本文へ

二人目の妊娠報告をしない兄

レス8
(トピ主 1
041
ラミー
ひと
3人兄妹の中間子です。全員親から離れて自活しており、それぞれ違う都道府県住みで、家族が揃うのはめったにないのですが、グループLINEで定期的に近況報告をするような仲です。
この度遠方(地方)に住むアラフォーの兄夫婦が不妊治療で第2子を授かり、間もなく出産するということを母に電話した時に聞きました。

両親が上の子の時の様なお祝いムードではなく困惑したのですが、どうも妊娠の報告が兄嫁からの母へのLINEだったようで、兄からは何も、一言もないようなのです。
また、兄嫁のご両親が産前産後の手伝いに兄の2LDKのマンションに数ヶ月滞在する予定だそうで、その事についても母は思うところがある様子。
上の子の産後、兄嫁のお母様が兄の家に3ヶ月滞在していたので、私は驚きませんでしたが、母は直接的に文句を言ったりはしないものの口数少なく、「私は会いに行く予定はないわ」と言っています。

3人目の孫(私にも子がおり、孫は兄の子だけではありません)の誕生が楽しみとかそういう嬉しそうな感じは一切なく、向こうのことは向こうで考えるでしょう、という冷めた様子でした。

戸惑って妹に連絡すると、妹は既に母から聞いていて知っていました。「(直接の報告はないけど)おめでとうって連絡していいのかな?」と相談すると、「(兄)くんが何も言ってこないんだから、こちらからは何も言わない」とのことです。

兄は研究職で、早朝出勤して夕方に帰宅すると、パートに出る兄嫁と交代して家事育児、帰宅した兄嫁が子供と就寝すると、そこから深夜まで研究をする毎日と聞いています。兄は二人目の治療には消極的だったので、母はそれもしんどく感じているかもしれません。兄が報告しない理由も、そういう感情のこじれなのか。。

私は、おめでとう良かったねえ!と連絡したい気持ちがあるのですが、やはり直接報告されるまでそっとしておくのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ささ
〉やはり直接報告されるまでそっとしておくのが良いのでしょうか。 それが良いと思います 言わないのは兄の考えか妻の考えかわかりませんが、アラフォーなら流産、死産、障害のある子の可能性..など手放しで報告できない理由として考えられることは色々あるでしょう

沈黙は金なり

🙂
あられ
あなたは部外者ですから、黙っているのが正解です。 過去に兄が二人目の治療に積極的であろうとなかろうと、現段階で出産間近と言うことは、夫婦ですでに解決済みのこと。あなたがわざわざ掘り出して、つつき回して良いでもない。この先も、永遠に。 あなたがこの先もできることがあるなら、おそらく兄嫁の実家よりも自分をたててほしい、自分の力を見せつけたいのにそうさせない兄夫婦への母親の不満を、現代を生きる嫁の立場から説き伏せることだけです。 私には、兄夫婦よりあなたの母親のこじらせ感のほうが問題で、この先も小さないざこざを自ら作り上げては被害者づらするようにしか見えません。 子供には親がいれば、ジジババ抜きでも立派に育ちます。 また、例え同じ姓を名乗ろうとも、義理の親は一生涯他人です。実の親に頼れるのなら、誰だって実の親を頼ります。 なので。兄夫婦の最善があなたの母親をどんなに不快にさせようと、その結果疎遠になろうと、兄夫婦も子も全く困りません。 強いて言うなら、あなたの母親が孫を二人を失い、嫁の上に鎮座してドヤる機会がなくなるだけ。 「おめでとう」 と言うべきか否ですが。 それは普段のあなた方の関わり具合によるのでは? 悩むと言うことは、普段からさして親密でもないのでしょう? 普段から仲良くしていれば、おそらく直接連絡が来ただろうし、母親経由であってもすぐにあなた自身が連絡をしていただろうから。 これを機に仲良く、というのであればすらばいいけど。 そこまで踏み込みたくないけど、程度の気持ちなら沈黙が推奨。

よくわからないが

🙂
のん
何が言いたいのが良くわからない文章ですが、 おめでとうをお兄さんに言うか言わないかに関しては、 わざわざ、こちらから言わなくて良いと思いますよ。 あなたに、兄嫁さんから連絡がきたのではなく、お母さんに来たのですから。

「よかったねえ」って・・・

🙂
ヨーコ
不妊治療しているって小姑にまで筒抜けなんですね。 しかも「よかったねぇ」と伝える? 何だろう・・・凄く嫌な感じがするのは私だけだろうか。 私は不妊治療は未経験だし、出産もトラブルなかった方だと思いますけど、 年齢的なこともあって流産は一度だけ経験しています。 だから無知なりに妊娠出産は当たり前ではないと思っています。 デリケートな問題なので「よかったねぇ」は上から目線と捉えられかねないと感じますよ。 アラフォーだから産後も親御さんのサポートは必要でしょう。 何か・・・トピ主さんがイチイチ引っ掛かる書き方をされているので、 たぶんお母さんの言動で義姉さんを傷付けた可能性は充分あると思ってしまいました。 本当に仲のいい兄妹ならお兄さんから報告はあると思います。 待ってはいかがでしょう。

ヨーコさん

041
こまこ
だけじゃなく 私もモヤモヤしました… 御夫婦のメンタルや性格もあるので 報告するタイミングはまちまちだし 肉親が仲いいのは結構ですが 兄妻はつめたいようですが他人ですから あまりに情報が筒抜けなのは 私ならいい気はしません 話題のネタにして欲しくない お祝いの気持ちは 早くても遅くても一緒なのだから お兄様よりご報告があってからでも 何も違いはありません

ハッとしました

041
ラミー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。兄との関係がそもそも疎遠なのではというご意見、たしかにそうなのかもな、とここ数年の関係を振り返って身につまされます。 東京出張の際には足を延ばして私と子供に会いに来てくれたり、誕生日のビデオメッセージや、定期的にお互いや子供たちにプレゼントを送り合ったりしていたのですが、付き合い方に一線を引かれていると考えます。 (不妊治療については兄本人が話してくれたので知っています) 母とは、おそらく私の知らない何かがあるのだと思いますが、そこは立ち入らないようにします 。 直接連絡が来たわけではないので、そっとしておくのが一番だなと思いますので待ちます。ありがとうございました。

嫌味な小姑

🙂
こねこねこ
どうしてそんなに偉そうな目線なの? 兄嫁の出産に、嫁母が行くのは当然の流れでは?思うところって何?男親の出る幕じゃないでしょうよ。 そこに、マンションの間取り関係ある? 不妊治療してたとか小姑に筒抜けで喋るようなデリカシーのない義母なんですよね、あなたの母は。 兄嫁さんこそ、色々と思うところおありだと思いますよー。

兄弟他人の始まり

🙂
わーまま
そこまで寒々しいものではない とは思ってます 弟が、転職したこと今の勤め先はよく知りません 昨年結婚して、式に呼ばれました 私も実家から離れて、年に1.2度しか実家に行きませんし 年に一二度あって、楽しくはなししたり 今後揉めないように(親の介護や相続とか?)でいいと思っています 次に行ったら子供がいてもおかしくないと思っています 義妹(夫の妹)がいます。義実家に同居 義母はちょっと過干渉で、妊娠出産にかかわるときが一番ひとかった 義妹の夫婦関係の聞きたくない話までしてくるのに辟易してました 私も義妹の第二子妊娠は知らずに過ごして、 まあ私は他人だし、相応の対応でいようと思ったところです 正直義実家の人たちは、妙にべたべたする割に失礼だなと思っているのですが 単に気が利かない、コミュニケーション下手なだけ(by夫) だそうで、確かにそうなんだろうなと 家族認識の違いでグダグダ言われるのはたまらなく嫌でした 弟はいつ結婚するだとか、子供はまだかとか聞かれるの嫌だし 義両親も親戚のうわさ話なのか悪口ばっかりだし 話したくないと思いました 親が鬱陶しいのはどこも多少となりあると思います さっぱりしている、うちの3兄弟はなんだかんだで実家より適度に離れた場所に住んでいます お母さまのもやもやはまさに姑そのものだし あとは研究者の弟、なんかそういうところの感覚がちょっとずれてるは普通にありそう 考えてみれば、妊娠しましたって、日常かかわるわけでなければ報告不要なんでしょ 生まれましたで十分なのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧