本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司との今後の関係に悩んでいます・・・

上司との今後の関係に悩んでいます・・・

レス41
(トピ主 2
041
ふたば
恋愛
初めて投稿します。
40代前半、離婚歴のあるふたばといいます。
職場の上司(50代後半・独身男性)との今後の関係に悩んでおり、みなさまのご意見をお聞かせいただけたらと思います。

数年前に今の仕事に就いて以来、その上司のもとでひたすらに頑張ってきました。
とても仕事のできる方で尊敬しており、いつしかその尊敬が好意に変わり、
でも上司なので気持ちを隠して仕事に専念してきたのですが、
今年の春ごろ初めてプライベートで誘われて、2人だけで食事に行きました。
それ以来、上司から積極的にアプローチしてくるようになり、
毎日仕事後にメールや電話で連絡を取り合ったり、数度食事に行ったり、
馬鹿な私はこの数か月間ですっかり舞い上がってしまい、
「ずっと好きでした」と告白をしてしまいました。

問題はここからです。
上司には、付き合いの長い大切な彼女がいると逆に告白されました。
でも私とも時々は食事に行きたい、
そして好きだ、愛してる、このまま別れたくない、支えさせてくれと言ってきます。
ちなみにこれまで一切のスキンシップはありません。
自分はもう年だから、これからもそれはないと言います。

私には、意味が分かりません。
彼女がいるのに、好き?愛してる?
だけどスキンシップは一切なしで、食事はしたい?
そしていずれ私に、ふさわしい彼ができることを願っていると・・・
上司は一体、何がしたいのでしょうか?
私は娘のように思われているのでしょうか?
娘だとしたら理解はできるのですが、
そうだとしたら私が諦めて、父のように慕えば良いのでしょうか?

今の私は、ショックで考えがまとまりません。
今後は誘いを一切断るべきでしょうか。
それとも父娘のような関係であれば、2人で食事も許されるのでしょうか?
何より失恋が辛いですが・・・。

職場ではもちろん、いつも通りです。

客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

無責任な男

🐧
さくらんぼ
事情はあるにせよ不誠実な男である事は間違いありません。 職場以外での接触はやめましょう。 あなたは新しい出会いにチャレンジするべきです。

まず

041
まか
五十代後半男と四十代前半女の組み合わせで男側が娘のように思っている、ことはないでしょう。それに50男からしたら40女は可食範囲。むしろ20代より食べやすくむしろ腐りかけが旨い(笑)何がしたいか…多分いずれ味見しようかなー 俺の調子いいときに とか考えてますよ。だって自分五十代後半で大切長年彼女がいるのに籍をいれない男なんですよ?

優柔不断な彼

041
フチャン
結局その上司って優柔不断な人なのではないですか?だから彼女がいても結婚もしないで、あなたにまで中途半端なことを言っているんですよ。 まあ、あなたも真剣に考えなくても、誰もいないよりはいた方がいいくらいに思って付き合えばいいと思います。 変な手出しもしないのなら尚更です。

上司、超楽しいじゃん

おぼこいのね
男は(部長、仕事が出来てステキ!)とか常に女性から賞賛されていると気持ちいい。 部下のアラフォー女子とちょっぴり恋心のぞかせながら食事したり、お酒飲んだり。それも(楽しい) 今は社内にバレていなくてもなんとなくヘンな空気は伝わるもので、人に見られたりする偶然もある。 そのうち(出来てる)噂を立てられて困るのは誰?会社で疑似恋愛してどうするの? お食事に行くなら同僚2,3人とグループで行きましょうよ。 おそらくその長くお付き合いしている彼女は「内縁関係の妻」くらい重い存在ですよ。

キープかな

041
海賊の妻
残念ですがキープか、それともモテている自分をもう少し楽しみたい。ついては付き合って下さい。と言うための、リップサービスと思われます。 スキンシップがないのは、責任問題にならないように用心しているのでしょう。 諦めた方がいいかもしれません。「済みません。頭を冷やして考えたら、好きだと勘違いしていました。前言撤回します」と言って、元の何もない関係に極力戻りましょう。今の内ならダメージも少ないです。

普通に…

041
しゃら
他の既婚者の上司と同じ扱いです。 要は事実婚の方なのでしょ? 既婚とわかっている方に言われたら トピ主様はどうされますか? …そういうことですよ。

レスします

041
はあさん
はあ、あなたは、単なるつまみ食いされたのかな?相手はずるい。だって好意わかったから。ですが、肉体関係にならなくて。もし なっていたら修羅場に。人生の伴侶は縁です。50代で、同級生で何人かいます。仕事は以前と変わらない態度で。出会いは趣味や他の所で。職場は案外よくありません。

60代前半の嘱託ですが

041
touchan
60代前半の嘱託です。 トピ主様の上司と年齢が近いので、その男性の気持ちを推量してみました。 私は、その上司の「付き合いの長い大切な彼女がいる」という言葉は方便と思います。 男も50代になりますと男性としての機能も低下するし、また社会的な体面もあって、なかなか思い切った行動はとりにくくなります。 そこに突然年下の女性からいちずな思いを打ち明けられたら…。 私なら、まず自分がまだ男性としてまんざら捨てたものではないと素直にうれしくなります。 それと同時にいやそれ以上にめんどくさいと思います。 年下の女性とのお付き合いもなかなか捨てがたい、しかし自分の平穏な生活を乱されたくない。 そこで、「付き合いの長い大切な彼女がいる」という言葉で予防線を張っておいてトピ主様と一定の距離を置き、お付き合いも継続しようとしているのではないでしょうか。 その上司は、悪い人ではなさそうです。 ただ現状を変えたくないだけだろうと思います。 あとはトピ主様がこのような状態に我慢できるかですね。

結局は利用されてる

041
のりん
たとえ秘めていても、一緒に働いていてあなたの片思いは上司にバレバレ伝わっていたのでしょう。上司もそれを感じていたから男として悪い気はしなかった。だからあなたを食事に誘い、アプローチしてた。 で、ここから本題。 その上司が何をしたいかって?そんなもの、決まってるじゃないですか。自分がモテること、人から尊敬されてる状態に満足していて、あなたには「僕を好きでいてくれて、ありがとう」ぐらいの気持ちしかありませんよ。あなたというファンに感謝してるし、あわよくば体の関係持ってもいいかな、ぐらいにしか思ってませんよ。 ご自分から「好きです」と告白したのもマズかったですね。益々相手の思う壺という気がします。これであなたは上司の下、という恋愛の力関係に成り下がったのです。 上司からは長年付き合ってる彼女もいる、とまであなたにはっきり線引きしてるのに、トピ主は一体何を期待してるのでしょう?ご自分がその彼女を超えて正式な新しい彼女になれるかも?とか淡い期待持たれてますか? アラフォーにもなって、冷静になってください。 その上司はあなたに誠意は持ってません。持ってるのは男としてのプライドと性欲です。

もう食事には行かない方が良いと思います

ゆきだるま
今後も食事に行く関係を続けても、ふたばさんの心が振り回され続けるだけなのではないかと思います。 ふたばさんの上司は彼女で満たされない心の部分をふたばさんで埋めたいと思っている感じがします。そんなの身勝手だと思います。 それに今後ふたばさんと上司の関係が上手くいったとしても、長年付き合った彼女を裏切る人なんだという印象が消えなくて、いつかは関係が崩壊するのではないでしょうか。 ご自分を大切に。

恐らく正直な発言でしょう

041
セロ
40代前半のセロ(男)です。 この上司、嘘・偽りのない正直な気持ちと察します。 本能という点で、男は複数の女性に好意をもつことができます。 一方理性という点で、本命以外の女性とのスキンシップにはブレーキがかかります。 食事程度の行為であれば、それ自体が今の彼女やあなたを傷つけることは少ない。 その上、好意を寄せるあなたと共に時間を過ごせることができる。 女性から見れば”馬鹿”と思われるでしょうが、男から見れば本能と理性の間に挟まれた精一杯のセリフだと思います。

さっさと離れる

041
koko
>上司は一体、何がしたいのでしょうか? プラトニック?な浮気がしたいだけですよ。友達同士~ともちょっと違うよね。 あなたは恋心も持ってるし。きっと彼女にも内緒でしょうから。 要するに「都合よく恋人気分を味わいたい、本命は他にいるけどちょっと相手するくらいならいいか!」で自分の欲求だけ満たしたいだけです。我儘で自己中男なだけ(笑) きっとエスカレートしたら手も出してくるんじゃないの(笑) >でも私とも時々は食事に行きたい、 そして好きだ、愛してる、このまま別れたくない、支えさせてくれと言ってきます。 こんなの「あ、無理、冗談じゃありません~」で終了ですよ。 「無理だから、それやって私になんのメリットがあるんですか(笑)、恋人のいる人はお断り。そういう事でしたらこれっきりって事で!」って自分から切る場面ですよ。 恋人がいる人は恋愛対象から外す。 ムコウが「それでも君に恋人が出来るまではこうして会おう」と言ってきても、「いやいや、なんのために(笑)」って鼻で笑ってやりなよ。 あなたはまだ恋心もあるし。でも決して恋人にはしてくれないよ、他にいるってさ。 だったら自分から離れましょう

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
その上司は何を考えているんでしょうね。彼女?と食事していれば十分でしょう。

二股交際の申し込み、非日常の愉しみが欲しいだけ。

041
るみちゃん
だと思います。 長年のお付き合いの彼女のも、あなたも、両方欲しい。 彼女ひとりでは満たされないものを、あなたに満たしてもらいたい。 彼女が日常、あなたは非日常の愉しみ。 みんな独り身だけれど、不倫の人間関係に似ていると思います。(肉体関係はなくても) 彼と彼女が夫婦、あなたは不倫相手の女性。 みんな独り身なので、不倫ではなくて、二股交際の申し込み?になるのかなぁ。 大切な彼女がいると言いながら、あなたに好きだのなんだの言ってくる彼。不誠実だと思います。あなたにとっても彼女にとっても。

50後半が40前半を娘と思うことはあり得ないです

🐤
魑魅魍魎
今はスキンシップ無しですが、トピ主の心が弱ってる時期などの隙をついて関係を持とうとしていると思います。 そろそろ職場にも関係がばれている頃では? 二股男と軽率な行動をとって路頭に迷いませんよう。

ゲーム感覚で

😠
こっちから願い下げ
あなたからの告白を(そろそろだろうな…)と待っていただけだと思います。 あなたの気持ちを読み取り、告白させて楽しんでいたのでしょう。 もう関わらないことです。

ウマシカさんの口からでまかせに悩まない方が良いよ。

🐱
Kitten
本当に仕事ができる上司なの?(苦笑 どう考えても、考えの浅い行き当たりバッタリ男にしか聞こえませんが… まあ、好きになるほどの男じゃなかったと、目を覚ました方が、イロイロ良さそうですけど、ね。

40代と50代

041
ムーン
そして、二人とも独身。 清い大人のお付き合いも、素敵だと思いますが、、、 歳を思えば、何があってもおかしくない歳ですが、上司と部下との関係を大事にしてるかも、しれませんがね。

美化しすぎでは・・・?

041
JinRock
どうやらとぴ主さんは「夢見る女性の物語」を演じたがっているようですね。 その男性が大事に思っている女性がいる以上、とぴ主さんとの関係はいくら望んだとしても「浮気」以上には進展しないでしょう。 一般的に彼の行為は、別の女性へのちょっかいという範疇にぞくするもので、ぼやぼやすると単なる火遊びの相手にされてしまいますよ。 それからその年の差ぐらいで父娘という関係なんてありえませんよ。本気でそういう事を考えるなんてどうかしています。 因みにそのお年の男性がスキンシップなど簡単にすればセクハラやパワハラになってしまいますから、彼の方でも遠慮していたのでしょう。でもとぴ主さんの告白を聞いた今では「解禁OK」と思っているかもしれません。 あとはとぴ主さんが大人として判断すればよい事です。

わかりません??

🐱
さびにゃんこ
気分転換ですよ。 愛してる?してないしてない。 もし、愛してるなら長年の彼女に「俺に愛人いてもいいか」って聞いてくれるでしょ。 そう、愛人だね。 愛されていないと不安な人のなのでしょうかね。 長年の彼女。その彼女の愛も捨てられない。 そしてあなた。 仕事場でも愛されていると実感しながら丸いおだやかな空気で過ごしたい。 よく言えばそんなところで、悪く言えばどうしようもないお馬鹿さんってことです。 支える?何を??? あなたに愛人報酬でもプラスしてくれるわけ?するわけないよね。 食事でもして自分の気持ちが豊かにでもなった勘違いをして満足しているわけだから。 愛してないよ。 都合よく使いたいだけよ。 離婚歴もあって40も半ばなら気づきましょうよ。 あなたが 愛人 でもいいならそれでいいんじゃない? ご飯代くらい浮くわよ。 ただ、ものすごい嫉妬に駆られるであろうこと、彼女に察知された時には何事もなかったように切り捨てられることはお忘れなく。 愛人と即刻切り捨てのリスク、どっち取る?

きっぱり、すっぱり諦める

😨
匿名希望
食事も二人っきりで行かない。 誘われてもついて行かない。 ただの上司に戻す。それだけです。会社では普通に接しましょう。 プライベートの付き合いは一切、切りましょう。 利用されてしまいますよ。 それに未練がましく会っていたら、次にも行けませんしね。 相手を付け上がらせるだけです。 すっぱり、きっぱり切ってください。 しつこかったら、冷たい態度に切り替えましょう。 ここは乗り切らないとダメな所ですよ。 強い気持ちで臨んでくださいね

自分勝手な上司ですね

041
リラックマ
トピ主さんと恋愛気分を楽しみたいんですね。 長くつきあっている彼女は上司と同年代なのかも。 40代前半の若いトピ主さんと、ときどき食事に行ったりして 楽しい気分を味わいたいんでしょう。 言いにくいけどスキンシップなしというのは、 たぶん無理なんです。自信がないんですよ。 でも、ずっといい感じでつきあってると 上司に欲が出てくると思います。 決して娘のように思ってるわけではないと思います。 急に切るのが難しくても、徐々にお付き合いしようと思っている人がいる等、距離を置いていったほうがいいですよ。

赤の他人のおばさんに、娘?

041
竜胆
>娘だとしたら理解はできるのですが どうして? 赤の他人のおばさんに娘などという感情、湧きますか? 中学生の発想ですね(笑)。 50代後半で独身? 女性に興味が無いのに、女性を食事に誘うなんて、意味分かりませんね。 しかも自分には長年付き合ってる女性が居るのに、他の女性を食事に誘い、好きだだの愛してるだの。 はっきり言って気持ち悪いのですが。 別に体の関係が無いなら、今まで通り普通にしていたらいいではありませんか? 体を求めることは無いときっぱり言われたなら、上司と部下の付き合いで食事に行くくらい、どうでもいいのではないですか? 再婚して幸せになって欲しいと言われたのですから、紹介してくださいよ!とお願いすればいいのではないですか? そんな悩む意味がわかりません。

なんだか怪しいですね

041
つぶあん
では、客観的かつ無責任な直感を。 付き合いの長い間大切な彼女がいる って、本当の事でしょうか? 50代後半独身って…バツイチじゃないの? 大切な彼女って、実は娘だったりしない? 相手男性はトピ主さんと結婚(再婚?)する気は無い。 でも自分に好意を持っている女性と食事くらいは。って事じゃないですかね? 真実はどうであれ、失恋しちゃったのは事実です。 今後の誘いは一切お断りでしょう。 失恋した上、相手の希望を叶えてあげるなんて、都合の良い女って事ですよ。

その上司がいい人であるとして、その上司の立場で解釈してみる

041
sho
数年前からトピ主さん、よく頑張ってくれてるなぁ。 ↓ 慰労とお礼を兼ねて食事でもおごってあげよう。 ↓ 食事したら結構いい雰囲気だった 本当に手を出す気はないけど たまに食事やメールで「仲良くしておこう」 「好意を持たれるのはイヤじゃないし」 ↓ あれれ、本気で告白されちゃった ↓ 邪険にして仕事まずくなると困るし、 かと言って社内で手をつけるのもまずいなぁ ↓ 深い関係の女がいて、君とはそうはなれない だけど、なかよく仕事は続けていきたい。 (本音で言えば、好意を持たれている 心地よさは味わっていたい) 結論で言うと、 1.トピ主に手を付けるリスクは背負いたくない。 2.仲良く、気分よく仕事したい。 3.彼女と切れた場合に備え、 次を確保しておきたいというのも少しある。 50代後半で定年まであと少し。 それくらいのリスク管理は普通できるでしょう。

レスします

041
熊猫
こんな男最低ですよ。 何様気取りでしょうか? 娘扱い? 変な事に巻き込まれないといいですね。

ある種のゲーム

041
hipi
あなたをそういう気持ちにさせるのが目的ですよ。 じりじりしているあなたを観察しながら、自分は肉だけでなく精神的な付き合いもできる人物なのだとあなたに思わせて、自分はひどい奴ではないと思いたいのです。 でも、それも別にたまらなくなっちゃえば手を付けるのもアリくらいの軽い気持ちです。 そうしたほうが楽しめることを知っているのでしょう。 まあ、ある種の演出程度に思っておいたほうがいいでしょうね。 他に彼ができるまで、あなたもわりきって楽しめばよいのです。 その年だとなかなか新しい彼なんてみつからないだろうし、少しでも女と意識できる場があった方がきれいでいられるし、ハリのある生活ができると思います。 ただ真面目にのめりこむのはやめておきましょう、のめりこんだ振りにしておきましょうね。

気持ち悪いですね。

😨
お疲れナース
仕事が出来て尊敬していたのに、プライベートでは駄目男だったとは・・・。 トピ主さんは今後は仕事に邁進して、プライベートのお誘いは一切断りましょう。 もっと素敵な男性が沢山います。幸いにしてスキンシップもなかったのですから、しばらくはお辛いでしょうが前向きに頑張っていきましょう。 変な男性に振り回されたらいけません。トピ主さんの幸せをお祈りします!

完全なプラトニックな愛

しまりす
トピ主さんの失恋と思う、 どうしようもない気持ちもよく分ります。 私は、最終的には心が通い合えば最高、理想的な愛情の形だと思いますがね。 あなたが魅かれるのも 尊敬がいつしか恋心に変わるのも頷けるような素敵な男性。 ひとつ気になったのは、 これ程魅力的でこの年齢で結婚しないで大切な恋人と言うと もしかしたら、恋人が男性か既婚者の可能性もあります。 それか、性的な事は出来ないという重荷があるのかもしれない。 あなたへの言葉に 愛おしい気持ちの一方、これ以上にはなれないというはざまで 苦しい葛藤があるように見受けられました。 (何もかもが嘘っぱちなら、しょうもないだけですが…) 類推の域を出ませんが、 そう考えると彼の言葉が腑に落ちます。 いづれにしても、人生の途中で 心から尊敬でき愛情に変わるほどの素敵な人との数年間は素晴らしい時だったでしょう。 今後のことは、いづれ分るでしょう。

キープちゃん

041
通りすがりの・・・
その上司、彼女との関係がヤバいからあなたを保険代わりにキープしておきたいんじゃないですか? 「スキンシップはありません」とのことですが、今後ないとは言い切れません。 父娘のような関係なんてありえません。 彼女がいるのなら、あなたはもう食事等に付き合うことはないです。 上司と部下の関係だけで、仕事を頑張ればいいです。 プライベートについてはお断りしましょう!そのほうがあなたのためです。 パワハラをされないよにだけ注意しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧