係を築くことができそうにありません。さびしいです。