本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代の男性におばさんと言われている事を知ったとき…

50代の男性におばさんと言われている事を知ったとき…

レス11
(トピ主 1
😣
鶴になりたい
恋愛
私は40代。職場の50代の上司には一目置いて密かに尊敬していました。 受注成績が振るわない所長と100パーセント達成できない情けない人…、そんな中、その上司は目標に向かってまっしぐらに突き進む人として尊敬していました。 小さな事務所に来て3年弱。 ふとしたことから、私がいないときに"おばさん"と言っているのを知ってしまいました。 高校生もいるから、おばさんは当たり前ですが、かなり、ショックです。 真面目に仕事をすればするほど、がっかりする職場。 何故にも、ここの男性はこんなに仕事が出来ないんだろうと情けなくなってしまい、書類のまちがいを指摘する私の口調も強くなってしまうから、当然そのように言われるのでしょう。 口のうまい、言ってもいないことを作り話して広める所長に感化されたのでしょうか。 定年まで、充実して仕事していたいと思ってフルに変わっただけに、残念でもう未練もなくなったという感じです。 こんなご時勢でなければ今すぐにでも転職したい…。

ランキング

レス

30代でも

041
ちょ
私は30代前半でも、60代前後の男性に「おばさん」呼ばわりされます。

イジけたオバサンはやめて、魅力的なオバサンに♪

041
うさぎ
樹木希林さん 高畑淳子さん 富司純子さん 岡本麗さん 市原悦子さん オバサンだからこそ、光ってる女性ですね。 風吹ジュンさん 黒木瞳さん 松田聖子さん 小泉今日子さん RIKACOさん オバサンになってなお、輝きを失わない女性ですね。 松阪慶子さんはどっち組かな。 まだまだ挙げればキリがないけど どちらのグループも、ハタチの小娘相手に勝負なんてかけませんよ? 少年にも、額と腹の面積が広がった中年男性にも どうせ自分は、とっくに眼中ないくせに なんで、いつまでも「女は若い方がいい」という男目線で オバサンに見られないことを望むの? 女の年齢はダイヤのカラットと同じ、って誰の言葉だったっけ…。 オバサン(年齢相応)だから似合う宝飾品もあるのに 若いことにこだわるオバサンたちが 自分で自分達を生きにくくしてるだけだよ? 包容力のあるオバサンや懐かしく癒される系のオバサンもいるでしょ? 素敵なオバサンになろうよ。

問題なのは

🙂
ねこす
共に仕事をする部下を名前で呼ばず おばさん呼ばわりする上司も非常識だと思いますが それだけで仕事を辞めたくなるというのは理解できません… 主さんがいないとまわらないほど重要な仕事を任されているのなら、 さらに仕事に集中し結果を出し、 替えのきかない人材であると周りに認識されれば、 自然と名前で呼ばれるようになるのではないでしょうか。

私なら

041
紅茶
私なら、仕事でミスしたら、すみませんね~おばさんだから!とか、頼まれたら、若くないおばさんでいいのですか?とか(笑) 相談と言って、影でおばさんと言ってる輩がいるから、言うなら私の前で言ってほしいからどうしたらいいですかね?と(笑)何かと言えばおばさんを出しますね(笑) 人は歳をとるのは、当たり前なのですから、そんなおっさんの事気にしないで下さいね。

ありがとうございます。

😝
鶴になりたい トピ主
ありがとうございます。 少し、気が楽になりました。 あげればきりがないほどうんざりしている職場です。 そんな中その50代の上司は黙々と達成している、他の拠点からも誰も立ち向かえない怖い人と認識されている人でした。 人間的にできている人は、そういうレベルの物は言わないと思っていました。男性社会の中で女性1人で頑張ってきた分、少し踏ん切りがついたという感じです。いろんな事辛い事を乗り越えて、仕事を信じてやってきたので、 支えがなくなってしまったという感じでしょうか…。 この数日、どん底でしたか゜、這い上がれそうです。 私の好きな素敵な人たち…、高島れいこetc、夢見て楽しみます。 ありがとうございました。

こだわりを捨てられませんか?

041
三太
私も40代のオバサンです。 働いておりますが 職場の同僚に陰でオバサン呼ばわりされているかもしれません。 でも 私はそれを知ってもぜんぜんショックではありません。 なぜなら 私も20代の頃、口には出しませんでしたが40代の先輩をオバサンと思ってましたから。 子供達の友達からも現実にオバサンって呼ばれてますしね。 職場では名字で呼ばれるのが普通でしょうが 実際オバサンと呼ばれる年齢なのですから そんなことにこだわっても仕方ないです。 年上からオバサン呼ばわり、年下から無能呼ばわり・・・ 女性社員だって 陰で男性社員のことを話すように その逆も当然あるのです。 そこには年齢の上下は関係ありません。割り切りましょう。

名前で呼ぶのが礼儀

041
ロブスター
同じ会社で働いているおじさんな年代の人を あのおじさん、と呼んだら、失礼ですよね。 名前があるんだから、名字+さん、で呼ぶのが 常識で礼儀だと思ってますが、 名前を知っているのに おじさん、お兄さん、おばさんだのという人は 残念な人だという印象しかありません。 という事で、こういう言葉遣いをすると、 その言葉を使う人の品格とか礼儀正しさが バレてしまうんだと思います。 トピ主さんは気分が悪いかもしれませんが、 結局は相手の問題なので放っておきましょ。

おばさんと言われる理由

🐴
ぽん太郎
同じく40代兼業主婦です 自分も常に反省ですが「おばさん」と言われる理由があるように思います 見かけじゃないんです 視野の狭さというか独りよがりな考え方とか 同じ職場で共に働くメンバーを自分の考え方の物差しだけで判断する もちろん、その判断はある意味正しいけれど、そんなに嘆くような事でもないし 色んなメンバーがいてそのメンバーで出来る限りの結果を出していくのが実際だし どんな人でもその集団にメリット・デメリットをもたらすのに 安易に転職したいという発想も 散々自分は他のメンバーを好きなように判断してるのに自分のことについては「おばさん」といわれただけで過剰反応 とても仕事能力が高そうなのに自分で自分を不幸にしていると感じました 気持ちひとつ切り替えてお互いにがんばりましょう こういうの女の特性かなって自分にも思い当たります

私はこう思う

041
スーパーワンワン
きっと主さんは素敵な女性なのだと思います。女を捨てていないんだろうな、だからおばさんと言われてショックだったんですね。 高島れいこさんは綺麗ですが、テレビで拝見すると性格がサバサバしているので、きっと会社にいればおばさん呼ばわりもされると思います。 黒木瞳さんだって、なにかのドラマでおばさん、にしか見えないこともありますよね。あまり深くとらないほうがいいかと・・・。 主さんがおっしゃるように、不況の今、転職は難しいですよね。今まで仕事をしっかりされてきたのに、手を抜いているご自分を素敵だと思えますか? 私も同年齢です。がんばりましょう

私も、自分より年上からの「おばさん」呼ばわりは不愉快です。

🙂
とくめいきぼう
勿論、 自分の居ないところでの「おばさん」呼ばわりなんでしょうが、 トピ主さんのそのパターンでは、 もう不運としか言いようが無いと思います。 私もあなたと同世代ですし、 年上の尊敬している男性もいますから、 仮にそのひとが、 わたしのことを、私の居ないところで「おばさん」と言っているのかと想像したら、 やはりちょっとショックで、 「私がおばさんなら、そのひとはもっとおじさんです」 と不快を込めて思うでしょう。 トピ主さん、 聞いてしまったのが不運でしたねえ・・ でも、 人間にはいろんな側面がある。 君子と信じた男性への、 諦めきれない悔しさも、 そう思い込んで、 いつか笑い話にします。 それにしても余談ですが、 「おばさん」って言葉は、 若くない女性を傷つけるのに充分すぎますよね(泣)。 美しいと言われて、磨きに精を出している、 本当は若くない女性が言われる「おばさん」の一言、 すべてが壊れる勢いです。 「おばあさん」と言われたほうがまだマシかも(苦笑)。

「おばさん」上等じゃん

😀
花*花
トピさんの気持ちはよ~く解ります。 自分より年上に言われたくない! あと、言う人にもよるけどね・・・しゃれで 笑えるキャラの人とか、ね。 でもさ~落ち着いて考えて、「おばさん」認定されてんなら、 それを逆手に取って職場をし切ってしまいなさいよ。 私は自他共に認定して、居心地良い職場作り(自分が)を 目指してます。 自分が変わるんじゃ無くて、人を変えようよ、年の功ってやつで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧