本文へ

ワガママな兄嫁

レス548
(トピ主 11
😑
のん
ひと
40代前半の専業主婦(子供2人)です。
兄嫁について愚痴を言わせて下さい。

実家は、二世帯住宅で両親と兄夫婦(子どもなし)が住んでます。

兄夫婦は結婚10年目ですが、ここ数年で兄夫婦が両親や私達親子を
避けるようになりました。

原因は兄嫁のワガママとしか思えない理由です。

1.兄が結婚後に鬱病発症、看病と仕事で疲れてるのに
 両親の過干渉で両親が苦手になった
(今は兄の鬱病も良くなってます)

2.不妊治療中の兄嫁に
 「のんは妊婦だけど、○○(兄嫁)さんは大丈夫でしょ」と
 (故)祖父の介護の手伝いをさせ、なかなか授からない兄嫁に
 「夫婦2人でも楽しいし、最後は養子もらえばいいわ」
 と無神経な発言を母に言われてショックだった

3.頻繁にのん親子が遊びにくるが、騒音に耐えられないし、
 穏やかに過ごしたくても子供の声で不妊治療のことを
 思い出して悲しい気持ちになる

などを兄が両親に伝えたそうです。

私から言わせてもらえば、
両親の過干渉は“子供を心配する親の気持ち”なので、
子供がいない兄嫁に理解がないのだと思います。

祖父の看病も、出来る人がやるべきですし
私は下の子を妊娠中だったのと、上の子に祖父の様子をあまり
見せたくなかったので、里帰りはしましたが関わらないように
してました。

母の「夫婦2人でも」「養子もらえば」の発言は、
母なりに兄嫁を気遣っての事なので、
兄嫁が歪んだ受け取りかたをしているだけの気がします。

私達親子が騒がしいような言い方をされ不愉快ですが、
子供は賑やかに動き回るものですし、おもちゃを投げたり
ドアや棚を強く開閉して遊んだりもしますが、
両親も私達夫婦も子供の気持ちに添って
あまり強く叱ることはしません。

兄夫婦に子供がいないのは気の毒ですが、その分
私の子供たちを可愛がってくれればいいと思うのですが
避けられてます。

ランキング

レス

つまりは

😑
口出し番長
「兄嫁さえ我慢すれば、全てがまるく収まる」 とお考えなのですね。 ワガママなのはどちらの方ですかね。 加えて「自分が兄嫁の立場に置かれたら」 という想像力もないのですね。 お可哀想な方。

トピ主は倍ワガママ。

041
ライオンキング
トピ主も勝るとも劣らないワガママっぷりですから、お互い様と思っては? 大半の人は義姉に同情するでしょうし。 気にすることはありません。 兄夫婦が別居になっても、トピ主が親の介護をすれば良いだけです。 その頃は妊婦でもないでしょうし、子供は学校に行ってるでしょう。 あと、躾が出来てない子供なんて、身内でも可愛く思えません。 親共々、避けるのが普通です。 トピ主夫婦とトピ主親、少しは兄夫婦の気持ちに添っては如何ですか? 特に鬱になった兄の気持ちくらい、察して上げればいいのに。 と言っても、理解できるのか怪しいてすね。 ま、頑張れ。

批判希望?

💋
私も嫌だ
2世帯住宅って結構ストレスたまるんですよね こどもの声にイライラすることもある 祖父の看病やら養子発言やら おまけにドアや棚をドンドンバタバタ 孫のいる私だって嫌だよ

最低

😝
ぴーこ
私でも関わりたくないわー。兄嫁さんえらいわ。うるさい小姑。兄嫁さんはワガママでは、ないです。

こういう人って

041
しょうみ
もし自分が兄嫁の立場なら…という想像の出来ない人なんだろね。

トピ主さんが我儘

🙂
jfuvi
そんな我儘な義姉のいるところへ 行くのはやめた方がいいと思います。 義姉さんにとっても、精神的に 穏やかに過ごせるでしょう。 お互いに行き来をせず ご両親とは旅行なり トピ主さんの家に来て頂けば いいですよ。 このまま拗れるばかりでは ご両親の老後だって 気がかりでしょう。 トピ主さんは親の介護ができますか。 祖父の介護は手伝うべきでしたよ。

無神経の極み!

😣
冨美
勿論、トピ主さんとご実家のご両親のことです。妊娠を理由にご自分は何もしなかったくせに、義姉さんにおじいさまの介護までやらせるとは。呆れてものが言えません。 ご実家のローン(があるかどうか)がどうなっているか知りませんが、このままご自分たちの言いたいことばかり通していると、お兄様方は家を出ることになるかもしれませんよ。 トピ主さんのようなわがままし放題の小姑のお子達のことは、お兄様夫婦は可愛いなんて思えないでしょう。

ワガママで意地悪

🙂
あさぼらけ
ワガママで意地悪なのは、のんさんとあなたお母さんです。 不妊のお嫁さんをいたわる優しさが、まったく感じられないです。 子どもさんの躾も出来ていない様ですし、このままでは親子三代で自己中心な人間になってしまいます。 のんさんには、人として「思いやり」「優しさ」について深く考え反省して欲しいです。

異口同音のレスがずらっとつくでしょうから

041
今回は・・・
要約します。 ご両親 無神経・過干渉(子が独立後の心配の仕方が間違ってる) トピ主様 非常識・自己中心 どちらも自分達に大甘で、他人に厳しい。 いまはまだ、お子さんが小さくて、 子育ての世間も狭いでしょうけれど、 はてさて、そんな思考や躾で、お子さんが集団生活で困らないといいですが。

別居してもらえば?

041
小龍包二つ
困る事は何でしょう? >ここ数年で兄夫婦が両親や私達親子を 避けるようになりました。 別に良いのではないですか? 一つ屋根の下でそれが不都合なら、別居したらよいのでは? そうしたらとぴ主さんも心置きなく実家に帰れるでしょう。 御両親の介護が始まるころには、お子さんもそれなりに大きくなっているので 兄夫婦の居住スペースが有れば、長期滞在にも便利でしょう 過干渉が親心と言うのなら、貴方が干渉の対象になってあげたら良いんじゃない? 兄嫁は、貴方の母親の子供ではないので。 小姑鬼千匹なんて言われるのは心外でしょ? 両親の事は任せてと、どぉ~んと胸を叩いて お兄さま御夫婦を開放してあげましょうね~ 大丈夫でしょ? 貴方も実子なので わがまま言わないでくださいね

疎遠は仕方がない

041
チューリップ
無神経な姑に、非常識な小姑では逃げたくなるよ。 兄上は、そんな非常識な家族と分かっていたのに、二世帯なんかにしたんだろうね。 兄嫁は介護も放棄しそうな義妹から逃亡したいのかな。 余りに無神経な家族だよね。

不思議ですね

💤
カミナリオコシ
トピ主さんに批判が集中するような内容を書くことが理解できません。 トピ主さんが義姉の立場だったら、トピ内容を読んでどのように感じますか? 人としてどうかという問題です。

病んでいる人は神経質なだけ!で片付けようとするその無神経さ。

😝
あたりまえ
トピ主さんは頻繁に実家に出入りする自分に都合のよい主張ばかりで 心病んでいる兄夫婦の気持ちに少し寄り添ってみるということは 微塵もしないのですね。 ドアや棚の開閉を大きな音でバタバタされたら 私なら自分の子でも、今度からは絶対やらないよう注意しますよ。 自宅だからとそんなことを許していたら、それを友達の家でも やってしまいますよ。 子供の友達が遊びに来た時、ソファーの上でトランポリン気分で ピョンピョンする子がいますが、他人の子でも「それはやめてね、ダメだよ」 と制止しますよ。身内であれ他人であれそんな行儀の悪い子を 可愛いだなんて思えるわけないです。しかもそれを目の前で放置しているような 親バカの図々しい態度を見ていれば、腹もたちますし親子でとっとと 帰ってくれないかなと思いますよ。 トピ主さんは兄宅=好き勝手していい自分の実家みたいな気分が 抜けないようですが、自分が兄夫婦にいかに失礼なことをしているか 少しは考えた方がいいですよ。

そのうち・・・

🙂
みゃうだ
兄夫婦が出ていくか、離婚になるでしょう。 最大の原因はワガママな小姑ですね。 >私の子供たちを可愛がってくれればいいと思うのですが よそのうるさい子供など、可愛くないですよ。

わがままなのはどっち?

🎶
pipi
祖父の認知を上の子に見せたくない、妊婦だったからと言い訳してますが、 ただ、単にやりたくなかっただけじゃないですか? あとね、子供がいる家庭ではわからないでしょうが、子供の甲高い声だけでも はたからは、嫌なもんですよ。 子供の気持ちにそって あまり強く叱ることはしませんなんて しつけができてないだけじゃないか。 子供ができないお兄さん夫婦に あなたのお母さんはなぐさめたつもりなのでしょうが、それを受け取る側にしては、つらいものがあるんですよ? 子供ができたあなたには、理解できないだけです。 自分のこどもを可愛がってくれたらいいのに・・・って あぁた 血のつながってない甥や姪を じゃあ、あなたは可愛がってますか? いなければ、可愛がれる自信は十分お持ちなのでしょうね? しかも都合のよいときだけ、親や兄嫁を使っているあなたの産んだ子が 可愛いわけないと思いますよ? 反省するのは あなたの方です。

少しは相手の立場になって考えられないんですか・・・

🙂
あきこ
実母と娘が仲良くて感覚が会うのなんて正直当たり前でしょ?その環境で育ってきているのだから。 結婚して10年、避けられるようになったのはここ数年なんでしょ? それまでずっと我慢して・・・我慢させてたって、少しも思えませんか? もし自分がご主人の実家に同居していて不妊で・・・義妹は容赦なく子ども連れて 遊びに来て・・・もっと繊細な人なら、お嫁さん鬱になっちゃう可能性だってあったと思いますよ? 自分がされたら嫌なことを母親と自分がしていても、相手が我侭・・・ですか。 あなたも人の親なんでしょ? お子さんに、自分がされても嫌なことでも人にはやっていいからねとか教えてるんですよねきっと。 あなたみたいな、無神経で気がつかない母親って、同じ母親から見ても結構非常識なこと している可能性ありますよ。 あなたみたいな人知っていますが、他人に迷惑かけてもお子さんには謝らせなかったり、 立っている人がいるのに平気で座席に荷物置いたり、自分の子がよければ他はどうでもいいって 態度出したり(笑) 基本的な考えかたって子育てにでますから怖いですよ。

一番ワガママなのは

😡
とまと
あなただと思いますけど。(笑) あなたの書いた文章を読み返してみてください。 嫌な事、やりたくない事は兄嫁にやらせておいて感謝の気持ちも無く。 子供の気持ちには添えるのに兄嫁の気持ちには添えない、添う気持ちすらない。 典型的な小姑、自己中なのがわかります。 この親にしてこの子ありですね。

想像力のないトピ主

🙂
M-I
あまりにも想像力がないのでトピ主にびっくりしました。 避けられて当然でしょ。むしろ滅茶苦茶嫌われてますから。 発言は第三者から見ても無神経だし騒音も子供だからしゃーないと開き直ってるしナチュラルに性格悪いんですね。 もし自分が同じ立場だった場合相手がどう思うかとか、もしかしたらこう思うのかもしれないとか全く想像できないんだね。 兄嫁さんは我儘なんかじゃないですよ。トピ主と両親が無神経だし勝手!

無神経一家

041
ノーノー!
トピ文を読んで、ため息しか出ません。 義姉さんがお気の毒でお気の毒で。義理じいさんの介護まで手伝わせる??? 子どもがしたことで全部すませる神経が理解不能です。 要は、無神経で思い遣りがなくて厚かましい。 義姉さんご夫婦は、そんな家から出ていいんです。 辛い想いしか感じられません。

トピ主がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
夏の暑さでトピ主がどうかなったのかと思う程。 子供が欲しくても授かれない人に対して、あまりにも無神経。 介護だって、できる人がやれば良いとは思うけど、法的にも義姉に介護の義務はないんだから、やっていただくというならまだわかるが。 挙げ句の果てに、私の子供の面倒を見させてあげる!ときたもんだ。 寝言は寝て言え。

一番の原因は

🙂
熊猫
トピ主さんのような小姑の存在です。 自分の都合いいように実家に入り浸り、身勝手にふるまっていることがわからないのですか?(わかっていたらやらないよね?) 母親もそういう娘をやりたい放題にしておくし、子どものいない兄嫁に無神経なこと言うくらいだからそりゃ嫌われますよ。 はっきり言って、兄嫁から見たら血縁のないトピ主さんの子どもはかわいくないですよ。 親があなただからねぇ。 情がわくはずないわ。 お兄さん夫婦はさっさと同居を解消して、出ていけばいいのに。 二世帯住宅の家でも、他のきょうだいが入り浸るとろくなことがないってことの典型ですね。

人に寄り添う気持ち。。?

😑
高齢妊婦
どの口が言うか!ですね。

また小姑のワガママか

もちもちの木
兄嫁のワガママとしか思えないように、 私もあなたの両親が無神経でトピ主がワガママとしか思えません。 でもトピ主は理解しようとせずに、 顔を真っ赤にしてあれやこれや理由を述べてそれを否定しますよね? それと同じお互い理解できないんですよ。 他人なんだからお互いの考えを尊重するしかありません。 介護はできる人がやればいいのならトピ主両親がやればいい。 兄嫁は他人なんだから血縁者でやれ。 子供だから騒ぐのは仕方ないの? 他人の家で騒ぐなモンスターペアレント。 私の子供をかわいがればいい。 そんな躾られていない子、絶対に嫌だ。

別居をおすすめしましょう

041
タルタル星人
兄嫁が我侭と思うなら兄夫婦とご両親の別居をおすすめしてください。 ところで、ここにあげられた1~3って自分で書いてて自分が嫌にならなかったのでしょうか。この親にしてこの子ありって感じでしょうか。うちの母がトピ主さんでなかったこと、本当に良かったと思います。お子さんの為にも改心された方がいいですよ。

貴女が義実家で

😑
月ちゃん
兄嫁さんと同じ境遇になっても、自分が我が儘だと思えますか? 想像力が足りないね。

嫌な義妹ですね

🙂
はいはい
こんな義妹じゃ誰でも会いたくなくなるでしょ。 ご両親もたいがいですが、あなた様もいかんわ。 兄嫁さんに「兄がごめんなさい、両親がごめんなさい、何かあったら力になるので相談して下さいね」も言えないんでしょう?

タイトル間違えてます。

041
ほー!
わがままな私 じゃないの? 義姉さんがお気の毒でお気の毒で。よくまあ、こんなにお宅で生活していらっしゃる。 鬱になりはしないか、と他人ながら心配しています。 お兄さん、こんな無神経かつ思いやりのない自己中心的な環境から奥さんを解放してあげてください。 義理の祖父の介護まで手伝わせるのはあんまりでしょう。 厚かましいんです。 主さんも最低。 恥ずかしくないんですね。 誰かの犠牲と忍耐の上に成り立つ幸福なんて、ありえまん。

無神経な親娘

041
人生いろいろ
提案です。お兄さん夫婦が家を出て、のんさん一家が同居すれば いいです。姑の私からみると兄嫁さん全然ワガママじゃないですよ。 それよりも娘だからと大きな顔をしてる小姑だなと呆れながら読みました。

私でも避けたい・・・

🐤
あおい
こういう・・・子供は天使!騒がしくって当然よ!的な人、最近、多いのかなぁ・・・と思うのですが、 あなたたち夫婦が同居されたらいいのでは?と、ダメなんですか?

出たー

🙂
ギャー
「子供の意向を尊重し叱らない」親 お子さんお幾つですか? ドアをバンバン閉めたり玩具を投げたりまだ2.3歳の印象ですが、では何歳から躾を始めるのですか? 先が思いやられますね。 義姉様に同情申し上げます((涙))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧