3人兄妹の中間子です。全員親から離れて自活しており、それぞれ違う都道府県住みで、家族が揃うのはめったにないのですが、グループLINEで定期的に近況報告をするような仲です。
この度遠方(地方)に住むアラフォーの兄夫婦が不妊治療で第2子を授かり、間もなく出産するということを母に電話した時に聞きました。
両親が上の子の時の様なお祝いムードではなく困惑したのですが、どうも妊娠の報告が兄嫁からの母へのLINEだったようで、兄からは何も、一言もないようなのです。
また、兄嫁のご両親が産前産後の手伝いに兄の2LDKのマンションに数ヶ月滞在する予定だそうで、その事についても母は思うところがある様子。
上の子の産後、兄嫁のお母様が兄の家に3ヶ月滞在していたので、私は驚きませんでしたが、母は直接的に文句を言ったりはしないものの口数少なく、「私は会いに行く予定はないわ」と言っています。
3人目の孫(私にも子がおり、孫は兄の子だけではありません)の誕生が楽しみとかそういう嬉しそうな感じは一切なく、向こうのことは向こうで考えるでしょう、という冷めた様子でした。
戸惑って妹に連絡すると、妹は既に母から聞いていて知っていました。「(直接の報告はないけど)おめでとうって連絡していいのかな?」と相談すると、「(兄)くんが何も言ってこないんだから、こちらからは何も言わない」とのことです。
兄は研究職で、早朝出勤して夕方に帰宅すると、パートに出る兄嫁と交代して家事育児、帰宅した兄嫁が子供と就寝すると、そこから深夜まで研究をする毎日と聞いています。兄は二人目の治療には消極的だったので、母はそれもしんどく感じているかもしれません。兄が報告しない理由も、そういう感情のこじれなのか。。
私は、おめでとう良かったねえ!と連絡したい気持ちがあるのですが、やはり直接報告されるまでそっとしておくのが良いのでしょうか。