本文へ

対人恐怖症です

レス9
(トピ主 0
041
のん
話題
病院へは行ってませんが人と関わることが煩わしい、何を話したらいいかわからずいつも「…」となって会話が続きません。
もう幼少のころからです。人間関係がうまくいかずいつもポツンです。
今子供が幼稚園入園して役員もして半年たちますが役員の中でも仲良くなれません。
事務的な話はできますがそれ以上話せず…。いつも浮いてます。

これからずっとママさんたちと関わらなければならないのに自分の性格がとても嫌いです。
もっと社交的になりたいですがどうしても出来ず。

同じような経験あるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫ですって!

🙂
おっちゃん
対人恐怖症とのことですが、結婚してお子さんもいらっしゃるんでしょう。

お金さえあれば生きられる

💰
ホー
人間関係がうまくいかず… 人と 関わることが 煩わしい、 何を 話したらいいかわからず… ↑ まず こういうのは 家庭環境によるものが 大きいので 自分を 責めるのは やめた方が いいです。 私の場合 親が 子供に 関心がなく さらに 言葉の虐待を受けて育ったので 幼少時~ 人間不信 で 幼稚園などで 友達の作り方 が分からず とても 困りました。 (どうすれば 良いか分からないので 年齢問わず 遊んでいました。) 人間関係は 自己流 で 距離のとり方など 分からず とても 苦労しました。 現在 私はかなり いい歳 ですが 普通の家で 育っていないので いまだに 分からない事が たくさんあります。 人=裏切るもの という 意識が強く 信じられるのはお金と 動・植物だけです。 ですが 近頃は 世の中 物騒 なので それ位の方がいいのかな…。 と +に 考える様にしています。

一緒です

041
りさ
私も対人恐怖症あります。 一時は通院していましたが症状がかなり重いそうで大変でした。 トピ主さんは役員もされていて十分頑張っていますよ。 私は幼稚園の時は人見知りですごく緊張してしまって悩んでるという自分の性格を正直に打ち明けていました。 そうしたら実は私も!と言う人や頓珍漢な受け答えに沈んでいる時に声かけてくれたりあの人何を考えてるか分からないという状態は避けられました。 他には積極的に子供の仲良しのお母さんにお礼と気軽に遊びに来てもらえるようにと声掛けはしました。 話の内容は、持ち物や服装、髪型を誉めたり習い事の話とか子供の興味のあるアニメや持ち物や行事のことなど他愛無いことが多かったです。 何を話していいか分からない時は必殺同じ言葉の繰り返しです。 嬉しい話も悲しい話も相手の言葉を繰り返すだけで、相手は話を聞いてくれてると思うらしいですよ。 あとは笑顔。 トピ主さんと大親友になれるくらい同じ気持ちの人間もいますよとレスしてみました。

対人恐怖症ではなくて

041
キーパーソン
単に話ベタと言うだけのことです。 会話上手になるためのハウツー本がいくらでもあるはずですが、読んだことはないんですか? 誰に聞いても同じような答えしか返ってきませんよ。 努力もせずに性格を変えることなどあり得ませんね。

まず、聞き役になるー

041
ルンバ
そして、自分の弱いところをポロリと話す。話のネタを貯金する。無理に友達になろうとしない。がんばれー!!!

わかるわ

041
バナナ
私はアラフォーなんですが、ここ数年本当に 夫以外の人と話すのがちょっと面倒というか、、 なるべく話さなくていいなら話したくない 1人で十分楽しいし気楽でホッとするんです 職場では仲の良い人以外は特に話さないです かなり偉い上司が話しかけてきても、ニコニコするくらい その場にいるお話の上手な人に任せてしまいます 気軽に沢山の人と話せる方が、仕事上よいのでしょうが なので子供が出来たらママ友やら役員やらご近所付き合いやら 本当にゾッとするような事が多そうで、踏ん切りつきません このまま子供なしで生きていきたいと真剣に思っています 結婚もして、全ての人間関係がようやく落ち着いたところなので

羨ましい~

041
妬み子
私も対人恐怖症です。 いつも思うのですが、なぜ対人恐怖症なのに 結婚や出産が出来たのですか? 対人恐怖症でも、女性としての魅力がすごくあったら 素敵なご縁にも恵まれるのですね。 私なんて、どんな人と接していても怖くて怖くて 不愉快で不安で、ご縁を育てることもままならないです。 あなたには魅力と根性が無いだけ!と思われるのは百も承知です。 でも、生きてるだけで気力を奪われ毎日が本当にしんどい。 仕事と家の往復だけで、ぐったり寝込む毎日を送っていて、 結婚までの道のりなんてどれほどの重労働か。 トピ主さんんがすごく羨ましいです・・・

無理しなくていいんじゃないかなあ。

🐤
まるみ
人と向き合うのがしんどい、気を使うのがしんどい、っていうことがあるなら、無理しなくていいと思う。 ただ、笑顔で接するように心がけていれば、必要以上に親しくなることもないし、プライベートな話題をすることもないし、ちょっと事情があるからと付き合いを断ってもいいと思います。 私は昔は社交的な性格でしたが、今は人と付き合うことが面倒でしんどくてしかたありません。淋しいけど、でもそれでいいやって思ってます。ものすご~く孤独だけど、その方が楽なんだもん。 浮いているって思うのは自意識過剰なだけ。周囲は気になんかしてませんよ。ああそういう人なんだなって思ってくれるだけ。 だから気にしなくていいと思うよ。もし嫌われて悪口言われたりなんかしても、私なら気にしない。気にしたってしょうがないからね。人の受けとめかたとか、気持ちは他人には変えられないもん。 もし万一、すごく優しい人がいて「もしかしてなじめないの?」なんて聞いてくれたら「ごめんね、私、人付き合いがすごく苦手で。みんなと仲良くしたいけど出来なくて。不愉快な思いさせてない?」って話せばいいと思う。

こんにちは。

プラム・ティー
私の周りにも多少の差はあっても、同じようなことを訴えている人がいます。 私もある意味ではそういう要素を持っていると感じます。 トピ主さま、ちょっと気を楽に持ったらどうでしょうか? 人間は「思い込み」で生きています。 お母さんが根拠なく子供に「○○って勉強好きなのね~」って育てると 勝手に「ぼく勉強好きジャン?」って勉強するんだそうです。 (女流小説家が言ってました。) ですから世の中、「おめでたい」人間が勝つんです(笑) フィーリングが合う・合わないは誰でもありますよ。 お喋りが弾む相手、弾まない相手、そんなのそれぞれあるんです。  肩の力を抜いて、この人とは気兼ねなくしゃべれるっていう相手を見つけて、 お喋りを弾ませてください。(親や兄弟姉妹でもいいんですよ。) 「お喋り大好き~」「ストレス解消」って思うことができたら、 だんだん慣れていきますよ。 誰とでも話ができる人間なんていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧