本文へ

思い通りに動かないと怒る彼氏

レス17
(トピ主 0
041
みお
恋愛
お付き合いしている彼氏のことで相談です
私39歳、彼62歳
2年前に職場で出会い、お付き合いが始まりました

職場(工場)では、彼はリーダー(契約社員)をしており
私は正社員で彼の上司の立場です
ただ経歴的には彼の方が長いため、私は色々教えて貰いながら現場を運営しています

しかし、彼は私の上司(所長)と折り合いが悪く、私が所長の指示で動くと怒ります

彼は、所長は使えないのに何であんなやつの言うことを聞いてるのか
俺の言うことを聞いてればいいんだと言います。

確かに彼は仕事はできるし、ほとんどミスもなく、誰よりも現場のことを考えており、所長は適当にその場しのぎで行動しているような人なので、彼が言っていることは理解できます

今回、急遽休日出勤があり所長が現場に作業で入ることになり、所長からはサポートを通常であれば1人付ければいいところを2人付けてくれと言われました
所長は現場にはあまり入らないこともあり、不安だったため2人手配したところ

彼からは何で2人つけた!?必要ないだろ!所長だからって忖度してやったな!とものすごく怒られました。
ちなみに彼は休日出勤はやりません。

所長のためにやったのではなく、現場のことを考えてやったと話しましたが全く聞いて貰えず、連絡しても返事がありません

このようなことが多々あり、前もって報連相すれば良かったと反省はしていますが、時間的に余裕がなく彼に相談なしに動いてしまうときは怒られてしまいます

かなり気を遣って彼の機嫌を損ねないように動いてはいますが、どうしても抜けてしまったりします

プライベートではケンカしたりはなく、とても優しいですが
仕事で私が彼の思うように動かないと機嫌が悪くなる…というパターンが多く、少し疲れてきました

うまくやる方法があれば教えて頂きたいと思っています

ランキング

レス

2人とも「職場恋愛」をする資格がない

🙂
ライムカレー
62歳だろうが、26歳だろうが、「公私混同」をする男性はダメですよ。 仕事は仕事、プライベートはプライベートときっちり分けられない人は、そもそも「職場恋愛」をする資格はありません。 トピ主さんも、62歳彼氏も「公私混同」しまくりでしょ、そして職場は「信じられないようなひどい状態」になっている…。 今後、どうするつもりなのかわかりませんが…39歳の女性にしては、「プロ意識」に欠けている、という気がしますけれど。

何を公私混同してるのですか?

🙂
るい
彼って定年後の嘱託なのでは? 所長って部下を使うのが仕事ですよ。だから所長なのです。使えない!とか偉そうに嘱託の彼が言う立場ではないし、主さんも何故か彼に肩入れしてますが企業ってそういうものでは?主さんの上司はあくまでも所長ですし、実質彼の上司は主さんですよ。彼は一番下の立場です。彼は年だけ取ってる、長く働いてるというだけですから。

混同しない

🙂
それモラハラですね
トピ主さんは彼氏さんを指導監督する立場にあるのだから、仕事場での出来事はプライベートに持ち出さないことをルールにしてはどうですか? 同僚の意見としてなのか、彼氏からの文句なのか、そのあたりの線引きができていないのが、そもそも原因でしょうし。 お互いに立場があるのに、その理解ができずあわよくば自分の主張に従わせる言動はモラハラにも見えます。 彼氏さんと将来を考えているなら、あと数年で働けなくなるし、その先には介護も必要になるでしょう。 これからトピ主さんはさらに責任ある立場にたつというのに、彼氏さんに振り回されて大丈夫ですか?

レスします

🙂
たんたか~ん
主が、 彼の思うように、動くしかないのでは無いでしょうか? 答えは簡単かと。

公私を分けよう

🙂
もっさん
赤ちゃんじゃあるまいし機嫌なんて悪くさせときゃいいじゃないですか。 彼を気持ち良くさせるのが仕事ではないでしょう。 職場にまで恋愛感情を持ち込まないでください。

どうするんだろう?

🙂
老化だわね
職場恋愛してしまって会社のルールから外れる指摘を恋人から言われてそれに添おうとする主様。 公私混同もいいところなんだけど、その関係を続けるとしても止めるとしても、どうするんだろう? 彼が会社を辞めるか主様が会社を辞めるかしか解決方法がなくなる気がする。 ケジメって奴でしょうね。 だから社内恋愛はダメって言われる典型だよね。 主様が正社員ならば移動とかできないの? おじいさんは柔軟なことを受け入れられなくなるのです。

お別れ案件では?

041
さらしな
>>彼からは何で2人つけた!?必要ないだろ!所長だからって忖度してやったな!とものすごく怒られました。 仕事上のことなんですから、彼に口出す権利はありません。 還暦過ぎているのに、その「わきまえ」が無いのは致命傷です。 トピ主さんが「仕事上のことでとやかく言われる筋合いはありません」と言えないのであれば、その彼とは別れたほうがいいと思いますよ。 そもそも社内恋愛って難しいのに、なぜ、わざわざ揉めるのか。 その彼はトピ主さんを通じて、自分の社会的地位が低いことをなぐさめようとしているだけです。 23歳もの年上彼氏の良いところって、包容力とか経済力とかじゃないですか? 私は16歳年上の夫と結婚しました。 女は家庭の人だったので、夫と婚姻中は仕事をすること自体が考えられませんでした。 所長が使えないからといって、無視できる立場じゃないでしょう? 職歴の長い彼が、なぜ、そんなことも理解していないのか、さっぱりわかりません。 専業主婦30年の私でも、その彼が言ってることが越権行為だということはわかりますよ。 ただ、彼女に愚痴っているだけなら、まあ許容範囲ではありますが。 立場を越えて、トピ主さんに「いうことを聞け」というのは、あり得ないです。 かといって、23歳も年上の彼氏に今更「あなたの立場は」などと説教もできないですよね? トピ主さんが「恋」を優先させるのなら、転職しか道はないと思いますよ。 この問題を突き詰めていけば、どちらかがその職場を辞めるしかないでしょう。 >>前もって報連相すれば良かった >>私は正社員で彼の上司の立場です なんで、上司が部下に、仕事上の報連相をするんですか? 感覚がおかしくなっていると思いますよ。 仕事上の判断に文句を言う彼氏が変なんです。 連絡に応えないのであれば、このままお別れしたほうがいいのでは?

泣いて馬謖を斬る

🙂
先のことはわからない
>私は正社員で彼の上司の立場です 会社には規律があり、それを守らないと組織は崩壊します。 誰の意見が正しいとかではなく、そうしないと人間の集団として機能しなくなるからです。 お尋ねの件は、上司として契約社員を切るべき案件でしょうね。 彼が優秀かどうかは関係なく、上下関係が守れない人間を組織におくと後々大変なことになります。

あらら

🙂
ゆかたん
アラカンの気難しいおじいさん。 プライドも高そう。 大変ですね。

もう別れたら?

🙂
茄子レシピ
仮にトピ主さんが部署異動しても、また機嫌悪くなりそう。 60代って今の時代では若いのに、かなり高齢者みたいな考え方ですよね、トピ主さんの彼氏。 あなたもアラフォーなんだから、彼氏が機嫌悪くなろうがダメなものはダメとハッキリ言うべき。 仕事ができるというのは組織にいる以上、自分だけの手柄じゃないんですよね。 彼氏は公私混同甚だしいし、横暴です。 私はお別れ推奨と彼氏の横暴ぶりは会社に伝えた方がいいです。 今はあなたに怒ってますが、その内に他の社内の人達とトラブル起こしそうです。 そんなに仕事が出来るなら、一旦定年でも管理者ポジションには就けていたのにそれ自体ないのがお察しです。

レスします

🙂
命令系統は上司ですよ!?彼氏ではありません。 なんで、彼氏は所長に怒らないんですかね?2人もいらねーんだよ!って。 言えませんよね。人を見て怒ってるわけです。つまり、主さんを下に見てるわけです。卑怯だし八つ当たりですね。 今度そんなことで怒ったら、自分で言ってよ、と言いましょう。 また、所長のいうとおりにしなくて何か起きたら、責任とれますか?

うーん

041
くま2
失礼ながらいわゆる老害の範疇なのでは? それとも、そもそもこういう性格の男性なのかな? 仕方がない。 いつかそれがトピ主さんに向かってこないように祈るだけかと。

レスします

🙂
ああ
何でそんな親子程年の離れた人を男として見られるのか理解不能です。 本当に年齢合っていますか? 後仕事とプライベートは違いますからね。 でもまぁ、40-60代ぐらいの男性って無駄にプライド高い人多いですよ。

彼は、元々怒り易い性格でした?多少、変わったと感じますか?

😢
傾向と対策を考える側
彼は【誰に対しても、どんな場所でも】 >思い通りに動かないと怒る 傾向有ですか? 「もし」彼が無差別・公の場でもキレ易いなら、他の可能性も疑う必要有ですが… 【一般的に】 >俺の言うことを聞いてればいいんだ 等の言動は「人と場所を選んで」行われている事が多く【関係性が重要】です 主様は正社員で「職場では」彼の上司の立場 私的な関係は【対等】が健全で良好 ですが… 【彼は】主様より上=「教えてあげ」指示を出す立場、主様が自分の教えを喜んで受け入れ、指示に従う立場と認(誤)識しているのでは? それなのに、自分より下の主様が所長に配慮し、結果的に【彼様の助言を無視したから】 >何で2人つけた!?必要ないだろ!所長だからって忖度してやったな!とものすごく 怒っていると予想します 彼62歳 >2年前に職場で出会い~ →主様は、彼を2年前から御存知 その頃から >思い通りに動かないと怒る 1.怒り易い性格でしたか? 2.最近、多少変わったと感じます? 1なら…彼の性格・考え方・言動を変えるのは難しいと予想します 2なら…認知機能の低下の可能性はないか気になるので、早目の受診をお勧めします ただ主様が単なる交際相手=正式な婚約者~配偶者ではないなら 受診に同席 医師と直接話す 等は難しく、血縁関係者や「法的に」認められた方等の同行を望まれる可能性大 >うまくやる方法があれば教えて頂きたい 【主様は】彼とどうなりたい・なったら良いとお考えですか? 法律婚→介護等を含めトコトン付き合う覚悟はありますか? 途中で共倒れ・キャパオーバー・破局に繋がる恐れ有なら、早目に別れた方が「お互い」傷は浅くて済みます トコトン付き合いたいなら…医療機関で専門家に相談→助言を貰い「彼に気付かれない様に」凌駕・手の平で転がす程、上手の対応をお勧めします ただ主様が私の娘なら、もっと健全な交際を望みます

誰から給料もらってるの?

🙂
もののけ
あなたの上司は、当然正社員ですよね? 普通、部下は上司に従うものです。 ということは、上司の指示=会社の指示です。 会社は、会社の指示にあなたが従うことであなたに給料を出します。 あなたの彼氏は、あなたが彼氏に従うことであなたに給料を出しますか? 会社の指示を無視し、会社の社員でない人間の指示を優先するのは、会社に対する違反行為ではないですか? こういうことが会社に知られたら、あなたはクビ、そして会社が派遣会社に苦情を入れ、彼氏さんがクビになるだけでなく、派遣会社にも迷惑がかかると思うのですが、そこまで分かって行動されていますか? その彼氏さんは経験者、もしかしたらかつてその会社の社員で現在は再雇用という立場かも知れませんが、「オレはここのことは何でも知っている」という態度は、退職した人間が一番嫌われるタイプです。 本人はもう現役ではないし、その会社の主役ではないのです。 彼氏さんのことを苦々しく思っている現役の社員もいるかも知れません。 そしてあなたは社員でありながら、上司よりも彼氏さんの指示をきこうとしているけじめのない態度。 職場恋愛に浮かれるだらしないカップルという印象です。 恋愛という私事を、会社という公事に持ってこないで下さい。 周りの社員の人達にも迷惑です。

それは

🙂
ささ
ええと、それを世の中ではモラハラ男と言います。 例えば自分なら、今回不要な指示を出したのは所長です。 部下はその指示に従っただけ。 不要な指示への疑問を呈するなら所長本人、またはその上に投げます。 彼は所長の上の人が誰かは知らないのでしょうか? 知ってるけど、自分が言うことはしないで評論家のポジションをキープするのでしょうか。 親子関係でも揉めるのはこのタイプです。 口出すなら費用なども当事者として参加しろ、出さないなら聞かれた感想以外は同調するか黙ってろです。 気楽な立場から否定だけする人ほど不要な人はいないので。 特に今回の場合、違う会社の彼なのでと言うならしょうがないとなりますが、彼は内部の人間なので言えます。 要は、自分でこれ以上成長できないので、あなたが自分に従うかを見てるだけ。 本当に会社のことを考えるなら、発生原因の所長の価値観にメス入れないと無駄なので。 でも、それはしない。 何か、衰えなのか分かりませんが、捻くれてますね。 彼が仕事できる? 経験したことだけでは? そりゃあなたと比べても20年はやってるんだから、そりゃ出来てもらわないと困るでしょ。 世の中、30超えたら部下持って一人工以上の成果出す人も出てくるわけで。 60のベテランなら、その程度で満足してもらっちゃ本来困るわけで。

彼氏があり得ない

041
匿名
何だか随分年上の方とお付き合いしてるんですね。 しかも立場をわきまえない勘違いな俺様気質で、何で付き合ってるんだろうと。 トピ主さん、自己肯定感低い人ですか? 普通はすぐ別れるよ。 彼が所長なり上長なら(言い方や態度は大分時代遅れですけど)分かりますが、彼の方が立場は下でしょ。 いくら社歴長くても、上長に従うのが部下でしょ。 トピ主さん舐められすぎ。 こういうことを容認するから、彼の勘違いが助長されるんですよ。 公私混同はやめて、トピ主さんは上司としてきちんと彼に言うべき。 配置の指示は上がするもの。あなたは口出し無用とね。 確実に業務に支障を来してるので、トピ主さんは管理職として彼の勤務態度を上に報告しましょう。 現場の仕事は出来ても、上長を差し置いて全てを指示をしようとしてるなら、それは指揮系統を乱すとして報告対象だと思いますよ。 そもそも何故上司が部下の機嫌を伺うのでしょうか。 トピ主さんは自分の立場分かってますか? 彼が何かしでかしたら、責任取るのはトピ主さんですよ。 付き合いも含め、己を省みてください。 トピ主さんも降格処分になってもおかしくない事態ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧