本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA役員ですが発言出来ず嫌われてます

PTA役員ですが発言出来ず嫌われてます

レス45
(トピ主 1
041
のん
話題
幼稚園の役員にじゃんけんで決まってしまい今現在やってます。 人付き合いがとても苦手ですが決まったことだし参加するのが毎回憂鬱ですが出られるときは参加してました。 役員の中でもうまく話せず仲良くできない自分がとても嫌です。 何もしゃべらない、何もしない!とみんなの前で言われてしまい涙がとまりません。 わたしの人格全部を否定されたみたいで…。 集団の中にいてもただいるだけ。笑顔で聞き役になってようと思ってましたが嫌われてます。 自分の意見が言えない。これからどうしたらよいでしょうか。 発言したママさんは同じクラスで役員も一緒です。 誰とも会いたくなくなりました。

ランキング

レス

役員は修行だとおもって

041
すもも
誰とも会いたくなくとも会わなくてはならないのが役員だから、頑張ってるんですね。 幼稚園の保護者の方の背景は様々。 どんな方ともあたり障りなく過ごす術を身につける修行だと思って徳をつんでください。 辛い時もあるかと思います。 1人から話をきくのではなく、別の角度で3人から教えてもらってください。 その中で、自分なりの中庸をみつけてください。 役員をすると、色々なものが見えてくると思います。 幼稚園とのかかわり方もも変わると思います。 「なにもしゃべらない」には、どううればよかったのかな?と周りに聞いてみる。 「なにもしない」には、できることはないですか?と聞いてみる。 役員の仕事について教えてもらうこともできるよね。 折角口頭で指摘してくれたんだから、活かそう。 いいきっかけだよ。 周りの人になんでも聞いちゃえ。 でも、悪口にならないよう細心の注意を払って言葉を選んで相談してね。 トピさんの口から出たものは役員全員が知っているという気持ちでね。 知られていいことだけを話すのよ。 全ポジで。

世間話じゃないから

041
ミモザ
みんなで考えを持ち寄って、作り上げていかなきゃいけないから。 たとえば、みんなで料理を作らなくてはいけない時、一人笑顔でにこにこ座っていたって、何の役にも立たないでしょ? 邪魔でしょ? いらつくでしょ? 被害者意識満載ですが、誰だって役員なんてやりたくないです。 でも、トピ主さんも役員なんだから、他人事では駄目。 今は周りの人が決めてくれますが、もし一人だったらどうします? ニコニコしてたって動きませんよ。 料理ができなくとも洗い物は出来る。 裁縫ができなくともアイロンがけは出来る 同じように、自分で出来ることを「考え」ましょうよ。 買出しが必要と決まったら、「私が行く」と率先して手を上げる。 一人でできることがあれば、「私にやらせて」と言う。 何も「考え」はないのでしょうか。 上手く話せなくとも、「○○は?」位は言えます。 というか言わなくては駄目! 一回の会議で、必ず一度は発言することを、自分に義務付けましょう。 (働いたことないのかな、コレ常識ですよ) 指摘されて良かったんです。普段は教えて貰えません。 この先長いのに、陰口を叩かれ続ける、嫌われ人生になるところでしたよ。

しゃべらなくても…

041
まめ
黙々と仕事すれば、そんなに嫌われる事ないと思うんだけど。 聞き役はいいけど、ちゃんと仕事してますか?

何もしない?

041
ピン子
分からない事だらけなのでいくつか質問させてください。 責めている訳ではありませんので、誤解しないで下さいね。 まず、何もしないってどういう事でしょうか? 与えられた役割をやらないと言う事でしょうか? それなら、役割をきっちりこなせば文句を言われなくて済むのでは? でも、幼稚園の役員って大変だって聞いたことありますよ。 各イベント毎にやる事満載だって。 で、トピ主さんの出られる時だけ出席とは何か諸事情あってのことでしょうか。 それをきちんと報告した上でお休みされるなら文句は言えないと思います。 何も話さないというのは、どういったことでしょうか。 意見を要求されても答えないのでしょうか。 例えば、あるイベントの内容を話し合っていて皆で意見を出し合って...等と言う場合、やはりどんなに人付き合いが苦手でも意見を出すべきかと。 これからは言う時だけきっちり言って、決められた事はやり、後は笑顔で聞き役、でいいのではないでしょうか。

「何もしない!」が気になる

041
うのん
例えば、みんなで打ち合わせをしているとき、「これやらなきゃね」「あ、わたしやる~」「あと、これは…」「じゃあ私が…」みたいに、分担を決めているときに「やる」と言えなくて、「何もしない人」って思われてるとか?ただ黙って決まるのを待ってる人だと思われたとか…。 仕事はきちんとやっていて、ただ雑談に入れないだけなら気にする必要はないけど、PTAって職場と違って、前年度と人が全部変わるし、引き継ぎ事項を見ながらみんなで話し合いながら進めていかないといけないので、ある程度コミュニケーションとれないと、仕事に参加しづらいです。話さない人には、他の人も仕事振りづらいし。同じクラスの役員だったら、トピ主さんが「うまく話せない」などと思っている間に、トピ主さんより多くの仕事を担っていて、不満をためてる可能性もありますね。 あくまでも推測です。きちんと仕事していらっしゃったらごめんなさい。

原因を

041
はあ。
役員の前で つらかったですね!何故相手は人前で余程でない限り普通はしません。あなたにも原因が?文章から理解出来ませんでした。園の先生かもしくは誰か間に入ってくれる人がいるなら 仲介に入ってもらい原因を聞かれては。まだ任期も有りますから。出来ないなら辞める事にも。今一度話し合いを。対人恐怖症なら一回専門家に相談なり受診を勧めます。頑張って下さい。応援してます。

第一子なら新人

041
ダリア
幼稚園のPTA活動は毎年ほぼ同じ、経験者がいるので進行はスムーズでしょう。 第一子の新人役員は指示を受けて動けば良いのです。 発言しないのは分かりますが、何もしないとはぼーっと立っているのですか?

しゃべらないのは問題じゃない

041
まい
役員で会議に参加するだけで 意見も言わず自分から動こうともせず 結局いるだけの存在 それってどうなのかなと思いますよ。

質問

🐧
かめはかめ
>何もしゃべらない、何もしない! 「何も喋らない」については口下手なのかな?と思いましたが 「何もしない」についてはどうなんでしょ? 振られた仕事もしない? そこに関しては人付き合いが苦手は関係ないですよね?

辞めるという選択肢もアリ。

041
kiki
色んな意見が出るとは思いますが、役員なんてたかだかボランティアのようなものなのですから、 無理してまでやることはないです。 幼稚園側・会長など役員トップには一応この顛末説明して、 精神的苦痛を理由に書面一枚で辞退を申し出て、さっさと退く事です。 後任を見つけてから辞めてと言われても、その義務はないので拒否でOKです。 後任が必要なら園かPTA、その発言をしたママに探させればいいのです。 本来役員なんてものはその団体の趣旨に賛同する・やりたい人が任意でやるべきものですから、 不向きの人を無理やり引っ張り出して嫌な思いをさせるための機構ではないと思いますので、 我慢が足りないとか、性格を改善しろとか、そういう次元の話じゃないと思います。 どうせ嫌な思いをするのですから、この際相手にも泥をかぶってもらいましょうよ、 役員を辞めるまで追い込んだ怖~いモンスターママってね。

発言できないより、何もしないことが問題

041
はな
ご自分では、発言できないから嫌われていると思っているようですが、何もしないから嫌われているのです。 一緒に仕事をする人間にとって、何もしないなんて最悪です。 本来あなたがするべきことを、他の誰かに押し付けているから嫌われるんです。 無口な人は許せても、何もしない人は許せない。

う~ん・・・

さくらもち
「何も喋らない」役員さんでもそこまで嫌われる事はありませんが、「何もしない」役員さんは嫌われるかも。詳細が書かれてないので、「何もしない」がどの程度かはわかりませんが。 ただ、トピを読んでトピ主が幼稚な印象は受けましたよ。「何も喋らない、何もしない」と言われた程度で「全否定された」と被害妄想丸出しで、その程度で「もう誰とも会いたくない」なんてね。自分に思い当たるフシがあるなら「誰とも会いたくない」と思うのではなく、「嫌な事があったけど、今度の集まりでみんなに元気に挨拶しよう」、「全否定された」と思うのではなく「私の意見や力を必要としてくれてたんだ」と思うことできませんか? ところで、「全否定された」時、他の役員さんや幼稚園の先生の反応はどうだったんですか?何かフォローの言葉はあったのですか?

その人が間違っています

041
ロシアンブルー
幼稚園ではないのですがPTA会長をしていました。 まずPTAというのはボランティアなので「出来る人が出来ることを無理なくやる」というのが大前提ですし、家庭第一です。 「PTAがやらないと行事が進まない」と言う役員もいましたが、役員が出来ない状態ならば、その都度ボランティアを募ればいいのです。 役員まではやりたくないけど、運動会のボランティアだけは出来る、という保護者もたくさんいますから。 その「何もしない」と発言した方は「役員はすべてを抱えるべき」と気負ってしまってるんですね。 一生懸命なのはわかりますが他人を非難するまえにボランティアを募るとか、トピ主さんに「これをやってもらえますか」ときちんと割り振りするべきでしょう。 会長は信用出来る方ですか? 皆さんのまえで非難され、辛いまま役員を続けるよりもまずは会長に「私は出来る限り会にも出席していたのに、何もしないと言われ納得出来ない。何もしない、と言うまえに役割分担はしたのでしょうか」と聞いてみて下さい。 会長がだめなら園長に相談して下さい。園長もPTAの一員なのですから。

何で喋らないの?

😒
れん
みんなさ、努力して人付き合い(会話も)してるんだよ。 悲劇のヒロインぶらないでほしい。 何で努力できないのですか?

言ったママが攻撃的です。

041
あん
攻撃的な人格で他人を威嚇するのでしょうね。 何も喋らない人、何もやらない人、そして来ない人もいます。 のけ者を作ろうとする人もいる。 上手く話せない人もいる。何をしていいか解らない人もいる。 だって指示がハチャメチャで、あちらにはこう言う。こちらにはああ言う。 チグハグしている。挙げ句、人のせいでした。人のせいにされた人が気付いて、影で激怒してました。私も嫌な気分がしました。 誰も協力したくなくなり、誰からも信用されてない。 ただ、それぞれの役員の仕事をこなしていく。 本人は嫌われてないと思っています。主さんが嫌われてると感じる。言った本人は、自分は嫌われてないと思っています。 本当に嫌われてるのは、主さんを人格否定する人です。 悪者が必要だった。スケープゴートにされたんだよ。 私も逢いたくなくなるので、役員後は避けます。 あることないこと、ないことにないことを本当にあったことのように話すから。 聞き上手の主さんに焼いたんだろうね。

気にしちゃ駄目

041
あん
人格否定する人が好かれる訳がない。 聞いてると、他人のあら探し、欠点短所を言っている。 誰が、そんな人が好きだと言う。 みんなの前で言うくらい。厚かましい人、他人を煽る人ですよ。 その人、よく話して、よく動くのですか? ただの無神経なお喋りだと思います。 何ぃあの人と言われ嫌われてる人は、他人のあら探し、悪口を言う人に煽る人ですよ。 しかも、みんなの前で…最低です

子供じゃないんだから…

041
hal
ちゃんとやろうよ。 あなただけじゃなく、ほとんどの方がPTAは憂鬱だと思っていると思いますよ。 何もしゃべらず何もしないんじゃ“参加”になっていません。 苦手なことは他人に任せて、笑顔で聞き役? 他の方に非難されても仕方ないと思います。 誰とも会いたくなくなったって、思考が子供過ぎてびっくりです。

感想

041
七味
好きで役員になったわけではないというのは分かりますが、他の方の多くも同じでしょう? だけど、役員に決まったからには自分の責務を全うするというのが大人の対応ではないですか? 人付き合いが苦手といっても、だからと言って勝手に自分は聞き役だと決め込んで何も言わないのでは批判されても文句は言えないと思います。 人付き合いが苦手とか言っておきながら、しっかりと男性と結婚して子供まで生んでおいては言い訳にならないと思います。本当に苦手な人は引きこもりになったりしますよ。 色々決めなければならないことに何も言わないというのは役立たずです。 別にしゃべれないわけではないでしょう?貴方なりの意見はあるでしょう?それをちゃんと口に出して言えば良いだけです。 苦手だからといって逃げてちゃなにもなりません。被害者面しないでください。役に立ってない以上、皆さんに迷惑をかけているのはトピ主さんです。 言えないではないです。言おうとしないだけです。喋る意気地がないだけです。別に意見を行ってもつるし上げられるわけではないでしょう?発言くらいしましょうよ。

お子さん、幼稚園をやめさせます?

041
いつか
 じゃんけんかもしれませんけど、誰かが役員をやらなければならないので、自分にまわってくることだってあるわけです。子供を幼稚園に通わせているうえで、感じたことを言えばいいのではないですか。人づきあいが苦手なら、最低限、そのことだけは言って、人づきあをしなくてもいいような役回りを一手に引き受けるとか。  要するに何もしたくない、言いたくないわけですよね。苦手なんですよね。それでは何も役割が果たせませんから、お子さんを幼稚園やめさせたらどうですか。そうすれば役員もやらなくて済みます。役員ができないだけで子供を幼稚園に行かせてはいけないのか? はい、私はそう思っています。誰かがやらなければならない役割が自分に回ってきたら「苦手」だと言って逃げるのですか。 「苦手」と言って済まそうとする発想がよく分かりません。

多分お互い様

041
あなたが仕切ろう
何もしゃべらないのは悪くないと思いますが PTAで何もしない人がいるのはツライですね。 まあ、何もしゃべらなければ 何も進みませんからね。 今PTAやっていますが運悪く5人のチームで 1人が欠席がち(それがトップ) 1人が見たことが無い。 後の二人が無言気味の方たちで・・・・ 辛いです。 私は八方美人ですので お友達のような事は言いませんが 物事は。ハイ、ほぼ決まりません。 今も仕事貯まっています。 自分はフルタイムで仕事をしているのですが 無言ママは専業主婦です。 なぜ全部私がやってるんだろうと悲しい気持ちになります。 頑張ってあなたが仕切ってください。 無言で仕切るのです。 口は動かせないけど事務仕事はするとか 手は動かすとか 紙に書いて提案するとか。

子供と自分の成長のために

041
NH忘れた
続きます。 手紙で謝罪すれば? 「昔から人付き合いが苦手で口が重いんです。 仕事の助けにならずにすみません。 指示されたことはなんでもいたします」と。 あとは 「口が重いのであとでまとめて 紙面で出します」とか。 人格を否定されたのではなく 先方は仕事が決まらず イライラしてるだけだと思います。 仕事をしてくれと言う事だと思います。 頭数だけあっても何にもなりませんからね。 必要以上にショックを受けず 改善できることはしましょう。 PTAはできる数人に仕事の負担が行きがちで そういう方も可哀そうなんです。 あなたも怒鳴られてかわいそうだったけど 相手もかわいそうなんです。 あまり深く考えずにできることをしましょう。 口が重いのは仕方は無いですが 子供のためと思って あなたの成長のためと思って 頑張ってください。 うちの妹は「ほぼ緘黙」ですが 特技を生かして娘チャンノ学校のPTAでは大活躍。 頼りにされ好かれてもいますよ。

嫌われて何が悪いの?

041
もも
幼稚園なんて長くて3年のお付き合いでしょう。役員だって1年ごとです。 嫌われて何が悪いんですか? トピ主様がすべきことは、意見は言わなくてもすべきことはする、それだけです。 人付き合いが苦手でも、どんなに苦しくて泣きたくても、会議は必ず行って仕事はしてきましょう。 何もしゃべらなくていいけど、何もしないのはダメです。 トピ主様は自分に自信がなくて、他の人が「多分私を嫌っている」と勝手に過剰に思い込むタイプなのでしょうね。 私が同じ場にいたら、皆の前で他人に「何もしない、何もしゃべらない」と大きな声でいきなり非難する人の方に引いてしまいます。 しゃべらない人がいるなら「意見はありますか」と聞けばいいだけです。何もしないと言っても会議に参加しているじゃないですか。 おそらく私と同じように「自分が正しいと思って上から目線の嫌な人」と思っている人は必ずいるはずです。 別に園や学校のPTAなんて一生付き合うわけじゃないんですから、嫌われてもいいんです。 みんなに好かれなくてもいい。その覚悟があれば大丈夫です。

ここにもいたか

041
おばちゃんX
高校生の娘も人前で発言するとか、ワーワーキャーキャーするのが苦手なタイプです。 クラスの話し合いの時、そういうタイプの数人が攻撃されたそうです。 何も言えないなら参加するなと。 私も緊張して皆の前ではうまく話せない人生を送ってきたので、腹が立ちました。 みんながみんな、活発で、人前で言いたいことを言える人ばかりじゃない。 それが出来なきゃ、話し合いの場であなたは不必要とバッサリ切るなんて乱暴な奴! ただ、本当にいるだけで何もしないなら嫌われても仕方ない。 話を聞いて、積極的に発言はしないけど真面目に仕事をこなすのに、こんな事言われたなら、言った人が嫌われます。 人前で気にくわない人を攻撃するなんて、高校生でも腹立つのに。 ただ、何回も言いますが、出席だけしてニコニコしてるけど、何も考えてないとか仕事しないなら、話は別です。 または、発言はしないけど、決まったことに後から陰で文句を言ったりもしてませんね?

仕事と思って頑張る

🐤
アールグレイ
最初から「笑顔で聞き役になってよう」なんて思っている人がいるなんて。 もし全員がそんな事思っていたら何も決まらないし、何も始まらないし・・・。 うまく話したり、仲良くしたりはできなくてもいいので、今日決めるテーマについての意見だけは言うようにされてはどうですか? 話の流れにうまく入っていけないのであれば、その日のテーマについて前もって1つでいいので意見を考えておいて、誰よりも先に一番最初に自分の意見を言ってしまったらどうでしょうか。 世間話や雑談に関しては、笑顔で聞き役でも別に構わないと思います。 それを否定されたら、人格全部を否定されているようで嫌ですね。

じゃ、どうしてほしいの?

041
坐骨神経痛
無口で付き合い下手なあなたを察して、参加してニコニコしてるだけで何もしなくても評価しろって? やりたくてやってる人なんて、ごく少数です。みんな、子供の親としての義務だと思って参加してるんです。くじを引いてしまって、泣いてしまった人すらいます。(色々事情があったようです)私も当たった時はがっかりしました。 それでも、決まったからにはやってますよ。泣くほど嫌がってた人もね。大人だもの。 人付き合いは苦手です。意見を言うのだって、出来れば避けたい。でも、何もせずにいる方が居たたまれません。みんなも頑張ってるんだもの。 聞き役に徹するのも有りですよ。でも、何もしない、意見を求められてもだんまりっていうのは無しです。 ただそこにいるだけで、意見を出し作業をしている自分達と同じ働きをしているような顔をされてたら、そりゃ腹も立てるわ。 あなたの意見を聞かないと言われたわけではないんでしょ?多分、言えばみんな耳を傾けてくれますよ。 怖いけど、一度声に出してみましょうよ。

ん~…

🐴
黒羊。
気になったのは… >出られるときは参加 お仕事されてるんですか? 専業主婦なら基本的に皆勤賞で行けますよね? お子さんが幼稚園を休んる時は別ですが… 用事があっても調整して全て出席する位の気持ちじゃないと駄目でしょ。 >何もしない! 人づきあいが苦手って言うのは何の免罪符にもなりません。 人づきあいが苦手な方って「だから仕方ないでしょ」って 思ってる所があるように思いますけど母親としてはみんな同一線上にいます。 みんな役員なんて嫌なんです、やりたくないんですよ。 でも「子どもの為に」頑張ってるんです。 私のクラスにも言葉少ななママさんはいましたよ。 でも「発言はしない」事はあれど「何もしない」って事はありませんでした。 発言をしないだけで嫌われる事はないと思います。 よほど波長が合わないか、よほど空気読めないか… まぁ「気が向いた時だけ参加してる」のがバレちゃったんじゃないでしょうか。 園によってはクラス単位で仕事があったりするので 同じクラスならそのママさんに負担がかかってる可能性もありますし。 母親になったんだからもう少し自分を変える努力をしてみませんか。

自分の意見をもつことは大切

041
Kazu
人付き合い苦手でも、結婚相手見つけて、親になっているわけだし。 じゃんけんでも何でも決まったなら、役員の務めを果たさないと。役員会に出席するだけではそりゃダメですよ。甘えてると思います。

「私、何をしたらよいですか?私に出来ることないですか?」

こすもす
って言ってくれたらうれしいです。 のんさんのような方と、4人でPTAの仕事をしたことがあります。 申し訳ないですが、いつもイライラしました。 「案を出し合いましょう」と言っても、「意見なし」←これはまだ許せます。 やらなくてはならないことが相談の上いくつか決まった時、 他の方は自ら「私は●●と▲▲をやってくる。」と声をあげてくれますが、 その方は何もおっしゃいません。 といって誰かがリーダーというわけでもないのでその方に指図がしにくく、 ついつい他の方がフォローすることになります。 ↑ 毎回なのでイライラしていました。 他の3人とはPTAで初顔合わせでしたが すごく仲が良くなり、卒園後もお付き合いがありました。

何もしない?

041
パフェ
私も人付き合いは苦手で、発言は少ない方です。 だからトピ主さんの気持ちはわかります。 でも何もしない?とはどういう事ですか? 発言はなかなか出来ないにしても、何か出来る事はあるはずです。 自らアイディアや意見がなくても、誰かが提案してくれた事を協力しあって進めて行く事は出来るはず。 状況をちゃんと見て話を聞いていれば、自分に出来る事がわかると思います。 何もしない、という状況にはならないと思いますが。皆で協力しあって役員の仕事をやって行こうという気持ちを持って参加していますか? そういう気持ちで参加している人なら嫌われる事はないと思います。 ただただ、発言出来ない、嫌われて可哀想な自分、ばかりではなくて、何の為にそこにいるか、何をすべきか、を考えましょうよ。 辛いのはわかるけど、目線を少し変えるとグッと楽になりますよ。

人間不信になる

041
マル
役員してると人間不信になりますね。 私も役員やってますが、いい人達もいるけどそうではない人もいたり夢にまで見る程… 何もしてないと言われたそうですが、実際どうですか? 役員の人が何か作業してる時に一緒にやってますか? 「何か手伝います」と言って無理矢理でも輪の中に入り行動しちゃいましょう。それか苦手な事をそれとなく話して、わからない事があるけど協力する姿勢を見せる。 私は出来ない事は最初に話して出来ないなりでもその役割やってます。また出来る人が協力してやってくれます。 言った人含め役員さん達に何もやってないと言われてショックだったけど、これからは出来る事するのでお願いしますと話し合うのもどうですか? 主さんは、役員の上の立場の人に相談は出来ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧