本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなクイズ問題なら優勝できるのに(駄)

こんなクイズ問題なら優勝できるのに(駄)

レス2
(トピ主 1
041
ブリ大漁
話題
クイズ番組好きです。 クイズ番組を見ながら家族でワイワイ答えますが、最終問題などで「あー、私がここに今出てて、この問題が出たら優勝するのになー」と妄想したりしてます。特に優勝賞金が高額だったりすると妄想に力が入ります。 さて皆さんの<クイズ問題、これなら答えられる!><私がクイズ作者ならこれを出す!>は何ですか?マニアックでも、雑学自慢でもなんでもいいから教えて下さい。 自分は歴史好きなので。 Q1 ビザンツ帝国滅亡時の皇帝は何家? Q2 ロトの妻はソドムから逃げるとき振り返ってしまい、何の柱になった? Q3 「戦争と平和」の冒頭、パーティーでナターシャが母親にデザートは何と尋ねますが答えは? こたえは A1 パレオロガス家     単に響きが好きなだけです A2 塩の柱  実際にアメリカのミリオネアで出てて勝手にガッツポーズしました A3 パイナップルのシャーベット(多分)  昔読んで、なんかここだけ覚えてる     

ランキング

レス

早押しの例

041
海かもめ
このレスを書いている時点で他のレスはまだ1つもついていませんが…… <クイズ問題、これなら答えられる!> というのは、たんに、「レスするかた1人1人が、得意分野を羅列する」だけになるかも。 横気味ですが、クイズ界には(とくに日本では、とくに早押しには)出題者にも解答者にも“暗黙のお約束”や“独自のノウハウ”がいろいろあります。 たとえば、次のような出題には〈押す〉の個所で押すのですが、解答は(それ以前に出題意図は)わかりますか? 音声出題を想定してかなで書きます。 Q1 きぞくのだんしがあつまってじょ〈押す〉 Q2 はんがりーのしゅとはぶだぺすとで〈押す〉 Q3 さんばいずとはに〈押す〉 Q4 すぽーつおんがく〈押す〉 ただし、上記〈押す〉のタイミングは「解答が論理的に1つにきまる瞬間」とはかぎりません。ヤマをかけているのもあります。

海かもめさま、ありがとうございます

041
ブリ大漁 トピ主
このようなマイナーなトピにレスいただき有り難うございます。各分野の豆知識を覗きたいな、と思いましたが、早押しも面白いです。考えましたが、、、どうかな。 Q1 きぞくのだんしがあつまってじょ〈押す〉  雨の夜の品定め?いや外国の事柄でしょうね。 Q2 はんがりーのしゅとはぶだぺすとで〈押す〉 チェコの首都は、プラハ? Q3 さんばいずとはに〈押す〉         砂糖? Q4 すぽーつおんがく〈押す〉         SMAP?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧