本文へ

人とうまく話せません

レス1
(トピ主 0
041
ダメ母
話題
30代、一児の母です。 お恥ずかしながら、この歳になっても人とうまく話すことができません。 家族や友人とは普通に話せると思いますが、 例えば子育て支援などにいらしている他のママさんと話せないのです。 ですので、ママ友達がずっと出来ません。 何か話し掛けていただいても、 そうですね。くらいしか言えなくなってしまいます。 言葉が出て来ません。 色々お話したいのに、話が盛り上がらず続きません。 どうしたら、うまく話せるようになるでしょうか? ご助言いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共通点が多い人

😢
たかみころ
友人とははなせるんですね。 私も支援センターではなかなかお友達できませんでした。 なぜかな~と思うと、相手がどんな人かほとんどわからないからかな~と。 ママ友は、自分と共通点の多い人を見つけると話しやすいです。 これから幼稚園保育園に通いますよね? 家が近い人、趣味が同じ人、子どもどうしが仲良しの人、一緒のおけいこに通ってる人。そんな人と仲良く話ができると思います。 昔、同じような悩みを持っていたとき、友達が、いまに子どものほうが、友達見つけてくるよって教えてくれました。 その後、子どもが大きくなると子供に仲良しができで、相手のママさんと仲良くなれます。 やはり、こどもが小さいとき、ただ子どもがいるだけでは、なかなかお話も続きません。 共通点をいろいろ見つけて話すといいと思います。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧